• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

何じゃこの雨は?

1: 333の友 2007年09月01日 07:48 報告
今、ホーチミンに滞在しているんですが
今日の雨は初ベトナムの私にとって尋常じゃなかったです。
夕方ベンタン市場へ行ったら冠水のため(5cmぐらい)商品を避難させるお店続出。
急いでタクシーでホテルに向かったら道路も冠水で車の床上浸水間近って感じですごかったのですが、ホーチミンではこの時期このような雨って結構降るのでしょうか?
また道路の冠水って排水設備が貧弱そうなのであんなものなのでしょうか??

みんなのコメント 6

そうですか?先週、ズ〜っと、サイゴン居ましたが、あの雨、特に気には、成らんかったですたい!

それより、独立記念日、海部や便論にまで行ったのに、水上マーケット、締まってたのニェ! 
祝日の特別料金まで払ったのに! 馬鹿臭いツアーでちたんニャ〜!
ゆうなさん、w_katuoさん

ありがとうございます。
ほんとに毎日良く振りますね〜!
結構ホーチミンっ子は慣れっこなんですね。
平気で30cmぐらいは冠水してましたのでちょっと焦りました。
おまけに道路でバイクが転倒しているの見たりしたもので
(あのバイクはインテークとマフラーから水が入っちゃっているでしょうが)
しかし、ホーチミンっ子はバイク移動なので傘もさしている人もほとんどいませんね〜。
傘をさしている人=観光客っていう感じですね。

ぎんさん
バイクで走行をあきらめた人がちょいとした高台に非難しているのを見ると、
ホントに竹馬あると良いかも..。

竹馬を使えばいいのではないかと思えるんですけど。
今の雨は、ブンタウ沖からPhuYenまでの雨雲のせいですね、
ニャチャンも最近は毎日雨が降ります。
排水口へのゴミ詰りは深刻ですが、自衛で自宅前のにはゴミ避け付けたり、
掃除されている所もありますが、元々処理能力が低いですから意味無いのも事実。
私が3区の路地裏に住んでいた頃ですが、路地裏でも借家前には排水口ありました。
家は1メートル程嵩上げされていましたが、お昼前から急に降りだした雨で排水が追いつかず、
30分で部屋まであと5センチ位までになり、外に出られなくなった事あります。
なんで、ゆうなさんってそんなにベトナムに詳しいのに、教会の横にクレープ屋があることを知らなかったの?
排水設備が貧弱なのは間違いなけど、
それに輪をかけているのが、ゴミ!
ビニール袋なんかをその辺に捨てるから、
詰まっちゃう。

お店のゴミって、日本ならポリバケツに入れて外においておいて、
回収の人が車に移すでしょ。
でもベトナムは、ポリバケツから自分の店先にあけちゃうの。
それを回収して行くんです。
だから細かいゴミがあちこちにあって、
それが流れて詰まっちゃう。
・・・と、私は感じています。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ