ひったくりに遭った・・・
友人と歩いてたところ、しつこい物売りが扇子を売ってきた。
無視していたら、突然自分のウエストポーチを開けて
財布(300ドル入り)を奪われました。
追っかけたものの、連れのバイクで逃げられては追着くはずもなく・・・
2度と同じ目に遭わない為に、自分なりの反省を書かせて頂きます。
?物売りが近づいて来て、無視してもしつこく付きまとう場合は怒鳴る。(日本語の方が良い)
相手がこちらの体に触れた場合は手を出しても良い(と僕は思います)
?ウエストポーチは安心な半面、相手に「ここに貴重品がある」のを示しているようなもの。(女性のバッグも同様)
?人通りの少ない道は昼でも避ける。
?財布の中身は最小限に。
(免許証やキャッシュカードの再発行はかなり厄介です。)
?保険に加入(あるいはカードの保険付帯)される方が多いと思いますが、カメラやバックは保険が利きますが、ほとんどの保険は残念ながら現金盗難は利きません。(僕も保険会社に聞いて初めて知りました)
?時間に余裕のある場合は、目的地→ホテル→目的地というようにホテルをはさみ、極力荷物はホテルに置く。財布の中身も同様。
?予算の許す限り、5☆のホテルを利用。(当初は安ホテルを利用してました。途中からルネッサンスに変更したのですが、盗難に遭ってホテルに助けを求めたら、快く盗難証明の作成に応じて頂き警察まで同行頂きました。カード会社の連絡先もすぐに分かりました。
「5☆て部屋が綺麗なだけで高い」ではなく従業員の質も5☆なのだと気付きました。
自身ここの掲示板情報を活用して、ひったくり以外は旅行が充実していただけに余計に残念です。
ベトナム好きの集まるHPに冷や水浴びせるような内容ですが、
この国は平均月収100ドルの国なのです。
私達は所詮無防備なカモなのですね。
翌日泥棒の視点で旅行客を見ると、確かに多くの旅行者は隙だらけ。
(そのなかでなぜ自分がカモに選ばれたのかを思うと悔しさが改めて湧いたのですが・・・)
無視していたら、突然自分のウエストポーチを開けて
財布(300ドル入り)を奪われました。
追っかけたものの、連れのバイクで逃げられては追着くはずもなく・・・
2度と同じ目に遭わない為に、自分なりの反省を書かせて頂きます。
?物売りが近づいて来て、無視してもしつこく付きまとう場合は怒鳴る。(日本語の方が良い)
相手がこちらの体に触れた場合は手を出しても良い(と僕は思います)
?ウエストポーチは安心な半面、相手に「ここに貴重品がある」のを示しているようなもの。(女性のバッグも同様)
?人通りの少ない道は昼でも避ける。
?財布の中身は最小限に。
(免許証やキャッシュカードの再発行はかなり厄介です。)
?保険に加入(あるいはカードの保険付帯)される方が多いと思いますが、カメラやバックは保険が利きますが、ほとんどの保険は残念ながら現金盗難は利きません。(僕も保険会社に聞いて初めて知りました)
?時間に余裕のある場合は、目的地→ホテル→目的地というようにホテルをはさみ、極力荷物はホテルに置く。財布の中身も同様。
?予算の許す限り、5☆のホテルを利用。(当初は安ホテルを利用してました。途中からルネッサンスに変更したのですが、盗難に遭ってホテルに助けを求めたら、快く盗難証明の作成に応じて頂き警察まで同行頂きました。カード会社の連絡先もすぐに分かりました。
「5☆て部屋が綺麗なだけで高い」ではなく従業員の質も5☆なのだと気付きました。
自身ここの掲示板情報を活用して、ひったくり以外は旅行が充実していただけに余計に残念です。
ベトナム好きの集まるHPに冷や水浴びせるような内容ですが、
この国は平均月収100ドルの国なのです。
私達は所詮無防備なカモなのですね。
翌日泥棒の視点で旅行客を見ると、確かに多くの旅行者は隙だらけ。
(そのなかでなぜ自分がカモに選ばれたのかを思うと悔しさが改めて湧いたのですが・・・)
みんなのコメント 8件
放置民さん、災難でしたね。
放置民さんのようにしつこい物売りに遭ってしまった方は別ですが、私はホーチミンへ行く度に思う事があります。
日本人の観光客っていかにも観光客!という感じが丸出し。という事です。
大きなリュックや斜めがけバックにお土産の大きな袋。
人ごみの中で手荷物に注意することなく地図を見てウロウロしている。
ベトナムに限らず、スリや置き引きの良いカモになるような状態を自ら招いている人が多いと思います。
常にここは安全じゃないという事を頭に入れて行動することが大事だと思います。
それと、アドバイスになるかどうかわかりませんが、私はホテルから出て近くをちょっと散策する程度の時には現地のスーパーの袋をバッグ代わりにして地図や水を入れています。
お金も高いものを買う予定がなく、お菓子など小額のドルやドンで済む買い物のときはマネークリップで最小限のお金だけを挟んでGパンのお腹側のポケットに入れて、貴重品は持たないようにしています。
お財布を持たないというのは極論ですが、現地の人とかけ離れた格好をせずに歩いていれば変な人や物売りはあまり近寄ってこない気がします。
訪越3回目の時にベンタイン市場で買い物をしていたら現地在住の邦人だと思われたのかベトナム語で話しかけられました。。。
場所が場所だったので長袖のシャツにGパン、ビーサンという格好をしてたからそう思われたのかも(^^;)
あれこれ書いてしまうと行った事がない方は「そんなに危険なのか?」と思われてしまったらごめんなさい。
フォローするわけではありませんがベトナムはとっても活気にあふれて、食べ物も美味しく、全てが楽しい国です。
旅行される方、楽しんできて下さい。
放置民さんのようにしつこい物売りに遭ってしまった方は別ですが、私はホーチミンへ行く度に思う事があります。
日本人の観光客っていかにも観光客!という感じが丸出し。という事です。
大きなリュックや斜めがけバックにお土産の大きな袋。
人ごみの中で手荷物に注意することなく地図を見てウロウロしている。
ベトナムに限らず、スリや置き引きの良いカモになるような状態を自ら招いている人が多いと思います。
常にここは安全じゃないという事を頭に入れて行動することが大事だと思います。
それと、アドバイスになるかどうかわかりませんが、私はホテルから出て近くをちょっと散策する程度の時には現地のスーパーの袋をバッグ代わりにして地図や水を入れています。
お金も高いものを買う予定がなく、お菓子など小額のドルやドンで済む買い物のときはマネークリップで最小限のお金だけを挟んでGパンのお腹側のポケットに入れて、貴重品は持たないようにしています。
お財布を持たないというのは極論ですが、現地の人とかけ離れた格好をせずに歩いていれば変な人や物売りはあまり近寄ってこない気がします。
訪越3回目の時にベンタイン市場で買い物をしていたら現地在住の邦人だと思われたのかベトナム語で話しかけられました。。。
場所が場所だったので長袖のシャツにGパン、ビーサンという格好をしてたからそう思われたのかも(^^;)
あれこれ書いてしまうと行った事がない方は「そんなに危険なのか?」と思われてしまったらごめんなさい。
フォローするわけではありませんがベトナムはとっても活気にあふれて、食べ物も美味しく、全てが楽しい国です。
旅行される方、楽しんできて下さい。
今回このトピックスを見てかなり警戒していたのです
(それが良かったのでしょうが)
意外と大丈夫でした。
シクロは声は掛けてくるけど、2、3回NOと言えば大体引き下がるし
バイクタクシーはなぜか志村健のアイーンとか慎吾ちゃんのおっはー
あとゲッツとか言ってくるのが結構いました
そして手帳を出して日本語で「始めは怪しいと思ったけど
○○さんは始めに言った値段以上は取らなかったしいい人でした」
みたいな事を書いてあるものを見せて、乗ってけと少ししつこかったです。
あと一番うっとおしかったのが、雑誌を手元に持ってきて
(多分手に取ると金を払えと言ってくるんだと思うのですが)
かなり強引に何が何でも受け取らせようとしてきました
大声でNOといったり振り払ってやっとあきらめました
そのほかはリュックを背中にしょっていたのですが
すりやひったくりなどにはあいませんでした
私もそうなんですが、行く前にこのHPでいろいろ情報を集めていると
必要以上に警戒心ばかりが強くなってしまうようで
私の体験を書かしてもらいました
でもだからと言って日本とは治安状況が違うので
何も気にしなくてもいいですよと言う意味ではないので
気をつけていれば大丈夫だと思います
(それが良かったのでしょうが)
意外と大丈夫でした。
シクロは声は掛けてくるけど、2、3回NOと言えば大体引き下がるし
バイクタクシーはなぜか志村健のアイーンとか慎吾ちゃんのおっはー
あとゲッツとか言ってくるのが結構いました
そして手帳を出して日本語で「始めは怪しいと思ったけど
○○さんは始めに言った値段以上は取らなかったしいい人でした」
みたいな事を書いてあるものを見せて、乗ってけと少ししつこかったです。
あと一番うっとおしかったのが、雑誌を手元に持ってきて
(多分手に取ると金を払えと言ってくるんだと思うのですが)
かなり強引に何が何でも受け取らせようとしてきました
大声でNOといったり振り払ってやっとあきらめました
そのほかはリュックを背中にしょっていたのですが
すりやひったくりなどにはあいませんでした
私もそうなんですが、行く前にこのHPでいろいろ情報を集めていると
必要以上に警戒心ばかりが強くなってしまうようで
私の体験を書かしてもらいました
でもだからと言って日本とは治安状況が違うので
何も気にしなくてもいいですよと言う意味ではないので
気をつけていれば大丈夫だと思います
皆さんレスありがとうございます。
当時の自分の境遇と重なることが多かったので
心にズシリと感じてしまいますね。
以前行ったインドとかカンボジアとかは、街中に「危険な香り」が充満していたのでそれなりに注意してたのですが、
ホーチミンはメインストリートの人々の明るい表情を見て
つい警戒が緩んでしまったようです。
当時の自分の境遇と重なることが多かったので
心にズシリと感じてしまいますね。
以前行ったインドとかカンボジアとかは、街中に「危険な香り」が充満していたのでそれなりに注意してたのですが、
ホーチミンはメインストリートの人々の明るい表情を見て
つい警戒が緩んでしまったようです。
僕も未遂にあったことがあります。
ちょうどベトナム人の知り合いと歩いていたので
「雰囲気でわかったよ」といって、蹴散らすこと
ができました。
安上がりな防御策としては「南京錠」
100円のものでも、ジッパーが開くのと開かな
いのとでは、大違いです!
ちょうどベトナム人の知り合いと歩いていたので
「雰囲気でわかったよ」といって、蹴散らすこと
ができました。
安上がりな防御策としては「南京錠」
100円のものでも、ジッパーが開くのと開かな
いのとでは、大違いです!
俺の上司は旧プリンスホテルを出たところでポーチの金500ドルをひったくられた。でも、よからぬことに全部使う予定だったのでばちが当ったのだと本人は納得していた。
早速のレスありがとうございます。
ベトナムは今回はじめてでしたが、
旅慣れてて自信が過信だったと反省しています。
今のところベトナムはコリゴリですが、
心の傷が癒えて「行きたい!」と言える日が来ると良いな〜。
ベトナムは今回はじめてでしたが、
旅慣れてて自信が過信だったと反省しています。
今のところベトナムはコリゴリですが、
心の傷が癒えて「行きたい!」と言える日が来ると良いな〜。
とんだ災難でしたね。怪我などなくて何よりです。
ウエストポーチは危ないと思う。
うちの父もベトナムではないけれど、やられました。
そのときは貴重品はいれていなくて、
どうでもいいものを入れるように使っていて、
たまたま国際免許証だけいれていたのですが、
それだけをとられ、後でとったのと別人が返しに来て
「取り返してやった」といって金をせびられました。
荷物は極力持たないに越したことはないですが、
特に女性はそうもいかない。
上にチャックがついている、肩にかける紐が短く、
小脇に抱える感じになるようなバッグがおすすめです。
ウエストポーチは危ないと思う。
うちの父もベトナムではないけれど、やられました。
そのときは貴重品はいれていなくて、
どうでもいいものを入れるように使っていて、
たまたま国際免許証だけいれていたのですが、
それだけをとられ、後でとったのと別人が返しに来て
「取り返してやった」といって金をせびられました。
荷物は極力持たないに越したことはないですが、
特に女性はそうもいかない。
上にチャックがついている、肩にかける紐が短く、
小脇に抱える感じになるようなバッグがおすすめです。