• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

豚インフル

1: ミィー子 2009年04月28日 06:43 報告
アメリカ人のパパが単身赴任中。
ママの企みで6月からホーチミンでいっしょに暮らす予定。
パパは豚肉料理が美味しいよって、楽しみにはしてるの。大丈夫かな?

みんなのコメント 21

ベトナム、ホーチミンでも新型インフルエンザの感染者確認!!

米国から帰国した23歳のベトナム人学生が…第一号の発表。

と思いきや、

第二号は帰国した米国在住ベトナム人の少年9歳、

第三号は、その母親、41歳。 続々とでシュな!

何れもタンソンニャット空港からの入国でチュな!

さて、
ベトナムって、イミグレーションでの、入国審査官の仕事、けっこう手間どるからニェ、

彼ら、感染リスクだろうニェ! 空港としての危機管理マニュアルとかも、無いのだろうね!?

小生、建前上、人の少ない列に並べるかリャ、少しは安心ジャ!

ベトナムっていうか、空港が危ないんじゃないですか。
海外帰りは1週間出社させないというところもあるから、
出社させない処置をとるよりは最初からいかせないほうが
賢明ってこともあるのでは。
ま、今行かないと一生行けないというわけではないし、
落ち着くまで待ちましょう。
持って行っちゃニュースになるし、持ち帰ってもニュースだからね。
動くなって事なんでしょ。
今はちょっと待てって事でしょ。
食品関係の会社ですか? それにしても横暴な会社だね、一種のパワハラかな。
みなさんこんばんわ。

今日総務部から海外に行くなと言われましたのでベトナム行きはキャンセルする
ことにしました。。。

日本の方がはるかに感染リスクがあるのに。。。

いつになるかわかりませんが絶対行きます!

アジア風邪の当時は、冬口の第二波が、キツかったそうだかリャ、東南アジアも、油断してたリャ、夢心地だよニェ!  ┐(´〜`;)┌
1957年以前に生まれた方々、免疫有る人おおいだってニェ!
安心した?
これで日本が発祥って訳でもないでしょう。
ただメキシコで大量な患者が出てそれで大騒ぎになった訳だから、その時点で既に世界中に広まっていたって見るほうが建設的でしょ。

日本が感染源みたいになってきましたね。
http://www.asahi.com/international/update/0522/JJT200905220002.html?ref=rss
隔離された場合の待遇、食事なんかを公表して、
安心感を与えるなんて事しないのですかね。
韓国経由の方アウトはこちらでニュースになっていますが、
アメリカから直で帰った方数人がベトナムで検査に入っています。
SARSの時に日本から、ダースベイダーみたいなマスク貰いましたが新品あるから、
だれか高く買ってくれないかな?
鳥インフルの時アパート裏の鶏、バタバタ死にましたがなんとも無かった。
人も選ぶのかな?
最近はバイクに乗ってる人でも医療用のマスクつけてる人結構いますよ。薬局というより、松葉杖などの医療品を扱っているお店にあります。
N95マスクは息苦しいし、日本でもそこまでのマスクは必要ないといわれてると思います。
また日本のように満員電車でゆられたりするわけでもないし、そこまで神経質になる必要もないと思いますよ。
意外と日本みたいに何処でも使い捨てマスクは売っていませんよ。大きな病院のある周辺の薬屋街を数件回って見つけられます。それも少量バラ売りで1枚20,000dong〜50枚入り箱売りで9,000dongと値段もバラバラ。anh y em さんの言うとおり日常使用に向かないのと、このマスクすると周りから白い目で見られるのもあって、医療関係者しか購入しないみたいです。N95マスク&ゴーグルで街歩いたら・・・明日にはニュースになるかもね!
みなさんレスありがとうございます。

現地は大丈夫なようですね。安心しました。私がウイルスを持ち込まないようにしないと。N95マスク&ゴーグルでベトナムに行きます!

あと、韓国経由で帰ろうとしたベトナム人の方が新型インフル発症で
韓国で隔離されたようですね。

南国は例年インフルエンザの被害は少ない。
インフルエンザは湿度が低く気温が低い所での感染確率が多い。
ただ今回は特殊で鳥インフルエンザなんて一番に発見されたのがメコン地域だったからな。

この国はその点に関して情報がオープンだし現在の所は聞かないね。
後ベトナムってベトナム人は誰も使わないけどマスクの輸出国だから物はあるんじゃないかな。
比較的、不衛生な途上国に、感染少なし。
逆に先進国に充満。 関西で言えば、山の手にあたる、お嬢様、お坊ちゃんから進行。

直感的に、ベトナム人の方々、耐性・免疫性、有ると思うニャ!
マスコミの騒ぎすぎ。
ここまで来ると魔女狩りみたいな様相。

現在だと、VIETNAM ARRIVAL - HEALTH DECLARATIONと言う書類に記載の上、
提出しなければなりません。
フルネームから性別、パスポート番号、滞在先、緊急連絡先など。
本題に入って、せき、頭痛、熱のある人との接触があるか?
新型インフルエンザの感染地域に行きましたか?
その他、自覚症状のチェック項目、
全部チェックを入れて日付を入れサインをします。
大阪、神戸の方で風邪気味だとヤバイかも。
VN国、ウイルス捕集効果の有る、日本の様な白い衛生マスクって観念、ほとんどありませんが、バイクとか乗るときに使用するホコリよけのは、いくらでも入手可能でチュ!
日本のは、繊維が細かすぎて、一時間で真っ黒。
見た目上では、返って汚れ易く、不潔に見えるのニェ!
6月半ばにホーチミンに行く予定の者です。

公式発表ではベトナムは感染者ゼロですが現地の様子はどんな感じでしょうか?
日本のようにマスク争奪戦とか起きていますか?現地在住の方レポお願いします。

豚インフルは、飲食からは感染しません。豚肉を食べて罹ることはないです。
インフルエンザと同じように、咳やくしゃみなどから感染したり、
マスクや手洗いである程度予防できます。
ベトナムの心配よりアメリカ、日本のほうがずっと心配でしょう。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ