• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

旅行会社で迷ってます

1: yumiru 2007年05月11日 00:14 報告
海外旅行は15年前のバリ以来、しかも2回目という超初心者です。子育てやなんやかやで、ずっといけなかったのですが、4日間だけ時間が取れることになり、憧れだったベトナムにひとりで行こうと決めました。

そこで急遽、パンフレットを集めたり、ネットでツアー検索したところ、ひとりで参加できる、中部から直行便で行けるという条件に合うのが、今のところJTB、スカイツアーの3社でした。

その中で、スカイツアーだけがカレンダーA日程にあたるため、他2社と比べると13000円ほどお得です。(同じ飛行機、レジェンドホテル比較)

ただ、スカイツアーはひとりだとオプションの申し込みができないので、現地で自分で動くことになりそうです。それと、私が知らないだけかもしれませんが、この会社名あまり聞いたことないので、ちょっと不安・・・。

JTBはフリープランを組み立てるようになっていて、ひとり参加のオプションも用意されています。しかも、レジェンドホテルは18:00チェックアウトというのもありがたいです。

JTBは、飛行機が後2席しかないということもあって、できればスカイツアーで行きたい。いや行くことになりそうなんですが、このツアーで旅行されたかた、いらしゃるでしょうか。もしいらしたら、どんな感じだったか教えていただけるとありがたいです。

また、急いででもJTBの方がいいよというご意見がありましたら、教えていただきたいです。

一番最初のところから、くよくよ悩んでいて情けないですが、小心者ですので、自分なりに納得して出かけたいと思って検討しているところです。よろしくお願いします。

みんなのコメント 34

一人でいって、バイクに乗って観光ですか?自己責任ですからいいんでしょうが、もし、転んだら大変なことになります。よく車で仕事の視察にいきますが、幹線道路でバイクが転倒しているのを見ます。一日に一回は見る、って感じ。死んでそうなひとも見ました。上記のトビで私もバイクをなんて、出来れば絶対思わないでほしいです。観光は車にしましょう。
確かに。
普段はだしの友達も皆手袋靴下じゃの。
バイクを降りた時の着替えの素早さは
普段の訓練のたまものじゃな。
特に足の甲ね。
必需品の中に手袋を書き忘れていました。
もちろん日焼け対策のためです。

あと、日焼け止めクリームは顔や首、腕は誰でも塗ると思いますが、忘れがちなのが足です。
特にバイクに乗った時は足もよく焼けるので、クリームを塗ることをおすすめします。
現地の女姓の中には、日焼け対策にストッキング(先日は黒いタイツの人も見ました)や靴下をはいて、鼻緒タイプのサンダルをはいている人もいますが。
ちーさん

ちーさんはお友だちと行かれたのでしょうか。
買い物、そうですよね〜〜。私も買い物しだすとすごく長くなるので、友だちといくと気を使ってしまって、自分の買いたいもの買えないんです。今回は、じっくりと見て回れるかなあ〜〜って。
でも、脱水症状ですね!気をつけます。暑いところを延々と歩くという経験がないので、しっかりと心に言い聞かせておきます。フックさんがついているので、気軽にお茶を飲むとこへつれていってもらえそうかな〜〜。

それから私もコンタクトです。目薬なんて思いつきもしませんでしたが、言われて見るとそうですね〜〜。
いろいろとご忠告ありがとうございます。
まだまだ6割不安4割楽しみといったところですが、みなさんからの書き込みを読むたびに勇気づけられています。
Banh Baoって屋台のは普通セイロにはいってるでしょ?
むき出しにおいてあるのなんて見たことないけど。
通常のメコン川クルーズだと、最近はキムカフェで申し込んでも、催行人数が少ない場合はシンカフェのツアーと一緒にされるようです。

日本で申し込むオプショナルは2人からの催行が多いですが、現地旅行社のスケッチトラベル、ウエンディツアーなど(他多数)は、他の申込者と一緒に催行されますので、当日、他の申込者がいれば、1人でも行けますよ。

これらの日本語ガイドツアーは$45くらいで、他の格安ツアーに比べ、かなり高いですが、料理のレベルは高いです。
1食でもまずいものは食べたくない、おいしいものを食べたい、というのなら高めのツアーもいいかなと思います。
排気ガスがすごいからとか、肉まん(バインバオ)とかの、お話しになってますので、ガイドブックには載らない現地情報を一つ。

道端とかで、屋台の透明ケースとかで、売られてるの、まさか?
買って、そのまま口にほり込んで食べられた方、居ないでシュよね!

Kinh DoやNhu Lanなんかで、店内のショーケースに並んでいるのだったら、まだ安心なんですが…

一応、VN人の方々も、道端の屋台で買ったバインバオですと、表から1センチぐらいは、皮を剥いで、思いっきり、捨てるんでシュな。
チュまり、道端の陳列ケースに入れるまで、外気からのホコリ、そして何人もの方々、素手で触ってるので、汚れてるって認識しておりましゅな。
(ひょっとして、そのままお口にほうり込んだ方々、居ないよニェ!、抵抗有れども、堂々と表皮を道に捨てながら食べるんが、VN流でシュな!)
Anhさん!

あちこちでお見かけしてました。コメントありがとうございます。
Anhさんからの情報をこれでもかというほど参考にさせていただいています。

バイクの乗り方もこころしてかかりたいと思います。まだちょっと不安ですが、ふっくさんがヘルメットも貸してくださるというので、なんとかなるかなあって。
w_katuo さん

キムカフェ、フックさんのところでも勧められました。シンカフェとそういう違いがあるんですね。
細かい情報ありがとうございます。
カフェってなんだろう?状態の私でしたが、みなさんのおかげでようやくいろんなことがわかってきました。
本当にありがとうございます。
danさん

TNKツアーのサイトみてきました。こんなツアーもあったのですね。
ミトーのツアーは日本の旅行会社のオプションだと2名以上じゃないと申し込めないし、フックさんの100$はちょっと痛いなあと思ってたのです。
ひとりでもいろんな方法があるんだとわかってうれしくなりました。

ただ、3日目の過ごし方については、スパもいいなあと思い始めているところです。奮発してサイゴンスパ!というのも、女性の一人旅ならではの魅力です。

こんなことなら、もう一日長い滞在にすればよかった〜〜〜。3泊4日は短すぎですね!

肉まん!実は食べたことないのですが、せっかくなので食べてきます。φ(。。;)メモメモ

いい情報ありがとうございます。
yumiruさん
一人旅でベトナム羨ましい!
ベトナムは買物天国、女性はいくら時間があっても足りないのですよね〜☆
一人だと、連れのご機嫌を伺いながら買物したりしなくていいし、勝手気ままにお店を覗いたり自由でいいですね〜(^-^)v
でも一人だと「ねぇ、暑いからお茶しようよ!」という一声が入らないので水分不足になりがちです、水分補給に気をつけてくださいね。
私は買物に熱中しすぎて、頭が痛くなり「脱水症状」になりました。
一人ではカフェに入るのもなんか遠慮しちゃうんですよね。
日本でも一人で喫茶店とか絶対しませんからよけいに・・・。

あと排気ガスがすごいから、先に出ていたマスク、帽子、サングラスなどと一緒にのど飴も必須アイテムです!
私はコンタクトを入れている目を見開いてお土産を探したので潤い系の目薬も必須!

郵便局から帰る車の中から、バイタクに乗っていた白人の若者が、バイクの二人組みに尻ポケットからお財布をすられていたのを見てびっくりしました。
すごい勢いで追いかけていたけど、捕まえたのかなあ?
バイクに乗るときはバックなど運転手と自分の間にしっかり挟んで載ってくださいね!

あと一日の終わりに、鼻の穴をティッシュでグリグリすると真っ黒になりますよ!
ちょっと、「おおぉぉう!」と、なったのでお鼻のお掃除やってみてください。

良い旅を〜〜☆
>これも慣れてくると、どこにも捕まらずに自分のひざに手を置いた状態で乗れるようになりますけど。

dan様のバイクでの諸項目は、実に的を得てますんで、旅行者の方々にも必須でチョうね!

特にラフロードなどでは、上記の乗り方(ライダーにしがみつかず、自分でバランスを保持する方法)が、鬼に金棒にゃのね!

しがみ付けば、しがみ付くほど、ライダーは運転し辛く、とっさの動きを拘束シャれ、事故に結びつく確立も増えまシュね。
一番運転しにくいのは、女性のスカートでの横のり+腰や肩へのしがみ付きでんすな! (よって、旅行者もズボンが適切だよニェ!)
メコン川クルーズと言うのがミトーの事なら、Kim Cafeが船で行くツアーもやってますね。
片道だけの様ですが、陸路の往復よりは変化があって良いかも。
客が少なくボツになっていたら仕方ありませんが。
メコン川クルーズの件は、シンカフェよりもTNKトラベルの日本語ガイドツアー(値上がりしていなければ$17くらい)がよいのではないかと思います。
英語が堪能ならシンカフェの英語ツアーでもいいですが、食事も安いツアーなのでいまいちだし、TNKの方が少し高い分、食事内容もいいようです。

私はTNKトラベルが特別いいツアー会社と思っているわけではないですが、日本人スタッフがいて日本語で対応してくれるし、yumiruさんが1人旅なら、ツアー中に友達ができて、一緒に食事にでも、、、という展開になって楽しいのでは?

フックトラベルさんにバイクのお願いをされたのですね。
原付きに乗った経験があり、車を運転しているのなら大丈夫だと思います。

行きたい所は、yumiruさんがじっくり考えて、フックさんに希望を言えばいいと思います。
チョロンに行かれるなら、フックさんおすすめの肉まん屋さんのバインバオはとてもおいしいです。
danさん

私は普段の生活ではもっぱら車です。バイクは大学生の頃に原付に2年ほど乗ってたくらいです。だいじょうぶでしょうか。

帽子、マスク、長袖、サングラスですね。持って行きます。コンタクトなのでサングラス必需ですね。
乗り方のご指導ありがとうございます。せっかく1日頼んだので、これから回りたいところをじっくりと考えるつもりです。何かよい案がありましたら、教えていただけたら幸いです。
横浜の田中さん=けったいなおっさま(笑)

やはりフォーに惹かれてという理由は大きいですよね。

私はガイドブックを見るにつれ、洋服やバッグも可愛いものが多いので今から楽しみにしてます。

おもちゃ箱、堪能したいと思います。

旅行保険はツアーに申し込む時に勧められて、とっさによくわからなかったので「考えてきます」といって申込書だけもらってました。やはり大事なことなんですね。まじめに検討します。

フックトラベルさんのバイクなら大丈夫かなあと思い、2日目に思い切って申し込みました。せっかくなので、普段しないようなことも体験するのもありかなって。フックさんのガイドも魅力でしたので。

3日目はメコン川に行ってみるのもありかなあと思ったのですが、フックさんのツアーだと100$かかります。そこで、フックさんに、どなたかと便乗できないかと尋ねたところ、シンカフェなどで申し込むと安い(6$)と教えてくださいました。
そういう方法もあるんですね。
メコン川いって、夜はスパか足マッサージで帰国というパターンでもいいかなぁ。。私の計画、無理がないですか。

>ジェットさん

さっそくフックトラベルさんに2日目の6/2のバイクでの一日観光(9時間)30$というのをお願いしました。ベンタイ市場やチョロン地区、市内の有名どころ観光、高いところ?などにつれていってもらおうと思います。
9時間なので10じ位から7時までで夕食をする場所でおろしてもらうのがいいかなと考えてるのですが、こんな感じの時間の使い方でいいものでしょうか。
私はいつもフックトラベルさんでバイクでの案内をお願いしていて、この連休にも3回、お願いしました。
それ以外にも顔見知りのバイタクにはよく乗っています。

危険がない、とは言い切れませんが、市内は30〜40キロ位のスピードで走るので大事故になるようなことはあまりないですが、旅行はあくまでも自己責任だと思います。

yumiriさんは、日本でバイクに乗っていますか?
もしそうなら、比較的簡単に後ろに乗ることに順応できるかと思いますが、乗ったことがないなら、やめた方がいいかもしれません。
慣れると車なんかより、よっぽど便利で早いですけど。

もしバイクに乗るなら、帽子、マスク、長袖(日焼け対策と万が一転倒した時のための怪我対策)は必需品です。
私は目にゴミが入るので、サングラスも必ずします。

乗る時は、ドライバーの肩かバイクの後ろの持ち手を持つのがいいのですが、私は肩だと手がだるくなって安定感にかけるので、軽くベルトのあたりの腰か後ろの持ち手を持っています。
これも慣れてくると、どこにも捕まらずに自分のひざに手を置いた状態で乗れるようになりますけど。

振り落とされそうな時以外は、腰に抱きつくような乗り方は避けたほうがいいです。
これは恋人同士や夫婦のような親しい間柄での乗り方なので、相手や周りの人に誤解を与えかねないので。
yumiru さん

けったいなおっさんです。

>田中さんは、なにがお気に入りで3度目のベトナムなんですか?それも是非お聞きしたいです。

ベトナムへ行きたいと思ったきっかけは、20年前友人がその当時サンフランシスコのベイエリアに住んでいて近くの都市オークランドにあるベトナム料理店に連れてってくれたのがきっかけです。その時食べた牛肉のフォーがとっても美味しく、
どんな風に美味しかったかと言うと、フォーの上に乗った日本で言う
しゃぶしゃぶ用の肉が薄ピンクのロゼに湯通しされて香草と一緒に色鮮やかに乗っていました。それを上品に味出しされたスープと麺ともに食べると今まで食べた事のないさわやかな味がしました。
今でもその時の味を私の舌がしっかりと覚えています。
てなわけで、何かのきっかけがあったらベトナムへ行こうと想っていました。
想いが叶うのに20年かかった訳ですが、実際来てみてなにが気に入ってる訳でも無いのですが一度や二度では味わい尽くす事の出来ない、おもちゃ箱をひっくり返したような所だと思いました。そのおもちゃの一つ一つがみんな味わい深く気に入ってます。

今回の旅は内の奥さんが女性のパートさん達と上海、蘇州に(JTBで)
出かけるので、私は一人旅人と成りました。海外に出かける時は、パックツアーで
有ろうと無かろうと必ず旅行保険に入ります。(今回は、損害保険のセールスマンです。)損害保険会社のネット契約割引ですとアジア3泊4日、ランクにもよりますが、2.900円で入れます。これで安心が買えるなら安いと思いませんか?

>私の場合はひとりなので、バイクとガイドというのでいいのでしょうか。
>バイクっていうのは、後ろに乗ることになるんですよね。危なくないのかなぁ。

前回泊まったホテルがドンコイ通りを良く見渡せる部屋だったのですが、わりと
欧米系の女性がベトナム人の運転でバイクの後ろに乗っているのを見かけました。
それがなかなか気持ち良さそうでしたよ。
しかし、危ない事は危ないでしょう、旅は全て自己責任。
それこそフックトラベルさんにメールを入れて聞いてみると良いですよ。

おもちゃ箱、楽しんできて下さい。

フックトラベルのフックさんは、日本語が堪能で
安全運転だから安心だと思いますよ。
バイクに乗るのが不安なら、車出してくれる筈です。
yumiruさん

私は旅行が好きで色んな国に行きましたが、ベトナムは
食べ物がおいしいし、お買い物も楽しいし、足を延ばせば
ビーチもあるし、歴史的に興味深いし、街歩きは楽しいし、
旅行先として何かとバランスのいい国に思えるからです。

現地ツアーですが、日本からネットで予約していけば
安心だと思いますよ。ここで紹介されている
フックトラベルさんあたりに(私は利用したことありませんが)
依頼して個人ツアーを組んでもらえば、何かと融通がきいて
いいんじゃないでしょうか?個人でなら「おいしいコーヒーが
買いたい」とか「おすすめのフォーの店に連れて行って」と
現地で急にお願いしても、臨機応変に対応してくれると思いますよ。
dragonさん

ベトナムの超ベテランさんですね。
4回目でも行こうという魅力はなんですか。もしよかったら教えてください。

中国での病気の話、とても参考になりました。そういう不安もあったんです。よっぽどお腹は丈夫なのですが、何があるかわからないですから。少しの金額で安心を買ったと思います。

現地ツアーうまく頼めるかしらと思ったりもしてましたが、なんだか面白そうですよね。検討してみたいと思います。
↑さん

JTBに申し込んだの、ちょっと早まったかなあと思ったりもしたので
↑さんの書き込みを見て安心しました。
やはり、不安はひとつでも少ないほうがいいですものね。

横浜の田中さんは、すごく丁寧な方なのだと思います。長文もそんなに気にならないというより、私の漠然とした質問に丁寧に答えてくださって、なんだか元気づけられました。
書き込みをして、誰かが返信してくれるって、すごく勇気付けられるものなんですよ〜〜。(^。^;)
横浜の田中さん

フックトラベルのサイトを見てきました。
掲示板などの書き込みを見ても、とても良心的なツアーみたいですね。^^

私の場合はひとりなので、バイクとガイドというのでいいのでしょうか。
バイクっていうのは、後ろに乗ることになるんですよね。危なくないのかなぁ。。

実は私、JTBのセールスマンなんですよ!、な〜んちゃって・・・・(^^)

↑ さん・・・・・けったいなおっさんやな〜、長々と、「JTBの」セールスマンのように・・・・・
と書かれたら気分悪いでしょ。
yumiruさん、こんにちは。初めての一人旅、楽しみですね。
私も秋くらいにまたベトナムに行こうかなと(4回目)と考えてます。

JTBで直行便というのも悪くない選択だと思いますよ。
横浜の田中です。さんがお勧めのチャイナエアーの乗り継ぎも
割と効率はいいようですが、乗り継ぎは勝手が分からないと不安ですもんね。

私は普段は飛行機券のみ購入して、ホテルも観光も現地で手配するのですが、
一度一緒に行く友人の希望でJTBのツアーで中国に行ったことがあります。
その時友人が病気になってしまい、真夜中に救急病院に搬送することに
なったのですが、現地のJTB社員(中国人)がすごく親切な対応をしてくれました。
チップを渡そうとしても「チップは不要だから、その代わりに帰国したら
日本の本社に私がきちんと対応したことを報告してくれると嬉しい」と言われました。
偶然いい人に当たっただけかもしれませんが、やっぱり天下のJTBは
現地法人の社員の教育も徹底してのかなと思いました。

ただ、もしJTBのオプショナルツアーをまだ申し込まれていないなら、
横浜の田中です。さんが勧められる現地のツアー会社に
半日観光などを依頼されるのはお勧めです。パッケージツアーの
オプショナルツアーより、ローカルな味わいを楽しめると思いますよ。

長々とすみませんでした。

横浜の田中です、さん・・・・・けったいなおっさんやな〜、長々と、セールスマンのように・・・・・

yumiruさん、15年ぶり、2回目の海外旅行、一人旅、初ベトナムならやはりツァーをお勧めします。慣れていない海外旅行なら
なおさらのこと、あれこれ慣れないことで(交通手段、ホテルチェックイン、現地情報等)心配して取り越し苦労で、旅の楽しみも
半減してしまいます。パック旅行が正解だと思います。

「スカイツァー」と言う会社は知りませんが、私の経験上、パック旅行の値段はやはりそれなりのものと考えます。それが、
安心度なのか、満足度なのかはその人の価値観ではありますが、信用ある会社の高いツァー料金と、名も無い会社の安い料金とを
比べてみた時でも、内容は同じでも、いざトラブル!と言う時にはやはり信頼ある会社のものが安心です。旅行中なんのトラブルも
なければ損したような気はしますがね。保険代と思えばいいんじゃないですか?

たとえば、空港からホテルへの送迎で事故に会い怪我でもすれば、どのような対応をしてくれるのか?交通事故で死んでも
慰謝料$3000の国ですから背筋が寒くなります。さて、フックトラベルはいったいいくらくらいの保険に入ってくれているので
しょうか?モロモロを考えると、やはり海外個人旅行はそれなりに慣れてきて危機回避能力を身につけられてからのほうが
良いと思います。特に、ベトナムのような発展途上国では!

JTB、安心できると思います。どうぞ良いご旅行を。

横浜の田中さん

ベトナムへの特別な思いというほどではないのですが、名古屋でよく行くベトナム料理のお店の雰囲気がとってもいいんです。従業員の女性がアオザイを着ていて、すごく綺麗なんですよ。インテリアもベトナムっぽくて。。私の異国情緒のツボを刺激するんです。
それから、タイ料理も食べに行きましたが、やはりベトナム料理が好きで、癖のように食べたくなるんです。そういうこともあって、是非本場の料理を食べたいと思ってました。できれば気楽な屋台などものぞいてみたいのですが、いけるかしらん。
ベトナム雑貨のお店も楽しみ。サンダルが欲しいんです!

でまったく別の観点からですが、岩井志麻子の「チャイコイ」という小説はご存知ですか。ただのエロ小説だという批判もよく聞きますが、私はこの小説で熱帯の喧騒の中にある気だるさ?みたいな雰囲気がいいなあと思いました。
決して、小説の中にあるようなベトナム青年との恋愛を期待してるわけじゃありません。何よりも安全に行って帰ってくることが大事ですので。(笑)

今夜からは村松友覗さんの「サイゴンブルー」と平岩弓枝さんの「風よ ベトナム」とガイドブック3冊を読むことにします。

ところで、田中さんは、なにがお気に入りで3度目のベトナムなんですか?それも是非お聞きしたいです。
yumiru さん

残念でした。でもベトゴーの情報の一つとして、いろいろな人に見ていだけるのも『また良し』です。

ところで、良かったら質問に一つ答えて頂けませんか?

>憧れだったベトナムにひとりで行こうと決めました。

とありますが、何か特別な想いが伝わって来るのは私だけでしょうか。私などの動機はただベトナム料理を
食べまくりたいと言った単純なものですが、よろしかったら決めた理由を差し支え無ければお聞かせください。

横浜の田中さんへ

ありがとうございます。この書き込み直前5:45に家を出て旅行会社へ行ってしまいました。
せっかく書いていただいたのに申し訳ありません。

実は最初の段階で、この飛行機のラインでもすごく悩んでたんです。乗り継ぎというのがどういうものか想像がつかなかったので、ついつい簡単そうな直行便にしてしまいました。

それから、旅行会社も思い悩んでいても同じかなあと思い、慣れてないし滅多にないことだからと思い切って、JTBで予約してしまいました。

書き込みしてから予約するまで早すぎるんじゃないかと自分でも突っ込みをいれたいですが、こちらに書くことによって、自分自身の気持ちの整理がついたような感じなんです。

後はじっくりとおいしいお店などを検討していきたいと思ってます。

また、観光やお店でお勧めのところがありましたら、是非教えていただけたらとうれしいです。

ちなみに私は女性です。

最後になりましたが、ご親切な返答、本当にありがとうございました。
yumiru 初めまして

奇遇な事に、私も15年ぶりの一人旅でホーチミンに今年3回目の旅に行きます。
15年ぶりで今年3回目なんて、からかっている訳では有りません。
1月は妻と3月は妻と次男3人で、今回5月は15年ぶりの一人旅という訳です。

そんな訳で他人事とは思え無い者で、是非私のおすすめを読んでください。

yumiru さんは、男性か女性かわかりませんが取りあえず女性という事でお話しさせてください。

>ひとりで参加できる、中部から直行便で行けるという条件に合うのが、今のところJTB、
 スカイツアーの3社でした。

直行便は確かに良いのですが、私のおすすめはチャイナエアーラインで台北経由です。
チャイナエアーラインはと言えば、特に中部地方の方はアレルギーが有るかもしれませんが
逆にチャイナエアーライン側からすれば、特に気を遣う路線で機内サービスも良いはずです。

往路
 中部空港AM10時  →台北着12時
 台北発 PM1時55分→ホーチミン着PM16時20分
復路
 ホーチミン初AM10時50分→台北着PM15時15分
 台北発PM16時20分   →中部空港着PM20時05分

朝10時発は、家を早く出なければ成りません。どうせ前の晩興奮して眠れず朝早く起きてしまい
一刻も早く空港へ行きたくなるものです。私の場合、何回海外旅行へ行っても毎回そうです。
yumiru さんは違ってたらごめんなさい。
台北での乗り継ぎとてもスムーズで案内に従って行けばOKです。それと台湾って国、垣間見る事出来て初めての人特に女性は買い物などとても魅力的な空港だと思いますよ。
ホーチミン着16時20分この時間比較的イミグレ空いてますので30分位で空港の外に何もなければ出てこられます。

さて、問題の空港⇔ホテル間ですが現地ツアー会社【フックトラベル】さんにお任せすれば良いと思います。
この【フックトラベル】さんホームページからメールを入れると親切丁寧に対応してくれます。
ホテルなども低価格でホーチミンを楽しめるあなたに合った宿泊先を紹介予約チェックインのお手伝いまでやってくれると思います。

確かに気楽なパッケージツアーも良いと思います。でもせっかくの一人旅ある程度、自由気ままに行くなら
エアーオンリー&現地に精通したツアー会社、これがよろしいかと思います。
一人部屋パッケージツアーだと高く付きますよね、安くて良いホテル紹介してくれますよ。

私は、【チャイナエアーライン】や【フックトラベル】さんのセールスマンでは無いのでアドレスなどは書き込みませんが、

いつも【チャイナエアーライン】直営のダイナスティーホリデーに頼んでいます。たしか日本全国の
チャイナエアーラインの航空券を扱っているはずです。航空券もE−チケットでメールにして来ます。
【フックトラベル】さんは本当に親切です。[ホーチミン フックトラベル]で検索してみてください。

長々と押しつけがましく書いてしまいましたけど、『少しでも良い旅を』と思い綴りました。

↑上記に追加です。

こちらの掲示板を読んでいて、オプションを頼まなくても、1日目はふらふら歩いて市内観光、雑貨店めぐりをして、2日目はスパやホテルのプールで過ごせばなんとかなるかなと思っているのですが、甘い見解でしょうか。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ