『ヴェトナム人は日本人と韓国人の区別がつかないのか?』のコメント No.53
私は以前知り合いのニュージーランド人のおばさんが
いつも私を中国人と間違えてました。私は日本人だよって
何度説明しても覚えない。彼女にとってはどっちでも同じってこと。
彼女がNZで一番大きい都市であるオークランドのことを
「素晴らしい大都会よね〜。あなたのお国の中国には
こんな大きい都会ってあるの?」と聞いてきた時は、さすがに苦笑。
「私は日本人で、私の出身地は人口が日本で7番目に多い地方都市に
すぎないんですけど、それでもここの1.5倍ですね。ちなみに中国の
上海は1,300万人くらいだっけ」と答えると、黙りこくりました。
相手に興味があれば、その人の国のことや色んなことを知りたいと
思うものだろうし、その人は私に興味がなかったのでしょう。
あるいは田舎の人なので自分が住んでいる世界以外に興味を持つという
環境になかったか。
私も自分が興味がある相手だったら自分のことを知って欲しいと
思うし、相手も知りたいと思ってくれると思います。
韓国人とかに間違えられても、日本人だよって説明して、それで
分かってもらえれば別にいいのですが、最初から韓国人も中国人も日本人も
同じだろっていう態度で接してくる人はベトナム人であれ何人であれ、
しょせんそれまでの相手なんだと思うまでのことです。
他の国の人間と間違えられたから不愉快というわけではなくて、
どうでもいい相手だと思われていると感じるからいい気分がしないのかも。
長々とすみません。
いつも私を中国人と間違えてました。私は日本人だよって
何度説明しても覚えない。彼女にとってはどっちでも同じってこと。
彼女がNZで一番大きい都市であるオークランドのことを
「素晴らしい大都会よね〜。あなたのお国の中国には
こんな大きい都会ってあるの?」と聞いてきた時は、さすがに苦笑。
「私は日本人で、私の出身地は人口が日本で7番目に多い地方都市に
すぎないんですけど、それでもここの1.5倍ですね。ちなみに中国の
上海は1,300万人くらいだっけ」と答えると、黙りこくりました。
相手に興味があれば、その人の国のことや色んなことを知りたいと
思うものだろうし、その人は私に興味がなかったのでしょう。
あるいは田舎の人なので自分が住んでいる世界以外に興味を持つという
環境になかったか。
私も自分が興味がある相手だったら自分のことを知って欲しいと
思うし、相手も知りたいと思ってくれると思います。
韓国人とかに間違えられても、日本人だよって説明して、それで
分かってもらえれば別にいいのですが、最初から韓国人も中国人も日本人も
同じだろっていう態度で接してくる人はベトナム人であれ何人であれ、
しょせんそれまでの相手なんだと思うまでのことです。
他の国の人間と間違えられたから不愉快というわけではなくて、
どうでもいい相手だと思われていると感じるからいい気分がしないのかも。
長々とすみません。