• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

旅行中のメイク

1: のり 2004年12月18日 17:39 報告
女性の方にお尋ねします。一人旅のときお化粧はしますか。
日焼け止めは塗ったほうがよさそうですが、メイクは面倒。

しかしそのままで外を歩くには勇気がいる(普段スッピンでは人に会えない)・・・。
みなさんどうしてるのかなって気になります。

みんなのコメント 16

通りすがりさんがおっしゃることは全くもってその通りで私も同意見です。反論の余地はございません。しかし、

>「私はこうしてます」っていわれても…。

> みなさんどうしてるのかなって気になります。
というのがトピック立てた方の知りたいところなので・・・

人に聞いてもしょうがない事で、かなりどうでもいい話(ごめんなさい。)でもあり、通りすがりさんがばかばかしく思うのも分かります。
でもちょっと聞いてみたいし、旅行中の化粧は結構気になるテーマです。

あなたに申し上げている訳ではございませんのでどうかそっとお見守りください。
>でも、眉毛は無いと怖いので
まゆげ、キープするコート剤が売っているのご存知ですか?
マニキュアみたいなビンに入っていて、
眉メイクの後に塗ると、確かに落ちませんでした。
ダイソーにも売っています。

私は、すっぴんだとパスポートの写真ともかけ離れてしまうので、
眉だけはこれで守っています。
だから、紫外線対策は別として、メークするしないはそれぞれの方の
価値観の問題だと思いますよ。
「私はこうしてます」っていわれても…。
旅行中だと、メイクの時間が惜しくてつい手抜きをしてしまいがちですが、偶然鏡やショーウィンドウに映った自分を見てテンションが下がることも多々あります。
旅の恥は掻き捨てと言う言葉もありますが、私はお化粧をして、自分の気に入った服を着て楽しくテンションを上げて旅をします。

服も、旅行中はワークパンツなど、ポケットがたくさん付いていると便利だし防犯上も良いのですが、ベトナムではルーズ系はかっこよくないらしいので現地の女の子に多いぴったり目のデニムも持っていきます。ブラウスやTシャツもジャストフィットサイズ。こっちの方が受けが良く、なじみます。
私は6月に女1人旅でしたが、汗かいて、勝手にノーメイクになってましたよ(笑。
でも、眉毛は無いと怖いので、トイレにいったときにそこだけ気をつけてましたよ。
マスカラは落ちちゃいました(安物だからか!?)。
帽子はかかせません。4月下旬でも夏の暑さで、私はむぎわら帽子を愛用しました。現地の人でも長袖で日焼け帽子をしています。
最近は排気ガスがすごいので、バイクに乗るとき男性もマスクするようになりました。
女性も大きな布のマスクの下に、さらにもう一枚耳にかけるマスクしたりしてます。
そりゃ、メイクして綺麗にしていた方が男優しくしてくれる可能性は高い。
実はバイクの多さと排気ガスの酷さに驚いてしまいました。

バイクに乗る現地の女性の方がよくハンカチのような布でマスクをしているじゃないですか。
日焼け止めと聞いていたのですが、私はマスクの代わりにそれをしたかった!
慣れないせいか、臭いし、咽が痛くなってしまいました。。。

あいにく大きなハンカチももっていなかったのでできませんでしたが、
次回訪れる機会があったなら布で鼻、口を覆おう!と思いました。
お返事ありがとうございました。早く現地のファッションを見てみたいです。
ベトナムの人はメイクしていない人の方が多いし、自分が気にならなければ何でもいいんじゃないでしょうか。
私も休みの日とかはメイクしないでその辺出歩きますよ。
ただ現地を歩いている女性のファッションやメイクが気になったもので・・・。
あんまりひどい格好じゃ恥ずかしいかなと。会う人に失礼のないためにも。

どんなファッションが好感が持てて、どんなのがカッコ悪いのか皆さんが感じていることもお聞きしたいです。
ていうか、これ人に訊く問題なんでしょうか?

日焼け止めも塗らないということだったら、紫外線が強いから塗ってねということになるのですが、
それはされるということなので、そうだったらあとはじぶんでご判断される問題と思うんですが。
すっぴん顔だと、相手が不快に思う場合があるからかな?仕事とかだと特にそうですし。
自分のため(自己満足)にメイクする時もありますよ〜
女性はどこへ行くにも大変ですね。母は言ってました。
化粧は自分のためでなく人のためにするのだと。???
日差しが強いので、日焼け止めはしっかり塗ります。
お化粧については日本にいるときと変わりません。(したりしなかったり)

普通に外を散歩したり市場に買い物に行く程度だとスッピンの時もありますし、
きちんとした場所に行くのであれば、それなりにメイクしてます。
別にスッピンで外歩いてても大丈夫ですよ。(眉剃ってたら眉描くくらいはした方がいいかな・・・)

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ