• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

マレーシア経由。

1: たつし 2001年07月15日 13:02 報告
今回は17日の夕方成田を出発して、18日の深夜1時過ぎにクアラルンプールに着き、19日の昼出発のホーチミン行きでベトナム入りするのですが、その間クアラルンプールで空港から市内に出ないで、ずっと空港にいようかなと思っているのですが、それは可能でしょうか?
それとも、タンソンニャット空港のように入国審査を終えてしまったら、そのまま空港から出ざるをえないのでしょうか?
二日くらいなら、下手に何も分からないクアラで動かずに、お金のかからない空港にいようかなと思うのですが。(今回はかなりの節約の旅になると思うので)
クアラで乗り継ぎのある方からの、ご意見等お願い致します。

みんなのコメント 10

とっても遅くなってごめんなさい。
7/17〜の一ヶ月のベトナム旅行とてもよかったです。
KLIAでは結局いすで寝ていました。
あまりにも涼しすぎて歯が「カタカタ」震えるほどでしたが(笑)
かえりも夜十二時間の待ちでしたが、ベトナムで長袖を買ったので(高原用に)とってもぐっすり寝ました。
待合い室と言うのは、Lower Levelsの入出国審査カウンター両側に平行に列んでいる
国際線待合室、国内線待合室の事じゃないかな?
エアーサイドホテルの料金は6時間ステイの金額です。
実は、私は3人でシェアした(ダブルの部屋にもう一台ベットを入れた)ので、
お一人でシングルならもう少し割高かもしれません。
重要なことが抜けていてごめんなさい。
それと一緒に行った友達がクアラの空港であった日本人が、"空港内に長いすなどがある待合室
みたいなのがあって皆そこで寝ている"と言っていたそうです。
また聞きなので正確さに欠けますが一応参考までに^^;

クアラの空港では、日本円が使えたと思います。ただしおつりはマレーシアリンギ(?)でレートも悪いので
クアラの空港で使う分だけ両替したほうがいいと思います。
わたしは、一万円札しかなくて、両替に困ったのでこまかいお金(千円札)を用意した方がいいと思います。

日本語のフォントのパソコンのことは、残念ながらわかりません。
みなさま、本当にご丁寧にお返事を書いて下さりありがとうございます。
上記レスに書いてある、空港内にある?サテライトビルのエアーサイドホテルは、一泊が2000円なのですか?
それなら是非利用したいと思います。
それと、クアラの空港では日本円が使えるのでしょうか?もしくはUS$?
と、もうひとつ。空港内で日本語フォントの入っているパソコンが使える場所などはあるのでしょうか?
私がさっき書いたのは、katuoさんがおっしゃるサテライトビルのエアーサイドホテルのことです。
さっきマレーシア航空のホームページを見ましたが、値段については書いてありませんでしたが
ホテルについては書いてありました。
私はホテルをチェックアウトした後、まだ眠たかったのでKatuoさんと同じく、
乗り継ぎカウンターの近くのシートで寝ましたが、とっても寒かったです。
もしそうされるのなら、何か着る物があったほうがよいと思います。
日程から見ると、ホーチミン出発までまる一日以上滞在になる訳ですよね。
ホーチミン行きがこのチケットしかゲット出来なかった、と言う事でサテライトビルの
エアーサイド・ホテルを利用出来れば空港の外に出る必要はまったくないのでは?

私は逆コースで、乗継ぎカウンター近くのシートで寝てました(^^;
さっき、入国と出国を書き間違えてましたね。すいません。

私の場合、マレーシア航空に直接問い合わせて、
日本でホーチミンまでのチェックインをできないかと聞きましたが、
断られました。滞在時間によるようです。
荷物をいったんクアラルンプールで引き上げてほしいといわれ、
一度イミグレーションを出てほしいということでした。
スヌさんのおっしゃるように空港内の乗り継ぎカウンターでチェックインのできるのであれば、
入国審査を受けなくても問題ないんでしょうね。

マレーシア航空のHPがありますので、参照してください。

日本で2000円なら、1回居酒屋に飲みにいくこともできるかできないかの金額です。
これから旅が始まるというところでつかれてしまったりするより、
ホテルでちゃんと休んだほうがよいと、個人的には思いますよ〜。
ロビーの椅子は足のせがあったりして、快適でしたけどね。

美子
美子さん、スヌちゃんさん、お返事ありがとうございました。
十時間以上の滞在になるので(?)、あらかじめ既に出国税は旅行会社に支払済みです。
ベトナムでも一泊10$以下のホテルに泊まる予定なので、クアラでの高い出費は・・・といった感じなのです。
入国審査を受けたら、そのまま流れに乗って空港の外に出されてしまうのでしょうか。
荷物もリュック一個なので、空港が24時間営業ならまた空港に入って、出国ロビーにある(?)椅子などで二日間過ごしてしまってもいいかなぁ、と思うのですが。
わたしは、南アフリカにマレーシア航空で行った際にクアラルンプールで
行き6時間・帰り18時間の乗り継ぎのときに空港にいました。
空港はとてもきれいで、空港内(免税店などがあるフロア)にホテルがあり、
行きはシャワーだけを浴びれるサービスがあるのでシャワーですっきりし、
帰りは少々長い待ち時間でしたので、6時間部屋を借り睡眠をとりました。
どちらも値段ははっきり覚えてないのですが、部屋を借りるのは2千円くらいだったと思います。
部屋はとてもきれいで飛行機の離発着の様子(音はうるさくありません)が見られて楽しかったです。

入国審査を終えたら、そのまま・・・・とありますが、空港を出ないのなら入国審査などは受けないで、
空港の中にいればいいと思います。中に乗り継ぎカウンターがあるのでベトナムまでの便はそこで
チェックインすればいいと思います。

それと、空港内のタイ料理店はとってもおいしいですよ!!
確か、滞在時間が10時間以内か何かなら、
出国しなくても可能だったと思いますが、
何時間かよく覚えていないので、
旅行会社の人に確認をしてもらってください。
マレーシア航空に直接問い合わせてもいいと思います。
もし、いったん出国するのであれば、
空港にあるホテルや、そばのコンコルドインというホテルが便利です。

私は、夕方ついて翌日の朝出発でしたが、
滞在時間が長く、いったん出国しなければならなかったため、
コンコルドインに代理店から予約しておいてとまりました。
朝食つき、送迎バスが30分ごとにでています。
空港は新しく、快適でしたが、タバコは空港内で吸えません。
安全性がわからなかったのと、荷物が多かったので、
私はホテルにとまりました。

美子

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ