ホテルでの貴重品管理について
初めておじゃましました。よろしくお願いします。
ホテルでの貴重品の管理についてなのですが、セーフティーボックスに預けたとしても、
ホテルの従業員も信用できない場合もあるというご意見を拝見することがあります。
ヨーロッパ旅行をした時には、スーツケースの中に
現金等貴重品を入れてもちろん鍵を閉めて管理をしていました。
アジアは全くの初めての旅行なのですが、スーツケースの中に入れておくのと
セーフティーボックスに預けておくのとどちらが確実なのでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。
ホテルでの貴重品の管理についてなのですが、セーフティーボックスに預けたとしても、
ホテルの従業員も信用できない場合もあるというご意見を拝見することがあります。
ヨーロッパ旅行をした時には、スーツケースの中に
現金等貴重品を入れてもちろん鍵を閉めて管理をしていました。
アジアは全くの初めての旅行なのですが、スーツケースの中に入れておくのと
セーフティーボックスに預けておくのとどちらが確実なのでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。
みんなのコメント 11件
皆様貴重なご意見ありがとうございます。
セーフティーボックスが心配だからというだけではないですが、
某3星ホテルからグランドホテルに変更いたしました。
アドバイスのとおり、いくら預けておいたか書き込んでおこうと思います。
ありがとうございました。
セーフティーボックスが心配だからというだけではないですが、
某3星ホテルからグランドホテルに変更いたしました。
アドバイスのとおり、いくら預けておいたか書き込んでおこうと思います。
ありがとうございました。
セイフティボックスが完全に安全とはいえないと思いますが、
持ち歩いて盗まれる確率よりずっと低いと思います。
タイなどの周辺諸国ほど被害にあった例はききません。
セイフティボックスがあるホテルであれば私は預けたほうがよいと思う。
>syoさん
それはどこのホテルでしょうか?
暗証番号は「マスターキー」がわりの番号もあるので、
盗まれたとしたらその番号を知ってる人ではないかと思うのですが。
tomoさんのおっしゃるように、中に入れる場合はお札の枚数などを
しっかり数えておくとよいと思います。封筒などにいれて金額を書いておくとか。
持ち歩いて盗まれる確率よりずっと低いと思います。
タイなどの周辺諸国ほど被害にあった例はききません。
セイフティボックスがあるホテルであれば私は預けたほうがよいと思う。
>syoさん
それはどこのホテルでしょうか?
暗証番号は「マスターキー」がわりの番号もあるので、
盗まれたとしたらその番号を知ってる人ではないかと思うのですが。
tomoさんのおっしゃるように、中に入れる場合はお札の枚数などを
しっかり数えておくとよいと思います。封筒などにいれて金額を書いておくとか。
私の同僚はタイに行った時、クレジットカードを盗まれて上限いっぱい使われました。
何枚もカードを持っているので気づかなかったみたいです。
何枚もカードを持っているので気づかなかったみたいです。
友人が、盗まれました。
お札を2、3枚と、微妙な数で盗まれたので、気がついたのが遅れたらしいです。
暗証番号の押した数字が、(指紋というか、ホコリをもともとつけておくのかわかりませんが、)
読み取られてしまったようです。
それから、暗証番号を自分で押した後は、必ず、ハンカチなどで、満遍なくふき取っています。
お札を2、3枚と、微妙な数で盗まれたので、気がついたのが遅れたらしいです。
暗証番号の押した数字が、(指紋というか、ホコリをもともとつけておくのかわかりませんが、)
読み取られてしまったようです。
それから、暗証番号を自分で押した後は、必ず、ハンカチなどで、満遍なくふき取っています。
自宅用に暗証番号式金庫を買いました。鍵が2種類付いてました。
1つは暗証番号が合致した時のみ使えますが、
もう1つの方は暗証番号がどうであれ使えます(扉が開く)。
即ちマスターキーです。暗証番号式金庫があるからと言って安心は出来ません。
1つは暗証番号が合致した時のみ使えますが、
もう1つの方は暗証番号がどうであれ使えます(扉が開く)。
即ちマスターキーです。暗証番号式金庫があるからと言って安心は出来ません。
ベトナムではありませんが、北京のセーフティボックスに預けておいて盗まれました。(はずです。)
セーフティボックスから、現金の入ったポーチを取り出して、その後、すぐタクシーに乗り、
タクシーの中で、ポーチの中を確認したら、一円も入っていなかった!!
30万くらい入れておいたので、ショックというか絶望的でした。
ホテルは、2つ星くらいのレベルのホテルでした。やっぱ、預け入れる額と、預け終わってから、
ちゃんと預けたものがあるかどうかの確認をするべきでしたね。
それ以外は、そういうことはありませんでしたよ。
セーフティボックスから、現金の入ったポーチを取り出して、その後、すぐタクシーに乗り、
タクシーの中で、ポーチの中を確認したら、一円も入っていなかった!!
30万くらい入れておいたので、ショックというか絶望的でした。
ホテルは、2つ星くらいのレベルのホテルでした。やっぱ、預け入れる額と、預け終わってから、
ちゃんと預けたものがあるかどうかの確認をするべきでしたね。
それ以外は、そういうことはありませんでしたよ。
そのホテルがセキュリティー教育が完全かどうかでしょう。
セーフティーはある番号で簡単に開いてしまいます。
ちなみに暗証番号を忘れてセーフティーが開けられないとハウスキーピングに連絡してみてください。
係りのものが来てある数字を打ち込んで(見せてくれないですが)簡単に開けてくれます。
この暗号数字がホテルで特定者にしか教えていないのが普通でしょうから
安心して使えるのだと思いますが、上記の通り決して安全とは言えないのです。
私はセーフティーを使用しますが、必ず現金をいくら入れているかは書いておきます。
財布ごとなくなるのでなくいくらかを抜き取られるのが普通ですから。
ベトナムの5星並みのホテルで抜き取られたと言う話は聞きませんが、他国ではありますから。
セーフティーはある番号で簡単に開いてしまいます。
ちなみに暗証番号を忘れてセーフティーが開けられないとハウスキーピングに連絡してみてください。
係りのものが来てある数字を打ち込んで(見せてくれないですが)簡単に開けてくれます。
この暗号数字がホテルで特定者にしか教えていないのが普通でしょうから
安心して使えるのだと思いますが、上記の通り決して安全とは言えないのです。
私はセーフティーを使用しますが、必ず現金をいくら入れているかは書いておきます。
財布ごとなくなるのでなくいくらかを抜き取られるのが普通ですから。
ベトナムの5星並みのホテルで抜き取られたと言う話は聞きませんが、他国ではありますから。
ちゃちいのだったら簡単だわな。暗証番号式は重いから無理だろうけど。
セイフティーBoxから盗まれた話聞かないね。
セイフティーBoxごと無くなったって話は聞いたことがあるけど。
セイフティーBoxごと無くなったって話は聞いたことがあるけど。
美子さんありがとうございます。
初めてのアジアで少しナーバスになりすぎたのかもしれません。
初めてのアジアで少しナーバスになりすぎたのかもしれません。
セイフティーボックスの貴重品が盗まれたという話は私はあまり聞いたことはありません。
セイフティーボックスがあるのならその中に入れたほうが安全ではないかと思います。
まあ、鍵のかかったスーツケースの貴重品も盗まれたっていうのはほとんど聞かないですけど。
セイフティーボックスがあるのならその中に入れたほうが安全ではないかと思います。
まあ、鍵のかかったスーツケースの貴重品も盗まれたっていうのはほとんど聞かないですけど。