• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

Tan nin

1: Fuu 2002年08月11日 20:38 報告
今月末にホーチミンに行く予定です。おいしそうなレストランを探している中、「Tan nin 」というレストランが気になりました。
しかし、ガイド等で調べているのですが、何も情報がなく場所がどこなのかもわかりません。
そこで、ご存知の方がいたら教えてください。

みんなのコメント 8

Fuu さん。あの辺りは歩いても楽しいですよ。
私も妻子連れでなければ、当然歩きます。
サイゴンの主なところはそんなに広くはありません、そして道が整然としているので迷うことがありません。歩くといろいろと見えてきます。楽しんできてください。
たかおやじさん、大変参考になります。「まっぷる2003」で見てみます。ホーチミンには、15時頃到着予定なので、初日は、
街の雰囲気をつかむためにも歩きながら、Thanh Nienを目指したいと思います。
暑いし、蚊に刺されるからオープンエアはちょっとと思いましたが、天井板が落ちてくるとはびっくりですが、おいしいものをたくさん食べてきます。
16300ドンではなく
163000ドンでした。
>リーズナブルでサービスが良くて美味しいのにガイドブックに載って
>いない店で、日本人は少なく、地元や欧米系の人が多い店だったと
>いうことです。

ずばり、そのとおりでが、「まっぷる2003」には出ていました。
私はルネッサンスからタクシーで Hai Ba Trung通りを北上、Le Duan
通りとの交差点を過ぎた次の道を左折、すぐ右側です。住所は
133 Hai Ba Trung,Q1 です。(タクシー12000ドン)

歩道から数段の階段を上り、しゃれた門から入ります。オープンエアと
エアコンルームがあります。私達はベトナム風のしゃぶしゃぶを食べ
たいので、暑くなるのは嫌なので、電話でA.Cルームを予約しました。
英語でOKです。門の中は予想以上に広かったです。バンドも入って
ジャズ演奏をしていました。

「マップル・・」の写真の「アヒルのタマゴ入り豚の角煮」「タニシと
肉の香草ソース」「しゃぶしゃぶ(酢がベースのスープ)」をそれぞれ
小皿で注文しました。人数によって大皿、小皿を選べます。私達家族5
人はいつも少しずつ多種類をシェアして楽しみます。ご飯もついてき
ます。メニューは豊富でしたしどれも安い。同じ本のベトナム料理指
さしメニューに載っているものは特定の地方食をのぞいて殆どあったよ
うです。

豚の角煮も柔らかく本当に丁寧に味が染み込んでいました。
タニシは殻が日本のタニシの直径の2倍くらいあり、中身が取り出し
やすいような工夫がしてありました。ガーリック風味で美味しい。
しゃぶしゃぶは酢のベースのスープに牛肉をくぐらせ、ライスペーパー
で巻き、更にスープにくぐらせて食べます、ご飯と一緒に日本の鍋物
の感覚で食べると美味しいこと。野菜も一杯なので結構お腹が一杯に
なります。

結局これ以上は料理は食べられないということで、デザートメニュー
を見ると美味しそうなものばかり、・・・
ところが注文を出そうとしたその時、私達の隣りから向こうの天井板が
落下したのです。幸いこちらのテーブルとの間に梁があり天井裏の埃を
少しかぶっただけでした。隣りから3テーブルの3パーティーがまと
もに板の下にいました、が、すぐに店長風の人の案内で別のテーブルに
行き何事も無かったように食事を続けていました。

ちょうどバイク同士が接触事故を起こしてもお互い様で
走り出すサイゴンでは当たり前のコトなのでしょうか。
私達は室内にいるのが怖く、オープンエアーの
スペースに出ました、店長は本当にすまなそうにお詫びをして、「バ
ンドの前のオープンエアー席で食事を続けますか?それとも・・・」
と尋ねました、お勘定は結構です、と言っているようでした。

子供たちはビックリし「帰る」と言い出しました、そこで勘定を払うよ
というと 恐縮しながら差し出した伝票は16300ドン、一点づつ
見ても、間違いはありません、270円/1人です。安い。
3棟ほどエアコンルームがありましたが、よく見ると梁と梁の間に天井
板がただのせてあるあるだけのようでした、天井板もベニア板程度の
薄い軽いものなので怪我人が出なかったようです。ただどの棟も天井
は下向きに歪んでいました。

夜は今の東京より涼しいですから、オープンエアーでジャズを聞きな
がら、ゆっくりと美味しいものを楽しむことをお薦めいたします。
いろいろとありがとうございます。
「Tan nin」は、ある旅行記に書かれていて、
リーズナブルでサービスが良くて美味しいのにガイドブックに載っていない店で、日本人は少なく、地元や欧米系の人が多い店だったということです。もしかしたら、Thanh Nienかもしれません。
よろしければ、場所やそこのレストランの感じ等、教えてください。
Thanh Nienでは?
FUuさん 上記なら行きました。
そこでよければ書きますよ。
Dong Du通りだとTan Namのような…。
dong du通りにあるベトナム料理のお店のことかな?
この前行って来ました。はっきり覚えてないけど、確かそんな名前だった。。。。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ