• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

無理に$に替えて行かなくてもOK、かな?

1: BBQ 2002年12月25日 03:15 報告
関空の夕方、17日朝のレート(ネットで確認)が121.4円が、
手数料も入れると124.5円!いくらなんでも、取りすぎ!

1万円札で81$だそうです。「1$を多く下さい」と依頼したら、
「保管に場所を取るので1$は札はあまりありません、
お一人様10枚まででお願いします」だそうです、あきれました。
(確認のため聞いただけです、持参金100$を既に所有済みでした)
細かいドルが必要な方は「銀行のはしご」が必要?

17日夜、ホーチミンのレックスホテルで両替、
「1万円札→ドン」で125900ドン(100円=12590ドン)、簡単&普通レート。
同じくレックスにて19日、「20$→ドン」で307600ドン(1$=15382ドンと記載されています)、
少額のドルのみを日本国内で準備すればOKでは?と感じました。
多くの買い物をされる予定の方は「ドルの方が簡単」ということだけでしょうね。

ちなみに私は5日間の滞在、おみやげにTシャツ10枚程度だったので
この1万円分のドンと、20$程度で生活できました。
現地の空港税12$は別です。
私の感じたことは「無理に$に替える必要はない」でした、
もちろん現地での買い物の量によるのは確かですけど・・・。

みんなのコメント 6

ありゃ、銀行にお勤めの方ですね。失礼しました。(^_^;)
知ったかジジイになってしまいました。(;_;)
現金の場合は、手数料が従量制だからおそらくはみんな込みでしょうね。
222さんへ

両替手数料という名目(勘定科目)では取ってない、というのが言いたかったので。
おっしゃるとおり、既にレ−トに含まれてますからね。あと、仲値の漢字を前回間違えてました・・・
うちの銀行では手数料は取ってないけど、別途に両替手数料として取ってる銀行はあるのかしら?
>な さん
両替手数料はもちろん取ってますよ。その差が収入になりますから。
仲値をはさんで売り・買いの相場で表示していると思いますが、TTS・TTBに2円載せて、
それを手数料としているところが多いようですが、その額も多様化してるみたい。
以前(8ヶ月くらい前)に成田で両替したときには、けっこう快く1$札多目にしてくれましたが、まあ言い分もわからなくはないです。でも、100$札からVNDに両替したほうがレートがいいですからねぇ・・・。痛し痒しかな、とも思いますです。

222さんもおっしゃっておられる通り、ホーチミンに滞在するだけならば、円だけでも何とかなりますね。でも地方に行ったら(行く人もあんまりいないだろうけれど)、US$のほうが融通利きます。

以下は余談。

とある田舎町の銀行で両替しようと思ったら、US$でも思いっきり断られて、大変に難儀しました。外人サンだからダメなのか、両替自体ダメなのか・・・。結局、市場の金を取り扱っているお店で両替してもらいましたが。
17日のレ−トが121.4円というのは、たぶん中値のことじゃないのでしょうか。
銀行での両替レ−トとTVとかでやってる為替レ−トは違いますよ。日本国内銀行のレ−トは一律のはず。

両替手数料を取ってる銀行もあるのかもしれないけど・・・TCは当然1%の手数料は、かかりますけどね。
ちなみに私も17日に銀行で両替しましたけど、¥から$へのCASHレ−トは124.35円でした。
自分で持ってるくせに訊いて「あきれました」とはねえ。(@_@)
今、クレジットカードの普及でたくさんの米ドル現金を置いておく必要性が薄れているので、
普通、事務コスト削減から置いておくのを減らすのは、ある程度はしょうがないと思うよ。

支店だとパックとかで販売している。1ドル札たくさんくれというのは、ベトナム行く人くらいだと思うし。
多額の現金取引は怪しまれる時代でもあるので。いきなり行ってたくさんの1ドル札との両替は難しいので、
必要な人は前もって頼んどくといいと思う。

あ、主題の無理に替える必要はないは、ホーチミンのみに行く人はそのとおりだと思う。
(特にツアーで行く人は。)空港税くらいあればOK。
大都市以外に行く人は、円が両替してもらえない場合のことも想定する必要があると思うけど。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ