マスクとカメラ
ホーチミンでは排気ガスのため、女性はマスクをすると伺いましたが、どうせなら、現地の方と同じマスクをしたいです。
どこで買えますか?また、日本のマスクと違うのでしょうか?
普段、歩いているときも使うのでしょうか?
あと、デジカメをもっていこうと思うのですが、このサイトを見て少々不安に感じました。
使い捨てカメラの方がいいんですかね・・
皆さんはどうされているのでしょうか?
どこで買えますか?また、日本のマスクと違うのでしょうか?
普段、歩いているときも使うのでしょうか?
あと、デジカメをもっていこうと思うのですが、このサイトを見て少々不安に感じました。
使い捨てカメラの方がいいんですかね・・
皆さんはどうされているのでしょうか?
みんなのコメント 8件
私がひったくりを目撃したのは日本人ではありません。図体のでかい欧米人でした。なんですぐ日本人だけが目立つとか思うのかな?
目立つんなら圧倒的に欧米人のほうが目立つし、おいおい、そんなに払うの?っていう金額をシクロに払っているところとかも何度も目撃しましたよ。
ガイドブック街中でみて、っていうのは、日本のガイドブックが地図とか親切に書かれていて旅の参考になるからじゃないでしょうか。欧米のは「読み物」って感じだから道に迷ってみるようなものなじゃないし。
んでもって、観光客の1割も引ったくりあってないと思う。ただ在住の中でも、会う人は何度も遭うし、遭ったことない人はまったく遭わないんですよね。行動パターンによるんでしょうかね。
目立つんなら圧倒的に欧米人のほうが目立つし、おいおい、そんなに払うの?っていう金額をシクロに払っているところとかも何度も目撃しましたよ。
ガイドブック街中でみて、っていうのは、日本のガイドブックが地図とか親切に書かれていて旅の参考になるからじゃないでしょうか。欧米のは「読み物」って感じだから道に迷ってみるようなものなじゃないし。
んでもって、観光客の1割も引ったくりあってないと思う。ただ在住の中でも、会う人は何度も遭うし、遭ったことない人はまったく遭わないんですよね。行動パターンによるんでしょうかね。
歩いてマスクしてるのって何か変じゃないですか(笑
そのまま銀行入ったら守衛に止められるかもよ(笑
マスクはスーパーにも路上の雑貨屋にも売ってます。
あ、MCHさんこんにちは。
以前HCMさんはVLCのHCMさんと同じ人ですか、って聞いたの
私でした。HNの件で気にさせてしまったようですみませんでした。
何せあっちのHCMさんはガンコな変わり者でして…
そのまま銀行入ったら守衛に止められるかもよ(笑
マスクはスーパーにも路上の雑貨屋にも売ってます。
あ、MCHさんこんにちは。
以前HCMさんはVLCのHCMさんと同じ人ですか、って聞いたの
私でした。HNの件で気にさせてしまったようですみませんでした。
何せあっちのHCMさんはガンコな変わり者でして…
そのとおりですね。観光客の1割も被害にあっているのなら、無法地帯と呼べるかも。ベトナムへの日本人観光客は、昨年で35万人?そのうち被害にあったのは何人でしょうね。
要は、確立ですっチョ!
モチロン、ベトナム人、皆がヒッタクリ じゃない訳ですから…
全く無防備な方々で、何の被害も無く、治安オッケーと感じる方も居れば、
フトした隙に、やられた注意深い方が言う「気を付けて!」も有る訳ですっチョ!
何故、最近、ボランティアの青年団に寄るパトロールがなされてるかって事です。ポリスが機能して無いからです。
観光客の中でも、特に日本人、隙が目立ち過ぎますニェ。
街角ごとに、ガイドブックを取り出し、ポケッと立ちすくんでれば、通りのベトナム人全員が注目してる筈ですね。
その中に、悪い人が含まれて居るか居ないかの確立ですっチョ!
モチロン、ベトナム人、皆がヒッタクリ じゃない訳ですから…
全く無防備な方々で、何の被害も無く、治安オッケーと感じる方も居れば、
フトした隙に、やられた注意深い方が言う「気を付けて!」も有る訳ですっチョ!
何故、最近、ボランティアの青年団に寄るパトロールがなされてるかって事です。ポリスが機能して無いからです。
観光客の中でも、特に日本人、隙が目立ち過ぎますニェ。
街角ごとに、ガイドブックを取り出し、ポケッと立ちすくんでれば、通りのベトナム人全員が注目してる筈ですね。
その中に、悪い人が含まれて居るか居ないかの確立ですっチョ!
デジカメを構えているところをバイクにひったくられてるのみたことあります。
道路側にあまり突き出して撮影しないようにするか、撮影するとき二人乗りの変なバイクが近づいてきていないか気をつけたほうがいいと思いますよ。
首にぶら下げたまま歩くのも危険ですので、用がすんだらすぐしまうか、紐を手首に巻いて手でしっかり握って持っているようにするのがいいと思います。
道路側にあまり突き出して撮影しないようにするか、撮影するとき二人乗りの変なバイクが近づいてきていないか気をつけたほうがいいと思いますよ。
首にぶら下げたまま歩くのも危険ですので、用がすんだらすぐしまうか、紐を手首に巻いて手でしっかり握って持っているようにするのがいいと思います。
そうなんですか・・
安心しました。ですが、やはり、ネックストラップは必要ですね。
どうせなら、映りよく撮りたいので、デジカメは持っていくことにします。
いざとなったら、保険で帰ってくるだろうし・・・^^
安心しました。ですが、やはり、ネックストラップは必要ですね。
どうせなら、映りよく撮りたいので、デジカメは持っていくことにします。
いざとなったら、保険で帰ってくるだろうし・・・^^
GWにホーチミンに出かけました、カメラは一眼レフデジカメとコンパクトデジカメの両方を持って行き使い分けしました。最初はかなり気をつけてネックストラップをかけたままショルダーバッグの中に入れたりしていましたが心配するような事は全くありませんでした。行く前に想像していたより治安が良くて驚きました(但し細い路地とか行かれる場所によっては気をつけなければいけないと思いますが・・・)
大きい通りにはツーリストガードの方々(緑色の上下の制服)が立っておられたのでかなり安心できました。
大きい通りにはツーリストガードの方々(緑色の上下の制服)が立っておられたのでかなり安心できました。
マスクは市場で売ってます。
でもマスクらしからぬ風情なので見過ごさないように!
デジカメしっかり持ってたら全然問題ないですよ。ただ、やたらめったら人にシャッター向けるのは止めといたほうがいいかも…。人物は少しはなれたところから望遠で撮った方がいいでしょうね。それと私はカメラに長いストラップをつけてます。
それから込み合った市場内で、写真写すときは荷物にも充分気をつけましょう!
カメラは大丈夫でも、他の大事なものを盗られる可能性がありますので。
でもマスクらしからぬ風情なので見過ごさないように!
デジカメしっかり持ってたら全然問題ないですよ。ただ、やたらめったら人にシャッター向けるのは止めといたほうがいいかも…。人物は少しはなれたところから望遠で撮った方がいいでしょうね。それと私はカメラに長いストラップをつけてます。
それから込み合った市場内で、写真写すときは荷物にも充分気をつけましょう!
カメラは大丈夫でも、他の大事なものを盗られる可能性がありますので。