• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

タムチュウと賄賂

1: 悪質な民 2007年06月13日 20:42 報告

お手伝いさんの紹介でホテルを紹介されて
ビザ延期を2回頼んだ

「通常月450万ドンで貸してるけど250万ドンでいい」と言ったけど
同じ程度のホテルに1ヶ月居たことがあるけど
150万ドンだったんだよね。「高い」と言ったら
「公安に対する賄賂、接待代が含まれている」と言われ・・・なんなの?

Khach San Nu Hoang(Queen's hotel)
62A Hong bang
Phuong Tan Lap
Nha Trang Khanh Hoa
058 876 030 /058 515 513
Nguyen The BE
(主人トゥックに100万ドン貸して欲しいと言われた)

「3ヶ月の延長100ドル(公安への賄賂代)ってのは毎回払うのか」とお手伝いさんに聞いたら
「いや、初回だけだ」と言うことなので2回目には170000だけを渡したのだが
「今回が最後の延長で、もう延長は出来ない、イミグレがそう言った」と
お手伝いさんに言ったらしく、多分100ドルを渡さなかったから嘘言ってるんだなって感じで
お手伝いさんとのやり取りでは「お金は要らない」だったけど
俺に対しては本当は欲しかったんだね

正月に公安がホテルに来て、ホテルの主人は接待や賄賂を渡したくなかったので
俺の住所を教えたんだよね、こいつから金を巻き取れという意味で、これは推測じゃなくて
主人自らお手伝いさん宅に電話して報告したんだよね
それを俺に報告する辺り、ベトナム人って馬鹿だと思うんだけど

それで2月のはじめに警察が俺の部屋に来て、俺は勿論開けないのだが
翌朝管理人デブに「警察が来てタムチュウをやらなくちゃいけないから、公安に行った方がいい」と言われ
オーナーに行かせたんだけどkiem chuyenのkho de(ほ〜やぇ)で

3月のビザの期限が切れた後またやって来て「ビザなし滞在」と管理人に行ったらしく
つまりビザ延期が出来ないように裏工作をしていたのだが
実際俺は他でビザ延期したんだね。
頼んだベトナム人によるとニャチャンは賄賂を要求してばかりでムカツクから
他ですると・・

ビザ延期が出来なかったらホテルの主人に頼むとでも思ったんだろうね、馬鹿だ。
方法は他にある。

ビザ延期が出来ないようにする裏工作が無意味に終わったら
今度は「コンアンフウンはいいけどコンアンタンフォーがベトナム滞在を許さない」
「ホテルに住まなくちゃいけない」と言ってきやがって
嘘だとは知ってるのだが、そうやってオーナーにkho deしてると
オーナーは「ここのコンアンフウンはkho deなので、自分の持ってる他の部屋に引っ越した方がいい」
「ここのコンアンフウンに知り合いはいないから助ける事は出来ない、他のフウンなら大丈夫」

とオーナーがホテルの主人の望み通り追い出しにはかるので管理人デブに相談すると
「もう長く住んでるのに手土産(金)がないのでkiem chuyenなんだよ。
30ドル、500000ドンでも払えば黙る」「じゃ、3ヶ月毎に500000払わなくちゃいけないのか?」
「いや、1回だけだ」だったのに、実際にそうしたら「これが最後じゃない。今は黙っててやるけど
金がなくなったらまたうるさくしてやる」と言われ

管理人デブが「警察が来てタムチュウをやらなくちゃいけない」と言うから、オーナーに行かせても
kiem chuyenのkho de(ほ〜やぇ)でタムチュウはやらなかったのだが
もともと金が欲しかっただけなんだけど
要求通り管理人を通して金を渡したらタムチュウをやるというパフォーマンスをしてました

もともとはホテルの主人(トゥック)によるものなんだけど、これに便乗して管理人デブも警察とつるんでると思われる
だって、管理人はもう1人いるんだけど、もう1人に聞いたら
「警察は来てない」って言うんだよね。(管理人デブには何度も警察が来たと報告された)
タムチュウだって何も難しいことはないって言うし。
韓国人も住んでいて問題ないし、前に他の国の人も住んでたけど問題ないって。

お手伝いさんを非難したら「正月だから住民の調査をしていてたまたま俺の存在を知ったんだ」って言ったけど
でも去年もここにいたけど警察は来てないし、他の棟の管理人にも聞いたけど
「正月に警察は来てない」って言ったんだよね

タムチュウを使って素晴らしい嫌がらせをしてる訳だけど
タムチュウは別にやらなくてもいいよね? ビザ延長はベトナム人に任せていてタムチュウはどこかでやってるとは思うんだけど
この1年と8ヶ月警察が来たことは一度もない

タムチュウを使って嫌がらせを受けてる訳だけど、無視しても大丈夫だよね?
オーナーは俺のタムチュウを6ヶ月やらなくて80000の罰金だったって言ってたけど

--------------------------------------------------------------------------------

どんなに嫌がらせを受けてもお手伝いさんに紹介してもらったホテルには住まないのに
何で分かんねぇんだろう。「オーナーは次の日には出て欲しい」って言ってるってお手伝いさんに報告されて
そのホテルの事務の人の家を紹介されて、最悪だった
後日自ら直接オーナーに聞くと「明日部屋を出て欲しい」なんて言ってないって言うんだよね

お手伝いさんも、ホテルも、公安も、管理人も皆つるんでるような気がする
金の為なら何でもする、そんな感じ

オーナー自身も2月の嫌がらせの時200000渡していて
それでも足りないから3月に俺に500000、管理人は200000
賄賂を要求してきやがった

ホテルに住まないといけないなんて、そんなことある?
ただ金が欲しいだけなので、行く度にこれでもかって嫌がらせされてます、公安には。
録音しようと思ってます、ニャチャンではどこに売ってるだろう

3ヶ月毎に公安に500000、管理人デブに200000渡すの嫌なんだよね、
NHKの受信料を払いたくないみたいに。
こういう場合はどうしたらいいですか? 弁護士でどうにかなるものなら弁護士を【具体的に】紹介して下さい

--------------------------------------------------------------------------------

どうにかしてもらえそうな人に頼むこともできるけれど
「ただ」じゃないから、公安と管理人に賄賂を払った方が安いから
悔しいけどそうしたら? ってベトナム人に言われました

ちなみに俺もオーナーの旦那も越僑なのでkiem chuyenの標的にされたのだと思います
勿論一番初めのホテルのオーナーの密告が原因ですが
お手伝いさんには気をつけて下さい

タクシーの兄ちゃんによると「このホテル、良くないよ」
***する場所として使われているらしい

みんなのコメント 6

ああ、Lam kho deか。Kho deだけしかなくて上の文脈じゃわかんないよ。
ニャチャンだと去年から、現地で税金納めない方は6ヶ月ビザ取得できません。
特例がありますが、過去の貢献度、職種で変わります。

お手伝いさん雇う位ですから何かしてるのかな?
3ヶ月ビザ延長だと単なる悠々自適生活?
アパート生活で、現地企業の指導員肩書きだと現地企業で証明書貰えばよいし、
ホテルならビザ延長の時新しいコピー渡すだけで終わりです。

>正月に公安がホテルに来て
ホテルも色々で、ベトナム人用のホテルで外国人ライセンス持っていない所もあります。
外国人ライセンスを持っている所だと公安なんか来ません。

Kiem chuyen = Kho de
>タムチュウを使って嫌がらせを受けてる訳だけど、無視しても大丈夫だよね?

タムチュウはTam tru? この意味は「一時滞在する」っていう意味だが、「タムチュウ(一時滞在)をしなくても大丈夫」っていうのは登録しなくて大丈夫って意味なんだろうか。
登録は外国人だけではなくベトナム人にも義務付けられているので、しなければならない。
公安に届け出るだけだよね。普通の家に泊まることも可能。届け出るだけだから。
ただ単に滞在先が外国人への宿泊サービスの許可を持ってなかっただけなんじゃないの。
で、3ヶ月ごとに更新っていうのがわからないんだけど、今3ヶ月ビザって今ないんじゃなかったっけ。公安に届けるのはビザ更新時に届け出も更新すればいいだけだから、意味がわからないんだけど。
Kiem chuyenは難癖をつけるって意味だとおもうけど、Kho deはなんだ?Kho hieu lam!
いまは、入国の時に1回地区公安に登録に行くだけ。
ビザは6か月ビザが、100$。

この話,1995年くらいだろね。記憶力が素晴らしい。

かなり日本語が不自由そうですね・・・・・で、要点は何なんだろう??

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ