花火って?
始めまして!9月6日よりホーチミン・ニャチャン8日間お邪魔します。
先週、都内で今年初の花火をやったんですが、ベトナムで花火ってOKですか?
花火の入手&花火等の火気類のマナー等ご存知でしたら参考にしたいと思いますのでご指導お願い致します。
ホーチミンでは難しいでしょうから、ニャチャンの海岸等で出来れば最高なんですけどね。
無知なジュニアにご指導お願い致します。
先週、都内で今年初の花火をやったんですが、ベトナムで花火ってOKですか?
花火の入手&花火等の火気類のマナー等ご存知でしたら参考にしたいと思いますのでご指導お願い致します。
ホーチミンでは難しいでしょうから、ニャチャンの海岸等で出来れば最高なんですけどね。
無知なジュニアにご指導お願い致します。
みんなのコメント 13件
花火を見ながら、お茶を飲むと、いい気持ちね。。。
そうですな〜。ズーズー(お茶を飲む音)
昔は連続打ち上げだったんだろ。
今は小さく小さく燃えていて、少しの刺激でポトリと落ちるということか。
今は小さく小さく燃えていて、少しの刺激でポトリと落ちるということか。
老化と共に多彩に変化します。
私のあそこは線香花火になってしまいました。
花火は日本が世界一でしょう!世界の打ち上げ花火は日本で作られているものが多い。
日本の文化ともいえるんじゃないですか。よく知らないけど。
こちらでは手持ち花火といったって、線香花火みたいにちろちろ燃えてて色もない。
大きな打ち上げはホーチミンでは年1回テト(旧正月)だけです。
爆竹に代表されるように、花火といえば視覚より音、という感覚じゃないんでしょうか。
日本の文化ともいえるんじゃないですか。よく知らないけど。
こちらでは手持ち花火といったって、線香花火みたいにちろちろ燃えてて色もない。
大きな打ち上げはホーチミンでは年1回テト(旧正月)だけです。
爆竹に代表されるように、花火といえば視覚より音、という感覚じゃないんでしょうか。
美子さん、キシさん、返信ありがとうございます。
ベトナムでは打ち上げ花火ダメなんですね。
チロチロ花火も良いんですけどね…花火は打ち上げてナンボの物ですし、
チロチロだけだと盛り上がりに欠けちゃいます。残念です。
ベトナムのチロチロ系花火は日本の様に多彩なんでしょうか?
花火を楽しむ習慣がないって事はそれほど種類は無いんでしょうか?
氷ZAW…、もといタミオさん!ご忠告ありがとうございました。
ベトナムでは打ち上げ花火ダメなんですね。
チロチロ花火も良いんですけどね…花火は打ち上げてナンボの物ですし、
チロチロだけだと盛り上がりに欠けちゃいます。残念です。
ベトナムのチロチロ系花火は日本の様に多彩なんでしょうか?
花火を楽しむ習慣がないって事はそれほど種類は無いんでしょうか?
氷ZAW…、もといタミオさん!ご忠告ありがとうございました。
爆竹がOKだった時代は、毎年自家製爆竹の製造で誤って爆発して死者が出てたよ。
REXホテルの前なんか、餓鬼がテトの夜通行人に爆竹ぶつけて遊んでたんだから。
REXホテルの前なんか、餓鬼がテトの夜通行人に爆竹ぶつけて遊んでたんだから。
手に持ってちろちろ燃える花火なら、ライブとかで室内でやってるのはあたりまえ。
クリスマスのときは、合法かどうかしらないけど、人ごみで打ち上げ花火みたいなのを
手に持ってやってる人がいて、めちゃめちゃあぶなかった。
クリスマスのときは、合法かどうかしらないけど、人ごみで打ち上げ花火みたいなのを
手に持ってやってる人がいて、めちゃめちゃあぶなかった。
爆竹禁止になってから結婚式でも風船割って代用にしてるぐらい。
飛行機にもちろん乗せられませんけど、ベトナムでは
手に持ってする花火以外は禁止されていて、許可なく出来ませんよ。
こっちはマナーとかはないも同然で、平気で室内とか人ごみの中でやったりする人は
いるけど、コンサート、誕生日、クリスマスとかそういうときぐらいしかやりません。
日常で花火そのものを楽しむ習慣はないと思う。
手に持ってする花火以外は禁止されていて、許可なく出来ませんよ。
こっちはマナーとかはないも同然で、平気で室内とか人ごみの中でやったりする人は
いるけど、コンサート、誕生日、クリスマスとかそういうときぐらいしかやりません。
日常で花火そのものを楽しむ習慣はないと思う。
ホーチミンで買ったら飛行機乗れないぞ!