• このエントリーをはてなブックマークに追加
V、ヴァイタミンのことでは無いの!

タイプB郡で主要となる3つのビタミンが、1つのタブレットになっちゃえば、VNでは、バー・ビーとよばれるって事なのね。

南部でも田舎育ちで世間知らずの現地の方だと、確かに薬局に行って、バーベーとか行っても良いんだが、サイゴンの一区内の薬局にて、外国人旅行客がお求めの場合、Bの発音は、ビーとかビィにした方が、双方がすんなり受け取り易いのは、100%正しいゾイ!
恐らく、賢明な在越者なら、誰も反論出来ないとは思うけどね…

基本的に、物事がまったく分かってない方々のツッコミだと、イツモナガラ異常に寂しいんだよニャ! 子供の仕業?悪戯?
悪いけど、基本的に学歴、本気で疑うよね!(下手に、ご自身の実態、晒さん方が賢明だよね!)

それとも、
多分ベトナムに住んだこと無い方か、在越者でも、現地の方々との付き合い皆無ニャんかな?

自分は、何も知らない大BC(南部では、○ー・○ー)だって、顔にマジックで書いてるのと、大同小異。

憶測でカキコムのにしても、ここまで認識の無さだぁとは、恐れ入ったニャ〜。
情けないでんニャ〜。掲示板のレベル、余り下げんなさんなよな〜!

ちなみに公式ベトナム語としては、Bがビィと発音されるのが、ハノイ政府の方針ニャのって、皆チンは知らないのかニャ〜? 
バーとか、ベーとかは、南部の特に世間知らずの連中には、良く発音されるんじゃがノウぃ〜!