『女性の一人旅は大丈夫?』のコメント No.13
ぼる、おつりをごまかす、等のちょっとした不愉快なことは、こちらが
気を付ければある程度防げます。また、これくらいのことは「命にかかわる」
ようなことではありませんしね。
引ったくりに関しては、特に街中の人込みやマーケットできっちりガード
しておけば、大丈夫でしょう。
私自身は危なそうな所を一人歩きするときは、アクセサリー・腕時計なし、
カメラをちゃらちゃら見せない、かばんは常に体の前で押さえる、等の
配慮はしました。
ハノイでは、泊まったホテルのおじさんに「最近は引ったくりが悪質化
しているから絶対に気をつけなさいよ」と私も言われましたので、
やはり注意する必要はあります。
あとは、国内・市内移動の際、手段は適切に選択しましょう。
その選択がトラブルを防ぎます。と言ってタクシー限定という
わけでもなく、私自身は、市バス、ミニバス、ツアーバス、
バイクタクシー、タクシー、列車といろいろ乗りましたけれどね。
「ブロークンな英語」、向こうもすごいなまりまくりです(笑)。
私が少し不便と感じたのは、例えばバス乗り場とかでも「Bus」
とは書いておらず、ベトナム語で書いてあるので、最初は分からず
戸惑いました。その辺も予習されると、安心かもしれませんね。
気を付ければある程度防げます。また、これくらいのことは「命にかかわる」
ようなことではありませんしね。
引ったくりに関しては、特に街中の人込みやマーケットできっちりガード
しておけば、大丈夫でしょう。
私自身は危なそうな所を一人歩きするときは、アクセサリー・腕時計なし、
カメラをちゃらちゃら見せない、かばんは常に体の前で押さえる、等の
配慮はしました。
ハノイでは、泊まったホテルのおじさんに「最近は引ったくりが悪質化
しているから絶対に気をつけなさいよ」と私も言われましたので、
やはり注意する必要はあります。
あとは、国内・市内移動の際、手段は適切に選択しましょう。
その選択がトラブルを防ぎます。と言ってタクシー限定という
わけでもなく、私自身は、市バス、ミニバス、ツアーバス、
バイクタクシー、タクシー、列車といろいろ乗りましたけれどね。
「ブロークンな英語」、向こうもすごいなまりまくりです(笑)。
私が少し不便と感じたのは、例えばバス乗り場とかでも「Bus」
とは書いておらず、ベトナム語で書いてあるので、最初は分からず
戸惑いました。その辺も予習されると、安心かもしれませんね。