ヴェトナムの日本人
海外生活の初心者です。
ヴェトナムでの日常生活で気を付けるべき事、色々な経験談など、どんなことでも良いので教えてください。
ヴェトナム人も北と南で気質も違うのでしょうね?
ヴェトナムでの日常生活で気を付けるべき事、色々な経験談など、どんなことでも良いので教えてください。
ヴェトナム人も北と南で気質も違うのでしょうね?
みんなのコメント 24件
東京なら、電車通勤クラスであっても、
こちらでは、
高級外車セダンの運転手つき、駐在手当てがついてダブル給与、
お手伝いさん付き、掃除、ごみ出しなどしなくてもいいし、
時間あまって、しょうがないから、エステ三昧(することないからね。)、
旦那は、会員権の毎週ゴルフと、マッサージと、仕事は、ほとんどアテンド接待。
旦那自身も、2年が限度、2年半以降からは、帰任願望強くなり、
頼りは、本社からの出張者との、人事異動近況の話。
周辺国の駐在の帰任タイミング情報集め、いつ本社帰任、
そしてその後のポジションは?等々。
好き好んで滞在してらっしゃる現採さん方々とは、もちろん合うはずもなく、
外国暮らしのストレスから、心の余裕が益々なくなってくるのでございます。
潔癖であれば、あるほど、顕著に表れます。
こちらでは、
高級外車セダンの運転手つき、駐在手当てがついてダブル給与、
お手伝いさん付き、掃除、ごみ出しなどしなくてもいいし、
時間あまって、しょうがないから、エステ三昧(することないからね。)、
旦那は、会員権の毎週ゴルフと、マッサージと、仕事は、ほとんどアテンド接待。
旦那自身も、2年が限度、2年半以降からは、帰任願望強くなり、
頼りは、本社からの出張者との、人事異動近況の話。
周辺国の駐在の帰任タイミング情報集め、いつ本社帰任、
そしてその後のポジションは?等々。
好き好んで滞在してらっしゃる現採さん方々とは、もちろん合うはずもなく、
外国暮らしのストレスから、心の余裕が益々なくなってくるのでございます。
潔癖であれば、あるほど、顕著に表れます。
?様、とん様ありがとうございます。
適度な距離を保って付き合うしかなさそうですね。
でも、
>小学生のいじめとまったく同じですが、
>陰険な駐妻派閥抗争に巻き込まれないように気をつけましょう。
いまいち状況が理解出来ないのですが、
各旦那様の勤める会社ごとに派閥が出来て○○会社妻VS○○会社妻抗争になるのでしょうか?
それとも、各旦那様の役職によって派閥が出来るのでしょうか?
巻き込まれたくないです。。。
適度な距離を保って付き合うしかなさそうですね。
でも、
>小学生のいじめとまったく同じですが、
>陰険な駐妻派閥抗争に巻き込まれないように気をつけましょう。
いまいち状況が理解出来ないのですが、
各旦那様の勤める会社ごとに派閥が出来て○○会社妻VS○○会社妻抗争になるのでしょうか?
それとも、各旦那様の役職によって派閥が出来るのでしょうか?
巻き込まれたくないです。。。
日本人学校に行く子供がいるような奥様は、学校関係同士で必ず派閥を作ります。小学生のいじめとまったく同じですが、陰険な駐妻派閥抗争に巻き込まれないように気をつけましょう。
友達がそれでノイローゼになって帰国しちゃいました。
だんな様は、単身になって、ちょっと喜んでましたが・・
友達がそれでノイローゼになって帰国しちゃいました。
だんな様は、単身になって、ちょっと喜んでましたが・・
>こういう方に現地で遭遇した時に、あなた何勘違いしてるの?なんて言ったら、角が立ちますよね?
そうですよね。。。
適度な距離をとってうまいこと接するしかないですよね。
なかなか現地の方との接点は持ちにくいですが、
ブログを持って情報発信されている方だったら、
コメントの書き込みなどを通じて仲良くなれるんじゃないでしょうか。
そうですよね。。。
適度な距離をとってうまいこと接するしかないですよね。
なかなか現地の方との接点は持ちにくいですが、
ブログを持って情報発信されている方だったら、
コメントの書き込みなどを通じて仲良くなれるんじゃないでしょうか。
山田様、?様ありがとうございました。
私の知り合いの奥様は、まさに?様のおっしゃっている、
>駐妻の中には夫の地位が自分の地位のように勘違いして
>現地採用などを下に見る人もいますけどね。
という部類の方なんです。
こういう方に現地で遭遇した時に、あなた何勘違いしてるの?なんて言ったら、角が立ちますよね?主人の仕事関係にも影響してしまうものなんでしょうか?
私は、現地で働く方や現地の方と結婚された方の方が、情報量も多いと思いますし、良いお店なんかも沢山知っているのかなと思い、仲良くさせて頂ければ、楽しく生活出来ると思っているんですが・・・。
私の知り合いの奥様は、まさに?様のおっしゃっている、
>駐妻の中には夫の地位が自分の地位のように勘違いして
>現地採用などを下に見る人もいますけどね。
という部類の方なんです。
こういう方に現地で遭遇した時に、あなた何勘違いしてるの?なんて言ったら、角が立ちますよね?主人の仕事関係にも影響してしまうものなんでしょうか?
私は、現地で働く方や現地の方と結婚された方の方が、情報量も多いと思いますし、良いお店なんかも沢山知っているのかなと思い、仲良くさせて頂ければ、楽しく生活出来ると思っているんですが・・・。
>駐在妻と現地で働く方や現地の方と結婚された方々は仲良くお付き合いしないのでしょうか?
仲良くしてないというより、そもそも生活上で接点がないんですよ。
駐妻は日中時間があって、夜は出られないですが(特に子供がいると)、
現地採用者は昼間働いてますし、現地の人と結婚してる人は働いている人が大半ですし。
まあ接点があっても、生活レベルが違ったり、
大手企業の駐妻の中には夫の地位が自分の地位のように勘違いして
現地採用などを下に見る人もいますけどね。
だんなさんについていくとなると会社のほかの駐妻たちしだいというところも
あると思いますので、なんともいえませんが、
山田さんのおっしゃるとおり、基本的に気の会う方と仲良くすればいいともいますよ。
仲良くしてないというより、そもそも生活上で接点がないんですよ。
駐妻は日中時間があって、夜は出られないですが(特に子供がいると)、
現地採用者は昼間働いてますし、現地の人と結婚してる人は働いている人が大半ですし。
まあ接点があっても、生活レベルが違ったり、
大手企業の駐妻の中には夫の地位が自分の地位のように勘違いして
現地採用などを下に見る人もいますけどね。
だんなさんについていくとなると会社のほかの駐妻たちしだいというところも
あると思いますので、なんともいえませんが、
山田さんのおっしゃるとおり、基本的に気の会う方と仲良くすればいいともいますよ。
猛暑、さんの質問に対して、私の意見。
人にもよるんじゃないかと思うんですよ。
ただ日本人は他の国の人と違って、あんまり同じ日本人だからといって日本人を根拠に群れないのでは?
確執というより、最近の日本人の冷めた人間関係がそうさせているだけで、単に同じ日本人だからといって信じられないから付き合わないだけでは?
どこの国の人だからと思わず、相性がいい人を友達にしたらいいんじゃないかな?
人にもよるんじゃないかと思うんですよ。
ただ日本人は他の国の人と違って、あんまり同じ日本人だからといって日本人を根拠に群れないのでは?
確執というより、最近の日本人の冷めた人間関係がそうさせているだけで、単に同じ日本人だからといって信じられないから付き合わないだけでは?
どこの国の人だからと思わず、相性がいい人を友達にしたらいいんじゃないかな?
もしかすると、主人の勤務先がホーチミンになるかもしれません。
変な事をお聞きして申し訳ないのですが、ベトナムから戻られた奥様から聞いた話で、日本人同士の確執があると言うのは本当でしょうか?
駐在妻と現地で働く方や現地の方と結婚された方々は仲良くお付き合いしないのでしょうか?
人にもよると思いますが。
変な事をお聞きして申し訳ないのですが、ベトナムから戻られた奥様から聞いた話で、日本人同士の確執があると言うのは本当でしょうか?
駐在妻と現地で働く方や現地の方と結婚された方々は仲良くお付き合いしないのでしょうか?
人にもよると思いますが。
10月にハノイに行くつもりなので、為になります。
>ヴェトナム人が嫌う事とか
古くから東南アジア一の文明国と思ってる小中華思想と、北部では更に戦争勝利のプライド、中国に対する歴史的な警戒と憎悪があるので、中国、カンボジア、ラオス、タイなどを褒めたり、ベトナムと似てると言うと嫌がれれます。
つまらないことを、いつまでも恨みに持つので、逆恨みされないように注意。だれそれを贔屓にして、俺を見下してるとか思い込まれたりする。
何があってもベトナムでベトナム人と喧嘩してはいけません。相手に200%非があっても喧嘩した時点で日本人の負け!金持ち喧嘩せず!
古くから東南アジア一の文明国と思ってる小中華思想と、北部では更に戦争勝利のプライド、中国に対する歴史的な警戒と憎悪があるので、中国、カンボジア、ラオス、タイなどを褒めたり、ベトナムと似てると言うと嫌がれれます。
つまらないことを、いつまでも恨みに持つので、逆恨みされないように注意。だれそれを贔屓にして、俺を見下してるとか思い込まれたりする。
何があってもベトナムでベトナム人と喧嘩してはいけません。相手に200%非があっても喧嘩した時点で日本人の負け!金持ち喧嘩せず!
食べ方について。
ベトナムでは食べ方の作法はそれほど厳しくないですが、
どんぶりに口をつけて吸うのはかなり下品にうつるようです。
麺類はお箸&スプーンを必ず使い、スープはスプーンで飲みましょう。
お茶碗の場合は口をつけても大丈夫です。
ご飯がぱらぱらしているせいか、日本のように箸で持つとこぼれるので、
逆に口をつけてかきこむ様にして食べたほうが行儀がよいといわれました。
ベトナムでは食べ方の作法はそれほど厳しくないですが、
どんぶりに口をつけて吸うのはかなり下品にうつるようです。
麺類はお箸&スプーンを必ず使い、スープはスプーンで飲みましょう。
お茶碗の場合は口をつけても大丈夫です。
ご飯がぱらぱらしているせいか、日本のように箸で持つとこぼれるので、
逆に口をつけてかきこむ様にして食べたほうが行儀がよいといわれました。
なんか、みなさんすみません。
文章ってつっけんどんに感じることもあるので、気をつけないといけないですね。
きたばかりの頃のことを考えて見ました。
まず、お尻にいれたポケットのお金が知らない間になくなっていました。
出し入れしたとき、ちょっとはじっこが出てたかなんかして、すられたのかと。
それ以降は前のポケットにいれてます。
文章ってつっけんどんに感じることもあるので、気をつけないといけないですね。
きたばかりの頃のことを考えて見ました。
まず、お尻にいれたポケットのお金が知らない間になくなっていました。
出し入れしたとき、ちょっとはじっこが出てたかなんかして、すられたのかと。
それ以降は前のポケットにいれてます。
?さん、ご意見有難うございます。
30代、男、これでなにか参考になるご意見ありますか?
独身か否か?もですか。
こんな事を経験したので気を付けろとか、ヴェトナム人が嫌う事とか、初心者には
耳にいれておいた方がいいよって思うことで結構です。
30代、男、これでなにか参考になるご意見ありますか?
独身か否か?もですか。
こんな事を経験したので気を付けろとか、ヴェトナム人が嫌う事とか、初心者には
耳にいれておいた方がいいよって思うことで結構です。
?さんはなんとなく真面目でいい人のようなので、反省してもいいけど、落ち込まない方がいいですよ。
情報も役に立っていますので。
他にもっと大きな問題を起こす人がいますので、今回の件はその人達と比較して?さんが悪いのではなく、とてもピンポイントのことなので、早く気持ちを復活させてあげてください。
情報も役に立っていますので。
他にもっと大きな問題を起こす人がいますので、今回の件はその人達と比較して?さんが悪いのではなく、とてもピンポイントのことなので、早く気持ちを復活させてあげてください。
コジロウさん、そうですね。ご指摘いただいて気がつきました。
読んだりしてみてみたらどうでしょう、っていうニュアンスで書こうとしたんですけどね。。。ごめんなさい。
読んだりしてみてみたらどうでしょう、っていうニュアンスで書こうとしたんですけどね。。。ごめんなさい。
ベトナム関係のブログを読んだりしてください。
---------
人に指示するような書き方が、問題なんでは?
上から目線ではなく、
もうちょっと、相手のこと、考えて書けば、いいんでないの、とオモタ
---------
人に指示するような書き方が、問題なんでは?
上から目線ではなく、
もうちょっと、相手のこと、考えて書けば、いいんでないの、とオモタ
4)気を付けよう、可愛い女の子のオネダリ。
物価の格差が日本とは段違いなので、最初は数千円でお気軽だったのが、気が付いたら数万円、、
5)気を付けよう、「大丈夫」の一言。
ベトナム人に何かお願いして、大丈夫?って念を押すと必ず「大丈夫」って返事が返ってくる。
信じちゃいけない!!必ず自分で確認して下さい。
物価の格差が日本とは段違いなので、最初は数千円でお気軽だったのが、気が付いたら数万円、、
5)気を付けよう、「大丈夫」の一言。
ベトナム人に何かお願いして、大丈夫?って念を押すと必ず「大丈夫」って返事が返ってくる。
信じちゃいけない!!必ず自分で確認して下さい。
なんか、二度と出てくるなという言葉にびっくりしましたが。。。
このてのスレッドはいつも荒れてしまうので、先に書いておいたほうがいいかなと思って書いたのですが、逆効果でしたね。
ほんとに漠然としすぎて何を答えたらいいのか難しかったのと、
北部に住んだことはないので、北部と南部の違いは実感していないので答えられません。
もう少し具体的に言っていただければ、できる限り答えたいと思いますので、
書き込みお願いします。
とりあえず日常生活で一番気をつけなきゃいけないことは泥棒ですかね。
最近ワールドカップの影響なのか、知り合いが立て続けに泥棒にあってます。
寝てる間に部屋を物色されてますが、
部屋貸しに住んでいる人なので、サービスアパートに住んでる方には前線参考にならないです。。。
スレ主さんの状況とか、年齢、性別によっても書くことかわってきますし。
このてのスレッドはいつも荒れてしまうので、先に書いておいたほうがいいかなと思って書いたのですが、逆効果でしたね。
ほんとに漠然としすぎて何を答えたらいいのか難しかったのと、
北部に住んだことはないので、北部と南部の違いは実感していないので答えられません。
もう少し具体的に言っていただければ、できる限り答えたいと思いますので、
書き込みお願いします。
とりあえず日常生活で一番気をつけなきゃいけないことは泥棒ですかね。
最近ワールドカップの影響なのか、知り合いが立て続けに泥棒にあってます。
寝てる間に部屋を物色されてますが、
部屋貸しに住んでいる人なので、サービスアパートに住んでる方には前線参考にならないです。。。
スレ主さんの状況とか、年齢、性別によっても書くことかわってきますし。
1)気をつけよう。後ろから近づく2人乗りバイク男。
歩道を歩いていても、すっと歩道の上に乗り上げて、後ろから
ひったくられることもあります。
横断歩道を渡るときもです。カバンには気をつけて。
i phoneなんか、ポケットから出すと、もう誰かに狙われてます。
2)気をつけよう。優良タクシーに似せた番号の悪徳タクシー
色も、電話番号もよく似せたタクシーがあります。
ちょっとおかしいので、慣れれば、すぐに見分けつきます。
3)気をつけよう。向こうからニコニコ寄ってくる人たち。
ぜんぜん大丈夫、怪しくないと言って、いろいろ近づいてきますが、
怪しくないと、言った時点で、十二分に自分の怪しさを既に肯定しちゃってることに
気づいてない彼らを、相手しないでください。
歩道を歩いていても、すっと歩道の上に乗り上げて、後ろから
ひったくられることもあります。
横断歩道を渡るときもです。カバンには気をつけて。
i phoneなんか、ポケットから出すと、もう誰かに狙われてます。
2)気をつけよう。優良タクシーに似せた番号の悪徳タクシー
色も、電話番号もよく似せたタクシーがあります。
ちょっとおかしいので、慣れれば、すぐに見分けつきます。
3)気をつけよう。向こうからニコニコ寄ってくる人たち。
ぜんぜん大丈夫、怪しくないと言って、いろいろ近づいてきますが、
怪しくないと、言った時点で、十二分に自分の怪しさを既に肯定しちゃってることに
気づいてない彼らを、相手しないでください。
>ヴェトナム人も北と南で気質も違うのでしょうね?
気候が違うと、すいぶん気質にも影響すると思います。
ハノイには勤勉で実直な方が多いですね。
南の方は少ししか知りませんが、明るく開放的な方が多いようですよ。
生活においては、スリや泥棒には、十分注意してくださいね。
あと、水や空気は格段に悪いので、衛生と健康維持に気を配ってください。
海外生活、不慣れなうちは大変でしょうが、頑張ってくださいね。
気候が違うと、すいぶん気質にも影響すると思います。
ハノイには勤勉で実直な方が多いですね。
南の方は少ししか知りませんが、明るく開放的な方が多いようですよ。
生活においては、スリや泥棒には、十分注意してくださいね。
あと、水や空気は格段に悪いので、衛生と健康維持に気を配ってください。
海外生活、不慣れなうちは大変でしょうが、頑張ってくださいね。
あまりにも漠然としすぎていますので、もっと質問を絞り込んではいかがでしょうか。こういう質問に対してはスレッドがあれがちです。
まずはGoogleなどで検索して、ベトナム関係のブログを読んだりしてください。
まずはGoogleなどで検索して、ベトナム関係のブログを読んだりしてください。