• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ミニホテル経営

1: 素人 2008年05月12日 18:43 報告
HCMでミニホテル経営(賃借してですが)でもと考えております。(僅かな退職金で)2,3の相談はしていますが安易な考えでしょうか?
どなたかご享受ありましたらお願いします。
その前に2,3年働いてみて動向を見たいのですが、いかんせんまず歳で引っかかります。

みんなのコメント 12

ご両人のご忠告と受け止めて深考します。
主とお見受けします、お知り合いになりたいものですね。
普段から力のある弁護士とお友達になっておくのも大事です。
ベトナム人同士と、一方が外国人で裁判所が違うの位分っていないとね。
経済公安の密室裁判でビビルのも話になりません。
大抵の欧米系インベスターっての、名義借りたら、当然、コミッション払っていまシュよね!
それ貸すの飯の種にしているVN人って、それなりにビジネスライクに働いてくれまシュ。プロですから顔も効きます。信用も大事です。

下手な日本人の過去失敗例、うっかり、普通のVN人信用したあげく、最後にヒックリ返されまチュ。

逆に言えばこじれたらどちらにも終わりのリスクはあると
言うことですよね
仲介でコミッション払ってするなら収支も悪くなるし難しいですね
ありがとうございました。

ビジネスライクに、名義にも、きっちりコミッション払ってやるほうが、貴殿のケース、落とし穴避けれますな!
個人で名義借りてやる訳ですから、こじれたら終わりです。
その前に会社や個人商売(自営業)でも設立は合資なんですか?
それでもここは日本人オーナーとよく聞きますが上手くやっている
ことろももちろんあるんでしょうね、何年やっているか、先はどうかは?
その乗っ取られるってそんなの許せるのですか傍観ですか
司法に提訴できないのですか、もちろん契約があってのはなしですが
聞けば難しいどころか出来ないような説明ですけど無理なんですかね

眼力が無ければ、

お互い、愛情が伴ったパートナー選びも、選択肢の一つでチュね。

男女問わず、よく有る話しですが…

金も縁も、いつかわ、切れるものでしゅ!

欧米男性、その辺り、上手です。彼らのケア、関心しまチュ。
皆ではないですから、眼力が必要ですね。
もう一つの悲劇、ニャチャンのH氏ですが、
ベトナム料理店を経営していましたが、流行りだしたと思ったら、
去年の夏に大家に乗っ取られて家を追い出されてしまいました。
>余程しっかりしたパートナーが居ないと無理ですね

しっかりしたVNの人って、一番危ないんじゃなかっぺ?
w_katouさん
早速のご意見誠にありがとうございます。やはりそういうリスクと必ず起こる諸問題も考慮しなくてはいけませんですね。暮らしにくくなった日本の老後の問題、庶民にとっては自己防衛するしかないですが悩んでしまします。が結局自分なりに納得して決断するすかなそうですね、ありがとうございました。
Bui Vien通りに出来る筈だった日本人経営のGHどうなったのでしょうね。
他人名義でやると必ず問題起きますから難しいですね。
ニャチャンが良い例ですが、歩き方にも紹介されている「御父参カフェ」。
去年の10月頃になって、契約が1年以上残っているのに大家が物件売却。
11月いっぱいで追い出されました。
「違約金払う」と言っていましたが、良くてこの程度です。
良い場所失って次のメドがたたず、御父参は日本に出稼ぎに行かれたとの噂です。
閑古鳥だとそのまま自滅、流行ればやられますから、
余程しっかりしたパートナーが居ないと無理ですね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ