• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

Ba B (バー・ビー=3種類のビタミン) なる 良い話しジャ!

1: Anh y Em 2008年03月11日 03:10 報告
米国AMPHARCO社などは、VITAMIN B COMPLEX(B1,B6,B12)のタブレットを、VN現地で生産・販売しておるんでチュが、

昨日、それ薬局で買ったら、BECOFORT(B1 125mg; B6 125mg; B12 250mg含有)---100錠入りのパッケージで、8万ドンちょっとだったわいな!
一錠、800ドン程度だな。

VNだと、ダイエットを試みる女性や、過度の酒飲み、妊娠中の女性らに、バービー(3B)と呼ばれて、よく摂取されまシュな!

日本で同じ成分の栄養補給薬品などを買いますと、10倍近い価格でチュな!

ビタミンB1の効能は?
※糖質を良く分解するけん、エネルギーの代謝にも良いんジャな!また、脳内の神経伝達物質を正常に保つから、小生にも魅力的ニャのね!

ビタミンB6の効能は?
※神経痛、肩こり、手足のしびれ じゃい!また、タンパク質や脂質の代謝にも欠かせんから、不足すると脂性になりまチュね!

ビタミンB12の効能は?
※髄鞘と呼ばれる神経細胞の修復でんな!よって神経痛、肩こり、手足のしびれ に効果有りじゃい!

まさにビタミンB郡は、現在人が求めている美容や健康生活に必需品で有って、日本とかでもキューピー何とか、アリ○ミンとか有るにしろ、VNだと、お求め安いんだよね!

邦人観光客も、エステや雑貨ばかりに目を向けないで、せっかくのVN入りに、チョット薬局覗くのも、面白いもんだニャ!

みんなのコメント 25

コムチンの識別についても、素人が考えてる程、そんな単純なもんジャないニョね! 

小生は大人だから、チョットした相手のミスに対して、謝罪要求なんて、する気は余り出てこないけチョね!
>以前も、コムチン識別では、小生に負けたの、もう〜、お忘れになられたんかいニャ〜?

そういやこの件まだ謝罪してもらってないんだけど。
思い出させてくれてありがとう。早く謝罪してください。
katuoさんは、どう思ってるんでしょうねえ。地元のアレとして。
このこと?

http://www.vietnam-go.com/message-10-123975#130096

言われて思い出した、すっかり忘れてたよ。
負けた悔しさは死ぬまで忘れないみたいね。

で、そろそろ実名書いちゃいそうなんだけど、AnhチンおK?
コムチンでベクトル山本さんが「負けた」トピックのURL、お願いします
>世界だと思う。

であるからさ〜、

>知らんな。

…で有るのだろ〜うな! (まだ、思うじゃダメだんよ。嘘でも、言い切ってくれんと、モノ足りないにゃ〜!)

※結論
Bの発音は千差万別、VN人でも多様であり、単純なもんでは有りませんゾイ。細かな区別は、所詮 さんぽんチンごときに識別できるとは、誰一人考えておらんゾイ!

以前も、コムチン識別では、小生に負けたの、もう〜、お忘れになられたんかいニャ〜?

それよりも、一つ上段の小学生の方、何言ってるんだろうか? 冗談?
>ちなみに公式ベトナム語としては、Bがビィと発音されるのが、
>ハノイ政府の方針ニャのって、皆チンは知らないのかニャ〜?

知らんな。
この国津々浦々、北は中国国境から南はカマウ岬までアーベーセーデーの世界だと思う。

>下手に、ご自身の実態、晒さん方が賢明だよね!

Anhさんの実態知って思うんだけど、多分コンプレックスの塊だよね。
今、「アリナミンV-EX」の瓶をみたら、B1,B6,B12がはいってるな〜・・・・・
V、ヴァイタミンのことでは無いの!

タイプB郡で主要となる3つのビタミンが、1つのタブレットになっちゃえば、VNでは、バー・ビーとよばれるって事なのね。

南部でも田舎育ちで世間知らずの現地の方だと、確かに薬局に行って、バーベーとか行っても良いんだが、サイゴンの一区内の薬局にて、外国人旅行客がお求めの場合、Bの発音は、ビーとかビィにした方が、双方がすんなり受け取り易いのは、100%正しいゾイ!
恐らく、賢明な在越者なら、誰も反論出来ないとは思うけどね…

基本的に、物事がまったく分かってない方々のツッコミだと、イツモナガラ異常に寂しいんだよニャ! 子供の仕業?悪戯?
悪いけど、基本的に学歴、本気で疑うよね!(下手に、ご自身の実態、晒さん方が賢明だよね!)

それとも、
多分ベトナムに住んだこと無い方か、在越者でも、現地の方々との付き合い皆無ニャんかな?

自分は、何も知らない大BC(南部では、○ー・○ー)だって、顔にマジックで書いてるのと、大同小異。

憶測でカキコムのにしても、ここまで認識の無さだぁとは、恐れ入ったニャ〜。
情けないでんニャ〜。掲示板のレベル、余り下げんなさんなよな〜!

ちなみに公式ベトナム語としては、Bがビィと発音されるのが、ハノイ政府の方針ニャのって、皆チンは知らないのかニャ〜? 
バーとか、ベーとかは、南部の特に世間知らずの連中には、良く発音されるんじゃがノウぃ〜! 
3Vっていってるんじゃないの、Bじゃなく。それなら3種類のビタミンになるし。
ご自身が住んでる国の医薬品事情、信じられに〜にょかい?

ビタミン剤って、日本ぐらいだよニェ、異常に高額なんのって!

でも、周囲の現地VN人に、『バー・ビー』の発音で大正解だって確かめたからこそ、違ったツッコミの手法でくるだけに…ご立派だんよね。

健康の為に早死にしたくないですから、私は遠慮します。
漢方薬の「冬虫夏草」もベトナムで売られていますが、安いのは偽者です。
私は1月末に一時帰国で薬を買って戻りましたが、
ビタミンB系だとエスファイト・ゴールドにしました。
無くなれば現地調達の予定はありません。
にゃら、薬局にでも行ってから、直接 試してみてクンロ! 

是非とも、現実にもとづいて、調査される事 望むニョね!

そうやって、人間は成長するんだな〜!
ナイスです!
バービーじゃなくて、越語で言うならバーベーじゃないの?
TAX 出てだと、Le Loi通りにも、Nguyen Hue通りにも、薬局はあります。
Ba Bはどこでも有るゾイ!
ビギナー観光客ですが、Ba B は TAX で購入可能ですか?
他にも、わかりやすい場所にある薬局を教えてください。
>そしたらベトゴーはとってもいい掲示板になると思うんだけどどう?

※暇な在越者らの方こそ、その課題に対しての、カギだよニェ!
Anhさん、毎度!

ひとつ提案したいんだけど、Anhさん転職したら?

そしたらベトゴーはとってもいい掲示板になると思うんだけどどう?
チミらの生き甲斐?

まさか、小生じゃないんじゃろね〜!

悪いけど、男には興味ないんだオレッチ!

話しは変るが、8日の夜は大変だった。

『今のSMS、誰からなの?』

『ああ、電話会社からの料金連絡みたいだね。』

『会社の友達だよ。』

『たぶん間違いだな?』

※いつまでも、同姓にシツコク絡むのは、邦人在越者ぐらいだなもし。
自分が書いた文章を引用してレスするようになってるよ
それはともかく、2chで実名晒されてるよ、案さん。
小学生の頃、国語の読解力テスト、小生も良くなかったんだよニェ〜!

>VNだと、ダイエットを試みる女性や、過度の酒飲み、妊娠中の女性らに、バービー(3B)と呼ばれて、よく摂取されまシュな!

(念の為、著しくテスト結果が??かった 御仁らへ)

比較的飽食で、色んな素材を食するVN人だからこそ、ずばり食品以外でも、色んなモンにも、興味はあるんでチョうな!

知らない方も居るかもしんね〜が、VNの薬局って、高い先進国製から、安い近隣アジア諸国製まで、世界中からの薬品類、ゴタゴタに並んでおりますね! 

恐らく、薬好きな国民だと思いまチュな!
食プロなのにそういう物に頼るのですか?
毎晩、フラフラ、ウロウロしている邦人駐在員のオジサン達、

はたまた、

グルメにエステ三昧の割りには、運動不足のご婦人方、

メモは、したかノ〜い?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ