ガイドさんへのお土産
旅行の最後にガイドさんにお礼を渡すことは、皆さんよくする事だと思います。
でも、旅行中にガイドさんに色々便宜を図ってもらいたいとは、誰もが思うこと。
そこで、旅行の最初にガイドさんにお土産を渡そうと考えています。
男か女かも分からないベトナム人のガイドさんに、かさばらなくて手軽なもの・・・。何がいいでしょうか。皆さん相談に乗ってください。
ちなみに、私たちは大人2人子ども2人で、7泊8日のホーチミン・ニャチャンのツアーに参加、参加者は私たちだけで専属のガイドが付くことになっています。
でも、旅行中にガイドさんに色々便宜を図ってもらいたいとは、誰もが思うこと。
そこで、旅行の最初にガイドさんにお土産を渡そうと考えています。
男か女かも分からないベトナム人のガイドさんに、かさばらなくて手軽なもの・・・。何がいいでしょうか。皆さん相談に乗ってください。
ちなみに、私たちは大人2人子ども2人で、7泊8日のホーチミン・ニャチャンのツアーに参加、参加者は私たちだけで専属のガイドが付くことになっています。
みんなのコメント 22件
お土産ちょうだい!
SGNの旅行社にいますが、ガイドが一番喜ぶものはやはり”金”です。$5でも$10でもいいです。物よりはずっとまし。いつもガイドは金のことしか言ってません。
間違ってないよ。
日本のお菓子はベトナムのお菓子に比べれば数段美味しい。
ここはベトナム人が喜ぶお土産を予測する感じだから。
意外な物を一つ、英和辞典。
日本の辞典は紙が高級だし、日本語ガイドは大体英語を併用して勉強している。
日本のお菓子はベトナムのお菓子に比べれば数段美味しい。
ここはベトナム人が喜ぶお土産を予測する感じだから。
意外な物を一つ、英和辞典。
日本の辞典は紙が高級だし、日本語ガイドは大体英語を併用して勉強している。
チップやテレカは、もらう人の身になれば、現実的でとてもいいとは私も思います。
人それぞれの感じ方だと思いますが、相手が自分の事を考えて選んでくれた事に、私は喜びを感じるのですが。
確かに、ベトナムのお菓子にも美味しい物はたくさんあるのかもしれませんが、日本のお菓子の美味しさは、かなりのレベルだと思います。
日本人の味覚に合う様に造られている、という点もありますが。
日本人のガイドをされている方なら、日本のお菓子を食べた事はあるかもしれませんが、しょっちゅうという訳ではないでしょうし、「日本のもの」というだけで、かなり喜んでもらえると思うのですが、間違っていますか?
人それぞれの感じ方だと思いますが、相手が自分の事を考えて選んでくれた事に、私は喜びを感じるのですが。
確かに、ベトナムのお菓子にも美味しい物はたくさんあるのかもしれませんが、日本のお菓子の美味しさは、かなりのレベルだと思います。
日本人の味覚に合う様に造られている、という点もありますが。
日本人のガイドをされている方なら、日本のお菓子を食べた事はあるかもしれませんが、しょっちゅうという訳ではないでしょうし、「日本のもの」というだけで、かなり喜んでもらえると思うのですが、間違っていますか?
SBわさびは練りわさびと生わさびの二種類ならんでスーパーに売っています。(中国製です)
確かに日本のお菓子は美味しいですが、ベトナムにも美味しいお菓子はたくさんあります。
チップはちょっと、と思うのならテレカなんかが良いのではないでしょうか。
確かに日本のお菓子は美味しいですが、ベトナムにも美味しいお菓子はたくさんあります。
チップはちょっと、と思うのならテレカなんかが良いのではないでしょうか。
わさび食べられるベトナム人は限られていると思うので、
一般的なお土産としては不向きだと思いますよ。
お刺身食べられる人なんかだと、おしょうゆが緑色になるぐらいわさび入れたりしますけど。
餡子が甘すぎるという話は私が以前した話だと思いますが、
もちろん羊羹がすきという人もいますよ。羊羹つまみにビール飲んだりして。
ただ女性にはなぜか甘すぎると受けませんでした。
まあ好みもいろいろですから、試しに持っていったらどうですかね。
一口羊羹とかだったらいいんじゃないでしょうか。
一竿はよっぽど好きな人じゃないともらったら閉口しますよね。
関係ないけど、万華鏡は私はずっと見てると酔います。。。
一般的なお土産としては不向きだと思いますよ。
お刺身食べられる人なんかだと、おしょうゆが緑色になるぐらいわさび入れたりしますけど。
餡子が甘すぎるという話は私が以前した話だと思いますが、
もちろん羊羹がすきという人もいますよ。羊羹つまみにビール飲んだりして。
ただ女性にはなぜか甘すぎると受けませんでした。
まあ好みもいろいろですから、試しに持っていったらどうですかね。
一口羊羹とかだったらいいんじゃないでしょうか。
一竿はよっぽど好きな人じゃないともらったら閉口しますよね。
関係ないけど、万華鏡は私はずっと見てると酔います。。。
特選生わさびは現地在住日本人が喜びます
ここで売ってるあのチューブの粉わさびはもう嫌だ。。。
QPマヨネーズをお土産にするなら
ベトナム人と一緒に食事に行くときに持っていくといいよね
マヨラーな使い方も一緒に教えられるし
コアラのマーチは近所の子供にちょっとあげたら
あっという間に全部食べられました
パンツのお土産は却下ってことで。。。
ここで売ってるあのチューブの粉わさびはもう嫌だ。。。
QPマヨネーズをお土産にするなら
ベトナム人と一緒に食事に行くときに持っていくといいよね
マヨラーな使い方も一緒に教えられるし
コアラのマーチは近所の子供にちょっとあげたら
あっという間に全部食べられました
パンツのお土産は却下ってことで。。。
『万華鏡』
隠れた意味があるのだろうか?謎だ。
隠れた意味があるのだろうか?謎だ。
danさん 万華鏡はかなり喜ぶと思いますから、是非ベトナムへのお土産として持参してみてください。今は相手が万華鏡の中に見える物も有りますよ。
キシさんへ
「特選生」わさび、というのがポイントなんですが。。。。
確か、ベトナムで売っているのは、普通のS&Bわさびでは?
案山子さんへ
万華鏡、いいですか?
実は、万華鏡をあげたら喜ばれるのでは?とひそかに考えていたのです。
絶対、持って行こう。
「特選生」わさび、というのがポイントなんですが。。。。
確か、ベトナムで売っているのは、普通のS&Bわさびでは?
案山子さんへ
万華鏡、いいですか?
実は、万華鏡をあげたら喜ばれるのでは?とひそかに考えていたのです。
絶対、持って行こう。
私もベトナムの娘に日本へのお土産でベトナムのお菓子で美味しいのは何か聞いたら「お勧めが無い」と言われました。逆に日本のお菓子は人気があるようですね。
以前に日本のお菓子メーカの技術は高く「コアラのマーチ」のように可愛くて中にチョコが入っているのは人気高かったですよ。後は万華鏡なんかいいと思いますよ。
以前に日本のお菓子メーカの技術は高く「コアラのマーチ」のように可愛くて中にチョコが入っているのは人気高かったですよ。後は万華鏡なんかいいと思いますよ。
確かに重いね。
ワサビは今売ってるし。
最近私の子供に人気なのが、海苔なんだよな。
乾いた海苔じゃなくて、ビンに入った黒いドロドロした奴でご飯と一緒に食べる奴。
日本語忘れた。
後、秋刀魚のレトルトは、人気。私仕事で貰って家で晩酌のツマミにしようと思っていたのに10匹ぐらいもらって私が帰った時には一匹もなかったよ。
ワサビは今売ってるし。
最近私の子供に人気なのが、海苔なんだよな。
乾いた海苔じゃなくて、ビンに入った黒いドロドロした奴でご飯と一緒に食べる奴。
日本語忘れた。
後、秋刀魚のレトルトは、人気。私仕事で貰って家で晩酌のツマミにしようと思っていたのに10匹ぐらいもらって私が帰った時には一匹もなかったよ。
キシさんのお友達は羊羹が好きかも知れませんが、私が聞くところでは、ベトナム人はあんこは嫌いと聞いていますが。。。。
ベトナムの小豆は甘くないので、和菓子は一般的にはいまいちのようです。
以前、「ベトナム人はキューピーマヨネーズが好き」というキシさんの書き込みを見て、あげた事があるのですが、自炊もしくは家庭を持っている人でないと、あまり喜ばれないかな?という感想を持ちました。
重いし。。。。
でも、「S&B特選生わさび」は喜ばれました。
ベトナムの小豆は甘くないので、和菓子は一般的にはいまいちのようです。
以前、「ベトナム人はキューピーマヨネーズが好き」というキシさんの書き込みを見て、あげた事があるのですが、自炊もしくは家庭を持っている人でないと、あまり喜ばれないかな?という感想を持ちました。
重いし。。。。
でも、「S&B特選生わさび」は喜ばれました。
男が初対面の女性ガイドにありがとうなんていって、下着プレゼントしたらどんな顔するかな。
お菓子は羊羹でもなんでもベトナム人には受けます。
でも、今までで一番喜ばれたのはキューピーマヨネーズの特大サイズだったな。
お菓子は羊羹でもなんでもベトナム人には受けます。
でも、今までで一番喜ばれたのはキューピーマヨネーズの特大サイズだったな。
みなさん、ありがとうございます。
日本のお菓子というのは考え付きませんでした。
これにしようかと思います。
キシさん、コメントいただけて光栄です。
でも、ガイドさんの性別もサイズも分からないので、今回は下着はやめときます。
日本のお菓子というのは考え付きませんでした。
これにしようかと思います。
キシさん、コメントいただけて光栄です。
でも、ガイドさんの性別もサイズも分からないので、今回は下着はやめときます。
キシリトール入りの冷たいのど飴あげたらこんなの初めて食べましたって言ってたよ。
あとそのガイドさんはベトナムにないお菓子で「わたがしがパチパチするやつ」が好きって言ってました。
あとそのガイドさんはベトナムにないお菓子で「わたがしがパチパチするやつ」が好きって言ってました。
本当に相手の気持ちを考えればチップが一番。
男か女か解らないのであれば、食べ物はどうでしょうか?
それが適切かどうかは、他の方の意見も参考にしてほしいのですが。
私は、いつも日本のお菓子をお土産に持って行きます。
日本のお菓子はおいしいので喜ばれます。
先日、ベトナム産のチョコレートを買って食べたところ、気絶しそうなまずさでした。
後日、ベトナムに住む知人に色々尋ねたところ、日本のチョコ、キャンディ、エビせんべい等は、お土産として現地の人にとても喜ばれると聞きました。
私も、次回はそれらを持って行こうと、日々、スーパーでチェックしています。
個包装のものであれば、もらった方も家族や友人と分ける事も出来ますし、男女に関係なく喜ばれると思うのですが。
ちなみに包装は、きれいで高そうに見える、がポイントだそうです。
一般的に、ベトナム人の男性は甘いものが好きです。
それが適切かどうかは、他の方の意見も参考にしてほしいのですが。
私は、いつも日本のお菓子をお土産に持って行きます。
日本のお菓子はおいしいので喜ばれます。
先日、ベトナム産のチョコレートを買って食べたところ、気絶しそうなまずさでした。
後日、ベトナムに住む知人に色々尋ねたところ、日本のチョコ、キャンディ、エビせんべい等は、お土産として現地の人にとても喜ばれると聞きました。
私も、次回はそれらを持って行こうと、日々、スーパーでチェックしています。
個包装のものであれば、もらった方も家族や友人と分ける事も出来ますし、男女に関係なく喜ばれると思うのですが。
ちなみに包装は、きれいで高そうに見える、がポイントだそうです。
一般的に、ベトナム人の男性は甘いものが好きです。