ベトナム人へのお土産は??
GW明けにハノイへ行きますが、現地のベトナム人の友達に日本のお土産を持っていこうと考えています。
何が喜ばれるでしょうか?
ちなみに当方は男です。妻と一緒に渡越します。
友達は30歳の男性と彼の恋人です。
以前、会ったときに「日本産の米が食べたい」って言ってたので、
米は持っていこうと思っています(もちろん精米してあるもの)。
他にはいかがでしょうか??
何が喜ばれるでしょうか?
ちなみに当方は男です。妻と一緒に渡越します。
友達は30歳の男性と彼の恋人です。
以前、会ったときに「日本産の米が食べたい」って言ってたので、
米は持っていこうと思っています(もちろん精米してあるもの)。
他にはいかがでしょうか??
みんなのコメント 7件
このコメントは削除されました。
ハノイの知り合い(男)にジョニーの黒を2瓶、持っていったら喜ばれた。
ハノイでは、赤でも30ドル以上するし、黒はかなり高いようだ。
日本では2000円くらいしかしないが。
1昨年のクリスマス、ハノイであったことであるが、
ジョニーの黒を持っていた人が、「俺はアメリカに親戚が居るから、持っているんだ」と
見せびらかしていた人がいた。
本当に少しであったがみんなに配って自慢にしていたな。
ハノイでは、赤でも30ドル以上するし、黒はかなり高いようだ。
日本では2000円くらいしかしないが。
1昨年のクリスマス、ハノイであったことであるが、
ジョニーの黒を持っていた人が、「俺はアメリカに親戚が居るから、持っているんだ」と
見せびらかしていた人がいた。
本当に少しであったがみんなに配って自慢にしていたな。
男性には???日本語ガイドさんの場合は、日本食をご馳走になることが多く、味噌汁が好きという方も。そんなかたにはあさげ、ゆうげ。
メイド・イン・ジャパンで高価なものほど喜ばれるけど、2,3千円の予算ならなにがいいのか・・・。
家に招待されるということもあるので、ご両親に日本の食べ物かお酒ももっていきますね。このくらいしか思いつかない、というか経験。
メイド・イン・ジャパンで高価なものほど喜ばれるけど、2,3千円の予算ならなにがいいのか・・・。
家に招待されるということもあるので、ご両親に日本の食べ物かお酒ももっていきますね。このくらいしか思いつかない、というか経験。
お土産と言えば「何でも良い」など言われますが、裏で売り飛ばされてはガックリですからね。
相手の好みが分かっている場合や、人気商品をタイムリーにやるのも必要ですね。
まず好みの分かっている方。
日本酒の好きな方には日本酒、和菓子の好きな方には手を抜かず、
デパート地下で一番高いのを買って行ったら喜ばれました。
その他。
ベトナムでもハリーポッターが流行った時、オマケ付きのハリーポッターチョコ買って行ったら、
バカウケしました。
日本のレストランで働いている方、「つぼ漬」あげたら一晩で食べたとか。
大袋だったのに凄い食欲。
私のスタッフだと、パソコン用レーザーマウスや、
携帯電話用の2Gメモリスティックなどで喜ばれました。
相手の好みが分かっている場合や、人気商品をタイムリーにやるのも必要ですね。
まず好みの分かっている方。
日本酒の好きな方には日本酒、和菓子の好きな方には手を抜かず、
デパート地下で一番高いのを買って行ったら喜ばれました。
その他。
ベトナムでもハリーポッターが流行った時、オマケ付きのハリーポッターチョコ買って行ったら、
バカウケしました。
日本のレストランで働いている方、「つぼ漬」あげたら一晩で食べたとか。
大袋だったのに凄い食欲。
私のスタッフだと、パソコン用レーザーマウスや、
携帯電話用の2Gメモリスティックなどで喜ばれました。
女性には、重いけどシャンプーTSUBAKIセット。
まちがいなく大喜びされます。
まちがいなく大喜びされます。