『旅行会社で迷ってます』のコメント No.8
yumiruさん、こんにちは。初めての一人旅、楽しみですね。
私も秋くらいにまたベトナムに行こうかなと(4回目)と考えてます。
JTBで直行便というのも悪くない選択だと思いますよ。
横浜の田中です。さんがお勧めのチャイナエアーの乗り継ぎも
割と効率はいいようですが、乗り継ぎは勝手が分からないと不安ですもんね。
私は普段は飛行機券のみ購入して、ホテルも観光も現地で手配するのですが、
一度一緒に行く友人の希望でJTBのツアーで中国に行ったことがあります。
その時友人が病気になってしまい、真夜中に救急病院に搬送することに
なったのですが、現地のJTB社員(中国人)がすごく親切な対応をしてくれました。
チップを渡そうとしても「チップは不要だから、その代わりに帰国したら
日本の本社に私がきちんと対応したことを報告してくれると嬉しい」と言われました。
偶然いい人に当たっただけかもしれませんが、やっぱり天下のJTBは
現地法人の社員の教育も徹底してのかなと思いました。
ただ、もしJTBのオプショナルツアーをまだ申し込まれていないなら、
横浜の田中です。さんが勧められる現地のツアー会社に
半日観光などを依頼されるのはお勧めです。パッケージツアーの
オプショナルツアーより、ローカルな味わいを楽しめると思いますよ。
長々とすみませんでした。
私も秋くらいにまたベトナムに行こうかなと(4回目)と考えてます。
JTBで直行便というのも悪くない選択だと思いますよ。
横浜の田中です。さんがお勧めのチャイナエアーの乗り継ぎも
割と効率はいいようですが、乗り継ぎは勝手が分からないと不安ですもんね。
私は普段は飛行機券のみ購入して、ホテルも観光も現地で手配するのですが、
一度一緒に行く友人の希望でJTBのツアーで中国に行ったことがあります。
その時友人が病気になってしまい、真夜中に救急病院に搬送することに
なったのですが、現地のJTB社員(中国人)がすごく親切な対応をしてくれました。
チップを渡そうとしても「チップは不要だから、その代わりに帰国したら
日本の本社に私がきちんと対応したことを報告してくれると嬉しい」と言われました。
偶然いい人に当たっただけかもしれませんが、やっぱり天下のJTBは
現地法人の社員の教育も徹底してのかなと思いました。
ただ、もしJTBのオプショナルツアーをまだ申し込まれていないなら、
横浜の田中です。さんが勧められる現地のツアー会社に
半日観光などを依頼されるのはお勧めです。パッケージツアーの
オプショナルツアーより、ローカルな味わいを楽しめると思いますよ。
長々とすみませんでした。