女性の一人旅は大丈夫?
2月26日からホーチミンへ一人旅。現在専門学校に勤めていて、4月からベトナムの留学生20人くらいにコンピュータを教えるので、ベトナムってどんなとこか知りたくて。
みんなのコメント 15件
QXIm4ePyr89 ZuuF9IYbZhEqh 3tNNHblLpkd3
ホーチミンは暑いです。湿度もあり、半袖でないとたまりませんでした。
宿もクーラーなしだと少し不快だと思われます。
私は一人旅だったり、友人とだったり、半々ですが、一人で自分の好きな
ところばかりを回るのも楽しいですよ。計画を立てるのも楽しくて。
ただ、旅立つ前は、私も一人で大丈夫かと不安になることが多いです。
男性じゃないですしね。
でも少しビビッているくらいのほうが、無茶をせず、いいのかもしれません(笑)。
何はともあれ、ぜひホーチミンを満喫されてください。
宿もクーラーなしだと少し不快だと思われます。
私は一人旅だったり、友人とだったり、半々ですが、一人で自分の好きな
ところばかりを回るのも楽しいですよ。計画を立てるのも楽しくて。
ただ、旅立つ前は、私も一人で大丈夫かと不安になることが多いです。
男性じゃないですしね。
でも少しビビッているくらいのほうが、無茶をせず、いいのかもしれません(笑)。
何はともあれ、ぜひホーチミンを満喫されてください。
かよさん、本当に適切なアドバイスありがとうございます。時計のことなど、身につけるものまで、よくわかりました。今の時期は、T−シャツとジーパンで大丈夫ですか。私が行くのは、今回はホーチミンだけです。サイゴン陥落など、歴史も少し勉強しています。かよさんは、いつもご自分でプランから立てられるのですか?私もイギリスのときは2週間自分で計画を立て友人と北から南まで気ままな旅をしたことがあります。今回は一人なので、少しビビッています。でもかよさんのアドバイスで少し気が楽になりました。でも気をつけます。本当にありがとう。
ぼる、おつりをごまかす、等のちょっとした不愉快なことは、こちらが
気を付ければある程度防げます。また、これくらいのことは「命にかかわる」
ようなことではありませんしね。
引ったくりに関しては、特に街中の人込みやマーケットできっちりガード
しておけば、大丈夫でしょう。
私自身は危なそうな所を一人歩きするときは、アクセサリー・腕時計なし、
カメラをちゃらちゃら見せない、かばんは常に体の前で押さえる、等の
配慮はしました。
ハノイでは、泊まったホテルのおじさんに「最近は引ったくりが悪質化
しているから絶対に気をつけなさいよ」と私も言われましたので、
やはり注意する必要はあります。
あとは、国内・市内移動の際、手段は適切に選択しましょう。
その選択がトラブルを防ぎます。と言ってタクシー限定という
わけでもなく、私自身は、市バス、ミニバス、ツアーバス、
バイクタクシー、タクシー、列車といろいろ乗りましたけれどね。
「ブロークンな英語」、向こうもすごいなまりまくりです(笑)。
私が少し不便と感じたのは、例えばバス乗り場とかでも「Bus」
とは書いておらず、ベトナム語で書いてあるので、最初は分からず
戸惑いました。その辺も予習されると、安心かもしれませんね。
気を付ければある程度防げます。また、これくらいのことは「命にかかわる」
ようなことではありませんしね。
引ったくりに関しては、特に街中の人込みやマーケットできっちりガード
しておけば、大丈夫でしょう。
私自身は危なそうな所を一人歩きするときは、アクセサリー・腕時計なし、
カメラをちゃらちゃら見せない、かばんは常に体の前で押さえる、等の
配慮はしました。
ハノイでは、泊まったホテルのおじさんに「最近は引ったくりが悪質化
しているから絶対に気をつけなさいよ」と私も言われましたので、
やはり注意する必要はあります。
あとは、国内・市内移動の際、手段は適切に選択しましょう。
その選択がトラブルを防ぎます。と言ってタクシー限定という
わけでもなく、私自身は、市バス、ミニバス、ツアーバス、
バイクタクシー、タクシー、列車といろいろ乗りましたけれどね。
「ブロークンな英語」、向こうもすごいなまりまくりです(笑)。
私が少し不便と感じたのは、例えばバス乗り場とかでも「Bus」
とは書いておらず、ベトナム語で書いてあるので、最初は分からず
戸惑いました。その辺も予習されると、安心かもしれませんね。
水玉さん、早速メールありがとうございます。ちょっと安心です。ブロークンな
英語で通じるか心配です。26日から出かけます。厚いのでしょうね。薄着だとお金腹巻にしまえるのかなーなどと馬鹿なことも心配です。
英語で通じるか心配です。26日から出かけます。厚いのでしょうね。薄着だとお金腹巻にしまえるのかなーなどと馬鹿なことも心配です。
ベトナムは、女性一人旅でも安心して行ける国だと思います。
隙をみせないようしっかり自己管理&ぼられそうになった時にも毅然と対応できる方なら全く問題ないと思います。
けっこう一人旅してる日本人女性を見かけますよ。
隙をみせないようしっかり自己管理&ぼられそうになった時にも毅然と対応できる方なら全く問題ないと思います。
けっこう一人旅してる日本人女性を見かけますよ。
ごめんなさい。言葉が足りなくて。私は64歳です。海外へは何回も旅行しています。特にヨーロッパです。アジアは韓国や中国へ行きました。ただしツアーに参加し、いつも家族や友人とでした。今回はhisの添乗員なしのツアーに申し込みました。ベトナムーゴーを読んでいても、タクシーでぼられたとか、引ったくりにあったとか怖い話が多いので心配なのです。佳代さんのメールはとても心強く感じました。
女性一人で10日間ベトナム旅行をし、今日帰国したところです。
「女性の一人旅は大丈夫?」という点に関しては、一般的に
途上国といわれる国のなかでは、かなり大丈夫・楽なほうだと思います。
私はとっても楽しかったですよ、いろんな体験できました。
街中ひとりで歩き回ったりも問題ないし、交通や宿も私は全く問題なし。
もちろん旅行慣れ度、旅行スタイルにもよりますし、私自身は
割と途上国慣れした人間なので、少し割り引いて考えてもらったほうが
いいかもしれませんが。
観光地を見て回るなら、ツアーが多数あるので、そういうのに入ると
安心・簡単だし、友達もできるし、いいなと思いました。
下調べや自己管理、危機管理をした上であれば、問題ないと思います。
「女性の一人旅は大丈夫?」という点に関しては、一般的に
途上国といわれる国のなかでは、かなり大丈夫・楽なほうだと思います。
私はとっても楽しかったですよ、いろんな体験できました。
街中ひとりで歩き回ったりも問題ないし、交通や宿も私は全く問題なし。
もちろん旅行慣れ度、旅行スタイルにもよりますし、私自身は
割と途上国慣れした人間なので、少し割り引いて考えてもらったほうが
いいかもしれませんが。
観光地を見て回るなら、ツアーが多数あるので、そういうのに入ると
安心・簡単だし、友達もできるし、いいなと思いました。
下調べや自己管理、危機管理をした上であれば、問題ないと思います。
意地悪な答するつもりはないけど「どんなところか知りたくて」では答えたくても
答えようがないかと思いますよ。
一人旅は大丈夫か?なら過去に一人旅した人の書き込みいっぱいあるし。
教えたがりやさんがいっぱいいるから、何を知りたいのか具体的に書けばいっぱい
寄ってきますよ(笑)。
答えようがないかと思いますよ。
一人旅は大丈夫か?なら過去に一人旅した人の書き込みいっぱいあるし。
教えたがりやさんがいっぱいいるから、何を知りたいのか具体的に書けばいっぱい
寄ってきますよ(笑)。
今まで個人旅行の経験はありますか?
女一人で旅行しても大丈夫か?という点だけなら、
女の子一人で旅をしている人は、私を含めたくさんいますので、個人旅行者として普通に気をつけていれば大丈夫かと。そんなに旅をしづらい国ではないと思います。
もちろん、たとえどんなに気をつけていても(男でも女でも、個人旅行でもツアーでも)、アクシデントに遭遇する可能性が絶対に無いとはいえませんが。
ベトナムに限りませんが、(バリ、イスタンブルとかもそうだったけど)一人で歩いていると、日本語でなれなれしく話しかけてくる男が結構います。うざいくらい。相手にしないほうがいいかも。
女一人で旅行しても大丈夫か?という点だけなら、
女の子一人で旅をしている人は、私を含めたくさんいますので、個人旅行者として普通に気をつけていれば大丈夫かと。そんなに旅をしづらい国ではないと思います。
もちろん、たとえどんなに気をつけていても(男でも女でも、個人旅行でもツアーでも)、アクシデントに遭遇する可能性が絶対に無いとはいえませんが。
ベトナムに限りませんが、(バリ、イスタンブルとかもそうだったけど)一人で歩いていると、日本語でなれなれしく話しかけてくる男が結構います。うざいくらい。相手にしないほうがいいかも。
ベトナムと言う国を知らなくて、急にベトナム人に教育する事になり、
どう言う国民性か知りたい、ならそれで良いのでは?
名古屋あたりの車部品メーカーでも、ベトナム人評判良いですね。
留学出来る位でマトモな人物だと、パソコン位自分で修理できます。
問題は、1万ドルコースで日本に行くベトナム人。
ドラ息子ばかりだから、問題の種。
どう言う国民性か知りたい、ならそれで良いのでは?
名古屋あたりの車部品メーカーでも、ベトナム人評判良いですね。
留学出来る位でマトモな人物だと、パソコン位自分で修理できます。
問題は、1万ドルコースで日本に行くベトナム人。
ドラ息子ばかりだから、問題の種。
>ベトナムってどんなとこか知りたくて?
の質問と、トピ・タイトルの、【女性の一人旅は大丈夫? 】
との関連付けが、どうも不明慮です。
ですから、どう返事すれば良いのでしょうか?
留学生と同じような年代のベトナム人と接触するので、安全への不安でしょうか?
の質問と、トピ・タイトルの、【女性の一人旅は大丈夫? 】
との関連付けが、どうも不明慮です。
ですから、どう返事すれば良いのでしょうか?
留学生と同じような年代のベトナム人と接触するので、安全への不安でしょうか?