• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

日本性即席めんと納豆

1: ドンダー親父 2010年11月16日 07:29 報告
日本食品を多くいてあるスーパーで、出前一丁と納豆が出なくなりました。たまたまでしょうか?それにしては、トンとみません。日本食レストランでは、納豆は出ています。日本人の朝食は味噌汁、納豆ですからちょっとつらい。
出前一丁は、中国製だと思うんですけど・・・・日中関係の問題?いやそれ以前から見当たらなくなっていましたね。なぜなんだろうと思っています。

どこかハノイで売っていますか?
ハノイ以外ではありますか?

みんなのコメント 23

久しぶりにベトゴー覗いたら、懐かしい御歴々のお名前が

HCMCの日本の不動産屋が作ってた自家製納豆はまだあるのでしょうか?
HCMCのシティマートでは、出前一丁が一挙に復活しました。袋めんが5種類、カップめんが3種類くらいあり、堂々のラインアップです。いずれも香港製です。

日系の食料品店も最近少し大型化してサッポロ一番も売っており、HCMCの日本食事情は 改善が進んでいるように思います。
今日のユニマートには、チキンラーメン、サッポロ一番など日本製が売っていました。納豆の種類も増えていました。
油揚げと中国製の出前一丁は無かったですね。
納豆なくなってるんですか?
3週間前はcocoのミニマートであったとおもいましたが。
袋のラーメンは、Golden WestLakeのL'sPlaceで数日前に見た、と思う(ついカップ焼きそばUFOにつられた)。
そうそう、結構買い占めている方がおられたので私もつられて、毛一箱ってってかいてしてしまいました。いつもビニル袋に入れていませんでした。

実は昨日日本料理店から分けてもらってきたばかりでした。

ここに納豆ほしいと書いたから出てきたのでしょうか。HIHIHI
パック入り納豆なリャ、ビニール袋に入れた上で、冷凍室に入れとけば、1年はもつよニェ!

沢山、店にある時に買い占める人が居るのだよニェ!

解凍は、前の日に冷蔵室に移動だよニェ!

今日久々に納豆ありました。1種類だけですけど
朝鮮人参ラーメンですか?元気になりますか?まじめな話です。ハハハ

インスタントラーメン探している人いれば、別のしレッドでは化学調味料が入っていない食品を探している。人生いろいろ・・・・・
ニャチャンのスーパーだと、素食麺だけ纏めて陳列しています。
インスタントラーメン・コーナー、
両側が埋め尽くされているので、角の方にあります。
こんな事ないのかな?
ハノイ方面だと、韓国系が作っている朝鮮人参ラーメンないのかな?
ニャチャンだとスーパーで売っています。
初登場の時、朝鮮人参が高くつくと、
1袋5000ドン位だったと思います。
A-Oneの麺、ユニマートにありました。どれが素食麺かがわからなくてthit bo とgaを買ってきました。「mi chay an lien 素食 インスタント 麺」ですね。まだ食べていません。台湾の会社がベトナムで作っているみたいですね。

そうそう、野菜たっぷり入れてチャンポンのようにしたら、インスタントも立派な料理です。

PhoやフBunはいつでも食べれる気がして、といっても帰ったらおいしいのは食べられないですけどね。・・・・無い物ねだりです。

昨日昼に入った日本料理店。壁のメニュー、提灯、大漁旗など日本風になっているのですが、中に入っているのはベトトナム人ビジネスマン。頼んでいるのはCom dia、Pho、bunばかり。なんだかちょっと勇気が要りましたけど、ラーメンセット頼みました。生麺で結構おいしいでした。
A-Oneの素食麺 (mi chay an lien)無かったですかと〜?

豚骨白湯派の九州男児だと、物足りんとね!

アッサリ風味の小生なんかだと、キャベツや玉ねぎ入れれば、即席も悪くはなかと〜!

オイラは、安東廣場横の5★ホテルの広いバフェレストランの片隅で、屋台風に出してくれる、南蛮風ではなくて、5区中華風のフ〜ティウが、アッサリで好きなのよ。

同じ米麺でもPHOなんて、食べる気しないあるよ!

しかし、ニャべ街道で7区郵便局の南隣のフ〜ティウ屋も、あの雰囲気と味が、乾季始まりの、夜空眺めの遠出で冷えた身体には、ホッと温まるのよニェ。ただ美味し。

一玉にするか二玉にするかは、澄み切った夜空を、橋の上から、河と共に、眺めた時間に正比例なのだよニェ。
今日、帰りの途中で見てきましたが、やはり無かったです。輸入業者がつぶれたのですか。だからなんだね。売れないのかな?他の商品も少ない感じがしますね。
この前、納豆をレストランで頼みましたが、入っている量が少なかった感じがします。気のせいか???

anhyemさんご推薦のA-Oneのシンプル麺は、その店にはなかったです。
この一ヶ月間
納豆はユニ、サービスアパートメントのミニマート、
どこからも消えています。
ミノマートのお姉さんは輸入業者がつぶれたといってた。
今度、スーパーに行ったら見てきます。
A-Oneのシンプル麺。
スーパーで売られるベトナム製インスタント麺の中で、一番日本人の味覚に違和感の無いのよニェ!

日本人観光客、PhoやMienやBunなどのインスタント麺を、珍しいかリャ、土産品として良く買われまチュが、
個人用として、持ち帰るなリャ、シンプル麺だよニェ!
上海とか行けば、中国製の出前一丁食べれるかも知れませんね。「そんなとこまで、誰が行くねん??」一人ボケ突っ込み。

納豆と冷凍油揚げもないです。油揚げはベトナムのお揚げさんもおいしいし、いいんですけど。
HCMCのシティマートからも忽然と消えました。以前は、色々な種類の出前一丁が並べられていましたが、今は韓国系が圧倒的です。

香港でナンバーワン・ブランドであることをテレビで知り、一度食べてみようと思っていただけに、チャンスを逸して残念です。
 そうですね。やはり中国との問題もあるかもしれませんね。この前の尖閣問題以前から少なくなっていたというか、なくなっていましたね。
 ユニマートで聞くよりも、日清に聞いたほうがいいかも??聞いても入ってこなかったら、仕方ないですけど・・・・
 先月かな?チキンラーメンがあったのですが、それもみないようになりました。
 即席麺もあまり好きではないのですが、ちょっと忙しいときとか小腹がすいたときとか便利ですからね。
 韓国めんとかタイの面は、なんかちょっと辛いので・・・

anhyem
消費ぎれのものですか?ラーメンだからあまり確かめていなかったような。
A-Oneのシンプル麺ってどんなのですか?よく鍋料理屋で出てくるのですか?
出前一丁一時期よく見たけど、上海の会社だったかな。
そう言えば最近見なくなったね。
以前だとニャチャンにも袋物、カップ物を多く売っていましたが、
最近は袋物を見掛けた位です。
ベトナム戦争で韓国軍10万人が駐留した場所なので、
韓国ラーメン、ウドン、海苔などやたら増えたので、
場所取られたのかと思っていました。
乳飲料のコーナーだと、ヤクルトはいまだ無し、
韓国系のが増えました。
最近のニュースで、
上海税関での日系企業トラブルが掲載されましたが、
40ケース抜き取り検査、書類にケチを付けられ、
多額なお金を要求される。
おかげで商売にならない、と言う話です。
これも関係しているのかな?
A-Oneのシンプル麺は、上海日清よりもハイレベルだよニェ!

日本のインスタント麺、塩ラーメンと似た味だよニェ!

上海日清の問題は、期限切れを中国の卸業者が、第3国に捌く事だよニェ!
まあ、そうですね。ハハハ
ユニマートでも消えたし、Linh Langのスーパーにもあったんですが、一斉に姿が消えているし、輸出入で何か問題でもあったのかなと思っただけです。

今度行ったときに聞いてみますね、すみません。失礼しました。
ユニマートでしょ?気になるなら、こんなところで聞かずにお店で聞いてみれば。。
Au Coのえにしに売ってます。納豆なら日本製ではないですが、紀伊で自家製が買えます。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ