• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ダンボール機内持込OK?

1: micky 2001年11月28日 04:59 報告
1月にホーチミン&バンコクに行きますが、
買い物三昧の予定です!
ホ−チミンで買うとボロボロの物だと聞いて、
日本からダンボールをもって行きたいのですが、
機内もちこみOKなのでしょうか?
他に方法があれば是非教えてください!!

みんなのコメント 9

こんにちわ。
私も2月にはじめてホーチミンに5日間行くのですが、
陶器やサンダルやアオザイなどいっぱい買い物三昧してきたいと思ってます。
皆さんの話だと、陶器はあのプチプチシートでくるんでダンボールに入れて
機内持込にされたのですか?それともあづけたのですか?
大きめのスーツケースで行こうと思ってるんですが、
おみあげはダンボールに入れるのなら、
小さなボストンバッグとかでも充分なのでしょうか?
こまかいことですが、なにぶん初めてなので心配なのです。
いろいろ教えてください。
返事遅くなってしまいましたが、どうもありがとうございました!
細かくアドバイスしていただいて、
この内容を参考に頑張って
(お買い物)して来ます!!!
私の量は参考になるかな???とにかく大量に持って帰ったので・・・。(^^;)
ウチの姉が会社から多量にパクって(信州弁かしら?パチるとも言いますが・・・。)来たのでなんと5m持っていきました。幅1m位のを。他に予備で幅60cm位のを3mくらい。軽いのでスーツケースに入っちゃえば全然問題なかったです。でもこれは4人の人間がめちゃくちゃ沢山買い物をして使い切れる量ですので・・・。あしからず。
普通の方なら2mあれば足りるんじゃないんですか?

大体量の目安としては、8cmの中皿5枚包んで60×40cm位必要でしょうか。でも段ボールに入れて持ち帰るのならさらに、二重または三重にした方が安心です。オーセンティックのような厳重にくるんでくれる店は特に包み直しの必要はありませんが、市場、国営デパートにて買い物をするのであればプチプチは必ず持っていった方がいいです。何せ新聞紙にしか包んでくれませんから。お皿とお皿の間にも必ず入れて下さいね。(私は入れてたのに割れたことがあるのできをつけて!)

あと必需品で忘れがちは、はさみ、カッターなどの切る物とセロファンテープ!忘れずに!
漆製品も結構傷が付きやすいのでプチプチで巻いた方がいいですね。

参考になったでしょうか?
足りないよりは大目に持っていって、残りはホテルで知り合った日本人に親切そうに分けてあげるというのはどうでしょう?
お返事どうもありがとうございます!
『なるほど・・・』って感じですね。
ちなみにプチプチはホームセンターなどに
売ってるみたいですが、日本から持っていく時、
けっこう「かさばる」と思うんですけど目安として
どれ位持っていきましたか??
教えてください!!
スーツケースなどの重量は25kgまでは大目にみてもらえます。
個数については特には言われませんでしたよ。
私は日本から組立式の段ボールを持っていきました。
ガムテープは持っていった方がいいですね。ちょっと探しづらかったです。
ひもも掛けた方が安全性も持ちやすさも増します。
預け荷物の超過料金等は以前書き込みしてますので参考にしてみて下さいね。(^−)
あ!プチプチのエアークッションだけは日本から持ち込んだ方がいいかも。
探し方が悪いのか、私は見つけられませんでした・・・。
段ボールに陶器類多量に入れましたがプチプチをイヤというほど巻いたらすべて無傷!外側に布製品などのガードをしましたが。
逆に手荷物で座席に持ち込んだ物は、「手でもってからなー」と、油断してお店で巻いて貰ったままでいたら他の人の荷物に押されてかなり割れました・・・。(TT)

気を付けて持って帰って下さいね!
御旅行を楽しまれることお祈りしています。
いろいろ情報ありがとうございました!!
すごく参考になりました。
現地調達で充分みたいですね。
あとは、買い物を楽しんで破損の無いように
厳重に梱包し、持ち帰りたいと思います。
久しぶりの旅行なので、楽しみです!!!
先週ホーチミンから帰ってきました、
買い物三昧の5日間ですごい荷物に、ダンボールがなかったので、機内持込に国営百貨店で売っていた(1ドル=大)かごテープを編んだヤツ。2個持ち込みで大丈夫でした。これにはかなりたくさん入ります。
上を透明ビニールテープで止めましたけど、家までぜんぜん平気食器とか多かったのに、壊れも無かったです。

あとスーツケースの重量は24キロになってしまったけど、超過料金は取られませんでした(JAL)
機内持ち込み出来るサイズだとEMSでも売っていると思いますよ(^^;

グエン・ユー通りはドンコイ通りからだとサイゴン大教会前の横の通りですね、右折して少し行けばダンボール箱
作っている工房あります。

EMSが使っている梱包テープだと新品1巻単位で買うと7000ドンの物です、同じメーカー製でちょっと薄い物で
新品6000ドンです、これでもまったく問題ないです。
はじめまして。今日ホーチミンから戻ってきました。
私は今回、ホーチミンでダンボールを購入、スーツケースに入らなかった荷物を持ち帰りました。
箱は、グエン・ユー通りとハイ・バー・チュン通りの交差点にある大きい郵便局前に、ダンボール屋さんが数軒あるので、そこで購入しました。カラベルホテルから、歩いて5,6分くらいのところです。
売っているものは日本製テレビとかのダンボール箱で、箱自体は新品に見えましたよ。1つ15000ドンでした。急いでいたので言い値で買っちゃいましたけど、もっと値切れるかも。テープはお店では売っていないのですが、店のおじさんのものを譲ってもらいました。チビた奴が5000ドンでした。高すぎる気はしましたが、値下げは失敗。
荷物にならないし、現地調達ではどうでしょう?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ