• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

アンダーテーブルについて

1: 夜桜富士男 2004年12月18日 08:31 報告
ご存じの方教えて下さい。

省級の役所に登録してもらう際に、円滑に運ぶようお渡しする
アンダーテーブル費って領収書頂く事は可能なのでしょうか。
実績がおありであれば、どのように頼まれたかをご教示ください。渡すご本人には聞きづらい...

ちなみにフィリピンの官公庁では、しっかりレシートを発行してくれました。

みんなのコメント 11

>ODA絡みとかだと高いんだろな。私企業レベルじゃディスカウントもきくだろが。

今回はプロジェクトではニャいんですが、ODAの方がそのへんのマニーはいらんっぽいんですよ。
理由は、プロジェクト自体がベトナム国にとってとっても得だから。
ってなことを公共機関の某団体さんから聞いてしまった。

そのかわり我が日本国に対して...だったりしてネ。
ODA絡みとかだと高いんだろな。私企業レベルじゃディスカウントもきくだろが。
ふむふむ。

>一社噛ますと大体倍になるけど

元々幾らが妥当でという手数料テーブルがあるものではないので、
「中国の時よりは安価かニャ」とアバウトな社内報告しておいたんですが、
まあそこそこ払うつもりで計上しておきます。「現地企業コンサルティング費」で。
一社噛ますと大体倍になるけど、税務上どちらが有利かだろな。
皆様ありがとうございました。

shiroさんへ

ということですかね。
多分に政府からは堂々とレシートは出せませんし堂々とポッケにも入れられないので、
一社噛ましてOBと現役官僚で折半というこってすね。面倒だけどそうしましょ。

イチさんへ

最終的にはご指摘の通りです。

りんさんへ

哀しきことかな。社会主義国ほどこういうことには全力投球なのです。
資本主義国の方がまだスカッとさわやかになってますのよ。
日本の税務署に出すんじゃないの?
コンサルからなら分かるけど、直接領収書もらってどう処理するんだろう?
単に横取りしてないことの証明なら複数で渡しに行きお互いに証明すればいいのでは。
その手のコンサル会社を通すと領収証が出るのでは?コンサル費の名目で。。。
ご回答ありがとうございます。

違法なのは当然でしょうが、この国の省庁の方からお求めになられます。
一度リタイアされた方々で作られているコンサルティング会社(のようなもの)を
紹介して来られて無言の強制...

「違法だから払いません!」なんて一度言ってみたいニャ〜
この種の犯罪?は発覚すると結構な厳罰では…社会主義国ですから。
アンダーテーブルのお金は領収書出ません。贈賄は違法行為ですよ。念のため。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ