• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

USトラベラーズチェックはそのまま利用できますか?

1: ごん 2004年10月11日 00:42 報告
キムカフェやシンカフェでのツアーはドルで表示されてますけど、
ドル表示のお店ではキャッシュの利用しかだめでしょうか?

トラベラーズチェックでの利用はいけますか?
また、おつりはベトナムドンで返ってくるのでしょうか?ご存知の方教えてください!

みんなのコメント 6

↑同感。時々「聞く前にガイドブック読めよな」という質問が多々ありますよね。
立ち読みでもいいからガイドブックを斜め読みでもされたほうがイイですよ。
換金のときにめんどくさいとか、買い物にそのまま使えることはないとか書いてあります。
参考までに。

アメリカンエキスプレスのUSドルのトラベラーズチェックでしたら
Industrial and Commercial Bank(Incom Bank)で手数料無しで
ドルの紙幣に両替可能です。(小額紙幣でも貰えるかは分かりません)

私はハノイのIncom Bankで現金化しています。
美子さん、なにわさんありがとうございます。
ドルはキャッシュでいくらか持っていくことにします。
お店によるのかもしれませんが、昨年、私がホーチミンに行った時は、
トラベラーズチェックは全く利用できませんでした。

米ドルの現金を(小額紙幣を多めに)持っていかれると便利だと思います。
空港の両替所ではUS$のT/Cからベトナムドンに換金できました。

コンチネンタルホテルの斜め向かいあたりにある両替所では
アメリカンエクスプレスのT/Cなら換金できるそうです。

シティバンクのT/Cだと、サンワービルの中のシティバンクが入っていますが、手数料が非常に高く、
宿泊していたコンチネンタルホテルで両替してもらった方が手数料が安かったです。
トラベラーズチェックがそのまま使えるところはほとんどありません。
両替所で両替しなければなりませんが、両替の際はパスポートの提示が必要になります。

また、お釣りはドルがあればドルでくれますが、ドンになる場合も多いです。
低いレートで換算されたりするので、細かい買い物をする場合は、
高額紙幣はドンに両替して使用したほうが得なことが多いと思います。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ