• このエントリーをはてなブックマークに追加
皆さん、
まず、色々教えて下さってありがとうございました。今回を最終投稿とさせていただきます。
チョロンでは、全然不自由なく過ごせました。別に欲しいものもなかったので、今回は買い物はしませんでした。レストランで色々頼んで裏メニューとか、食べさせてもらったり、現地事情を聞いたりまあ楽しかったです。

あゆさん、
(悪いけど・・)どこから見ても日本人だと思う。中国人のフリにもなっていない感じ。
←日本人じゃないフリをしてます。何国人に見られてもいいけど。それを中国人のフリと言うのでしたら、ご自由に。

中国語が通じるかとかよりも安く物が買えればそれでいいという印象が強いですね。
←買い物の値段交渉が趣味です、いけませんか?

私はお土産の類の買い物はしない
←上述の如く、お土産を買うためではないし、貴方が買い物しないなら、いらぬ詮索は不要。

中国語で話すと値切れるとかではなくて例えば・・
道に迷って困った時や現地の人とベトナム語以外で交流(買い物交渉ではなく)がどこまで出来るか知りたかった。
←私は、見知らぬ土地で道に迷うようなドジは踏みません。
観光客が現地の方々と本当に心の交流が出来るなんて考えておられるなら、おめでたいですね。ま、頑張って下さい。

kyotounivさんのしていることは取り立ててすごい!ということはないですね。(カタクナに中国語話している訳ではないし)
日本人だからといって中国語話せない訳ではない。英語だってドイツ語だって・・堪能な人はいくらでもいるよ〜
←自慢に聞こえると思いますが、私は、英・独・仏・露・伊・西・葡をはじめ10ヶ国以上の言語が堪能ですが、別にすごいと思って頂かなくて結構。(言葉には不自由しておりません)

これだけ値切った自慢でなく、こんなに高いの買いました!そんなこと言って欲しいですね。
←私は現地の相場で買えたかどうか伺いたかっただけです。貴方の自慢話でもカキコされたら如何。

東京大学、通りすがりさん、
 適当にカキコしてください。