• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ソンベイ焼きを探してます。

1: ちか刑事 2004年02月12日 21:15 報告
一昨年、ホーチミンに行った時も見付けられなかったのですが、
雑誌でソンベイ焼きの食器が載ってました。
白いソンベイ焼きをホーチミンの何処かで売っているのを知ってる方
教えて下さい。

みんなのコメント 4

私はバッチャンよりソンべーの方があじがあって好きなので、今回の旅で探してきました。ふらっと寄った「COCO」というお店(ドンコイ通りにあってサイゴン川に向かって右側にあります。)にちょこっとだけありました。フォーどんぶり、お茶碗、取り皿、直径20cmぐらいの皿などは2つで1$、ティーポットは1つで1$でした。(柄は1種類だけでしたが・・・)チョロンのビンタイ市場には10枚1くくりでもっと安く、柄や大きさも豊富でしたが、バラでは売ってくれません。 
そうですそうです。Nguyen Chi Than通りです。
ぱっと見るとバッチャンが目に付くんですが、
すみのほうに隠れてソンベもおいています。
こちらでは屋台などで出す庶民の食器ですが、
ほとんどプラスチックにとってかわられてしまいました。
お皿などは重ねてやいたりするので、
きれいなものを探すのは苦労すると思います。
また、バッチャンに比べてもろいので、
梱包はしっかりとしたほうがいいです。
お店ではおみやげ物屋ではないので、
簡単な包装しかしてくれないのが普通です。
美子さん、それは Nguen Chi Than (グエン・チー・タン)通りでは?
Nguyen Thi Minh Khai(グエン。ティ・ミン・カイ) 通りを5区方向へずっと行くと、エクアトリアルの手前n六叉路があります。 その一つHuong Vuong (フーン・ブーン)通りをしばらく直進すると、左手にAn Dong(アン・ドン)市場がある少し手前で道が二つに分かれます。向かって右側が Nguen Chi Than (グエン・チー・タイン)通りです。 この通りには陶器を置く店がたくさんあります。 
 あともう一箇所。 少し遠いですが、Xo Viet Nghe Tinh(ソ・ヴィエト・ゲ・ティン)通り から Ben Xe Mien Dong(ミエン・ドン・バスターミナル)を通過してQuoc Lo 13 (国道13号線/道の名前が途中で変わります)をBin Trieu(ビン・チエウ)橋を渡り、そのままずーっと行くと、Thu Duc (トゥ・ドゥック)区を超えてBinh Duong(ビン・ユーン)省に入ります。 地名で言うと Lay Thieu(ライ・ティウ)や、VSIP (Vietnam Singapore Industrial Park)付近に輸出用の陶器販売店が何店もあります。たぶん、ソン・ベ焼きだと思います。もちろん、小売もしています。 日本でおなじみの招き猫や狸がありますよ。そこまでは、ホー・チ・ミン市中心部から一時間くらいです。 
チョロン、ビンタイ市場で売っています。
ただ、ここはバラでは売ってくれないかもしれません。
あとは、エクアトリアルホテル脇の道をちょっと西方にいったところに
陶器やさんがならんでいるところがあり、
(今住所わからない。過去ログのどこかに書いた記憶が。。。)
バッチャン焼きが主ですが、ソンベ焼きも多少あります。
ローカルのバッチャン焼きやさんにはたいていソンベ焼きが
ちょこっと置いてありますので、きいてみてください。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ