• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

お金 上級者の方たちのご判断は?いかが思いますか?

1: kurun 2007年03月18日 07:34 報告
ドルと日本円を持って行こうと思っています。
ドルは10ドル紙幣をたくさん持って行こうと思います。それより大きい額はカードで対応できると思いますし、日本円は、1000円札を予備的に持って行こうかなと。
3泊5日なのですが、いかがでしょうか?一番10ドル紙幣が、使い勝手が良いのではないかと思っています。3月20日出発です。教えて下さいませ。

みんなのコメント 8

1万円札だけでなく、千円札とか、5千円札とが何枚かあると、最後の方で、細かな両替が出来き、ドンもなるべく使い切れる方針ですので、良い事だっチョね!
わ〜い。よし! ドルは持って行かない事にしました。全部日本円にしよう〜と。
皆さんに聞いてよかったです!
後は、フランスレストランの情報を集めなくちゃ!
今度は、フレンチのコーナーで。
なるほどですね、皆さんの書き込みを読んで、シェムリアップのことがあるに
しても、小額紙幣に偏りすぎたかな、と思いました。
そんなに厳密にいくら使うかを計算できるわけではないですし、こまめに両替
するにしても限度はあるしで、ある程度のドンの余りは仕方ないんでしょうね。

が、すでに両替済みだし、小は大を兼ねる??で200枚の札束を持って行く
しかないですね。次回(っていつだ?)の参考になりました。
ホーチミンだけの滞在ですよね?
空港使用料もチケットに組み込まれるようになった今は、
もうドルの必要性はまったく感じません。
現地で円をドンに両替するので問題を感じたことはありません。
ドルを日本で用意するのも手間だし、
どうしても必要だと思えばベトナムで円→ドル両替したほうがわずかですがレートがいい。
(偽札の問題もあるのでなるべくしないほうがいいけど)
ありがとうございます。
感じとしては、ホーチミン市内だけの動きなら、一万円札でよいのかなと。ドル紙幣は1ドル札5ドル札を多少持っていこうかな?ちょっとしたお店でも、使い勝手が良さそうだから。クレジットカードはなるベく使わないで済むようにします。と、皆様の意見を伺って感じました。
なるべく両替の回数は少なくして・・・。早く現地の通貨になれるようにしたいです。
ベトナムははじめてなのですが、タイには1年ほどいたことがあります。タイでも、現地通貨を使用していました。ベトナムでも現地通貨が強くなって来ているようなのでドンにはやく慣れるようにしよう!っと。
ありがとうございました。
もっといろいろな情報があったら、かきこしてください。ぎりぎり出発前まで読んで行きます。

3泊5日でしたら、↑さんのいわれるとおりだと思います。
kurunさんが、値段の駆け引きはめんどうとかチップをよくあげる、タクシーでこまかいおつりはもらわないという方でしたら1$を50枚。ちょい乗りタクシーのワンメータは1$でOK。こんなこと書くとだれかからしかられる。
お金(お札)の種類に関してはあまり気にする必要はないんじゃないでしょうか。現地ではドル札も通用しますが計算レートが少し割高になってる感じです。一番
いいのは、ドルもしくは円の高額紙幣を持っていって、両替屋さんで現地通貨に
両替して、旅行中に使い切ってしまう方法です。カンボジアでもベトナムでも
確かにUS$は喜ばれましたが、もう昔の話です。現地通貨が通用していますので、
昔ほども喜ばれません。特にベトナムでは政府が「ドン」の使用を推奨しています。

それよりも気をつけなければならないのは「クレジットカード」の使用です。大きな
ホテルや高級店での使用は問題無いですが、小さな店での使用で手数料を上乗せ
される場合が多いので(5〜10%くらい)注意が必要です。

上級者ではありませんが、参考になれば+上級者に方々に私も便乗してご意見を
いただければ。

家族5人(内2名は幼稚園児)で、ホーチミンとシェムリアップをそれぞれ2日
ずつ、完全フリー(宿泊+朝食のみ)で回ります。現地でもツアーには参加しま
せん。食事は子連れで入れる程度で雰囲気の良いところを考えています。

で、持参するのは1,500ドルで、内訳は1ドルが125枚(125ドル)+5ドルが75枚
(375ドル)+10ドルが60枚(600ドル)+20ドルが10枚(200ドル)+50ドルが
4枚(200ドル)です。
総額は、1,500ドル=ほぼ18万円なので、8,000円×5人×4日+予備2万円で考え
ました。
毎日8,000円でも十分過ぎるように思いましたが、シェムリアップの出国税で
100ドルだし、遺跡の入場料も高いし、子どもがいるので日本食を食べる羽目に
なるかもしれないし・・・・などと考えてのことでした。

また、通常は小額紙幣中心の方が良いと思い、このように200枚ほどの紙幣を
持って行くことにしました(ちなみに、地元の銀行では当日すぐには無理で、
翌々日の両替になりました)。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ