• このエントリーをはてなブックマークに追加
Bunです。

私も女ふたり旅、といっても母といっしょの旅でした。
ホーチミンは初めてだったので、無難に高級ホテルに泊る5日間のパック旅行にしました。実質なか3日しかありませんでしたが、楽しめましたよ。メコンとクチトンネルは、ツアーについていました。それなりに楽しかったのですが、どちらもとても観光地化しています。クチなんて、昔の激戦地のはずなのに、今では仕掛けがしてあってキャーキャー騒ぎながら回るお化け屋敷みたいになっています。

7,8日いらっしゃるのであれば、書かれているところ全部行けると思います。フーコック島は調べていないので、よくわかりませんが。

市内観光はツアーに含まれていたのが、統一会堂、中央郵便局、ベンタイン市場。あと個人で行ったのが、歴史博物館と戦争証跡博物館です。博物館は学術的で、なかなかよかったです。どちらも結構じっくり見て、1時間半ずつかかりました。人形劇は15分くらいの短いものです。体験版という感じ。

アオザイは作りませんでしたが、ワンピとチャイナ風ブラウスをオーダーメイドで作りました。夕方5時ごろ頼んで、翌日の夜8時ごろ完成。でも、見本のにはついていたビーズがついていなかったので、再度お願いして、次の日取りに行きました。「ベトナムゴー」でも話題になっている「SAKURA」にて作りました。

宿泊はカラベルホテル。とてもよかったです。
すかちさんも楽しんできてくださいね。