キャンセル待ちについて
初めて投稿します。
9月の後半にベトナムに行こうかと思い格安航空券を扱っている旅行会社何件かに問い合わせしてみたのですが、希望の日にちが全てキャンセル待ちの状態でした。
今の時期にキャンセル待ちを入れた場合はたしてチケットが取れる可能性が一般的にどのくらいあるのでしょうか?
それによってビザの取得やチケットを高い金額で買うなど色々考えたいと思います。
ちなみに羽田-関空-ホーチミン便です。
多少でも経験のある方アドバイスお願いします。
9月の後半にベトナムに行こうかと思い格安航空券を扱っている旅行会社何件かに問い合わせしてみたのですが、希望の日にちが全てキャンセル待ちの状態でした。
今の時期にキャンセル待ちを入れた場合はたしてチケットが取れる可能性が一般的にどのくらいあるのでしょうか?
それによってビザの取得やチケットを高い金額で買うなど色々考えたいと思います。
ちなみに羽田-関空-ホーチミン便です。
多少でも経験のある方アドバイスお願いします。
みんなのコメント 4件
美子さん、wkatuoさん、nemranさん レスありがとうございました。
結局自分の財布と相談して2週間FIXのチケットのキャンセル待ちをとりあえず入れときました。
旅行会社の人の話だと1ヵ月位前に空きが出る可能性があるとのことでした。あと1人なので可能性はあるそうです。
とは言ってもかなり不安ですねーーー。
しかし、ベトナム便がこんなに混んでいるとは思いませんでした。よみが甘かったーー!2ヶ月くらい前なら即OKだと思ってたのに。これから約1ヵ月どきどきした不安な日々を過ごします。またチケットが取れたらご報告します。
旅行会社の人の話だと年末のベトナム航空便は埋まってきているとのことでした。
結局自分の財布と相談して2週間FIXのチケットのキャンセル待ちをとりあえず入れときました。
旅行会社の人の話だと1ヵ月位前に空きが出る可能性があるとのことでした。あと1人なので可能性はあるそうです。
とは言ってもかなり不安ですねーーー。
しかし、ベトナム便がこんなに混んでいるとは思いませんでした。よみが甘かったーー!2ヶ月くらい前なら即OKだと思ってたのに。これから約1ヵ月どきどきした不安な日々を過ごします。またチケットが取れたらご報告します。
旅行会社の人の話だと年末のベトナム航空便は埋まってきているとのことでした。
キャセイが不安だと、JALの「悟空」とかANAの「GET」とかの、いわゆる正規割引料金で
香港経由で行くのも、1つの方法ですね。
キャセイ、ベトナム航空の共同運航便ですが、キャセイが万が一運行していなく
ても、ベトナム航空の機体・スタッフの便は大丈夫ですから。
ただ、私はJALで乗り継いだことはありませんが、帰りの便で香港で成田行きJALに
乗り継ぐ場合、結構時間がタイトで、香港で降りると名前を書いた紙を持った係員
がお迎えに来てました。(でも、待っててくれるようですけど^^;)
香港経由で行くのも、1つの方法ですね。
キャセイ、ベトナム航空の共同運航便ですが、キャセイが万が一運行していなく
ても、ベトナム航空の機体・スタッフの便は大丈夫ですから。
ただ、私はJALで乗り継いだことはありませんが、帰りの便で香港で成田行きJALに
乗り継ぐ場合、結構時間がタイトで、香港で降りると名前を書いた紙を持った係員
がお迎えに来てました。(でも、待っててくれるようですけど^^;)
希望日が動かせないのなら、超格安ではないですが、大手旅行代理店の格安(とされる)チケットを入手
される方が確実と思います。
私は8月12〜16日のベトナム航空チケットを5月末に予約を入れましたが、明日には取れていました。
CXは現在労使紛争で混乱していますからどうでしょうね、2日前にはパイロット49人がストを行ったと
解雇されてしまいました。
ここ数日前から、日本から香港路線と台北路線の3割以上がキャンセルされて飛んでいませんよ。
される方が確実と思います。
私は8月12〜16日のベトナム航空チケットを5月末に予約を入れましたが、明日には取れていました。
CXは現在労使紛争で混乱していますからどうでしょうね、2日前にはパイロット49人がストを行ったと
解雇されてしまいました。
ここ数日前から、日本から香港路線と台北路線の3割以上がキャンセルされて飛んでいませんよ。
とれる可能性がどのくらいあるかというのは、難しい質問ですね。
旅行代理店の方も、答えられなかったのではないでしょうか。
曜日にもよると思いますが、9月下旬なら、
多少ピークからはずれていますから、何とかなるかもしれないし。。。
とにかく、どうしても行きたいのであれば、
高いチケットでも我慢してとるしかないですね。
私の経験ですけど、キャセイの香港経由は比較的とりやすいと言われました。
これは同日にホーチミンにつくことができます。
複数便、キャンセル待ちをいれておかれてはいかがでしょうか。
同一の代理店で複数の予約を入れる場合なら、
2週間前ぐらいまでなら安いチケットに空席ができたときに変更可能の場合もあるかと思います。
美子
旅行代理店の方も、答えられなかったのではないでしょうか。
曜日にもよると思いますが、9月下旬なら、
多少ピークからはずれていますから、何とかなるかもしれないし。。。
とにかく、どうしても行きたいのであれば、
高いチケットでも我慢してとるしかないですね。
私の経験ですけど、キャセイの香港経由は比較的とりやすいと言われました。
これは同日にホーチミンにつくことができます。
複数便、キャンセル待ちをいれておかれてはいかがでしょうか。
同一の代理店で複数の予約を入れる場合なら、
2週間前ぐらいまでなら安いチケットに空席ができたときに変更可能の場合もあるかと思います。
美子