• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミンの水上人形劇

1: すかち 2002年10月06日 12:47 報告
12月に初めてベトナムに行きます。
時間的にハノイまでは行けない為「水上人形劇」を諦めていたのですが、偶然にここのHPで、ホーチミンでも「水上人形劇」をやっているという情報を得たので行こうと思っています。

しかし、カキコミを読んだところ、行われている場所が「歴史博物館」「戦争証跡博物館」「ダムセン公園」だったりと移っているみたいですし、またその書き込みも半年位前のものだったので、今はどこで行われているのか知りたく、書き込みしてみました。
どなたか知っている方いましたら、情報ください。
ちなみに曜日や時間、料金もわかればお願いします。

みんなのコメント 8

ますます楽しみになってきました。

小学生の子どもを連れて行くので、買い物だけでなく子どもの楽しみも用意してあげなくてはいけないし…
(もちろん私も期待しています!)
あと4つ寝たらベトナムだ!! と我が家で一番興奮しているのは私です。
私も、水上劇見ました!!

小さな舞台??で、ほんの少しの間でしたが、お人形の動きがとてもかわいらしくて、私はとっても楽しめました(^^)
旅先で会った、ハノイで、水上劇を見た方の話を聴いたり、デジカメの映像を見せてもらうと、もっともっと楽しそうでしたよ!!
今度はハノイの水上劇を見に行きたくなりました。
12月3日に歴史博物館に行って、水上人形劇を観てきました!

皆さんの言う通り、歴史博物館の入り口で入場料VND10000を払います。
ぶらぶらとした後、11時から水上人形劇が始まるということなのでその会場(博物館の建物の中にあります。とっても狭くて人20人ぐらいしか入れないかな?)に向かいVND15000払って観ることができました。

内容は20〜30分程度の体験版だけど、とても楽しくておおはしゃぎでした!!!是非ハノイで観てみたい!
話は少しずれるけど、水上人形劇が終わって館内を見学しようとしたところ、お昼休み?だということで締め出されてしまいました(笑)
すかちさん,もうお出かけになりましたか?

私もあと2週間でサイゴンデビューです。ハノイまでは行けないので、体験版でも良いから見たいと思っています。
予定では1日6回公演するようでも、実際はやらない時も有るのですね?
どなたか最新情報をお持ちの方がいたら、おしえてください。
10月12日に歴史博物館の水上人形劇観て来ました。
入り口で入場料VND10000を払い水上人形劇の時間を聞くと2時からだと言うので、
ぶら〜っと博物館内を見てからいざ人形劇看板前へ行くと今日はやらない明日だとのこと!

しかたがないので翌日出直すことに。
今度は入場料と一緒に劇のチケット代VND15000も取られたので間違いなく観られる!と一安心。
劇はbunさんのおっしゃるように体験版というかんじでした。
Bunです。

私も女ふたり旅、といっても母といっしょの旅でした。
ホーチミンは初めてだったので、無難に高級ホテルに泊る5日間のパック旅行にしました。実質なか3日しかありませんでしたが、楽しめましたよ。メコンとクチトンネルは、ツアーについていました。それなりに楽しかったのですが、どちらもとても観光地化しています。クチなんて、昔の激戦地のはずなのに、今では仕掛けがしてあってキャーキャー騒ぎながら回るお化け屋敷みたいになっています。

7,8日いらっしゃるのであれば、書かれているところ全部行けると思います。フーコック島は調べていないので、よくわかりませんが。

市内観光はツアーに含まれていたのが、統一会堂、中央郵便局、ベンタイン市場。あと個人で行ったのが、歴史博物館と戦争証跡博物館です。博物館は学術的で、なかなかよかったです。どちらも結構じっくり見て、1時間半ずつかかりました。人形劇は15分くらいの短いものです。体験版という感じ。

アオザイは作りませんでしたが、ワンピとチャイナ風ブラウスをオーダーメイドで作りました。夕方5時ごろ頼んで、翌日の夜8時ごろ完成。でも、見本のにはついていたビーズがついていなかったので、再度お願いして、次の日取りに行きました。「ベトナムゴー」でも話題になっている「SAKURA」にて作りました。

宿泊はカラベルホテル。とてもよかったです。
すかちさんも楽しんできてくださいね。
早速、詳細な情報ありがとうございます。
なにより今朝ホーチミンから戻られたということで、最新の情報な為、とても心強いです。
歴史博物館でやってるんですね!必ず行ってきます。

Bunさんは何日くらいホーチミンに行かれたのですか?また、
どんな場所に行きましたか?もし、差し支えなければ参考のため教えて頂きたいのですが。

私は女二人旅で、7日又は8日でホーチミン周辺に行こうと思っています。T&Tのメコンデルタツアーやクチトンネル、ダムセン公園、市内観光、アオザイ作り、サイゴン川クルーズ、水上人形劇、そして余裕があればフーコック島まで足をのばそうかと思っています。欲張りすぎですかね(笑)

もし、これはおすすめ!というのがあったら教えて頂きたいです。お願いします。
すかちさん、こんにちは。
今朝ホーチミンから帰国したばかりの私からほやほやの情報です。

現在、水上人形劇は「歴史博物館」でやっています。(他でもやっているのかもしれませんが)私はもともとここに行く予定はなく、「戦争証跡博物館」に行くつもりで、メモに書いてタクシーの運転手に渡したのですが、わざとなのか間違えたのかここまで連れてこられてしまいました。(結果的には満足)

水上人形劇は、博物館の中の小さな劇場でやっています。1日6回上演。9:00、10:00、11:00、14:00、15:00、16:00って感じだったと思います。私は9時からのを観ました。入場料は博物館の入場料(10000ドン)とは別に、15000ドン(または1ドル)払いました。これは外国人料金みたいです。ベトナム人料金は不明。休館日は博物館でもらったパンフによるとないみたいです。

私の感想は、ぶーんこんなものか、という感じ。あまり期待しないほうがいいかもしれません。それなりに楽しめますが。日本人の団体も泊靴観には来ていましたが、人形劇のお客さんは5人くらいしかいませんでした。私がガイドさんだったら、是非案内したいところですけど。行ってよかったとは思っています。

博物館もそこそこ楽しめます。ミイラの展示もあります。
楽しんできてくださいね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ