• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

バイク集団

1: ゴホゴホッ 2005年10月07日 01:21 報告
特に荷物を持った様子もなくバイクで移動されている方々が、平日の昼間でも大勢いらっしゃいますよね。
何処へ向かっているのでしょうか?
あの集団は何処かで途切れるのですか?

格好からは、仕事なのか遊びなのか想像出来ないです。
ただバイクに乗ってワーっと移動しているようにさえ見えます。

ベトナムでは、日本のように土日休みの人が多いとかはないのですか?
学校へ子どもを迎えに来ているのも、父親が多く見受けられたので、ちょっと驚きました。

みんなのコメント 48

>でも、なんだかんだ言いながらも、同調気味の傾向だから、有り難いんチョだわニャ! 言ってるコアは一緒だァ!

すみませんが、どなたか日本語で意味を解説していただけないでしょうか。
まぁッ! 揚げ足とるのは容易いんだわニャ!

でも、なんだかんだ言いながらも、同調気味の傾向だから、有り難いんチョだわニャ! 言ってるコアは一緒だァ!
繁栄してどうする?
民主主義なんだからそりゃしょうがない。
世論に迎合するのが民主主義なんだから。
飲酒運転が悪いとは言えんが(俺も経験がある)
ありゃまずいだろ。一緒に潜って探したならまだいいけど、自分の立場気にして逃げたんだから。一緒に潜って探すぐらいの事やらなきゃ同情の余地無いよ。
同じ酒飲みとしてね。
>いや、最近の日本のニュース、リアルタイムで、Anhちん流感覚に繁栄してるだけニャンにょ!

だからあれだけ見当違いな事が書けるわけですね。
表面だけ舐めて、その裏にある真実は気付かないのが「Anhちん流感覚」だと。
ベトナムも日本も、まるで理解できていないということがよくわかりました。

最近になって飲酒運転の事故報道が急増する時点でおかしいでしょ。
悲惨な事故をきっかけにして、飲酒運転する人が急増するわけ?
マスコミなんて視聴率(部数)とれるネタを見つけたら、集中して叩くだけなんだから。
報道をきっかけに警察の取り締まりが厳しくなって、事故が減ればそれはそれでいいことですけど。
バイクのヘルメットが日本で義務化される前、頭をスキンヘッドにしてそこにヘルメットの絵を書いて『警察は見破れるか?』って番組あってあれは笑ったな。ベトナムでもやらないかな。それぐらいユーモアあってもいいと思うんだけどな、ベトナムの番組。

あの子供が死んだ事件は可哀想だよな。
母親暗い川に何回も潜って探したんでしょ。無傷で沈めばまだ良かったんだけど
追突されて欄干大破させて沈んじゃったからあっという間に水が入って来て皆バラバラに
なっちゃってどうしようもなかったんだろうな。
いや、最近の日本のニュース、リアルタイムで、Anhちん流感覚に繁栄してるだけニャンにょ!
ベトナム寿会じゃ、有るまいし…!

一体どこの国の誰が
>しかし、日本の交通マナーの低下も異常だんニャ⇒飲酒・シートベルト無装着!
なんて書いてるのかと思ったら・・・・
Anhちんが日本を離れたのは昭和時代中期か。
実際驚くほど感覚のズレがある理由がわかったような気がする。
マナーじゃなくモラルな
>しかし、日本の交通マナーの低下も異常だんニャ⇒飲酒・シートベルト無装着!

低下なんてしてないでしょ。

飲酒運転は最近事故をきっかけに取り締まりが厳しくなって、表に出てきてるだけ。
ゴルフやバーベキュー帰りに飲酒運転なんて当たり前だった。
法規制される前はシートベルトなんて誰もしてなかったし。

自己チューな運転する奴が増えたのは事実だけど。

ニュースだけを鵜呑みにして現実を知らないから、こうなるわけですな。

この後は屁理屈こねまわすか、罵詈雑言浴びせるか、無視して逃げるんだろうけど。
車で通過してるだけなんだろうなANHさん。
ドンドンなんて摘発されてないよ。
皆公安がいなくなるまでメット無きゃ手前でストップしていなくなるの待ってるよ。
公安もそこまで捕まえに行かない。

捕まえたバイク運ぶだけでも金掛かるんだよ。
あの摘発はどう見ても啓蒙だよ。
大体公安がいるのにメットなして走り抜けていくような注意力の無い奴が走ってる事態が
問題だろ。交通量が多い所はそれでトラック一杯になるね。
視野・展望が常に短期的。長期的に考える習慣が定着するんは、何時のときだろうかんらニャ!

目先の事は、実に良く考え、分っている⇒鼻・咽荒れや日焼け対策で、誰に言われずともマスクは着用。

長期的・将来的なら⇒直ぐに事故死撲滅でヘル着用に成るべきが?

しかし、日本の交通マナーの低下も異常だんニャ⇒飲酒・シートベルト無装着!
学習能力がないというより
横着なんだと思うが。
甘えも多分に強いと感じている。
官からの抑えつけが厳しいと
自己判断能力を退化させる方が
安全だという結果じゃないかな。

郊外でのヘルメット無着用の
取り締まりは定期的にやっている。
3日間程度の車両拘束。罰金5万ドン。
保管料は地域差があるらしい。
死活問題だが、交通事故死が
2万5千人/年を超える現状では
やらざるを得ないだろう。
交通公安のアルバイトもあるが
適切な取締りと言うべきだろうな。
もう暴走族スつげんしてるッちょ!VN的なんは…

とても賑やか(明るいんニャ〜)
先日タイのニュースを見てたら、日本の暴走族軍団のような何十台も危険走行をして警察に一網打尽になっていたよ。
警察官が暴走行為の理由を問いただしたところ、日本の暴走族に憧れて仲間が集ったらしい。
タイは日本のメイド喫茶店のオープンも早かったけど、日本文化の影響を受けやすい。
ベトナムも日本の暴走族もどきが出現したら、そうとう騒々しいだろうな!
でもその前に公安が徹底的に抑え込まれるだろうな!?
そのからみかたは、いったいなに? 調子にのりすぎ。
学習能力無いのもマダマダ沢山いるな!

APEC前のノーヘル取締り強化にゃのに、郊外出て、ドンドン捕まってるゾ!
数日間バイク保留。

一網打尽だ!歩いて家に帰るんだリョか?
たしかに、頑固な取締りへと急変、酷いシウチだァ!

学習能力が無いものが悪いのか? 公安が悪いのか?

エッ! そリェとも事実を述べる、Anhチンのみが、何が何でも、悪いんかニョ?

それとも、へんてこりんな、恨みでも有るんかニョ?え〜ッ?
>意外と、あの連中らでも、ソコソコの学習能力は持ってるチョン!

ひどい言い方ですね
だから、地下とか、ビルの立体駐車場のシステムが、現在も構想中なんゾよニェ!
しかし、まったく、進まんちょね!基本的に、長い間フランスなんぞに統治されたもんで、市街の都市設計構想なども、部分的にはゴチャゴチャ主義だったにょのね!

しかし1区の市街地でも、ビルの上層からみると、不思議に空き地が一杯目につくニョね!
空間的には、意外とゴミゴミしていない。
しかし奥が広い割には、一般に通行できる部分以外では如何か? 全く、閉ざされている。

充分開発できる余地は有るんのにニャ〜! よって近い将来、違った都市機能を持つ可能性も無きにしも非ずッ〜事かニャ!
『何年か後には車に乗れるようになるのではないかと思いました。』

買えるようになっても駐車する場所がないよ。もう既に。
今は、車にかけられている高額の税金や所得の低さなどの理由で、バイクに乗っている人たちも、何年か後には車に乗れるようになるのではないかと思いました。

そうなると、交通混雑は相当な問題になると思うし、今の何倍かの燃料がいるようになる。この国だけなく、他の発展途上国も似たような状況があると思うと、将来の地球環境はどうなるのだろうかと、恐ろしくなってくるのは、私だけでしょうか。
この国の人ただ単にスピードオンチ。
他の走行を邪魔せずに高速で走る事が出来ない。
横断するタイミングも『それじゃぶつかるだろ』ってタイミングで出てくる。
意外と、あの連中らでも、ソコソコの学習能力は持ってるチョン!

その証拠:
市外地等で、行った事の無い道路で、橋梁の渡り初めと終わり、どんなに見通しが良くとも、必ずスローダウンしている。

しかしニャがら、先がまったく見えずとも、市内で慣れた橋なら、連中、ビンビン行くっチョな!

MY THO⇔BEN TRE間、工事中のあの巨大でジェット・コースターの様なブリッジ、たぶんモーターバイクもOKだろうけチョ、渡り終えへの乗り継ぎが心配っチョ!
スピードに対する恐怖心のない飛ばし屋は
想像力の欠乏からそうなるのだろう。
それ以外のまともな飛ばし屋は快感原則に基づくんだろうな。
あの連中と鈴鹿で走るのとは意味が違うということだ。

スピードというのは魅力的だ。
勿論私は市街地や土地勘のない場所での
スピードへの欲求はないつもりだが、行けると
判断した場合にはついついフルスロットルになる。
連中とは判断の基準の差もあるのだろう。

急に思い出したことがあるので別ちゃんねるに書き込むよ。
あのキ○ガイのごとくバイクで猛スピードで駆け抜けて行く輩って
ホントのキ○ガイかと思ってたが、考えてみたら、
スピードに対する恐怖心があるかないかの違いだけってことに最近気づいた。
高所恐怖症と同じで、いくら高いところでも平気な人間というのは
生まれつき平気なわけで、あの暴走族も走り慣れて平気なのではなく
いくら速く走っても怖いと感じる神経を生まれながらに持ってないのである、
とトロトロ走る私は想像してみた。 
昼間からカラオケ、ビアオムで乱痴気騒ぎをやっている
官僚をみると社会主義国家だと感じる。

あ 別のスレだったな。

失礼した。
確かに、比較的身なりの良いホワイトカラーの連中で、中途半端な時間から、道端でコーヒー片手に寛いでるんは、公務員だろニャ!

比較的身なりの相当悪い連中でも、セオムとも見えない連中、私服の公安だリョな!

ショんな連中より、昼間の3時ぐらいから、大衆食堂で駄弁りながら、飯喰ってる連中が多い事が不思議だニャ!
>路上で多くの人達がぶらぶらしていることです。

日本人から見れば失業者同然です。
もちろん何がしかの日銭は稼いでますが
日本人の考えるサラリーマンなどとは似ても似つかぬ存在です。
ガイドさんの話によると、ホンダが20万円、中国製などが5万円らしい。本田はなかなか壊れないらしい。

ところで、不思議に思ったのは、路上で多くの人達がぶらぶらしていることです。特に男性のほうが多いようですが、私達が通りかかると、ジーと見つめられます。この人達は、仕事はどうしているのでしょう。
ヘルメット着用すれば事故のときに幾分ましだろうし、日焼け防止、ガスの吸い込みにいくらか良さそう・・暑い?安全性とか考慮しないのかなあ?
彼等の所得、特に若い人、から考えると、新品のバイクって、高ければ給料の数年分だっチョ!

でも、最近、みんな、どんどん、最新のバイク買っている。逆に年配の方々の方が、古い年式のバイクや中古を、我慢して、大事に乗っているチョ。

結局、彼等の所得では、簡単に買えないから、親・親戚・兄弟の援助で買う様だね〜。

Anhチンの親しい女性達、中には、セキュリティーを気にして、夜間、部屋の中で、大切に保管してっチョ!(彼女の場合でも、約6ヶ月分だから…)

最近、HCMCでも、バイクの事故、非常に多い。
ちょっとした衝突事故なら、道路に投げ飛ばされた後、多少の怪我なら、直ぐにバイクに駆け寄るっチョ!
バイクの値段はピンきりですよ。高いものだと5000ドル以上するものもあればほんとに安いものもあります。割合では市内では新車が多いように思います。
あとすっごく酔っ払ってても意外と家まではたどり着けます。人によりますが
私の場合は記憶なくても家で寝れてるのは無事帰れてるのだと思います。
初めてのホーチミンへ行ってきて思いましたが、現地であのてのバイク(みんなが乗ってる)は幾らなんですか?みんな持ってるみたいに見えます!!そんなに高くないのでしょうか?中古でしょうか?観光中とても気になりました。あと飲んだあとはバイクで帰ってるのでしょうか?疑問ーーー!!ヘルメットなんて見てないし・・・(・・)
僕が3年ほど前にHCMに行ったときのガイドさんの話によると、
ベトナムは女性が働いて旦那はぶらぶらしているダメ夫が多いと
言ってました。市場の店番しているのも女性ばかりでした。
なので昼間に暇してる男の人が結構いるみたいです。

で、あのバイク集団はそういうダメ夫や若い人たちが、娯楽の一つ
で都会をぐるぐる流しているそうです。

バイクの値段は日本と大差ないので、彼らにとってとても高価な物なので、
若い人たちにとってはそのバイクを都会で乗り回すのはちょっとした
カッコいい遊びなのだと言ってました。後ろに彼女なんか乗せてるともっと
カッコいいらしい。
バイク人口が多い中、昼間自由に出来る人もいて、昼間でもあぁいうバイク集団が出来上がるってことですか?

ベトナムの一般市民は、スーパーへ数日分の食料を買い出しに行くなんて、あまりないのかな?
バイクにスーパーの袋を何袋もぶら下げて・・・って姿を見なかったから。

車も結構走ってたけど、スーパーに駐車場って殆ど見掛けなかった。高級車はスーパーへ買い付けに行ったりしないのかな?

バイク”集団”と括ると理解しにくくなるのかも
あのバイクは”集団”ではなくすべて単独
新宿、渋谷、品川駅とかと比較するのは分かりやすいかも
僕もその中の一台だと気がつきました。。。

で、なぜ僕が平日日中バイクで走り回っているか

仕事です#いえ宅配ピザ屋とかじゃありませんよ。。。念のため
バイク集団の話は、バイク集団と共に何処かへ・・・

バイク集団にいるベトナム人でさえ「こいつら何処行くんだよ」と思ってる、と聞いたことがある。
渋谷とか新宿にいて、凄い人だな〜〜って思うけど、自分もその1人じゃんっていうのと同じかな?
でも人は多くても、遊びに来てるとか仕事で来てるとか、何となく身なりとかで想像出来るけど、
ベトナムのあのバイク集団は、やっぱり「そもそも何の用事があって、何処へ向かってるんだ?」と思うから、やっぱり渋谷のそれとはちょっと違うかな。
だから、国営企業には託児所が併設されている。
だから、外国人の無理な仕事を強制できるという面もあるのだが、管理職帰っちゃうもな。あれが今でもムカツクよ。
ホテルの人達も、ダラダラしてた。
こんなに人数いても、意味ないじゃーんって。
ブショによるだろうけど、ホテルに勤めるのってステイタスだったりしないのかな。
空港の人たちもかなりやる気がなくだらだらしてたよ。
あぁそうなんですか、学校行ってない子いそうですものね。

管理職の自由な時間でなく、庶民のダラダラは何なのだろう。
そしてバイクの集団もやはり気になる。
学校に行くのはタダじゃないとういう話から始めないとダメかな。
少ないだろうが、学校に迎えに行ける人はかなりの確立でいるんじゃないかな。
私立でも学校終わるの4時ぐらいだよ。
そんな時間に会社普通抜けられないよ。
迎えに行くなら距離があれば30分前に出なきゃならん。
じゃ、プラプラしてるだけに見える男性陣の中にも、管理職がいるの?
見掛けじゃ分からないけど、一杯いるってホント?
意外と一杯居ても、大多数はそうじゃないでしょ?
外資が入っているが、現実問題ベトナムの経済活動の7割は国営企業なんだよね。
官僚組織は日本でも同じだけど縦割り、それでいてこの国は勤務時間が曖昧だから、判子押せばその日の仕事は終わりという管理職は一杯いる。

軍隊でも『志気』という言葉があるが、日本の企業の管理職はこれを空気のように実践してるが、この国はその点が無い。
キシさーん、も、もうちょっと簡単具体的に教えてちょ。
利権構造でしか職がないからだよ。
わかります。。。その気持ち。。。
僕も5年住んでもなんでお父さんが子供の送り迎えできるのか謎です
そして平日の昼間に走り回るバイクはどこから来てどこへ行くのか
また平日の昼間にカフェにたむろしている男性たちも謎です

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ