• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

両替について質問です。

1: チロ 2008年04月24日 11:43 報告
旅行経験がほとんどないかなりのビギナーです。

皆さんにとっては、基本ともいえる内容だと思いますが、教えてください。

両替についてですが、「千円札を多く持っていった方がよい」というような書き込みを読みました。現地で千円札もドンに両替できるのですか?
以前、他国に旅行した際は、一万円札しか使用できませんでした。

また、ドルをある程度もって行った方がよいのでしょうか?現地到着は夜中になるのですが、パッケージツアーなので空港からホテルまでの移動は、ツアーに組み込まれています。
翌朝に両替しようと考えているのですが、それでも大丈夫でしょうか?

ドルとドンの使い勝手のアドバイス等がありましたら、そちらも教えていただきたいです。旅行はあまりするほうではないので、旅行中に外貨は使いきろうと考えています。

基本過ぎて、とっても恥ずかしい質問で恐縮なのですが、よろしくお願いします。

みんなのコメント 13

空港内のジュース、異常に割高な販売価格体系。
余ったドン程度では、決して飲めませんから、注意しておくれ!
>TENKIさん
とても詳細な回答ありがとうございます。
疑問がすっかり解決できました!!

>ベクトル山本さん
ドルで払っておつりがドンですか。なるほど、参考にします。
クレジットカードに少額のドル、おつりはドンだなあ。
帰り空港で余ったドンでジュースでも飲めばいいと思うよ。
> 現地で千円札もドンに両替できるのですか?
大抵の所では,できます。

> 翌朝に両替しようと考えているのですが、それでも大丈夫でしょうか?
大丈夫です。ホテルまで移動できるなら空港でする必要ないです。

> ドルとドンの使い勝手のアドバイス等
ドル表示の店でドン払いすると若干換算率の悪いケースもありますが,
円→ドルの手数料等を考慮するとあまり大差ないですので,
ドルはまったく不要だと思います。

別のトピックにもあると思いますが,序盤は万札両替で,
終盤は千円札でこまめにというのが残さないコツのようです。
ドル表示なんてしてるドンコイ周辺の店は、外国人観光客が目当てですけん、大抵は割高だよね! 

小生なんて、そんなとこで、買い物する気にもならんですわい!
皆さん、コメントありがとうございます。
ただ、ちょっと直接的な言い回しでない部分もあり、解釈に困ったのですが、
要は、

1000円札でもドンに両替できる。でも、万札のほうが主流?
ドル表示でもドンで支払いができる。ただし、レートが若干悪い。
ドンは日本で再両替できないため、今後使う予定がなければ使いきるか募金等をしたほうがよい。

という解釈であってますよね。。。
ヨーロッパからの観光客、時には思いが高まり、10ユーロ札を渡したのか、

スーパーのレジにて、貧しい方々、『この紙幣で買い物できますか?』

そんな光景も、良く見かける、近頃のサイゴンですわい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いい話だな。一度1,000ウオンチップで貰った人が近所にいてさ、『これいくらだ?』って頼まれたからネットで検索したんだけど100円ぐらいでさ。その当時ダイアルアップだったから検索費用の方が高かったな(笑
ご自身の買い物で、ドンをキッチリと使い切る工夫をするか?

或いは、ユニセフに募金するか?

なにニャに、一番簡単なのは、

街中で見かける、ストリートチルドレンに、余ったドン紙幣、全部あげて下さいニャ!

小生の場合、花やガム、宝くじ等は買いまシェんが、身体に障害を持った物貰い、ストリートチルドレン達には、ポケットの余った小銭や小額紙幣、出来るだけ沢山、あげる様にしてまシュね! 
見れば分かりますね、貧困で本当に困ってる人々って…

ヨーロッパからの観光客、時には思いが高まり、10ユーロ札を渡したのか、

スーパーのレジにて、貧しい方々、『この紙幣で買い物できますか?』

そんな光景も、良く見かける、近頃のサイゴンですわい。
余った外貨は是非ユニセフに。送料は送り側負担です。
数十円だがレート悪いけどね。
確かに日本に持ち返っても換金できないから、目的によってだろうね。
千円札はあったほうがいいにきまってます。
ドンをきれいに使い切ってきたいならなおのことです。

ベトナムで、ドルは不要です。
ホテルなどはドル表示ですが、わたしはぜんぶ、ドンで支払いました。
(ちなみに今年の1月です)
ノー・プロブレムですよ!
>現地で千円札もドンに両替できるのですか?

何も考えずにでも、そうすれば、全ての意味で、大正解です! 

考えすぎても、ピントがズレてる事してる邦人観光客、実に多いですね!
小額紙幣にするのは一昔前までドルが普通に流通してた時代の話だから。
今は万札の方がいいいよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ