• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミンお勧めベトナム料理の店

1: AKI 2003年05月09日 23:11 報告
一押し!のお店ございますか?高くても安くてもかまいません。宜しく御願いします。

みんなのコメント 39

2号店は三度ほど行ったけど、う〜ん・・・。
あれだけ客が少ないのはダメだろう。ベトナム人は美味しくないって言ってた。

最近オープンのベトナム料理店は外すことが多いような。
CREAの1月号掲載の店なら、いわゆる1号店です。
いわゆる2号店は、メニューのコンセプトからして違っています。
「2匹目のどじょう」を狙って、はずした店にすぎません。
住所がNguyen Duなら2号店です。
雑誌CREA12月号に掲載されたのは2号店なのでしょうか?
SYROにしろ
1号店はごちゃごちゃしたかんじですが、2号店はお客さんも少なくて落ち着いたかんじ。

メニューが違うのか変わったのかわかりませんが、1号店にはあった冷たいチェーがなかったりしました。
話しながらゆっくり食べるのなら2号店がおすすめです。
NamKyKhoiNghia通りの1号店の話ですが、1階は食べながら調理してるところが見れます。
2階は水蒸気扇風機みたいなのがプシューっとかかって涼しい。(私は二階のほうが好きです)

4回くらい行ったけど、たしかに一度生春巻きがおわってたことがあった気がする。。。
2号店はどんな感じなんでしょう?広そうです。
ありがとうございます、ちゃっかりQUAN AN NGONも行くつもりでした。
なんでもフォーと生春巻きは17時までに売りきれてしまうとか???
私もQUAN AN NGON好きです。二号店は行ったことないですが。。。
ベトナム人の友達は、おいしいって言う人とそうじゃない人がいますが、私は雰囲気もふくめおすすめです。
テンプルクラブ行ってみる事にします。マンダリンもランチにいっちゃおうかな・・・
調べていくうち行ってみたいお店がどんどん増えていってこまっちゃいますね。

現地の声・行かれた方のアドバイス参考にします。ありがとうございました。
まだまだ情報収集しなければ・・・
そういえばピアノあったな、テンプルクラブ。
他の高級店は一弦琴とかのベトナム伝統音楽なのにね。
http://www.vietnam-go.com/message_view.php?c_id=6&parent_message_id=15743
上記トピックで旅行記を公開しているJandyさんが、ゴールデンウィークに
テンプルクラブ、マンダリンなど有名どころへ行かれたようなので参考にされては。
テンプルクラブで、かぼちゃのポタージュを注文したのですが、かなり生姜の効いたお味でビックリしました。
日本のポタージュを想像されない方がいいかと思います。

そして定番ですが、空芯菜・バインフラン・春巻きの盛り合わせは美味しかったですよ。
それと、名前を忘れましたが、蟹も。

私が行った日は、平日ですが、ピアノの生演奏がありました。(思いっきり普段着の男性が弾いていました)
「テンプルクラブ」は生演奏ありません。他の店よりもう少しこじんまりした印象です。

化学調味料使ってないのか。そのせいかな、味が薄かったり濃かったり
バラつきあったような。でも全体的には美味しかったですよ。

日本人観光客が多い(かった)店だから今はヒマでしょう。でも窓際の席を予約したほうがいいです。
旅行は6月に考えてます。SARSの状況次第かな・・・

さて、突然ですが、「テンプルクラブ」について教えて下さい。最終日は高級店で食事することにしました。
マンダリン、ホイアン、ソングー、フォースア・・・迷っていたのですが、
テンプルクラブは化学調味料を使ってないとの事、ちょっと興味をそそられてます。

最近行かれた方、いらっしゃいましたらご意見聞かせて下さい。ちなみに生演奏等はありましたか?
私はベトナムのネットリとした夜風を感じながら飲むのが好きなので、サイゴンサイゴンに行きます。
0時頃、西の空を日本に帰る飛行機を見ながら飲むジンライム。Qバーは日本でもある店だからわざわざって感じかな。
AKIさーん、いつ行くのですか?(書いてあったらごめんなさい)。
たくさん情報収集されているようなので、ぜひ感想聞きたいです。

私が行ったのはだいぶ前なので、今めちゃ禁断症状。行きたい病。
SARSでひと気のない今、行っちゃおうかなぁあああ!
イチさんありがとうございます、サイゴンサイゴン候補に入れました。それとガイドブックに載ってたQバーってどうなんでしょう?
なんかお洒落そうでしたけど、わざわざベトナムに行ってまで?って感じですか?
サイゴンサイゴンはよく行くけど賑やかです。賑やかというより騒がしいが当たってるかな。
ライブで演奏してるけど古い洋楽が多い。12時過ぎは軽い音楽をながしてるけど、たまに宇多田ヒカルがかかるよ(w
皆さん本当に色んなお店を紹介して頂いてありがとうございます!

ホーチミンは初日と帰国する日の2回行く機会があるので
皆さんのお勧め情報をもとに昼食、夕食、夜食?と行ってみようと思います。

さて以前、ディナークルーズの料理はどこも大差ないとの事でしたので、
クルーズでは2次会のつもりで簡単なおつまみ&お酒にしようかとプランをたてていたのですが、
雨が降った場合のことをすっかり忘れており、もしお勧めのバー、賑やかで雰囲気も中々、
お金もそんなに高くない飲み屋、クラブがあったら教えて欲しいなあと思います。

ガイドブックにはサイゴンサイゴンバーがよく掲載されていますね、行かれた方とかいらっしゃいます?
連れ込んでないって!でも確認しときゃよかったな。
早速連れ込んだらしいね。
そんな、私は新しいのや若いのや新鮮でピチピチしたが大好きなんて、そんなことはありません。
まぁ、とりあえずはチェックしますけど。

シェラトンはまだトピ立てるほどのものではありません。今だと否定的なことばかりになってしまう。
いくら世界的チェーン店といってもベトナムだも・・・。
イチさんじゃないけど・・・。

イチさんは新し物好きで一番乗りが生きがいだったりする。国営百貨店オープンのスレ主もイチさんだし。
シェラトンレポートのスレも他の人に先を越される前に立てなきゃね、イチさん。
イチさんに質問です!オープンしたてのお店とかって、結構チェックされてるんですか?
お勧めじゃない店も書いとこ。

レタントンの「Nam Phan」
ご存知Khai Silkが昨年オープンしたフレンチレストラン
「Au Manoir De Khai」が受けたので、調子に乗って作ったベトナムレストラン。

一言、少しは味勉強しろよ。
値段を問わなければ無難に「マンダリン」か「ホイアン」がいいと思います。
「ソングー」も今は客がいないので、以前のゴチャゴチャした印象は受けないでしょう。
Lau De105は以前、ホーチミンで1番人気のヤギ焼肉店が分裂して出来た片割れですからお勧めですね。

もう一つのLau De 45も近くで営業してますが、こちらも人気あります。
安心して庶民的な雰囲気を味わいながらだと、大型店のパシフィックでしょう。

味が変わった所だと通称焼肉屋の31、オーナー変わって繁盛してますが、カニの甘いやつ味が落ちました。
デタムのグッドモーニングも1年前位から、ブタ肉ステーキの味がピリ辛から甘くなって行かなくなりました。
私は、シティーマート近く、BUI THI XUAN(ブイチスアン)の、ソイガーが好きです。

おこわの上に乗ったカリカリの揚げ玉ねぎ・鶏肉・人参と大根の甘酢漬け、何度食べても飽きません。
チェーもおいしいですよ!(まだ、ここの氷ではお腹こわしていません)いつも、女の子達でにぎわっています。
ホーチミンはシーフードがとてもおいしいですよ!
私のおすすめは、QUAN BA CAY DUAです。が場所は8区の川沿いとしか分かりません。

活気のあるシーフードレストランが何件か立ち並んでいて、
ここもベトナム人しか行かないような所ですが、とにかく安くてうまいです。
川からの涼しい風も食欲を引き立てます。
私のおすすめは、ヤギ鍋!ベトナム行けば必ずたべてます、
ちなみに私が行く所は、Law De と言う店で、客は、ベトナム人ばかりで庶民的な感じです。

住所は、105 TRUONG DINH,Q3 TEL 9304296
そうです。Quan An Ngonのこと。

Song Nguは料理はまあまあだけど、狭いスペースで生演奏するので、
なんだかがちゃがちゃ騒がしくて落ち着かなかった記憶があります。
やっぱり、いちおしだったら犬料理でしょう。
美子さんありがとうございます!なんかトピがあまりに不評なのでちょっと凹んでました。
Ngonって「Quan an Ngon」の事ですか?雑誌でみてちょっと気になっていたので、もしそうなら行ってみようかな。

ちなみに「Song Ngu」はどうなのでしょう?
一押し、って言われても難しいな〜。

ジャンルごとに分けて聞いてみてはいかがでしょう?料理別とかランクとか。
こちらって、ベトナム料理でも、フォー専門とかおかゆ専門とかわかれてますから、
「○○料理ならどこがおすすめ?」っていう風に聞かれれば答えやすいです。

いろんな種類を一度に堪能できる、値段も手ごろで雰囲気もいいとなると、
Ngonレストランがいいかな。Nguyen Duの2号店の方が人が少なくて落ち着けます。
ロゴじゃなくてログじゃない?
こんなネットの書きこみにいちいちむきになることじゃない
新トピたてても別にいいんじゃない?過去のロゴもあてにならんしくだらんこともある
えっと…。

SARSのように刻一刻と状況が変わるであろう事項なら新トピたてると良いと思いますが、
そうでない事柄でむやみやたらにトピをたてるのはちょっと…。

このようになんでもかんでも自分中心にどんどんトピをたてる人が増えると、
情報を探す人にとっては見づらくなってしまうような気がします。

過去トピもご覧になっているようですが、まずじっくりとそちらを読んでからトピを立ててはいかがでしょう?
あまりに他力本願な気がしてしまいました。嫌味な口出しですいません。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ