• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

空港行きタクシー料金について

1: 黄太太 2005年10月12日 00:08 報告
先月初めて夫とホーチミン・カンボジアに個人旅行をしてきました。大変楽しい旅だったのですが、どうしても気になって知りたくて仕方がないことがあるので、是非お教えください

夜帰国のために飛行場までタクシーにGrandHotelの前から乗りました。
メーターの料金は7万4000ドンでしたので、10万ドン払おうとしたら、ものすごい勢いで怒り出しました。これでは足らん!と言っている様子。 そこで15万ドン渡したらにっこり。でもメーターの倍なんて・・と思って5万を取り返して2万渡したら、むっとしていましたがそれでもOKでした。
空港行きのタクシーには、入港税の他に、帰りの分とか払う必要があったのでしょうか?夜だからでしょうか?
損したとかいう事ではなくて、どういう計算になっているのか、幾らが適正だったのか、どうぞ教えてください。
(おかげで出国税をドンで払えなくなってしまいました)

みんなのコメント 19

夜中の大阪ではワンメーターは行ってくれません。
香港も乗車拒否でした。
ベトナムの話しではありませんが、黙ってられなくて(^^;)
このタクシー不況の時代に近距離で嫌な顔なんかしないでしょう?
何年前の日本のタクシーを言ってるのですか?
日本のタクシー、近距離で露骨に嫌な顔する。少し前までは乗車拒否も。
ベトナムのタクシー、300mでも気軽に行ってくれるな。
日本と比較したらどこもタクシーは悪い。
そうそう、君はもうベトナムにもこの掲示板にも来ないでください
こんなにタクシーのトラブルが多いのも変な国だね。
ホテルから空港に行く出国の客なんてどうでも良いって感じで騙すなんて最低!
メーターが動いているから、悪質タクシー、その様なタクシー、沢山有ります、
特に 白色の 個人タクシーの感じがするものは要注意です、
ここ数ヶ月、ガソリン代の値上げが続いています。
7〜8月ごろ9000ドンぐらいだったのが、10000ぐらいまで上がってきました。
よって、タクシー料金も8〜9月頃と今では、全く、同じ前提で話し合える状態では無い様です。

基本的には、大切なのは、まともなメーターのタクシーに乗ることです。

万一、違法なメーターを備えたタクシーに乗ったなら、メーター無しで、どこそこまで幾らと仕切り交渉をされることが大事だと思います。(特に空港から、市内へは、トコトン仕切り交渉して下さい。日本人だと、必ず法外な要求をしてきます。呑まなければ、何度も降りる振りをして下さい。)

一番、お勧めなのは、黄色の車体のビナ・タクシー以外には、余り乗らないこと。

因みに市内からだと、現在は7万ドン前後ではないでしょうか?
あららー、7万4千ドンっていうのがもう平均以上なんですか?そっちの方がかえってビックリかもです@@ そういえば30分以上はたっぷり走っていたかも。GrandHolelのいつも全然働いていないドアマンが一応呼んでくれた(玄関前に止まっていた)タクシーなんですけどね・・・。それまでは緊張していたのに最後に気が緩んだのか、どんなタクシーだったか残念ながらよく覚えていません。

ベトナム初心者丸出しだったんでしょうね。でも、チップも含めて10万ドン出したら十分だったという事が解ってすっきりしました。皆様どうもありがとうございました。
ホテルで呼んでもらえばよかったのに。
キシちゃん、ちがうよ、この話は中心街→空港のはなしだよ。
空港で個人タクシー見つけるほうが難しいような気がするが。
そのタクシーはどんなタクシー?
個人?
会社タクシー?
けど、しっかりメーターで7万4000ドンって出てるなら、会社のタクシーかな?
ちなみに個人タクシーでメーターいじってたら、空港まで7万4000ドンっていう安さでは行かないように思うけど。
>メーターの料金は7万4000ドンでしたので、10万ドン払おうとしたら、

この料金なら、10万ドンで釣りはいらないと言えば、ほとんどの運転手は納得するだろう。
空港に入るのに、セダンのタクシーなら3000ドン、
7人乗りなら5000ドン払う必要がありますので、
それは払わないとかわいそうです。
また荷物もたくさんあるでしょうし、
上げ下ろしを手伝ってくれたのでしたら、
お釣りをチップ代わりにしてもよいでしょう。
でもそんな高額にはなりえません。
黄太太さん
いったい、その鬼のような運転手はどこのタクシーでしたか?
たまたまそういう運転手だったとか?
そんな時は、マジな顔して『警察に行け』ってやれば普通のタクシー運転手はあきらめるよ。タダになった事もあったな。

一番いいのは、タクシーの会社名と車番、電話番号を控えておく事。
シンガポールでも私は手帳に書くよ。
8月末にRenaissance Riversideから空港までVina Taxiに乗って5万6千ドンでした。途中統一会堂前が何かのイベントで道がすごく混んでいましたが6万ドン以内で行けました。やはりメーターが怪しいですね。
適正は6万ドン前後じゃないでしょうか?
もし道が混んだりしても6万ドンくらいだと思います。

私が乗った時は、不ランドホテルの前から1度は5万ドン代、
1度は渋滞してて30分強かかったので6万2000ドン。
それ以外はドンコンからでは5万ドンの後半で行けました。

ちなみにタクシーの運転手が、空港に入るためにゲートでお金を払いますが
(数千ドンだったと思います)これはお客さんが払う必要のないものです。
もし後でメーターとは別に請求されても間違って払わないように。
それ以外に払う必要のお金はありません。

それ以外には一切お金はかかりません。
15万ドンなんて、ありえないと思います。10万ドンもありえない・・・。
メーターが7万4000ドンといううのも不思議。
メーター自体も改造されてたのかもしれません。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ