ヴェトナム人は日本人と韓国人の区別がつかないのか?
ヴェトナムを旅するときに、いつもヴェトナム人が私をKOREAと聞くのですが、彼らには日本と韓国の区別がないのでしょうか?
勝手に決め付けるのは「失礼だ」というと「日本人と韓国人は似ているという」。
頭にきたから「カンボジア人」「ラオス人」と呼ぶと、向こうは「自分はヴェトナム人」だと強固に反論する。
このような経験は、皆さんはお持ちですか?
勝手に決め付けるのは「失礼だ」というと「日本人と韓国人は似ているという」。
頭にきたから「カンボジア人」「ラオス人」と呼ぶと、向こうは「自分はヴェトナム人」だと強固に反論する。
このような経験は、皆さんはお持ちですか?
みんなのコメント 119件
以前ちょっとは反省してくれるかなって思ってつっ込んじゃったことが。(やられたら、やり返すてのはちょっとまずかったかなみたいな)でも、自分がされて嫌なことを繰り返すだけだし。ちょっと(怒)コメント出てくるのわかる気がする。
けど、この件は・・・となってるからもう触れられないで終わるのかも。そうなるともっと荒れてしまう→その後削除となってしまうんだろうか。
けど、この件は・・・となってるからもう触れられないで終わるのかも。そうなるともっと荒れてしまう→その後削除となってしまうんだろうか。
多勢に無勢か、あんま面白くない喧嘩だな。
\ ヴェトナム人は日本人と韓国人の区別が… /
| |_____/| /| ___.| |
| | |/ |/ .| | Λ_Λ どうでもいい
| | | | ピッ ┌(・∀・ )‐―┬┐
| | | | ━⊂( ) __| |
|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ||―┌ ┌ _)―|| |
|_____________|_____||_(_(__)__||___|_
| |_____/| /| ___.| |
| | |/ |/ .| | Λ_Λ どうでもいい
| | | | ピッ ┌(・∀・ )‐―┬┐
| | | | ━⊂( ) __| |
|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ||―┌ ┌ _)―|| |
|_____________|_____||_(_(__)__||___|_
ビアホイでたまたま出会った各国の酔客同士のいざこざ顛末ね。
そのヴェトナム人は基本的に韓国人が嫌いなんだろうねぇ。
韓国人嫌いのヴェトナム人は私の周りに大勢いるわさ。
特に仕事関係で韓国系企業で働いているヴェトナム人
中間管理職は韓国人幹部のことを嫌っていること多いし。
多分そのヴェトナム人はエトランゼさんと厭な韓国人との
イメージがダブったんじゃないの?
しかも酒場とは言え、シモの言葉ばかりを相手にぶつけてれば
論議、理解などとは逆の流れになるのは当然じゃん。
そのヴェトナム人は自国の安い酒場で初対面の金持ち外国人達に
虐められて可哀そう。黄色一人と白3人の4対1だもんね。
初対面同士がお互いに気遣いをしないで酒が入れば
この手のゴタゴタは起こり易いよね。
6カ国の言語を自在に話せるなら、6カ国の国民性の
違いや、異国のヴェトナム人に対しての理解や譲歩も
少しばかり見せてやってもよかったかって。
全員気持ちに余裕がないって感じね。
カネはあるけど足りないのは教養ってやつかな。
そのヴェトナム人は基本的に韓国人が嫌いなんだろうねぇ。
韓国人嫌いのヴェトナム人は私の周りに大勢いるわさ。
特に仕事関係で韓国系企業で働いているヴェトナム人
中間管理職は韓国人幹部のことを嫌っていること多いし。
多分そのヴェトナム人はエトランゼさんと厭な韓国人との
イメージがダブったんじゃないの?
しかも酒場とは言え、シモの言葉ばかりを相手にぶつけてれば
論議、理解などとは逆の流れになるのは当然じゃん。
そのヴェトナム人は自国の安い酒場で初対面の金持ち外国人達に
虐められて可哀そう。黄色一人と白3人の4対1だもんね。
初対面同士がお互いに気遣いをしないで酒が入れば
この手のゴタゴタは起こり易いよね。
6カ国の言語を自在に話せるなら、6カ国の国民性の
違いや、異国のヴェトナム人に対しての理解や譲歩も
少しばかり見せてやってもよかったかって。
全員気持ちに余裕がないって感じね。
カネはあるけど足りないのは教養ってやつかな。
愚痴が酷くなってきたので、この件での書き込みを終えます。
雪 さん
確かに東南アジアには、それぞれの国で優劣感があります。
ヴェトナム人は、中国人を優し、ラオスやカンボジアを劣と思っています。
タイ人は、中国人を優し、ラオス、カンボジア、ビルマ、ヴェトナムを劣と思っています。
ミャンマー人は、カンボジアを劣に見ています。
中国人は、自分達を1番優とおもい、周りを劣と見る(中華とはそのような意味では)
韓国も、中国を優とし、日本や東南アジアを劣と思っています。
(日本よりも韓国の方が優れていると思っている人公言する人が多い)
詳細はこういうことです。
登場人物
A:オーストラリア
E:エトランゼ
V:ヴェトナム人
W:ウェールズ人
L:ロンドンのイギリス人
V:「Where you from? Are you Korea?」(彼の口述通り)
最初から韓国人という回答を期待していたのか、それとも、単なる思い込みなのか、不明。
(「韓国人と思うのなら、最初から聞くな!」と言う意見もあるでしょう。)
E:「違う。」
V:「同じだろう?」
E:「クメール人?ラオス人?」
V:「何を言うんだ、ヴェトナム人だ。」
E:「ヴェトナム人だって、近隣の国の人と一緒にされることは嫌でしょう。
それなのに、わたしに韓国人呼ばわりすることは失礼。」
説明しても、それを改めないどころか、
V:「日本人と韓国人は似ている。」などと堂々と言っている。
それを見た、自分の隣に座っていたウェールズ人が、怒り出した。
(お断りしますが、ウェールズ人とは変な関係ではありません。)
W:「失礼だぞ。俺だって、イングランド人と呼ばれたら頭にくるぞ。」
L:「確かにそうだ。」
韓国人に間違われたこともそうですが、その後のヴェトナム人の態度にもっと怒りを感じたのです。
父親が中国系タイ人らしいのですが、「タイ語が話せる」と言いながら、一言も解しなかった。
E:「自分は6言語学習した(英語、独逸語、仏蘭西語、タイ語、クメール語、ラオス語)から
タイ語を話したのだけど、全く理解しないのはどうしてですか?」と聞きました。
すると、
V:「ヴェトナム語は?」
何を聞いているのかと思い、むっとして、一つ覚えの卑猥なヴェトナム語を言った
E:「(卑猥なヴェトナム語(南北両方の言葉で):小鳥、蝶、山羊、35)」
今度は、
V:「中国語は?」と言ってきたのです。
(かつての職場の中国人から教わったコレしか知らない局部の中国語を言った。
E:「(局部の中国語)」
それを見たイギリス人(ロンドンの人)が、
L:「貴様は英語を理解しているのか。****(自分の英語名)は、タイ語を理解しない理由を聞き、更に、学習した言語名を挙げている。
それなのに、ヴェトナム語や中国語について聞いてくるのは、何の意味があるのか?」
更に、オーストラリア人が
A:「6言語といったのに、ヴェトナム語や中国語が加算されたら、6にならないだろう。
数を数えられるのか。それとも計算できないのか?」と抗議したのです。
ウェールズ人が、と猛抗議。
W:「彼がヴェトナム語を話せれば、英語で言わないだろう!
先ほどから一方的に何を言っているのだ!」
それでも改めないヴェトナム人に対し、ウェールズ人が私を自分達の仲間と言う
意味で、ヨーロッパ人と言ったと思いますよ。ウェールズ人のリーダーシップか、
俺達がエトランゼを守るぞと団結してしまったのです。
(彼のリーダーシップは見習うところがあるな。自分は参謀型であるが。)
お任せした方が良いな。自分に利があるぞ。逆に敵に回したら不利だ。
私には、通りの通らない一方的なことを言ってきたヴェトナム人の態度に対して不快に思っているのです。ヴェトナム人と平行線になったのは、ヴェトナム人の態度にあると思います。
最後、ヴェトナム人は、そのビアホイを去りました。
自分は、みんなの分のビール代を払った。(300円もしなかった。)
彼らは感謝していたが、「今度は、次の世代の人に、ビールをご馳走してください。」と。
私を守ってくれた、UK人、AZ人には感謝しています。
2人を除き、住所もメアドも知らないので、その後どうなったか分かりません。
「自分達がされたら嫌なことを平気で行うヴェトナム人に対してそう言ったのです。」
確かに、自分が日系人と思われたときには、ある意味で嬉しい面がありました。
(自分の英語を認めて下さったのだなと。)
「タイ人ならば恥ずかしくて口にできないスケベなタイ語を堂々といえるから、
タイ人よりも下ネタのタイ語は上手い。」と
悪友のタイ人に言われたときには、ズッコケタ。
(アホ面の話は、その後の話題である。)
悪党は悪党らしく。
確かに東南アジアには、それぞれの国で優劣感があります。
ヴェトナム人は、中国人を優し、ラオスやカンボジアを劣と思っています。
タイ人は、中国人を優し、ラオス、カンボジア、ビルマ、ヴェトナムを劣と思っています。
ミャンマー人は、カンボジアを劣に見ています。
中国人は、自分達を1番優とおもい、周りを劣と見る(中華とはそのような意味では)
韓国も、中国を優とし、日本や東南アジアを劣と思っています。
(日本よりも韓国の方が優れていると思っている人公言する人が多い)
詳細はこういうことです。
登場人物
A:オーストラリア
E:エトランゼ
V:ヴェトナム人
W:ウェールズ人
L:ロンドンのイギリス人
V:「Where you from? Are you Korea?」(彼の口述通り)
最初から韓国人という回答を期待していたのか、それとも、単なる思い込みなのか、不明。
(「韓国人と思うのなら、最初から聞くな!」と言う意見もあるでしょう。)
E:「違う。」
V:「同じだろう?」
E:「クメール人?ラオス人?」
V:「何を言うんだ、ヴェトナム人だ。」
E:「ヴェトナム人だって、近隣の国の人と一緒にされることは嫌でしょう。
それなのに、わたしに韓国人呼ばわりすることは失礼。」
説明しても、それを改めないどころか、
V:「日本人と韓国人は似ている。」などと堂々と言っている。
それを見た、自分の隣に座っていたウェールズ人が、怒り出した。
(お断りしますが、ウェールズ人とは変な関係ではありません。)
W:「失礼だぞ。俺だって、イングランド人と呼ばれたら頭にくるぞ。」
L:「確かにそうだ。」
韓国人に間違われたこともそうですが、その後のヴェトナム人の態度にもっと怒りを感じたのです。
父親が中国系タイ人らしいのですが、「タイ語が話せる」と言いながら、一言も解しなかった。
E:「自分は6言語学習した(英語、独逸語、仏蘭西語、タイ語、クメール語、ラオス語)から
タイ語を話したのだけど、全く理解しないのはどうしてですか?」と聞きました。
すると、
V:「ヴェトナム語は?」
何を聞いているのかと思い、むっとして、一つ覚えの卑猥なヴェトナム語を言った
E:「(卑猥なヴェトナム語(南北両方の言葉で):小鳥、蝶、山羊、35)」
今度は、
V:「中国語は?」と言ってきたのです。
(かつての職場の中国人から教わったコレしか知らない局部の中国語を言った。
E:「(局部の中国語)」
それを見たイギリス人(ロンドンの人)が、
L:「貴様は英語を理解しているのか。****(自分の英語名)は、タイ語を理解しない理由を聞き、更に、学習した言語名を挙げている。
それなのに、ヴェトナム語や中国語について聞いてくるのは、何の意味があるのか?」
更に、オーストラリア人が
A:「6言語といったのに、ヴェトナム語や中国語が加算されたら、6にならないだろう。
数を数えられるのか。それとも計算できないのか?」と抗議したのです。
ウェールズ人が、と猛抗議。
W:「彼がヴェトナム語を話せれば、英語で言わないだろう!
先ほどから一方的に何を言っているのだ!」
それでも改めないヴェトナム人に対し、ウェールズ人が私を自分達の仲間と言う
意味で、ヨーロッパ人と言ったと思いますよ。ウェールズ人のリーダーシップか、
俺達がエトランゼを守るぞと団結してしまったのです。
(彼のリーダーシップは見習うところがあるな。自分は参謀型であるが。)
お任せした方が良いな。自分に利があるぞ。逆に敵に回したら不利だ。
私には、通りの通らない一方的なことを言ってきたヴェトナム人の態度に対して不快に思っているのです。ヴェトナム人と平行線になったのは、ヴェトナム人の態度にあると思います。
最後、ヴェトナム人は、そのビアホイを去りました。
自分は、みんなの分のビール代を払った。(300円もしなかった。)
彼らは感謝していたが、「今度は、次の世代の人に、ビールをご馳走してください。」と。
私を守ってくれた、UK人、AZ人には感謝しています。
2人を除き、住所もメアドも知らないので、その後どうなったか分かりません。
「自分達がされたら嫌なことを平気で行うヴェトナム人に対してそう言ったのです。」
確かに、自分が日系人と思われたときには、ある意味で嬉しい面がありました。
(自分の英語を認めて下さったのだなと。)
「タイ人ならば恥ずかしくて口にできないスケベなタイ語を堂々といえるから、
タイ人よりも下ネタのタイ語は上手い。」と
悪友のタイ人に言われたときには、ズッコケタ。
(アホ面の話は、その後の話題である。)
悪党は悪党らしく。
トルコは、EU十字軍連合にゃ、加盟できんニャ!
その証拠、ユーロ紙幣の裏面の欧州の図柄、3分の1も印刷されてない。
ウクライナ3分の2以上、うつってる。
まだ、こっち、チョッピっと、可能性有りんす!
来るな!…と直ぐ云わんのが、EU人の強かさ!
その証拠、ユーロ紙幣の裏面の欧州の図柄、3分の1も印刷されてない。
ウクライナ3分の2以上、うつってる。
まだ、こっち、チョッピっと、可能性有りんす!
来るな!…と直ぐ云わんのが、EU人の強かさ!
遣唐使とかあったからその名残はあったろうね。
『唐行きさん』なんて言葉があるけど、外国一般をさす言葉になってるし。
『唐行きさん』なんて言葉があるけど、外国一般をさす言葉になってるし。
キシくん
>支那は新しくないと思うな。
いや、言葉自体は古いかもしれないけど、使われだしたのは新しいんじゃないですかね。江戸時代以前の中国の呼称は「から(唐)」でしょ。秀吉の文禄・慶長の役も「唐入り」だし。
エトランゼさん
>もし、安南が中国から独立しなければ、彼らも漢民族という定義になるのですか?
>越語は、モン・クメール語の一種ですね。(シナ・ティベット語族ではなく)
いや、これは取引先の台湾人が言ってたことです。彼はベトナム人は中国人の一種だと本気で言ってました。けっこうインテリで進歩的な人だったんですけどね。
でも、中国から独立していなければ、漢民族に飲み込まれていたのかもしれませんね。
>支那は新しくないと思うな。
いや、言葉自体は古いかもしれないけど、使われだしたのは新しいんじゃないですかね。江戸時代以前の中国の呼称は「から(唐)」でしょ。秀吉の文禄・慶長の役も「唐入り」だし。
エトランゼさん
>もし、安南が中国から独立しなければ、彼らも漢民族という定義になるのですか?
>越語は、モン・クメール語の一種ですね。(シナ・ティベット語族ではなく)
いや、これは取引先の台湾人が言ってたことです。彼はベトナム人は中国人の一種だと本気で言ってました。けっこうインテリで進歩的な人だったんですけどね。
でも、中国から独立していなければ、漢民族に飲み込まれていたのかもしれませんね。
今、東南アジアに住んでて、
感じるようになったことなんですけど、
日本って差別的意識に対しての教育が
わりとあるほうなんだなと思います。
もちろん、腹の底ではどう思っているか知りませんが、
公衆の面前で、相手国を差別する表現や、
相手を差別することを、あまり言わないですよね。
でもこちらでは、そんなの日常茶飯事。
そこに罪の意識や罪悪感はないようです。
冗談で、相手に「ラオス人」「ミャンマー人」といって
みんなで笑い合ったりしている。
つまり自分達は「ラオス人やミャンマー人より優越」って意識、
差別意識が強いんでしょうね。
でも、韓国ってどうでしょう?
彼らにとっては「劣」の対象ではないと思います。
ですからエトランゼさんに、
「あなたは韓国人?」と聞いた人は、
それが失礼だと思って言ったわけではないんだと思います。
もし彼が「あなたはミャンマー人?」と聞いてきたなら、
それはベトナムでも失礼な聞き方かもしれません。
しかし、「あなたは韓国人?」って聞くことが
それほど相手を憤慨させる要因になるとは
彼は思ってなかったんじゃないでしょうか。
現に、「あなたは韓国人ですか」と聞かれて
エトランゼさんのように、嫌な思いをする人もいますが、
「なに人でも」さんのように、別に気にしない人もいる。
ちなみに私も気にしません。
むしろ韓国人女性やタイ人女性に間違われると、
ちょっとうれしかったりするときもあります…
(スタイルいいし、綺麗なイメージがあるので)
話が逸れました、すみません。
韓国人に断定された聞き方をされて、
不愉快な思いをしたかもしれませんが、
それこそ「国の違い」と思って、
もう少し寛容になってもいいんじゃないでしょうか。
「初めての海外旅行をして、こんな不愉快な思いをした」というなら
話は別ですが、エトランゼさんは海外旅行の経験も豊富のようですし、
いろいろな国の方との交流も多いようなので。
また、トルコ人に日本の文化について
説明するだけの気持ちもある方なのですから、
失礼な聞き方をしてきたそのベトナム人に対しても、
そんなに怒らずに、
「そういう断定した言い方は、
日本では失礼になることもあるんだよ。」といって、
きちんとした聞き方を教えてあげれば
いいんじゃないでしょうか。
それを「お前は、〜人」と言い返すようなやり方では、
平行線だと思いますし、
その「〜人」の「〜」の部分に入る言葉によっては、
「相手をバカにするときの代名詞」になってしまうことも
あるのが現状なので、それこそ文化の違いと思って、
こちらも言葉を選んだほうがいいと思います。
感じるようになったことなんですけど、
日本って差別的意識に対しての教育が
わりとあるほうなんだなと思います。
もちろん、腹の底ではどう思っているか知りませんが、
公衆の面前で、相手国を差別する表現や、
相手を差別することを、あまり言わないですよね。
でもこちらでは、そんなの日常茶飯事。
そこに罪の意識や罪悪感はないようです。
冗談で、相手に「ラオス人」「ミャンマー人」といって
みんなで笑い合ったりしている。
つまり自分達は「ラオス人やミャンマー人より優越」って意識、
差別意識が強いんでしょうね。
でも、韓国ってどうでしょう?
彼らにとっては「劣」の対象ではないと思います。
ですからエトランゼさんに、
「あなたは韓国人?」と聞いた人は、
それが失礼だと思って言ったわけではないんだと思います。
もし彼が「あなたはミャンマー人?」と聞いてきたなら、
それはベトナムでも失礼な聞き方かもしれません。
しかし、「あなたは韓国人?」って聞くことが
それほど相手を憤慨させる要因になるとは
彼は思ってなかったんじゃないでしょうか。
現に、「あなたは韓国人ですか」と聞かれて
エトランゼさんのように、嫌な思いをする人もいますが、
「なに人でも」さんのように、別に気にしない人もいる。
ちなみに私も気にしません。
むしろ韓国人女性やタイ人女性に間違われると、
ちょっとうれしかったりするときもあります…
(スタイルいいし、綺麗なイメージがあるので)
話が逸れました、すみません。
韓国人に断定された聞き方をされて、
不愉快な思いをしたかもしれませんが、
それこそ「国の違い」と思って、
もう少し寛容になってもいいんじゃないでしょうか。
「初めての海外旅行をして、こんな不愉快な思いをした」というなら
話は別ですが、エトランゼさんは海外旅行の経験も豊富のようですし、
いろいろな国の方との交流も多いようなので。
また、トルコ人に日本の文化について
説明するだけの気持ちもある方なのですから、
失礼な聞き方をしてきたそのベトナム人に対しても、
そんなに怒らずに、
「そういう断定した言い方は、
日本では失礼になることもあるんだよ。」といって、
きちんとした聞き方を教えてあげれば
いいんじゃないでしょうか。
それを「お前は、〜人」と言い返すようなやり方では、
平行線だと思いますし、
その「〜人」の「〜」の部分に入る言葉によっては、
「相手をバカにするときの代名詞」になってしまうことも
あるのが現状なので、それこそ文化の違いと思って、
こちらも言葉を選んだほうがいいと思います。
支那は新しくないと思うな。
仏教の伝来と共に日本に入って来たはずだから。
だいたい、日本のJapanだって英語教育が日本で普及するまで日本人誰も知らなかった言葉だし。それと同じじゃない。
仏教伝来で庶民に仏教が広まった当時は支那であの地域を呼称するしか庶民は知らなかったでしょう。隋、唐、元、明、清なんてその当時の日本人庶民は知らなかったんじゃないかな。
外交文章の記録HPで読めるけど戦争時でも思いっきり『支那事変』なんて書いてあるもね。『支那蕎麦』って言葉あるけどもしその当時の人間が来てやってたら『清蕎麦』とか『漢蕎麦』になったはずだよね。日本人も明治維新ご日清戦争で勝ってから日本人を名乗るようになったと同じ現象じゃないかな。
仏教の伝来と共に日本に入って来たはずだから。
だいたい、日本のJapanだって英語教育が日本で普及するまで日本人誰も知らなかった言葉だし。それと同じじゃない。
仏教伝来で庶民に仏教が広まった当時は支那であの地域を呼称するしか庶民は知らなかったでしょう。隋、唐、元、明、清なんてその当時の日本人庶民は知らなかったんじゃないかな。
外交文章の記録HPで読めるけど戦争時でも思いっきり『支那事変』なんて書いてあるもね。『支那蕎麦』って言葉あるけどもしその当時の人間が来てやってたら『清蕎麦』とか『漢蕎麦』になったはずだよね。日本人も明治維新ご日清戦争で勝ってから日本人を名乗るようになったと同じ現象じゃないかな。
「と」さん
>中国人はベトナム人も中国人の一種だと思ってますよ。
もし、安南が中国から独立しなければ、彼らも漢民族という定義になるのですか?
越語は、モン・クメール語の一種ですね。(シナ・ティベット語族ではなく)
秦の始皇帝が中国を統一する以前は、文字はバラバラであったと記憶している。
そうなれば、言葉も違って当然。
>北京語、上海語、広東語もみんな違った言語でしょ。
自分が中国人に聞いたら、日本だって東北と九州で言葉が通じないだろうといわれた。
しかし、どちらも、古い京都の言葉が起源でお互い変化したものだといっても理解しない。
何かの資料を読んだ記憶なので定かではないが、
北京語と広東語の違いは、英語とロシア語の10倍ほど違うという。
あれが一つの言葉とは思えないし、北京女と香港男のカップルが
お互い通じないから、いつも日本語で話していることを見た。
インドのように、言語の違いを認めていないだけではないかなと思っています。
キシさん
いつも博識な回答ありがとうございます。
確かに『支那』はサンスクリット語で[秦]の訛で、[シーナ]だったと思う
江戸時代は、『支那』だった。タイ語もクメール語でも[秦]に近い。
民族の定義がどう定義されるかによるが、言語による集団が民族の定義ではないのか?
『漢字と儒教』を受け入れれば漢民族
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:%E5%89%8D%E6%BC%A2.jpg
ヴェトナムと朝鮮半島は、微妙になりますね。
>中国人はベトナム人も中国人の一種だと思ってますよ。
もし、安南が中国から独立しなければ、彼らも漢民族という定義になるのですか?
越語は、モン・クメール語の一種ですね。(シナ・ティベット語族ではなく)
秦の始皇帝が中国を統一する以前は、文字はバラバラであったと記憶している。
そうなれば、言葉も違って当然。
>北京語、上海語、広東語もみんな違った言語でしょ。
自分が中国人に聞いたら、日本だって東北と九州で言葉が通じないだろうといわれた。
しかし、どちらも、古い京都の言葉が起源でお互い変化したものだといっても理解しない。
何かの資料を読んだ記憶なので定かではないが、
北京語と広東語の違いは、英語とロシア語の10倍ほど違うという。
あれが一つの言葉とは思えないし、北京女と香港男のカップルが
お互い通じないから、いつも日本語で話していることを見た。
インドのように、言語の違いを認めていないだけではないかなと思っています。
キシさん
いつも博識な回答ありがとうございます。
確かに『支那』はサンスクリット語で[秦]の訛で、[シーナ]だったと思う
江戸時代は、『支那』だった。タイ語もクメール語でも[秦]に近い。
民族の定義がどう定義されるかによるが、言語による集団が民族の定義ではないのか?
『漢字と儒教』を受け入れれば漢民族
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:%E5%89%8D%E6%BC%A2.jpg
ヴェトナムと朝鮮半島は、微妙になりますね。
エトランゼさん、
誤解だったようですね。お詫びいたします。
今までの書き込みを拝見する限りでは、エトランゼさんがアジアを
見下していると誤解されてもしょうがないような内容に思えましたので。
トルコ人の件は、その会話が日本で行われたのであり、エトランゼさんが
追加説明されたような状況であったのなら、私が申し上げた意見は
当てはまらないでしょう。
でも、煽るような書き方をしておいて、後で「簡略して書いたから
誤解を招いたかな?」とおっしゃっても、言い訳のように聞こえますし、
私としては馬鹿にされたような気分で悲しくなりました。。。
>ちなみに、自分の知る限りでは、トルコ人は、自分たちをヨーロッパ人だと言っています。
そりゃそうでしょうね。EUの加盟交渉してるくらいですから。
誤解だったようですね。お詫びいたします。
今までの書き込みを拝見する限りでは、エトランゼさんがアジアを
見下していると誤解されてもしょうがないような内容に思えましたので。
トルコ人の件は、その会話が日本で行われたのであり、エトランゼさんが
追加説明されたような状況であったのなら、私が申し上げた意見は
当てはまらないでしょう。
でも、煽るような書き方をしておいて、後で「簡略して書いたから
誤解を招いたかな?」とおっしゃっても、言い訳のように聞こえますし、
私としては馬鹿にされたような気分で悲しくなりました。。。
>ちなみに、自分の知る限りでは、トルコ人は、自分たちをヨーロッパ人だと言っています。
そりゃそうでしょうね。EUの加盟交渉してるくらいですから。
いや、支那、支那人の呼称も新しいんじゃないの?
Dragonさん
それから、ヨーロッパでも、ドイツとフランスでは、全く文化が異なりますよ。
ドイツとイタリアでも全く異なる。
それこそ、違いを理解しなければ、食事一つとっても問題になるときがあります。
それから、ヨーロッパでも、ドイツとフランスでは、全く文化が異なりますよ。
ドイツとイタリアでも全く異なる。
それこそ、違いを理解しなければ、食事一つとっても問題になるときがあります。
漢の後に明という王朝もあった訳で、あえて『漢』を使うのはそんな理由。
19世紀だろうね。というかあの地域の人間がナショナリズムに目覚めたのは清朝末期だから。それ以前は総称して支那人だったし。
19世紀だろうね。というかあの地域の人間がナショナリズムに目覚めたのは清朝末期だから。それ以前は総称して支那人だったし。
dragonさん
ちょっと考えすぎではありませんか?
もし、自分がヨーロッパが優れアジアが劣ると思うのなら、
何度も、ヴェトナムにもタイにも行くことはありませんし、
タイ語やクメール語を学習することは無いでしょう。
(ヴェトナム語を学習しないのは発音が難儀。南北で異なる。)
トルコ人は、日本で女性に『どうして結婚しないのですか?』と聴いたので、
これはセクハラですよと教えてあげたのです。(結婚の有無を聴いたのではない。)
これこそ、日本にきたら日本の文化を尊重しなさいとトルコ人に説明した事です。
私がトルコで、公然の前で卑猥なトルコ語を言ったら問題になることと
同じでしょうという説明でした。(簡略に書いたので誤解を招いたかな?)
それから、トルコ人の子供に、「タバコをすっちゃいかん」と教えた。
トルコがそうだからといって、ここは日本領内だから、日本の法律を守れと言った。
ちなみに、自分の知る限りでは、トルコ人は、自分たちをヨーロッパ人だと言っています。
法的な問題(未成年者煙草)と文化的な慣習の違いによる問題は、
混同しないで下さいね。
ちょっと考えすぎではありませんか?
もし、自分がヨーロッパが優れアジアが劣ると思うのなら、
何度も、ヴェトナムにもタイにも行くことはありませんし、
タイ語やクメール語を学習することは無いでしょう。
(ヴェトナム語を学習しないのは発音が難儀。南北で異なる。)
トルコ人は、日本で女性に『どうして結婚しないのですか?』と聴いたので、
これはセクハラですよと教えてあげたのです。(結婚の有無を聴いたのではない。)
これこそ、日本にきたら日本の文化を尊重しなさいとトルコ人に説明した事です。
私がトルコで、公然の前で卑猥なトルコ語を言ったら問題になることと
同じでしょうという説明でした。(簡略に書いたので誤解を招いたかな?)
それから、トルコ人の子供に、「タバコをすっちゃいかん」と教えた。
トルコがそうだからといって、ここは日本領内だから、日本の法律を守れと言った。
ちなみに、自分の知る限りでは、トルコ人は、自分たちをヨーロッパ人だと言っています。
法的な問題(未成年者煙草)と文化的な慣習の違いによる問題は、
混同しないで下さいね。
漢民族という言葉自体が使われだしたのは19世紀、主に満州族と区別するためにであったと有りますよ。↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BC%A2%E6%B0%91%E6%97%8F
もしかしたら、漢の武帝の時代には無かった概念かもしれませんよね。
中国の伝統思想によれば、漢族というのは人種というより文化的な違いだったとも有りますね。
誰かが言ってましたが、もし中国で漢字(=表意文字)が発明されず、ヨーロッパのように表音文字が使われていたら、こんな大きな統一国家は出来なかったし、出来ても長続きはしなかっただろうって。>北京語、上海語、広東語もみんな違った言語でしょ。
きっと、ヨーロッパのように小国の乱立する地域になっていたんでしょうね。
で、中国人はベトナム人も中国人の一種だと思ってますよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BC%A2%E6%B0%91%E6%97%8F
もしかしたら、漢の武帝の時代には無かった概念かもしれませんよね。
中国の伝統思想によれば、漢族というのは人種というより文化的な違いだったとも有りますね。
誰かが言ってましたが、もし中国で漢字(=表意文字)が発明されず、ヨーロッパのように表音文字が使われていたら、こんな大きな統一国家は出来なかったし、出来ても長続きはしなかっただろうって。>北京語、上海語、広東語もみんな違った言語でしょ。
きっと、ヨーロッパのように小国の乱立する地域になっていたんでしょうね。
で、中国人はベトナム人も中国人の一種だと思ってますよ。
DNAの事は調べた事無いが、『漢民族』発祥の経緯からして一緒じゃ無いだろうね。
『漢民族』ってのは有名な劉邦が『漢』を起こした時の領土に住んでいた住民ってのが語源だから。そして武帝の頃領土を拡張して『漢字と儒教』を受け入れれば漢民族として認められた。
『漢民族』ってのは有名な劉邦が『漢』を起こした時の領土に住んでいた住民ってのが語源だから。そして武帝の頃領土を拡張して『漢字と儒教』を受け入れれば漢民族として認められた。
そうです!
よくぞ言ってくれた!
よくぞ言ってくれた!
今後も利用できるな・・・って守ってくれた人を利用するんかい!感謝じゃなくて・・・と思いました。ベトナム人(アジア人?)バカにしてるんじゃなくて
人バカにしてるよと感じるのは私だけ??
人バカにしてるよと感じるのは私だけ??
エトランゼさんは、アジア人は失礼で洗練されていない文化の持ち主で、
欧米人は良識があってスマートだと思われているのでしょうか?
それは単なる文化の違いであって、優劣をつけることはできないですよね。
結婚しているかどうかを聞くのは欧米においては卑猥後を言うよりも悪いこと
かもしれませんが、トルコにおいては悪いことじゃないわけで、もちろん
世界共通で「悪いこと」とみなされるわけじゃないでしょう。私は「結婚してるか?」と
ぶしつけに聞かれたら、あまりいい気分はしませんが、それは単に
自分の文化と異なるからであって、相手の文化を悪い文化だとは思わないです。
欧米諸国の常識がネットやメディアを通じて世界に配信されることで、
それが世界の常識かつマジョリティーの意見だと思われがちですが、
割合的には決して欧米的なマナーがマジョリティーというわけではないですし、
ましてやそれが正しいと決めることはできないような気がします。
欧米人は良識があってスマートだと思われているのでしょうか?
それは単なる文化の違いであって、優劣をつけることはできないですよね。
結婚しているかどうかを聞くのは欧米においては卑猥後を言うよりも悪いこと
かもしれませんが、トルコにおいては悪いことじゃないわけで、もちろん
世界共通で「悪いこと」とみなされるわけじゃないでしょう。私は「結婚してるか?」と
ぶしつけに聞かれたら、あまりいい気分はしませんが、それは単に
自分の文化と異なるからであって、相手の文化を悪い文化だとは思わないです。
欧米諸国の常識がネットやメディアを通じて世界に配信されることで、
それが世界の常識かつマジョリティーの意見だと思われがちですが、
割合的には決して欧米的なマナーがマジョリティーというわけではないですし、
ましてやそれが正しいと決めることはできないような気がします。
・・・さん
そのときのウェールズ人は、とにかく私を守ろうとした。
その時に、必要なのは味方であった。
周りにイングランド人、オーストラリア人がいたので、
無礼なヴェトナム人に対する包囲網を作り、
私の孤立を避けた方が得策と思った。
この後、確かにイングランド人の介入があり、オーストラリア人が続いた。
この直前に、韓国の女とトラブルがあって、とにかくこのウェールズ人と
別のオーストラリア人が介入すると私が楽になった。
何故か、いつも私に味方するし、他人を巻き込むことも上手い人なので、
今後も何かあったら利用できるなと思った。
そういえば、2002年の9月、サイゴンの某カフェのガイドが旧大統領官邸で
下手糞な英語で『ジャップはアジア人じゃない』と堂々と言っていたな。
キシさん
ところで漢民族って、DNA的には1つですか?
どう見ても、
北の人は、日本人に近い顔つきであるが、
南の人は、タクシンのような顔つきだし、
上海人は、韓国人に近い顔つきのように見えるのですが。
友達のタイ人が、『日本人はタイ人と見た目がおなじだから・・・』といった事があるが
彼の奥さんの前で堂々と、『自分は貴様のようなアホ面をしとらん。』といったら
奥さん(日本人)が大爆笑し、本人はズッコケタ。
そのときのウェールズ人は、とにかく私を守ろうとした。
その時に、必要なのは味方であった。
周りにイングランド人、オーストラリア人がいたので、
無礼なヴェトナム人に対する包囲網を作り、
私の孤立を避けた方が得策と思った。
この後、確かにイングランド人の介入があり、オーストラリア人が続いた。
この直前に、韓国の女とトラブルがあって、とにかくこのウェールズ人と
別のオーストラリア人が介入すると私が楽になった。
何故か、いつも私に味方するし、他人を巻き込むことも上手い人なので、
今後も何かあったら利用できるなと思った。
そういえば、2002年の9月、サイゴンの某カフェのガイドが旧大統領官邸で
下手糞な英語で『ジャップはアジア人じゃない』と堂々と言っていたな。
キシさん
ところで漢民族って、DNA的には1つですか?
どう見ても、
北の人は、日本人に近い顔つきであるが、
南の人は、タクシンのような顔つきだし、
上海人は、韓国人に近い顔つきのように見えるのですが。
友達のタイ人が、『日本人はタイ人と見た目がおなじだから・・・』といった事があるが
彼の奥さんの前で堂々と、『自分は貴様のようなアホ面をしとらん。』といったら
奥さん(日本人)が大爆笑し、本人はズッコケタ。
エトランゼ様
自分の代わりに・・・単に腹が立っただけだろうと思うけど。
味方にした方が利?人をバカにするような人でも味方がほしいのかとこっちが驚いた。っていうかエトランゼさんてヨーロッパの人だったの?
自分の代わりに・・・単に腹が立っただけだろうと思うけど。
味方にした方が利?人をバカにするような人でも味方がほしいのかとこっちが驚いた。っていうかエトランゼさんてヨーロッパの人だったの?
中国人が似てるという人がいるが、中国は漢民族ばかりじゃないぞ。
以前ネットで議論を横で読んでいて、
『元寇をどう思いますか?』という問いに
中国側は
『あの時代は我々も侵略された苦難の時代なんです』
見たいな答えが続いた。
『じゃ、モンゴル人を中国人だと思ってないの?』
って俺が聞いたら思考ストップになってたな。
以前ネットで議論を横で読んでいて、
『元寇をどう思いますか?』という問いに
中国側は
『あの時代は我々も侵略された苦難の時代なんです』
見たいな答えが続いた。
『じゃ、モンゴル人を中国人だと思ってないの?』
って俺が聞いたら思考ストップになってたな。
チホーミンさん
>そう言われて即座に厳重抗議しました?
全く抗議しなかった。
それよりも、自分の代わりに戦ってくれるので、こういう時には
味方にしたほうが利になると思ったから。
>浪速弁と河内弁と泉州弁をごっちゃにして指摘受けてた人もいたね。
はっきり言って、区別はつかない。
Dragonさん
中東でもトルコは、ヨーロッパとアジアに分かれる。
ワールドカップではヨーロッパ枠。
そして、トルコ人は見た目は白人でも、考え方がアジア人と思う。
トルコ人は、「どうして結婚しないのか?」と聞く人が多いが、
「それを言うのは人前で、*****(卑猥語)を言うことより悪いことですよ。」と
説明しても理解しない人が多い。
>アジア人という分類自体がおおまかすぎるかもしれませんね。
そうですね。東アジア、東南アジア、南アジア、西アジア(インドヨーロッパ系)
中央アジア(アルタイ系)。確かに、ひとくくりできない。:注)例外もある
時々自分は、極東人というときもある。
>そう言われて即座に厳重抗議しました?
全く抗議しなかった。
それよりも、自分の代わりに戦ってくれるので、こういう時には
味方にしたほうが利になると思ったから。
>浪速弁と河内弁と泉州弁をごっちゃにして指摘受けてた人もいたね。
はっきり言って、区別はつかない。
Dragonさん
中東でもトルコは、ヨーロッパとアジアに分かれる。
ワールドカップではヨーロッパ枠。
そして、トルコ人は見た目は白人でも、考え方がアジア人と思う。
トルコ人は、「どうして結婚しないのか?」と聞く人が多いが、
「それを言うのは人前で、*****(卑猥語)を言うことより悪いことですよ。」と
説明しても理解しない人が多い。
>アジア人という分類自体がおおまかすぎるかもしれませんね。
そうですね。東アジア、東南アジア、南アジア、西アジア(インドヨーロッパ系)
中央アジア(アルタイ系)。確かに、ひとくくりできない。:注)例外もある
時々自分は、極東人というときもある。
知り合いがいってたのは、ベトナムやタイは入らないです。
「アジア人」じゃなくて「東アジア人」ってことで、
外見が結構にている韓国人、中国人、台湾人のことのようです。
もちろん語学に堪能なので、各国の友人はいるけれど、
道であって思わず声をかけてしまうのは、やっぱり外見が似ていて
ひょっとして日本人?って思うからなんでしょうけれど。
(相手は「ひょっとして韓国人?」とか思ったんでしょう)
どういう状況にいるかで、感じ方もひとそれぞれ、ってことで。
「アジア人」じゃなくて「東アジア人」ってことで、
外見が結構にている韓国人、中国人、台湾人のことのようです。
もちろん語学に堪能なので、各国の友人はいるけれど、
道であって思わず声をかけてしまうのは、やっぱり外見が似ていて
ひょっとして日本人?って思うからなんでしょうけれど。
(相手は「ひょっとして韓国人?」とか思ったんでしょう)
どういう状況にいるかで、感じ方もひとそれぞれ、ってことで。
日本で3年ほど暮らした経験のあるVN人。
この前聞いたら、日本人と韓国人の見分けが出来き、近づいて確認したら、90%は当たってるチュ〜話しだ!
ところで、Anhチンはどうか? 最近は区別が出来なくなって来た。70%ぐらいかニャ〜!
シッカリ、パッチリの目つきだんニャ〜なら日本人だと思ってた頃、懐かしいっチョ! 茶髪の手入れ、シッカリキッチリ良けれんば、韓国人だんニャ〜?
この前聞いたら、日本人と韓国人の見分けが出来き、近づいて確認したら、90%は当たってるチュ〜話しだ!
ところで、Anhチンはどうか? 最近は区別が出来なくなって来た。70%ぐらいかニャ〜!
シッカリ、パッチリの目つきだんニャ〜なら日本人だと思ってた頃、懐かしいっチョ! 茶髪の手入れ、シッカリキッチリ良けれんば、韓国人だんニャ〜?
韓国人にしたら、背がちっこくて、ダサダサのファッションの日本人に間違われたら腹立つだろうな。 特に韓国女は、あんなO脚だらけの連中には絶対間違われたくないはず。
>「****(私の英語名)は、俺たちと同じヨーロッパ人で、お前らのようなアジア人じゃねぇ」と怒鳴りつけた
そう言われて即座に厳重抗議しました?
その色素と脳みその足りないウェールズ人に対して。
浪速弁と河内弁と泉州弁をごっちゃにして指摘受けてた人もいたね。
そう言われて即座に厳重抗議しました?
その色素と脳みその足りないウェールズ人に対して。
浪速弁と河内弁と泉州弁をごっちゃにして指摘受けてた人もいたね。
以前、ある韓国人が知り合ったその日に「結婚してるの?年はいくつ?
父親の職業は何?」とプライベートなことを聞いてきました。
私が「私たち日本人は友達になる前からそういうプライベートなことは
話さないのよ。もし今後あなたともっと親しくなったら話すかもね」と言うと、
彼女は「私たち韓国人は友達になるためにプライベートなことを
聞く必要がある。話さないと友達になれない」と言われました。
平行線。。。
確かに日本人はベトナム人やタイ人に比べると、西洋化されている点が多いですね。
以前シンガポール人で「自分達はバナナだ」と表現した人がいますが、
日本人もそうかも。肌は黄色いけど、中身は白い。
でも私は、韓国人や台湾人に共通する文化や感性を見出して、
親しくなるということはありますよ。人との関わりあい方や公衆マナーだけが
アジア文化を代表しているわけではないですし、食文化などに共通点を見出して、
話が盛り上がったりね。ただ、自分がアジア人だと日々意識しているということは
全くありません。だからといって、「dragonは俺たちと同じヨーロッパ人で
お前らのようなアジア人じゃない」と言われたりしたら、
「アジア人をバカにすんじゃね〜っ!」って言っちゃうかも。
まあ、アジア人という分類自体がおおまかすぎるかもしれませんね。
インドもアジアですしね。あれ、中東もアジアに分類していいんでしたっけ?
ワールドカップとかだと中東はアジア枠ですよね。
父親の職業は何?」とプライベートなことを聞いてきました。
私が「私たち日本人は友達になる前からそういうプライベートなことは
話さないのよ。もし今後あなたともっと親しくなったら話すかもね」と言うと、
彼女は「私たち韓国人は友達になるためにプライベートなことを
聞く必要がある。話さないと友達になれない」と言われました。
平行線。。。
確かに日本人はベトナム人やタイ人に比べると、西洋化されている点が多いですね。
以前シンガポール人で「自分達はバナナだ」と表現した人がいますが、
日本人もそうかも。肌は黄色いけど、中身は白い。
でも私は、韓国人や台湾人に共通する文化や感性を見出して、
親しくなるということはありますよ。人との関わりあい方や公衆マナーだけが
アジア文化を代表しているわけではないですし、食文化などに共通点を見出して、
話が盛り上がったりね。ただ、自分がアジア人だと日々意識しているということは
全くありません。だからといって、「dragonは俺たちと同じヨーロッパ人で
お前らのようなアジア人じゃない」と言われたりしたら、
「アジア人をバカにすんじゃね〜っ!」って言っちゃうかも。
まあ、アジア人という分類自体がおおまかすぎるかもしれませんね。
インドもアジアですしね。あれ、中東もアジアに分類していいんでしたっけ?
ワールドカップとかだと中東はアジア枠ですよね。
dragonさん
> 神戸や京都の人間は大阪と一緒にされるとすごくいやがるけど、
> 東京vs大阪となると大阪の味方につきますね。それも似たようなもんかも。
これを書きたかったが、抑えていたのですが書きます。
ダ埼玉もチバラギも東京と一緒にされても嫌がらないが、
神戸や京都が大阪と一緒にされると嫌がる。
ちなみに自分は、埼玉にも千葉にも住んでいたことがあります。
>そういう状態だと、もう「アジア人」でよくなっちゃったりするんだろうか。
>それは分かりますね。
そうですか?
自分の場合、何故か昔や今の同盟国の人、および、その関連国の人と
仲良くなる傾向があるのです。
ヴェトナムやタイに行くと日本人は本当にアジア人なのかなと疑問に思うときがある。
(自分たちにプライバシーがあるなど:
アジア人は初対面でも平気で女性に歳を聞いたり、
「給料いくら」、「結婚している」というが日本人は言わなくなったことなど)
韓国人呼ばわりした、ヴェトナム人に対し真っ先に抗議したウェールズ人が、
「****(私の英語名)は、俺たちと同じヨーロッパ人で、お前らのようなアジア人じゃねぇ」と
怒鳴りつけた時にはメチャクチャ驚いた。
> 神戸や京都の人間は大阪と一緒にされるとすごくいやがるけど、
> 東京vs大阪となると大阪の味方につきますね。それも似たようなもんかも。
これを書きたかったが、抑えていたのですが書きます。
ダ埼玉もチバラギも東京と一緒にされても嫌がらないが、
神戸や京都が大阪と一緒にされると嫌がる。
ちなみに自分は、埼玉にも千葉にも住んでいたことがあります。
>そういう状態だと、もう「アジア人」でよくなっちゃったりするんだろうか。
>それは分かりますね。
そうですか?
自分の場合、何故か昔や今の同盟国の人、および、その関連国の人と
仲良くなる傾向があるのです。
ヴェトナムやタイに行くと日本人は本当にアジア人なのかなと疑問に思うときがある。
(自分たちにプライバシーがあるなど:
アジア人は初対面でも平気で女性に歳を聞いたり、
「給料いくら」、「結婚している」というが日本人は言わなくなったことなど)
韓国人呼ばわりした、ヴェトナム人に対し真っ先に抗議したウェールズ人が、
「****(私の英語名)は、俺たちと同じヨーロッパ人で、お前らのようなアジア人じゃねぇ」と
怒鳴りつけた時にはメチャクチャ驚いた。
高槻、と言えば吹田も兄弟?
ロングピースの工場、検査不合格の製品、
タダで貰って帰る方多かった。
大阪は貧乏人でも、セコくなかった(過去形)。
農地改革以降わが町では、「○△の芦屋」なんて地域生まれたけど。
貰った土地に住んで「我が家は昔から良家です」と言うのに参った。
こんな調子だから、キッコみたいなのも出てくる。
世界中同じだけどね。
ロングピースの工場、検査不合格の製品、
タダで貰って帰る方多かった。
大阪は貧乏人でも、セコくなかった(過去形)。
農地改革以降わが町では、「○△の芦屋」なんて地域生まれたけど。
貰った土地に住んで「我が家は昔から良家です」と言うのに参った。
こんな調子だから、キッコみたいなのも出てくる。
世界中同じだけどね。
それは分かりますね。韓国人や台湾人とは同じ東アジア文化圏同士
仲良くなりやすい。「みなまで言うな」的な微妙な感覚や、儒教的感覚
(日本人はあまりないですけど)をベースにした文化だからかな。
でもその反対もあって、同じアジア人の恥ずかしい態度
(例えば大騒ぎしてる韓国人とか、手鼻かんでる中国人とか)を目の当たりに
したときは、「私たちは違いますから!」って言いたくなっちゃいます。
神戸や京都の人間は大阪と一緒にされるとすごくいやがるけど、
東京vs大阪となると大阪の味方につきますね。それも似たようなもんかも。
それは分かりますね。韓国人や台湾人とは同じ東アジア文化圏同士
仲良くなりやすい。「みなまで言うな」的な微妙な感覚や、儒教的感覚
(日本人はあまりないですけど)をベースにした文化だからかな。
でもその反対もあって、同じアジア人の恥ずかしい態度
(例えば大騒ぎしてる韓国人とか、手鼻かんでる中国人とか)を目の当たりに
したときは、「私たちは違いますから!」って言いたくなっちゃいます。
神戸や京都の人間は大阪と一緒にされるとすごくいやがるけど、
東京vs大阪となると大阪の味方につきますね。それも似たようなもんかも。
だんだん話が細かくなってきたなあ。
大阪の高槻と滋賀の高月を書き間違えてえらい騒ぎになったことがある。
このときはいろいろと利権がからんでいたから。
私は何人に間違えられようが気分を害したことはない。日本人であることが自分のアイデンテティとは思ってないから。
近いうちに冥王星人が攻めてくる。「のけ者にしやがって」って。
そのときはこっちはみんな地球人だ。
大阪の高槻と滋賀の高月を書き間違えてえらい騒ぎになったことがある。
このときはいろいろと利権がからんでいたから。
私は何人に間違えられようが気分を害したことはない。日本人であることが自分のアイデンテティとは思ってないから。
近いうちに冥王星人が攻めてくる。「のけ者にしやがって」って。
そのときはこっちはみんな地球人だ。
知り合いは、東アジア人がほとんどいないような国で仕事をしていて、
東アジア系の人と出会うと嬉しさのあまりお互い声をかけるような状態で、
近くに日本人がいないので、韓国人と仲良しになったそうだ。
そういう状態だと、もう「アジア人」でよくなっちゃったりするんだろうか。
東アジア系の人と出会うと嬉しさのあまりお互い声をかけるような状態で、
近くに日本人がいないので、韓国人と仲良しになったそうだ。
そういう状態だと、もう「アジア人」でよくなっちゃったりするんだろうか。
> 話は違うが、鳥取を島根と間違えたら怒られた。
もっとローカルな単位でいくと、野洲町と中主町が合併して
『野洲市』が誕生したが、やはり野洲と中主を一緒にすると
怒られるってとこでしょうか。
もっとローカルな単位でいくと、野洲町と中主町が合併して
『野洲市』が誕生したが、やはり野洲と中主を一緒にすると
怒られるってとこでしょうか。
鴨ちゃん dragonさん
>僕は、全部ひっくるめて『イギリス』って習った記憶があるのですが…。
オランダだって、ホラント州のことでしょう?
全体で、Netherlandだからそれと似た感じでは?
一緒にされていやな例として、
小さな国が近隣の大きな国、または有名な国と一緒にされることは
よくあることであるが、嫌がられるのでは?
例えば、
オーストリアとドイツ
オランダとドイツ
ネパールとインド
NZとAZ
でも、ヴェトナム人の場合、逆に考えている(小さいほうと)のが不思議。
別に国が小さいことが悪いことではない。小さい国のほうが豊かな国だったりする。
話は違うが、鳥取を島根と間違えたら怒られた。
>僕は、全部ひっくるめて『イギリス』って習った記憶があるのですが…。
オランダだって、ホラント州のことでしょう?
全体で、Netherlandだからそれと似た感じでは?
一緒にされていやな例として、
小さな国が近隣の大きな国、または有名な国と一緒にされることは
よくあることであるが、嫌がられるのでは?
例えば、
オーストリアとドイツ
オランダとドイツ
ネパールとインド
NZとAZ
でも、ヴェトナム人の場合、逆に考えている(小さいほうと)のが不思議。
別に国が小さいことが悪いことではない。小さい国のほうが豊かな国だったりする。
話は違うが、鳥取を島根と間違えたら怒られた。
地政学的には、
UK=GB(イングランド+スコットランド+ウェールズ )+北アイルランド。
でも、日本語では、『はっきりしてニャ〜イ』で正解だろッちょ!
ほとんどの日本人の認識、イギリス=イングランドだろ〜ニャ〜。
人種的な識別じゃと、大まかニャ、アイリッシュとブリティッシュで、UKが構成しゃれてるんじゃなかろ〜ね!
ちょころで、ラテン系以外の白人、特にアングロサクソン系、世界の色んな都市に行っても、まず、アイリッシュ・パブ 近くに無いかって? …と聞くそうでんニャ!
O'Briensとか、Sheridan's は、賑わってルんですかいニャ?
UK=GB(イングランド+スコットランド+ウェールズ )+北アイルランド。
でも、日本語では、『はっきりしてニャ〜イ』で正解だろッちょ!
ほとんどの日本人の認識、イギリス=イングランドだろ〜ニャ〜。
人種的な識別じゃと、大まかニャ、アイリッシュとブリティッシュで、UKが構成しゃれてるんじゃなかろ〜ね!
ちょころで、ラテン系以外の白人、特にアングロサクソン系、世界の色んな都市に行っても、まず、アイリッシュ・パブ 近くに無いかって? …と聞くそうでんニャ!
O'Briensとか、Sheridan's は、賑わってルんですかいニャ?
dragonさん
> 「どっちもイギリス人じゃねーか」なんて言ったら、すっごく怒られ
> そうですよ。
知人のスコットランド人は、身長190cmほどある元軍人なので、
この意見は心の中でそっと叫ぶにとどめました。
> 学校の地理では何て習いましたっけ?
僕は、全部ひっくるめて『イギリス』って習った記憶があるのですが…。
ちなみにベトナム語では、UKやイングランドのことは『Anh』で、
スコットランドのことは『E cot』となります。
> 「どっちもイギリス人じゃねーか」なんて言ったら、すっごく怒られ
> そうですよ。
知人のスコットランド人は、身長190cmほどある元軍人なので、
この意見は心の中でそっと叫ぶにとどめました。
> 学校の地理では何て習いましたっけ?
僕は、全部ひっくるめて『イギリス』って習った記憶があるのですが…。
ちなみにベトナム語では、UKやイングランドのことは『Anh』で、
スコットランドのことは『E cot』となります。
Anhさん、私の書き方がややこしかったみたいで、すみません。
うちの彼が「UKの人間」って言ったわけではないんです。
私があの国を日本語でなんて呼べばいいのか分からないので
とりあえず「UK」と書いたんです。
実際、日本ではスコットランド、北アイルランド、ウェールズ込みで
「イギリス」って呼ぶ人が多いと思うんですけど、学校の地理では
何て習いましたっけ?日本語では一体なんて呼ぶのが正しいの?
UK?ブリテイン?
ベトナムとは全く無関係ですが、私はいつもこれが疑問でして。
8年弱連れ添っているイングランド人の彼に何度質問しても
いまだによく理解できません。
うちの彼が「UKの人間」って言ったわけではないんです。
私があの国を日本語でなんて呼べばいいのか分からないので
とりあえず「UK」と書いたんです。
実際、日本ではスコットランド、北アイルランド、ウェールズ込みで
「イギリス」って呼ぶ人が多いと思うんですけど、学校の地理では
何て習いましたっけ?日本語では一体なんて呼ぶのが正しいの?
UK?ブリテイン?
ベトナムとは全く無関係ですが、私はいつもこれが疑問でして。
8年弱連れ添っているイングランド人の彼に何度質問しても
いまだによく理解できません。
うちの彼はイングランド人なので、日本で「何人ですか?」と聞かれたら
まあ当然ながら「イギリス人です」と答えてますが、その彼に
「もしあなたがスコットランド人だったら日本でなんて答えるの?
日本ではUK全部を"イギリス"って思ってる人が多いよ」と聞いてみたら
「絶対"スコットランド人"ですって答えるだろうな」って言ってました。
UKの人間にとってそこは絶対ゆずれないそうです。
鴨Rさん、「どっちもイギリス人じゃねーか」なんて言ったら、すっごく怒られそうですよ。
エトランゼさん、NZ人はクイーンズイングリッシュだと主張してますが、
実際はなまりのあるKIWI英語なのかもしれませんね。私はその違いを
聞き分けられないので、「はあ、そうですか」としか言いようがないですけど。
傭兵の件は、なるほど、そういうことですか。
まあ当然ながら「イギリス人です」と答えてますが、その彼に
「もしあなたがスコットランド人だったら日本でなんて答えるの?
日本ではUK全部を"イギリス"って思ってる人が多いよ」と聞いてみたら
「絶対"スコットランド人"ですって答えるだろうな」って言ってました。
UKの人間にとってそこは絶対ゆずれないそうです。
鴨Rさん、「どっちもイギリス人じゃねーか」なんて言ったら、すっごく怒られそうですよ。
エトランゼさん、NZ人はクイーンズイングリッシュだと主張してますが、
実際はなまりのあるKIWI英語なのかもしれませんね。私はその違いを
聞き分けられないので、「はあ、そうですか」としか言いようがないですけど。
傭兵の件は、なるほど、そういうことですか。
鴨ちゃん
>スコットランド人とイングランド人を一緒にしたら、怒られた。
韓国人呼ばわりした、ヴェトナム人に対し真っ先に抗議したのは、
ウェールズ人であった。確かにそうだ。
dragonさん
傭兵は経験者のほうが、訓練を必要としない即戦力として重宝される。
NZ英語だって、正当なのかな?KIWIでは?
>スコットランド人とイングランド人を一緒にしたら、怒られた。
韓国人呼ばわりした、ヴェトナム人に対し真っ先に抗議したのは、
ウェールズ人であった。確かにそうだ。
dragonさん
傭兵は経験者のほうが、訓練を必要としない即戦力として重宝される。
NZ英語だって、正当なのかな?KIWIでは?
>どこかの国で傭兵でもやるなら、兵役のある韓国人のほうが特かも知れん。
洗脳すごいから嫌だな。
暴動鎮圧で市民ボカボカ。
ふと正気に戻って仏心出そうものなら、自分も仲間にボカボカだもんね。
アフガンの場合だと傭兵韓国人、戦う相手美国軍と聞いて皆逃げました。
フランス絡んでいるから、中東はややこしい。
ニャチャンだと、ベトナム戦争での韓国軍駐留の町。
去年のカンホア・フェスティバルの最終日は韓国一色。
最近やってくる日本人、奇抜な服装多いですが、
韓国人と間違われない為なのかな?
シンガポール人と結婚したベトナム人の話聞いたけど、
ホームシックで故郷に帰りたいとか。
ベトナムかと思ったら、フランスだった。
こんな時代だからなあ。
洗脳すごいから嫌だな。
暴動鎮圧で市民ボカボカ。
ふと正気に戻って仏心出そうものなら、自分も仲間にボカボカだもんね。
アフガンの場合だと傭兵韓国人、戦う相手美国軍と聞いて皆逃げました。
フランス絡んでいるから、中東はややこしい。
ニャチャンだと、ベトナム戦争での韓国軍駐留の町。
去年のカンホア・フェスティバルの最終日は韓国一色。
最近やってくる日本人、奇抜な服装多いですが、
韓国人と間違われない為なのかな?
シンガポール人と結婚したベトナム人の話聞いたけど、
ホームシックで故郷に帰りたいとか。
ベトナムかと思ったら、フランスだった。
こんな時代だからなあ。
>X 他民族国家ベトナム → ○ 多民族国家ベトナム
>ハンガリー、フィンランドなどアジア系も多いけちょ
前にも出てた話題だけど、それは大昔の話。
今じゃDNA調べてもその痕跡すら残ってないらしいよ。
Anhさん行ったことないんでしょ、この2ヶ国。私あるけどw
>ハンガリー、フィンランドなどアジア系も多いけちょ
前にも出てた話題だけど、それは大昔の話。
今じゃDNA調べてもその痕跡すら残ってないらしいよ。
Anhさん行ったことないんでしょ、この2ヶ国。私あるけどw
たしかにETAのテロリスト達は、異常に熱い血を持ってんニャ!
ヨーロッパにゃ、ハンガリー、フィンランドなどアジア系も多いけちょ、
中央アジアから中東にかけての遊牧民が、バスクのルーツだと、Anhチン的には思うっちょ! 月餅を潰したような菓子を作るゅって〜から、不思議だんよ!
しかし、Rh-が異常に多いッと聞くんだからニャ、一概には言えないニャ〜
ヨーロッパにゃ、ハンガリー、フィンランドなどアジア系も多いけちょ、
中央アジアから中東にかけての遊牧民が、バスクのルーツだと、Anhチン的には思うっちょ! 月餅を潰したような菓子を作るゅって〜から、不思議だんよ!
しかし、Rh-が異常に多いッと聞くんだからニャ、一概には言えないニャ〜
キンも、クメールも共に美女の系譜でしゅけど、Anhチンにとっては、クメールの方が神秘的だと思いましゅニェ〜! 実は約1名、Anhチンに恋するクメール系娘がいます。純情なので…
しかし基本的には、美人が多いチュ〜事は、各民族の血が多岐に亘り、交わり続けた事を示唆しますっちょんな!
他民族国家ベトナム、VN政府公認では54民族にも及ぶそうニャ!
しかし基本的には、美人が多いチュ〜事は、各民族の血が多岐に亘り、交わり続けた事を示唆しますっちょんな!
他民族国家ベトナム、VN政府公認では54民族にも及ぶそうニャ!
初ベトナムでも、いわゆるベトナム人(キン族?)とチャウドックあたりのクメール系の人とは見た目で区別がつくのは不思議。
そう!
ホンダガールと、レベルの高いレディーボーイの区別もつかないときだってあるっチョ!
お化け屋敷のサンライズ。『黒龍江省から来ました』っ〜のが、一番 キン族らしくも思えるから、イロイロ有っても仕方がない!
ホンダガールと、レベルの高いレディーボーイの区別もつかないときだってあるっチョ!
お化け屋敷のサンライズ。『黒龍江省から来ました』っ〜のが、一番 キン族らしくも思えるから、イロイロ有っても仕方がない!
エトランゼさんは要するに
「自分たちはカンボジア人等々に間違えられると腹を立てるくせに
自分(日本人)のことを韓国人と間違えて平気でいる。それがゆるせん」って
言いたいんですよね。
だったら最初からそう書いてくれたらいいのに。
「ヴェトナム人は日本人と韓国人の区別がつかないのか?」
なんて書くから
「そりゃわかんないんでしょうよ」としか言いようがないような。
だって私だって、ベトナム人とカンボジア人の区別はつかないし、
ドイツ人とイギリス人の区別もつかないもん。
正直、喋らないでいられると韓国人と日本人の区別もつかないときだってありますよー
「自分たちはカンボジア人等々に間違えられると腹を立てるくせに
自分(日本人)のことを韓国人と間違えて平気でいる。それがゆるせん」って
言いたいんですよね。
だったら最初からそう書いてくれたらいいのに。
「ヴェトナム人は日本人と韓国人の区別がつかないのか?」
なんて書くから
「そりゃわかんないんでしょうよ」としか言いようがないような。
だって私だって、ベトナム人とカンボジア人の区別はつかないし、
ドイツ人とイギリス人の区別もつかないもん。
正直、喋らないでいられると韓国人と日本人の区別もつかないときだってありますよー
米のDNA調べたら南部中国あたりから来たらしいから、弥生人朝鮮系説は結構疑問符が付いている。
日本人のルーツは主に2系統あるっていう話を聞いたことがある。
朝鮮系と南方系。朝鮮系が弥生人で南方系が縄文人。
南方系の特徴を一番濃厚に受け継いでいるのがアイヌや沖縄の人。
朝鮮系は皇室の方々。
両方が入り混じったところに他派も混血して、いろんな民族に見られるのは仕方がないですね。
朝鮮系と南方系。朝鮮系が弥生人で南方系が縄文人。
南方系の特徴を一番濃厚に受け継いでいるのがアイヌや沖縄の人。
朝鮮系は皇室の方々。
両方が入り混じったところに他派も混血して、いろんな民族に見られるのは仕方がないですね。
スコットランド人とイングランド人を一緒にしたら、怒られた。
僕にしてみれば、どっちもイギリス人じゃねーか!と思うのだけど、
ヤなもんはヤなんだそうだ。
ちなみに、最近の僕は、越僑に間違われることが多いです。
でも、ちょい前までは香港かシンガポールのどっちかの中華系に間
違われてました。
僕的には、ベトナム人から何人に見られてもいいんですが、関空の
デューティーフリーショップで、日本人の女性店員から中国語で話
し掛けられた時は、ちょっとショックでした。
で、「はぁ?」って顔したら、英語に切り替えられ……だから僕は
何人に見えてんねんと思いました。
僕にしてみれば、どっちもイギリス人じゃねーか!と思うのだけど、
ヤなもんはヤなんだそうだ。
ちなみに、最近の僕は、越僑に間違われることが多いです。
でも、ちょい前までは香港かシンガポールのどっちかの中華系に間
違われてました。
僕的には、ベトナム人から何人に見られてもいいんですが、関空の
デューティーフリーショップで、日本人の女性店員から中国語で話
し掛けられた時は、ちょっとショックでした。
で、「はぁ?」って顔したら、英語に切り替えられ……だから僕は
何人に見えてんねんと思いました。
>ホーチミンの愛人の件は、ロンプラの記述でした。
>2人の妻と多数の愛人がいたというニュースがあったと記載されていた。
その話は俺が今まで読んだ本の中では無いな。
別にホーチミンとグエンアイクオック別人説について調べた方が有益だとおもう。
>2人の妻と多数の愛人がいたというニュースがあったと記載されていた。
その話は俺が今まで読んだ本の中では無いな。
別にホーチミンとグエンアイクオック別人説について調べた方が有益だとおもう。
エトランゼさん
確かにNZ人はオーストラリア人と一緒にされると
「犯罪者の子孫と一緒にするな。英語だって、向こうはなまってるけど
我々は本場クイーンズイングリッシュの発音だ!」と言う人が多いですね。
なぜ傭兵やるなら兵役ある韓国人と間違えられたら得なのかは
よく分からないのです。経験者として雇ってもらい易くなるってことですか?
確かにNZ人はオーストラリア人と一緒にされると
「犯罪者の子孫と一緒にするな。英語だって、向こうはなまってるけど
我々は本場クイーンズイングリッシュの発音だ!」と言う人が多いですね。
なぜ傭兵やるなら兵役ある韓国人と間違えられたら得なのかは
よく分からないのです。経験者として雇ってもらい易くなるってことですか?
どこかの国で傭兵でもやるなら、兵役のある韓国人のほうが特かも知れん。
私は以前知り合いのニュージーランド人のおばさんが
いつも私を中国人と間違えてました。私は日本人だよって
何度説明しても覚えない。彼女にとってはどっちでも同じってこと。
彼女がNZで一番大きい都市であるオークランドのことを
「素晴らしい大都会よね〜。あなたのお国の中国には
こんな大きい都会ってあるの?」と聞いてきた時は、さすがに苦笑。
「私は日本人で、私の出身地は人口が日本で7番目に多い地方都市に
すぎないんですけど、それでもここの1.5倍ですね。ちなみに中国の
上海は1,300万人くらいだっけ」と答えると、黙りこくりました。
相手に興味があれば、その人の国のことや色んなことを知りたいと
思うものだろうし、その人は私に興味がなかったのでしょう。
あるいは田舎の人なので自分が住んでいる世界以外に興味を持つという
環境になかったか。
私も自分が興味がある相手だったら自分のことを知って欲しいと
思うし、相手も知りたいと思ってくれると思います。
韓国人とかに間違えられても、日本人だよって説明して、それで
分かってもらえれば別にいいのですが、最初から韓国人も中国人も日本人も
同じだろっていう態度で接してくる人はベトナム人であれ何人であれ、
しょせんそれまでの相手なんだと思うまでのことです。
他の国の人間と間違えられたから不愉快というわけではなくて、
どうでもいい相手だと思われていると感じるからいい気分がしないのかも。
長々とすみません。
いつも私を中国人と間違えてました。私は日本人だよって
何度説明しても覚えない。彼女にとってはどっちでも同じってこと。
彼女がNZで一番大きい都市であるオークランドのことを
「素晴らしい大都会よね〜。あなたのお国の中国には
こんな大きい都会ってあるの?」と聞いてきた時は、さすがに苦笑。
「私は日本人で、私の出身地は人口が日本で7番目に多い地方都市に
すぎないんですけど、それでもここの1.5倍ですね。ちなみに中国の
上海は1,300万人くらいだっけ」と答えると、黙りこくりました。
相手に興味があれば、その人の国のことや色んなことを知りたいと
思うものだろうし、その人は私に興味がなかったのでしょう。
あるいは田舎の人なので自分が住んでいる世界以外に興味を持つという
環境になかったか。
私も自分が興味がある相手だったら自分のことを知って欲しいと
思うし、相手も知りたいと思ってくれると思います。
韓国人とかに間違えられても、日本人だよって説明して、それで
分かってもらえれば別にいいのですが、最初から韓国人も中国人も日本人も
同じだろっていう態度で接してくる人はベトナム人であれ何人であれ、
しょせんそれまでの相手なんだと思うまでのことです。
他の国の人間と間違えられたから不愉快というわけではなくて、
どうでもいい相手だと思われていると感じるからいい気分がしないのかも。
長々とすみません。
ここで、VN人にとっての正解(飽くまでもフィーリング程度だっチョ)を書いておきましゅ。 根拠をもった反論にゃら、自由でチュね♪
☆VN人が認識できるケース☆
日本人⇔中国・台湾人
韓国人⇔中国・台湾人
VN人⇔カンボジア人
☆ほぼ識別できないケース☆
日本人⇔韓国人
これは、VN人が一般に持つイメージですっちょ。VN人の中でも、ビジネス等で日本人・韓国人との接触が有る方は、若干異なりまチュね!
ところで、Anhチン、欧米での生活経験は異常に長い、欧米各都市のホテル等で良くアジアからの団体旅行に接する。最近日本人のモラルが著しく低下。韓国人の団体がロビーで大きな声で騒いでいるかと思い近寄れば、日本人だったり、逆に身なりや品が良いので日本人かと思えば、韓国人だったりとか…
安倍政権になって、教育を最重視している。その意味を感じる方、ベトゴーで何人居られる事か?
☆VN人が認識できるケース☆
日本人⇔中国・台湾人
韓国人⇔中国・台湾人
VN人⇔カンボジア人
☆ほぼ識別できないケース☆
日本人⇔韓国人
これは、VN人が一般に持つイメージですっちょ。VN人の中でも、ビジネス等で日本人・韓国人との接触が有る方は、若干異なりまチュね!
ところで、Anhチン、欧米での生活経験は異常に長い、欧米各都市のホテル等で良くアジアからの団体旅行に接する。最近日本人のモラルが著しく低下。韓国人の団体がロビーで大きな声で騒いでいるかと思い近寄れば、日本人だったり、逆に身なりや品が良いので日本人かと思えば、韓国人だったりとか…
安倍政権になって、教育を最重視している。その意味を感じる方、ベトゴーで何人居られる事か?
数年前にチャウドックでベトナム語で話し掛けられた(何か尋ねられた)
私はベトナム人かクメール人に見られたということ?
でも嫌な感じはもちませんでした。
ホーチミンでは韓国人かと尋ねられたけど。。。
その時一緒だった娘達は、よく中国人?韓国人?と尋ねられると言ってます。
今ではベトナム人に見られることも多くなったとのこと。
私の先祖は南方と大陸から流れ着いた人たちかも。
なんか、五十歩百歩の話のよう。
私はベトナム人かクメール人に見られたということ?
でも嫌な感じはもちませんでした。
ホーチミンでは韓国人かと尋ねられたけど。。。
その時一緒だった娘達は、よく中国人?韓国人?と尋ねられると言ってます。
今ではベトナム人に見られることも多くなったとのこと。
私の先祖は南方と大陸から流れ着いた人たちかも。
なんか、五十歩百歩の話のよう。
なんかちょっと違うかもしれませんが、私は日本の友達に中国人(とのハーフ)だと思われていました。
小学校から一緒だった子に。
なんなんだ一体。
日本にいて日本人に外国人だと思われることよくありますから、外国にいって間違われるときはむしろなりきってみようかと思ったり(笑)
自覚してるからなあ。
でも一緒くたにしないでという気持ちは分かりますね。
さすがな対応だなと思ったのは韓国のデューティーフリーの店員さんが、「韓国人か中国人か日本人か分からなかったんです。でも日本語で読み始めたので分かりました。」
と日本語で声をかけてきたことです。
商売人としてさすがだなと思いました。
ほかの韓国人は私にはたいてい韓国語で話し掛けてきますから…。
徒然なるままに失礼しました。
小学校から一緒だった子に。
なんなんだ一体。
日本にいて日本人に外国人だと思われることよくありますから、外国にいって間違われるときはむしろなりきってみようかと思ったり(笑)
自覚してるからなあ。
でも一緒くたにしないでという気持ちは分かりますね。
さすがな対応だなと思ったのは韓国のデューティーフリーの店員さんが、「韓国人か中国人か日本人か分からなかったんです。でも日本語で読み始めたので分かりました。」
と日本語で声をかけてきたことです。
商売人としてさすがだなと思いました。
ほかの韓国人は私にはたいてい韓国語で話し掛けてきますから…。
徒然なるままに失礼しました。
キシさん
>一緒にされるのは嫌って気持は欧米にもあるよ。
自己同一性の問題だから当然。
>大学は留学生が多かったけど韓国人も中国人に間違われたら嫌がってたし。
確かに、あそこの大学は多かったですね。
ホーチミンの愛人の件は、ロンプラの記述でした。
2人の妻と多数の愛人がいたというニュースがあったと記載されていた。
>一緒にされるのは嫌って気持は欧米にもあるよ。
自己同一性の問題だから当然。
>大学は留学生が多かったけど韓国人も中国人に間違われたら嫌がってたし。
確かに、あそこの大学は多かったですね。
ホーチミンの愛人の件は、ロンプラの記述でした。
2人の妻と多数の愛人がいたというニュースがあったと記載されていた。
一緒にされるのは嫌って気持は欧米にもあるよ。
俺らには見分け付かないけど、彼らはなんか分るらしいんだよね。
コンプレックスでも何でもない、普通にどこの国民も持ってる。
大学は留学生が多かったけど韓国人も中国人に間違われたら嫌がってたし。
俺らには見分け付かないけど、彼らはなんか分るらしいんだよね。
コンプレックスでも何でもない、普通にどこの国民も持ってる。
大学は留学生が多かったけど韓国人も中国人に間違われたら嫌がってたし。
>ヴェトナム人だって、「ラオス人」や「クメール人(カンボジア人)」と
一緒にされることを嫌がります。
この例えは、異常に適切じゃないニャ〜! 万一、韓国人を見下していないのなら…
VNの連中は、ラオスもクメールも、あきらかに見下してるっチョ!
自分達の方が、優れていると考えてるチョン!
それと、ズバリ言うけど、変な欧米人コンプレックス、感じるっチョ!
この例えは、異常に適切じゃないニャ〜! 万一、韓国人を見下していないのなら…
VNの連中は、ラオスもクメールも、あきらかに見下してるっチョ!
自分達の方が、優れていると考えてるチョン!
それと、ズバリ言うけど、変な欧米人コンプレックス、感じるっチョ!
キシさん
いつもありがとうございます。
ホーチミンには、妻がいたという話も聞いたことはある。
側室もいたといわれているが、側室を愛人と訳したのかもしれない。
チホーミンさん
1でも2でもありません。
ヴェトナム人だって、「ラオス人」や「クメール人(カンボジア人)」と
それなのに、日本人を韓国人と一緒にすることを正当化している『ヴェトナム人の態度』に対して不愉快ということです。
京都で日系米国人や日系カナダ人に、「あなたも日系人では?」と言われたことがある。
このときは、英語が上達したのかと、嬉しかったのであるが。
不敬罪
トゥルクメニスタンのニヤゾフ大統領に対しても不敬罪があります。
いつもありがとうございます。
ホーチミンには、妻がいたという話も聞いたことはある。
側室もいたといわれているが、側室を愛人と訳したのかもしれない。
チホーミンさん
1でも2でもありません。
ヴェトナム人だって、「ラオス人」や「クメール人(カンボジア人)」と
それなのに、日本人を韓国人と一緒にすることを正当化している『ヴェトナム人の態度』に対して不愉快ということです。
京都で日系米国人や日系カナダ人に、「あなたも日系人では?」と言われたことがある。
このときは、英語が上達したのかと、嬉しかったのであるが。
不敬罪
トゥルクメニスタンのニヤゾフ大統領に対しても不敬罪があります。
そもそも、韓国人(朝鮮人)と間違われてなぜ不愉快なのかよくわからん。
その理由として考えられるのは、
1.朝鮮人を見下している
2.何人であろうと、日本人以外に見られるのは不愉快
2であることを望むが、はたから見れば朝鮮人も日本人もみわけがつかないのは当たり前。確認のために朝鮮人?日本人?て聞くのがそれほど失礼なことなのだろうか。「你好」っていわれたらにっこり笑って「日本人だよ、それは中国語」って言えばいいだけのことではないのか な。
話は変わるが外国でその国の人間に間違われることほど愉快なことはない。
日本人旅行者に「ベトナム人が(バスに)乗ってきたのかと思った」といわれたときは、やったねって気分。
Anhさんが不敬罪について言ってるのは、不敬罪という概念がホーおじさんの人柄や思想にそぐわないってことじゃないのかな。
ホーおじさんほどの人なら、自分を神格化するのは拒否するだろうし、批判も受け入れる度量もある、ってことなんだろう。
天皇制みたいにホーおじさんを神格化して利用してやれという人間が、ベトナムでも出てくる可能性はあるな。
その理由として考えられるのは、
1.朝鮮人を見下している
2.何人であろうと、日本人以外に見られるのは不愉快
2であることを望むが、はたから見れば朝鮮人も日本人もみわけがつかないのは当たり前。確認のために朝鮮人?日本人?て聞くのがそれほど失礼なことなのだろうか。「你好」っていわれたらにっこり笑って「日本人だよ、それは中国語」って言えばいいだけのことではないのか な。
話は変わるが外国でその国の人間に間違われることほど愉快なことはない。
日本人旅行者に「ベトナム人が(バスに)乗ってきたのかと思った」といわれたときは、やったねって気分。
Anhさんが不敬罪について言ってるのは、不敬罪という概念がホーおじさんの人柄や思想にそぐわないってことじゃないのかな。
ホーおじさんほどの人なら、自分を神格化するのは拒否するだろうし、批判も受け入れる度量もある、ってことなんだろう。
天皇制みたいにホーおじさんを神格化して利用してやれという人間が、ベトナムでも出てくる可能性はあるな。
> 不敬罪っ〜のは、王室・皇帝・天皇なんかをもった、
> 君主制国家独特の概念ではないんかの〜?
トルコでは、トルコ共和国建国の父であるケマル・アタテュルク氏を
冒涜するような行為(批判や悪口など)は処罰の対象、つまり不敬罪
が存在しています。
だからベトナムでも、ベトナム独立の父と呼ばれるホー・チ・ミン氏
を冒涜していると思われるようなことを公の場でいえば、不敬罪で捕
まることは、ありえるんじゃないですか。
> 君主制国家独特の概念ではないんかの〜?
トルコでは、トルコ共和国建国の父であるケマル・アタテュルク氏を
冒涜するような行為(批判や悪口など)は処罰の対象、つまり不敬罪
が存在しています。
だからベトナムでも、ベトナム独立の父と呼ばれるホー・チ・ミン氏
を冒涜していると思われるようなことを公の場でいえば、不敬罪で捕
まることは、ありえるんじゃないですか。
不敬罪っ〜のは、王室・皇帝・天皇なんかをもった、君主制国家独特の概念ではないんかの〜?
ホーおじさんの思想とは、チト違うなァ〜もし〜!
それから、ホー・チ・ミン廟では、基本的には、どんな言語であれ、私語禁止だなァ〜もし!
ホーおじさんの思想とは、チト違うなァ〜もし〜!
それから、ホー・チ・ミン廟では、基本的には、どんな言語であれ、私語禁止だなァ〜もし!
愛人がいたというほうが検証がなくて結婚していたという記録の方がロシアに残っている。
京さん
ホーチミンに愛人がいたことは、悪口ではなく、歴史的事実でしょう。
このことを口にしたら、不敬罪でつかまるから、このようにしている。
そこをお間違いのなく。
(南部では、公然とホーチミンを批判する人もいるが。)
ホーチミンに愛人がいたことは、悪口ではなく、歴史的事実でしょう。
このことを口にしたら、不敬罪でつかまるから、このようにしている。
そこをお間違いのなく。
(南部では、公然とホーチミンを批判する人もいるが。)
エトランゼさん
お気持ちはわかっているつもりです。私もされて嫌なことを平気でする根性は理解できません。ただ、言ってはいけないと感じていることは、私の場合言わない方を選んでいただけです。他の言語でも悪口言われてるのって何となくわかるので。他の国の人がやっているのも、されたこともあるのでわかります。
気持ちわかりますと書いておきながら、言わない方が・・・とコメントしてしまったのでわかっていないと思われているかも知れませんが、無礼だと思う気持ちは同じです。最初のレスとずれてしまって(私がずらしてしまったのかも・・・)すいません。
お気持ちはわかっているつもりです。私もされて嫌なことを平気でする根性は理解できません。ただ、言ってはいけないと感じていることは、私の場合言わない方を選んでいただけです。他の言語でも悪口言われてるのって何となくわかるので。他の国の人がやっているのも、されたこともあるのでわかります。
気持ちわかりますと書いておきながら、言わない方が・・・とコメントしてしまったのでわかっていないと思われているかも知れませんが、無礼だと思う気持ちは同じです。最初のレスとずれてしまって(私がずらしてしまったのかも・・・)すいません。
京さん
自分の言いたい事を簡潔に言いますと、
・ヴェトナム人は、ラオス人やカンボジア人と一緒にされることを嫌がるのに
日本人を韓国人と一緒にして平気である根性が分からん。
・日本語が分からないくせに「ヴェトナム語は?」と言うから無礼だ。
(無礼には無礼を、35なヴェトナム語を言うことにしている。)
35なヴェトナム語を言うと、怒る人、噴出す人、ずっこける人色々だが、
おかげで『面白いやつだ』とおごってもらったこともある。
自分はヴェトナム人の前で言ってはいけないことは、ドイツ語とタイ語で言っている。
ホーチミンに愛人がいた事をハノイの廟で、英語で言っていたウルグアイ人と
フィリピン人がいて、ガイドに止められたが、こっちはフランス人とタイ人と
堂々とタイ語で言っていた。
ヴェトナムには中欧や北欧の観光客が多いから、ドイツ語が意外と役立つ。
自分の言いたい事を簡潔に言いますと、
・ヴェトナム人は、ラオス人やカンボジア人と一緒にされることを嫌がるのに
日本人を韓国人と一緒にして平気である根性が分からん。
・日本語が分からないくせに「ヴェトナム語は?」と言うから無礼だ。
(無礼には無礼を、35なヴェトナム語を言うことにしている。)
35なヴェトナム語を言うと、怒る人、噴出す人、ずっこける人色々だが、
おかげで『面白いやつだ』とおごってもらったこともある。
自分はヴェトナム人の前で言ってはいけないことは、ドイツ語とタイ語で言っている。
ホーチミンに愛人がいた事をハノイの廟で、英語で言っていたウルグアイ人と
フィリピン人がいて、ガイドに止められたが、こっちはフランス人とタイ人と
堂々とタイ語で言っていた。
ヴェトナムには中欧や北欧の観光客が多いから、ドイツ語が意外と役立つ。
世界中の企業が、何故、近年、VNに進出するかってッて〜のを考えば、Anhちんの感じている、VN人達の潜在自己意識なんども、もうシュこし見えてくる様に成ってくリュよ! 気付かぬには、間抜けな日本人ぐらいだろうニャ。15年先ぐらいすりャ、アホでも気付いて、驚くっチョ!
マぁ〜、余り刺激するのは止めとこう! なおさら、気分を損ねては…
マぁ〜、余り刺激するのは止めとこう! なおさら、気分を損ねては…
キシさん
まるで、自分がフエの僧侶に、
「うちの若い僧侶より漢字が読み書きできる」と感心されたことと似ていますね。
>フィリピン人とタイ人とベトナム人、カンボジア人、ラオス人の区別を見分けなさいと言っても無理
うちのお袋も、まとめて土人しかわからん。
まるで、自分がフエの僧侶に、
「うちの若い僧侶より漢字が読み書きできる」と感心されたことと似ていますね。
>フィリピン人とタイ人とベトナム人、カンボジア人、ラオス人の区別を見分けなさいと言っても無理
うちのお袋も、まとめて土人しかわからん。
エトランゼさんへ
私はNYに住んでいるので、毎日のようにというか数えられないほど同じようなことがあります。韓国料理屋に行けば韓国語のメニューを出され、チャイナタウンでは中国語で道を聞かれ、黒人の人には謝謝と声をかけられetc...日本人の観光客に英語で話しかけられたこともあります。私自身も区別がつかなくなってきました。日本人なのに日本語が話せない人もいますから。私はベトナムが好きなので、ベトナムにいた時は、何故失礼なのかを結構真面目に説明してました。それでも言い訳したりニヤニヤされたら、その場でさよならしましたが・・・。お怒りは良くわかりますが、周りの人からするとどっちもどっちと思われてしまうかも知れませんので、無視して周りの人とマナーの知らない人は困ると言っていた方が気分を悪くしないですむのではないでしょうか。私は、ある日本語のツアーにベトナム人の友人と参加しましたが、あまりにもその日本人ガイドがベトナム人の悪口を言ってたので腹が立ってフロントに文句を言いに行ったことがあります。気持ちが収まらないときにおススメです(何も変わらないかもしれませんが、数が増えれば対処するかも・と願っています)
キシさんへ
お母さん可愛いですね(^−^)//なんかほのぼのしました&ブログ見ちゃいました。少しずつ読ませてもらってます♪
私はNYに住んでいるので、毎日のようにというか数えられないほど同じようなことがあります。韓国料理屋に行けば韓国語のメニューを出され、チャイナタウンでは中国語で道を聞かれ、黒人の人には謝謝と声をかけられetc...日本人の観光客に英語で話しかけられたこともあります。私自身も区別がつかなくなってきました。日本人なのに日本語が話せない人もいますから。私はベトナムが好きなので、ベトナムにいた時は、何故失礼なのかを結構真面目に説明してました。それでも言い訳したりニヤニヤされたら、その場でさよならしましたが・・・。お怒りは良くわかりますが、周りの人からするとどっちもどっちと思われてしまうかも知れませんので、無視して周りの人とマナーの知らない人は困ると言っていた方が気分を悪くしないですむのではないでしょうか。私は、ある日本語のツアーにベトナム人の友人と参加しましたが、あまりにもその日本人ガイドがベトナム人の悪口を言ってたので腹が立ってフロントに文句を言いに行ったことがあります。気持ちが収まらないときにおススメです(何も変わらないかもしれませんが、数が増えれば対処するかも・と願っています)
キシさんへ
お母さん可愛いですね(^−^)//なんかほのぼのしました&ブログ見ちゃいました。少しずつ読ませてもらってます♪
でも、しょうがないよ。
分らんものは分らんし、俺の母親にフィリピン人とタイ人とベトナム人、カンボジア人、ラオス人の区別を見分けなさいと言っても無理だし、極東系で旅行してるのは韓国人が多いっていう認識じゃないかな。
母の話で笑ったけど初めてベトナムに来た時に2階でイミグレーションやった係りの人が何で1階税関のカウンターに座っているから驚いたらしい、『移動が早い』って思ったらしい。アジアでもそれぐらい顔は分らんのよ。
分らんものは分らんし、俺の母親にフィリピン人とタイ人とベトナム人、カンボジア人、ラオス人の区別を見分けなさいと言っても無理だし、極東系で旅行してるのは韓国人が多いっていう認識じゃないかな。
母の話で笑ったけど初めてベトナムに来た時に2階でイミグレーションやった係りの人が何で1階税関のカウンターに座っているから驚いたらしい、『移動が早い』って思ったらしい。アジアでもそれぐらい顔は分らんのよ。
京さん
その時の様子をご説明します。
事のあったヴェトナム人は、とても失礼な人で、
いきなり「Are you KOREA.」と聞いてきたのです。(文法的に間違っている。)
「そちらから来ましたか?」「どこの国の人ですか?」と聞けばよろしいのですが、
いきなりこんなことを言われ、注意すると「韓国人と日本人は似ている」と言い、
更に、「ラオス人」「カンボジア人」と言い返すと、強烈に反論する人でした。
(彼の父親は、中国系タイ人なので「タイ人」と間違われる分には、良いそうです。ラオスとタイは民族的、言語的、DNA的にに近いのであるが。)
一言でも改心の気持ちがないので。
中国人と間違われたといえば、昨年(2005)末:
ハロン湾に行ったときにガイドが、「ニーハオ」と言ってきた。
しばらく無視して、同乗していたドイツ人(マレーシアに住んでいるので、中国語とマレー語がわかる)の目が笑っていた。
ガイドがまだ気づかないので、
カンボジア語で「チョムリアップスオ(こんにちは)、***(莫迦)」)と言い、
英語で「あなたはカンボジア人なのに、クメール語がわからないのか?」と言うと、
「私は、ヴェトナム人よ。カンボジア人ではない。」と否定してきた。
ドイツ人とアメリカ人が噴出した。
「自分は中国人じゃない。」と言うとガイドはようやくわかって
「ソーリー、カムサンハダミダ。」と言ってきた。
全く分かっていないので「*******(放送禁止用語に近い罵倒語)」をタイ語で言い
「ラオス人はタイ語分かるだろう。」というと、周りは、大爆笑であった。
要は、いきなり決め付けて聞いては失礼だと思います。
その癖、ヴェトナム人はラオス人やカンボジア人と一緒にされることを嫌がる。
更に失礼なのは、タイ語、ラオス語、クメール語を話すと、「ヴェトナム語は?」と聞いてくる。
(中国人はともかく)スペイン人だって、ロシア人だって、北欧人だって
英語やドイツ語を話しても、そのようなことは言わないでしょう。
その時の様子をご説明します。
事のあったヴェトナム人は、とても失礼な人で、
いきなり「Are you KOREA.」と聞いてきたのです。(文法的に間違っている。)
「そちらから来ましたか?」「どこの国の人ですか?」と聞けばよろしいのですが、
いきなりこんなことを言われ、注意すると「韓国人と日本人は似ている」と言い、
更に、「ラオス人」「カンボジア人」と言い返すと、強烈に反論する人でした。
(彼の父親は、中国系タイ人なので「タイ人」と間違われる分には、良いそうです。ラオスとタイは民族的、言語的、DNA的にに近いのであるが。)
一言でも改心の気持ちがないので。
中国人と間違われたといえば、昨年(2005)末:
ハロン湾に行ったときにガイドが、「ニーハオ」と言ってきた。
しばらく無視して、同乗していたドイツ人(マレーシアに住んでいるので、中国語とマレー語がわかる)の目が笑っていた。
ガイドがまだ気づかないので、
カンボジア語で「チョムリアップスオ(こんにちは)、***(莫迦)」)と言い、
英語で「あなたはカンボジア人なのに、クメール語がわからないのか?」と言うと、
「私は、ヴェトナム人よ。カンボジア人ではない。」と否定してきた。
ドイツ人とアメリカ人が噴出した。
「自分は中国人じゃない。」と言うとガイドはようやくわかって
「ソーリー、カムサンハダミダ。」と言ってきた。
全く分かっていないので「*******(放送禁止用語に近い罵倒語)」をタイ語で言い
「ラオス人はタイ語分かるだろう。」というと、周りは、大爆笑であった。
要は、いきなり決め付けて聞いては失礼だと思います。
その癖、ヴェトナム人はラオス人やカンボジア人と一緒にされることを嫌がる。
更に失礼なのは、タイ語、ラオス語、クメール語を話すと、「ヴェトナム語は?」と聞いてくる。
(中国人はともかく)スペイン人だって、ロシア人だって、北欧人だって
英語やドイツ語を話しても、そのようなことは言わないでしょう。
>少なくともアジアの国々においては、一番、容姿端麗だと、真剣に思っているんジャ!
そう思っている人もいるかもしれませんが、
私の周りには、ベトナム人の体格や顔の造作について劣等感を持っている人が結構多いです。
Anhさんのまわりは美男美女ばかりなんでしょうねえ。
そう思っている人もいるかもしれませんが、
私の周りには、ベトナム人の体格や顔の造作について劣等感を持っている人が結構多いです。
Anhさんのまわりは美男美女ばかりなんでしょうねえ。
サウナオヤジさんの存在は、Anhさんへの「抑止力」として絶大です。
私のような気弱な在住者は、「そりゃ違うだろう!Anh!」と思っても、あの
執拗な自己主張を繰り返すAnhさんには閉口してしまい、反論する勇気も萎えて
しまいます。
Anhさんが時々(頻繁に・・・)騒ぎたてる、とんでもない論説に対して、冷静に
レスをつけておられる姿勢には敬服いたします。もし、オヤジさんが、この板に
おられなければ、ベトナムのことをあまりよく知らない初心者の方々は、Anhさん
の偏った意見を鵜呑みにして、とんでもない考えを持ってしまうかも知れません。
これからも、ホッとするような楽しい投稿、お願いいたします。
私のような気弱な在住者は、「そりゃ違うだろう!Anh!」と思っても、あの
執拗な自己主張を繰り返すAnhさんには閉口してしまい、反論する勇気も萎えて
しまいます。
Anhさんが時々(頻繁に・・・)騒ぎたてる、とんでもない論説に対して、冷静に
レスをつけておられる姿勢には敬服いたします。もし、オヤジさんが、この板に
おられなければ、ベトナムのことをあまりよく知らない初心者の方々は、Anhさん
の偏った意見を鵜呑みにして、とんでもない考えを持ってしまうかも知れません。
これからも、ホッとするような楽しい投稿、お願いいたします。
初耳なことばかりだな。
具合悪くなりそうだ。
具合悪くなりそうだ。
ありがとう。 妙なロジック、見事、引っかかってくリェて!
この国の国民性を、ただ分り易く伝えただけっチョ!
彼ら自身、長きに渡り、随分と貧しかった。しかしジャ、VN人ッ〜のは、自分達が、少なくともアジアの国々においては、一番、容姿端麗だと、真剣に思っているんジャ!分ったかもし?
日本人は、そろそろ、彼らの精神的な本質に気付くべきなんじゃよ!
この国の国民性を、ただ分り易く伝えただけっチョ!
彼ら自身、長きに渡り、随分と貧しかった。しかしジャ、VN人ッ〜のは、自分達が、少なくともアジアの国々においては、一番、容姿端麗だと、真剣に思っているんジャ!分ったかもし?
日本人は、そろそろ、彼らの精神的な本質に気付くべきなんじゃよ!
そりゃAnhさんのまわりだけでしょ。
ベトナムでベトナム人に対してわざわざ「ベトナム人ですか?」って聞くの不自然だし。
ベトナムでベトナム人に対してわざわざ「ベトナム人ですか?」って聞くの不自然だし。
やはり、日本人でも、韓国人や中国人、時にはVN人に似ている連中もいるだろうけんニェ!
因みにVN人達に心理を説明しておこう。
声を掛ける相手が美人美男であれば、VN人ですか?と声をかけるそうな?
可笑しいかニャ?
因みにVN人達に心理を説明しておこう。
声を掛ける相手が美人美男であれば、VN人ですか?と声をかけるそうな?
可笑しいかニャ?
英語が上手な方なら、ロシア系とかスペイン系とか訛りでわかるかも知れませんが、やはり間違えた時の嫌な空気を考えるとどこの国か聞くのがマナーなんじゃないかなって思います。ベトナム人の人にもどこの国の人ですか?と丁寧に聞かれたことありましたので、全員がそうなわけじゃないですよね。嫌な思いをしたエトランゼさん気にしないほうがいいですよ。私は、道を聞いたら謝謝!と叫ばれちょっと嫌な思いをしたことがあります(ベトナムではないですが)もちろん教えてもらった後、謝謝だけど私日本人と叫び返しましたが。
何が言いたいのかわからん
皆チンの為に、正解をしとこう。
結局は、色んな国の方々と面識のある国際的な人であれば、何処の国の人かは、だいたいの区別は付く。
特にアジアの人間チュウもんは、欧米人が国際的では? ニャんて、可笑しな錯覚もシャれている。
また、他国への関心度などは、国民性に拠る。西欧人だって、全くの世間知らずも多数いる。
発展途上国の方々だって、考えて見れば、直近では何人も続いて国連事務総長にもなっているっチョ!
ヴェトナム人だって、ドンコイ辺りで7ドルFマッサーのビラ配りの女の子達、何人かの区別は付いている。
ただ、常識として認識しておくべき事は、世界中で一番嫌われているッ〜事だニャ!ただし、ラオス辺りじゃ、最近、韓流ブームだ! 少しは好かれて、良きことだ!また、最近VNの10代にも、カッコいいとブームだそうだ!
結局は、色んな国の方々と面識のある国際的な人であれば、何処の国の人かは、だいたいの区別は付く。
特にアジアの人間チュウもんは、欧米人が国際的では? ニャんて、可笑しな錯覚もシャれている。
また、他国への関心度などは、国民性に拠る。西欧人だって、全くの世間知らずも多数いる。
発展途上国の方々だって、考えて見れば、直近では何人も続いて国連事務総長にもなっているっチョ!
ヴェトナム人だって、ドンコイ辺りで7ドルFマッサーのビラ配りの女の子達、何人かの区別は付いている。
ただ、常識として認識しておくべき事は、世界中で一番嫌われているッ〜事だニャ!ただし、ラオス辺りじゃ、最近、韓流ブームだ! 少しは好かれて、良きことだ!また、最近VNの10代にも、カッコいいとブームだそうだ!
日本の女の子。スタイル良くなったっチョ!
昔は、『いも』や『だいこん』と云う補助的な修飾語が連なったが…
韓国・中国が良いとは、そこまで思えニャい!
ただ云える事は、VNの女性達、日本女性並みにお金を掛けたら、相当すごく成るだんリョ!
昔は、『いも』や『だいこん』と云う補助的な修飾語が連なったが…
韓国・中国が良いとは、そこまで思えニャい!
ただ云える事は、VNの女性達、日本女性並みにお金を掛けたら、相当すごく成るだんリョ!
サウナオヤジさん
>見ず知らずのベトナム人から韓国人と間違えられて
腹を立てるのもそのうち慣れてきて平気になるだろう。
ありがとうございます。
何回も言われたことはあるが、あまりにも失礼な人にあったので。
仕返しに、「カンボジア人?」、「ラオス人?」と言ってやったが、
一緒にするなと強固に反論するので。
インドシナを知らない人から見れば同じようにしか見えないとおもうのだか。
おまけに、その人の父親は中国系タイ人であった。相当な嘘つきで、
タイ語を話せるといって、一言も理解しなかった。
そうしたら、向こうが「ヴェトナム語は?」と聞いてくるから
得意の卑猥語と罵倒語を言った。すると、今度は「シナ語は?」だって。
今度も局部の単語を答えた。
「お前らヴェトナム人が、英語、日本語、ドイツ語を話すのが当然だ」と怒鳴りつけたら、一緒にいた昔の同盟国(ブリタニアとゲルマニア)の人たちが結束してしまった。
集団的自衛権を行使して、1対多数でいじめる結果となった。
アホな話ですみません。
>見ず知らずのベトナム人から韓国人と間違えられて
ありがとうございます。
何回も言われたことはあるが、あまりにも失礼な人にあったので。
仕返しに、「カンボジア人?」、「ラオス人?」と言ってやったが、
一緒にするなと強固に反論するので。
インドシナを知らない人から見れば同じようにしか見えないとおもうのだか。
おまけに、その人の父親は中国系タイ人であった。相当な嘘つきで、
タイ語を話せるといって、一言も理解しなかった。
そうしたら、向こうが「ヴェトナム語は?」と聞いてくるから
得意の卑猥語と罵倒語を言った。すると、今度は「シナ語は?」だって。
今度も局部の単語を答えた。
「お前らヴェトナム人が、英語、日本語、ドイツ語を話すのが当然だ」と怒鳴りつけたら、一緒にいた昔の同盟国(ブリタニアとゲルマニア)の人たちが結束してしまった。
集団的自衛権を行使して、1対多数でいじめる結果となった。
アホな話ですみません。
つま先外で歩く女性はよく見かけますね。姿勢良く歩くとそういう歩き方になるのでしょうか。
フィリピンでは、赤ん坊のときから、足をまっすぐのマッサージする母親が多いとフィリピーナから聞きましたが、ベトナムではしないのでしょうか、キシさん?
フィリピンでは、赤ん坊のときから、足をまっすぐのマッサージする母親が多いとフィリピーナから聞きましたが、ベトナムではしないのでしょうか、キシさん?
笑わせろよ、全く。 おれのカミさんも日本人にO脚が多いのはジュネティックの関係かって訊いてたよ。生活習慣の違い(畳に座る、正座)からだって言っといたけどね。それでも高校生あたりの若い子でもスタイル悪い子(背が低く、短足、ずんぐり体型)が多いのはどーして何ですかね。運動のしなさ過ぎ? ベトナムの子は顔はまー置いといて、足は綺麗な子多いですね。
日本人女性の雰囲気に緊張感が無いからね。
俺もそれは分るよ。
俺もそれは分るよ。
日本人の女性歩いてる姿ですぐわかりますよ。HCMあたりでの観光客すぐわかる。
男性は分かりませんが、
日本人女性は中国人・韓国人と比べて
・化粧が濃い
・脚の形が悪い
・姿勢が悪い
ので判断する、そうですよ。
(イタリア人が言ってました。アジアでも言われた事があります)
少し前だと、夏でもビーチリゾートでもサンダルでも「ストッキング」はいてるのが
日本人女性だったみたいです。最近は生脚が流行ってるのでこれは変わったかもしれませんね。
私は日本人の友達と歩いても、自分だけ「チャイニーズ?」と聞かれる事が
多いです。
日本人女性は中国人・韓国人と比べて
・化粧が濃い
・脚の形が悪い
・姿勢が悪い
ので判断する、そうですよ。
(イタリア人が言ってました。アジアでも言われた事があります)
少し前だと、夏でもビーチリゾートでもサンダルでも「ストッキング」はいてるのが
日本人女性だったみたいです。最近は生脚が流行ってるのでこれは変わったかもしれませんね。
私は日本人の友達と歩いても、自分だけ「チャイニーズ?」と聞かれる事が
多いです。
http://www.peakbagging.com/Vietnam/fanmap.jpg
たぶんこの山域の住民だと、韓国人も日本人の区別も無く接してくれるかもニェ!韓国人も自然が好きだ!ただ、アウトドアでの服装、少し派手好きだニャ!
たぶんこの山域の住民だと、韓国人も日本人の区別も無く接してくれるかもニェ!韓国人も自然が好きだ!ただ、アウトドアでの服装、少し派手好きだニャ!
「5級のゴルジュぐらいしか、流れのある川は知らんっチョ!」
Anhさんは、ニョとかチョッとかふざけた文体だけど、山の経験は相当なものと見た。
これといって登るべき山もなさそうなベトナムで、さぞや退屈されていることでしょう。
お察しします。
ところでベトナムの最高峰はどこにある何という山なんでしょうか。
登ることは可能でしょうか。それとももうすでに登られたのでしょうか。
次回は一緒に、ハロン湾あたりの石灰岩峰の開拓やりませんか?
Anhさんは、ニョとかチョッとかふざけた文体だけど、山の経験は相当なものと見た。
これといって登るべき山もなさそうなベトナムで、さぞや退屈されていることでしょう。
お察しします。
ところでベトナムの最高峰はどこにある何という山なんでしょうか。
登ることは可能でしょうか。それとももうすでに登られたのでしょうか。
次回は一緒に、ハロン湾あたりの石灰岩峰の開拓やりませんか?
人類みな兄弟。姉妹。
俺は韓国人が一番好き。
俺は韓国人が一番好き。
欧米人はもっと区別できないだろう。
日本人、中国人、韓国人 全部まとめて中国人かと
訊くことしばしば。そんなもんだ。
見ず知らずのベトナム人から韓国人と間違えられて
日本人、中国人、韓国人 全部まとめて中国人かと
訊くことしばしば。そんなもんだ。
見ず知らずのベトナム人から韓国人と間違えられて
5級のゴルジュぐらいしか、流れのある川は知らんっチョ!
観光客も韓国人のほうが多いのですか?
日本人が多いから、ビザがいらなくなったと聞いたことがあるのですが。
そういえば、自分は京都の二条城で日系米国人に間違われたことがあるが、あの時は噴出した。
日本人が多いから、ビザがいらなくなったと聞いたことがあるのですが。
そういえば、自分は京都の二条城で日系米国人に間違われたことがあるが、あの時は噴出した。
そのタウンのそば、ゴルフ場のプール。
見れば直ぐ判る。VN人、日本人、韓国人の区別。
見さかい無く、はた迷惑考えず、ハシャギ廻る、目の細い、アゴの張った、異常に肥った体型。それらが、それだ!
逆にVN人で綺麗な西欧風に仕立て上げたお嬢さん方、足の指の形だけは、隠せない!親の代はメコンの百姓だ。
正確にスイミングできる方も、少ないっチョ!
その必死な形相で泳いでる姿。ピューリッツァー賞を受賞した『安全への逃避』の写真を思い浮かべる。
しかし、今は、み〜んな、同じプールの中だっちょ!
ベトナム戦争、韓国人、トテモ強かったニャー。共産化への恐怖心はアメちゃんよりも真剣に上だった。VN人、正直、恨みの少しも有ろうかリョ?現在でも、VN人の部下を、殴ったり蹴飛ばしたりもするそうだ。
だから、念の為に聞くんだチョ!『あんさん、韓国人かっチョ?』って!
見れば直ぐ判る。VN人、日本人、韓国人の区別。
見さかい無く、はた迷惑考えず、ハシャギ廻る、目の細い、アゴの張った、異常に肥った体型。それらが、それだ!
逆にVN人で綺麗な西欧風に仕立て上げたお嬢さん方、足の指の形だけは、隠せない!親の代はメコンの百姓だ。
正確にスイミングできる方も、少ないっチョ!
その必死な形相で泳いでる姿。ピューリッツァー賞を受賞した『安全への逃避』の写真を思い浮かべる。
しかし、今は、み〜んな、同じプールの中だっちょ!
ベトナム戦争、韓国人、トテモ強かったニャー。共産化への恐怖心はアメちゃんよりも真剣に上だった。VN人、正直、恨みの少しも有ろうかリョ?現在でも、VN人の部下を、殴ったり蹴飛ばしたりもするそうだ。
だから、念の為に聞くんだチョ!『あんさん、韓国人かっチョ?』って!
5000人とか!例のHCM南部コリアンタウン!
在住者でいうと、日本人が3000人なら韓国人は軽くその10倍いると聞いたことがある。
圧倒的に韓国人の方が多いからかも知れません。
何しにきているのか(人の事いえないけど)
学生風のもたくさんうろついている。
韓国人が日本人と間違われたらキレル
だからとりあえずKORIAN?と聞く
という話もどこかで聞きました。
ところでベトナム在住外国人の比率どこかにありませんか。
私もたまに平気でベトナム語でたずねられるときがあります。
なぜかショックです。こっちで買った服ばかり着ているから?
日本人→ベトナム人化
何しにきているのか(人の事いえないけど)
学生風のもたくさんうろついている。
韓国人が日本人と間違われたらキレル
だからとりあえずKORIAN?と聞く
という話もどこかで聞きました。
ところでベトナム在住外国人の比率どこかにありませんか。
私もたまに平気でベトナム語でたずねられるときがあります。
なぜかショックです。こっちで買った服ばかり着ているから?
日本人→ベトナム人化
最近の若い人間分らんよ。
俺は本でも読んでない限り中国人っていわれるな。
俺は本でも読んでない限り中国人っていわれるな。
私は、香港ではホンコン人に、マニラではチャイニーズ、上海では台湾人に間違われ、北京では?ベトナムではなんとか日本人です。