携帯電話
みんなのコメント 6件
>携帯とSIMカードを揃えるにはそれなりの手間が必要で、数日間滞在するだけの観光客にはあまり現実的でない。
個人でやろうとすると大変だけど、、俺の場合はエアポートピックアップの運ちゃんに「携帯買いたいんだけど、、」って言って
チェックイン前に携帯屋さんに寄ってもらって、店で全部やってもらった。2~30分位だったかな?
プリペイド式のNOKIAで約45万VND(3000円以下)通話とSMSしか出来ないけど、重宝しました。。
ちなみにプリペイドの加金はドコでも出来る。
2週間使って(途中日本に2~3回電話)10万VND(500円)で足りたハズ。
個人でやろうとすると大変だけど、、俺の場合はエアポートピックアップの運ちゃんに「携帯買いたいんだけど、、」って言って
チェックイン前に携帯屋さんに寄ってもらって、店で全部やってもらった。2~30分位だったかな?
プリペイド式のNOKIAで約45万VND(3000円以下)通話とSMSしか出来ないけど、重宝しました。。
ちなみにプリペイドの加金はドコでも出来る。
2週間使って(途中日本に2~3回電話)10万VND(500円)で足りたハズ。
沙羅双樹さん、w_katuoさん、NOKIAさんのご指摘通り。結論としては、ベトナムで安い(それでもデザインも悪くないし充分使える)NOKIAの携帯でも買ってプリペイのSIMカードを入れて使うのが、最もリーゾナブル。ただし、携帯とSIMカードを揃えるにはそれなりの手間が必要で、数日間滞在するだけの観光客にはあまり現実的でない。SIMロックのかかっていない携帯なら、プリペイのSIMカードと入れ替えるだけで良いが、今の日本の携帯電話は(バカバカしくも)全てSIMロックがかかっている。
一方、日本で使っている携帯を海外で使おうとすると、まず国際ローミングに対応する機種かどうかを確認し、DoKoMoの国際ローミングのサービスが渡航先で提供されているかどうか確認する必要がある。またDoKoMoとの契約内容によっては、国際ローミングのサービス契約を追加しなければならないかも。と言うような手間をかけた上でめでたく国際ローミング出来るとなっても、ローミングの通話料がバカ高いので、気軽に使うにはあまり現実的でない。
一方、日本で使っている携帯を海外で使おうとすると、まず国際ローミングに対応する機種かどうかを確認し、DoKoMoの国際ローミングのサービスが渡航先で提供されているかどうか確認する必要がある。またDoKoMoとの契約内容によっては、国際ローミングのサービス契約を追加しなければならないかも。と言うような手間をかけた上でめでたく国際ローミング出来るとなっても、ローミングの通話料がバカ高いので、気軽に使うにはあまり現実的でない。
>まずDoKoMoに問い合わせるべし。これは携帯電話使用のイロハ!
ごもっとも、、俺も友人達と連絡を取るから、色々と調べてみたんで、、参考になれば。
ローミングだと通話料がベラボウで、双方共に迷惑だし、SIMMカードは変えられない。
結果、向こうで買った方がいいって事が分かった。
ごもっとも、、俺も友人達と連絡を取るから、色々と調べてみたんで、、参考になれば。
ローミングだと通話料がベラボウで、双方共に迷惑だし、SIMMカードは変えられない。
結果、向こうで買った方がいいって事が分かった。
イロハ様の書き込みの通りだと思いますが私も同じ内容で困った事があるので
少しだけ書き込みさせて頂きます。
私もDOCOMOユーザーですがメーカーの携帯電話でも海外で使用できるものと
できないものがあるそうです。
可能であればお店で使用できる機種かどうか確認された方が宜しいかと思います。
それと、ご存知だとは思いますが海外で日本の携帯をつかうととんでもない携帯代金になりますのでそれなりの覚悟を決めておく事をお勧めします。
少しだけ書き込みさせて頂きます。
私もDOCOMOユーザーですがメーカーの携帯電話でも海外で使用できるものと
できないものがあるそうです。
可能であればお店で使用できる機種かどうか確認された方が宜しいかと思います。
それと、ご存知だとは思いますが海外で日本の携帯をつかうととんでもない携帯代金になりますのでそれなりの覚悟を決めておく事をお勧めします。
訊ねるところを間違っている。国際ローミングのサービス適用地域や機種による適用条件のことなら、まずDoKoMoに問い合わせるべし。これは携帯電話使用のイロハ!