『注意してください』のコメント No.10
こんにちは。私も一度すりにあったことがあります。
大した金額ではなかったのですが、
ポケットにそのままいれておいたのが、いつのまにかなくなっていた。。。
ウエストポーチも、私の知り合いが他の国ですりにあっているので、
(前につけていたにもかかわらず)
チャックが開けられてしまえばおなじだと思います。
かえって、手でおさえたりしなくなるので、他に気を取られている隙にやられそうです。
シャツの下にかくれればいいでしょうけど、
女性の場合、ベトナムではぴっちりした洋服を着る人が多いので、
めちゃくちゃかっこ悪く見えます。
私は普段、ショルダーバックを使用しています。
肩紐が短めで、小脇に抱えられるかんじ。
これだと引っ手繰りにくいし、チャックをあけても
そうとう中までてをつっこまないと、することもできません。
さらに中のチャックつきポケットにそのままお金をいれておいて、
必要な分だけそこから取り出すようにしています。
私の知り合いが市場で、お財布を取り出した瞬間にひったくられたものですから。
レイプについては、そんなにすごいというほど頻繁に起こっているとは思えません。
うわさでは聞いたこともありますが、同じ人の話がひろまって、
たくさんの人が被害にあっているように聞こえるということも考えられます。
また、昼間ホーチミンの繁華街にいてそんな目にあうとは考えられません。
やはり、行く場所、時間帯等、自分でよく考えて行動すれば防げるものだと思います。
見知らぬ人から差し出されたのみものを安易に飲んだり、
家についていったり、ホテルの部屋番号を教えたり、
深夜、道もよく知らないのにバイクタクシーに乗ったり、
そんなまさに「平和ボケ」の行動をしなければ、回避できるでしょう。
YUKOさんのおっしゃるとおり、楽しいことがたくさんある街です。
楽しんでいってくださいね。
大した金額ではなかったのですが、
ポケットにそのままいれておいたのが、いつのまにかなくなっていた。。。
ウエストポーチも、私の知り合いが他の国ですりにあっているので、
(前につけていたにもかかわらず)
チャックが開けられてしまえばおなじだと思います。
かえって、手でおさえたりしなくなるので、他に気を取られている隙にやられそうです。
シャツの下にかくれればいいでしょうけど、
女性の場合、ベトナムではぴっちりした洋服を着る人が多いので、
めちゃくちゃかっこ悪く見えます。
私は普段、ショルダーバックを使用しています。
肩紐が短めで、小脇に抱えられるかんじ。
これだと引っ手繰りにくいし、チャックをあけても
そうとう中までてをつっこまないと、することもできません。
さらに中のチャックつきポケットにそのままお金をいれておいて、
必要な分だけそこから取り出すようにしています。
私の知り合いが市場で、お財布を取り出した瞬間にひったくられたものですから。
レイプについては、そんなにすごいというほど頻繁に起こっているとは思えません。
うわさでは聞いたこともありますが、同じ人の話がひろまって、
たくさんの人が被害にあっているように聞こえるということも考えられます。
また、昼間ホーチミンの繁華街にいてそんな目にあうとは考えられません。
やはり、行く場所、時間帯等、自分でよく考えて行動すれば防げるものだと思います。
見知らぬ人から差し出されたのみものを安易に飲んだり、
家についていったり、ホテルの部屋番号を教えたり、
深夜、道もよく知らないのにバイクタクシーに乗ったり、
そんなまさに「平和ボケ」の行動をしなければ、回避できるでしょう。
YUKOさんのおっしゃるとおり、楽しいことがたくさんある街です。
楽しんでいってくださいね。