『WRAP&ROLL (ラップアンドロール)って、本当に美味しいのか?』のコメント No.13
グルメの国、日本からいらっしゃる日本人旅行者を小バカにするAnhさんの態度は感心しませんが...
我々の様に何年もベトナムに住んで味覚が破壊された人間よりはるかに旅行者の方々の味覚の方が優れていると思いますが…
Wrap and rollなんて外から見た瞬間、旅行者でもどんな店かわかるでしょう。
「マニアックな味の料理なんて出てこないだろうけど、まあそんなにハズレの物も出てこないだろう。無難な店だろう。ベトナム来たんだから春巻き食っとかなきゃ。入りやすいしここらでサクッと食っとくか。場所いいから割高なんだろうけど日本に比べりゃ全然安いし問題無し。」
2回食べたことありますけど、全くこの通りの感想です。
うまいとか不味いとかコメントする気がしない透明な店。
でもAnhさんのおっしゃるように商売は上手みたいですね。
なにげに検索してみましたが、味うんぬんよりこの店の誕生過程の方が興味深いです。
オーナーはベト人女性で2006年3月時点で31歳。
映画「青いパパイヤの香り」の監督の弟さんが旦那さん(=フランス国籍ベトナム人)
フォー24のような店を作りたくて2年間試行錯誤。
お母さんがハイフォンで生計を立てるために昔、米粉クレープBanh cuonを売ってて、母から学んだそれを旦那に作ってみたところ好評。
巻物が当たるんじゃないかと思い付く。
巻物でイメージされるのは日本の寿司。
でも寿司ってただ海苔で巻いただけじゃない?ベトナムは乾燥ライスペーパもあるし、蒸した米粉クレープもある。豆腐ベースの皮もあるし種類は豊富。
また、寿司なんて醤油につけるだけでしょう?
ベトナムにはいろんな種類のツケダレがある...
こんな所から店のコンセプトを作ったそうです。
日本の寿司なくしては誕生しなかったかもしれません。
価格が高いのは百も承知とのこと。
外国人旅行者やダウンタウンのオフィスに勤める高給ベトナム人をターゲットにしたからこれで行けると踏んだとのこと。
ベトナム人女性はたくましいですね。
我々の様に何年もベトナムに住んで味覚が破壊された人間よりはるかに旅行者の方々の味覚の方が優れていると思いますが…
Wrap and rollなんて外から見た瞬間、旅行者でもどんな店かわかるでしょう。
「マニアックな味の料理なんて出てこないだろうけど、まあそんなにハズレの物も出てこないだろう。無難な店だろう。ベトナム来たんだから春巻き食っとかなきゃ。入りやすいしここらでサクッと食っとくか。場所いいから割高なんだろうけど日本に比べりゃ全然安いし問題無し。」
2回食べたことありますけど、全くこの通りの感想です。
うまいとか不味いとかコメントする気がしない透明な店。
でもAnhさんのおっしゃるように商売は上手みたいですね。
なにげに検索してみましたが、味うんぬんよりこの店の誕生過程の方が興味深いです。
オーナーはベト人女性で2006年3月時点で31歳。
映画「青いパパイヤの香り」の監督の弟さんが旦那さん(=フランス国籍ベトナム人)
フォー24のような店を作りたくて2年間試行錯誤。
お母さんがハイフォンで生計を立てるために昔、米粉クレープBanh cuonを売ってて、母から学んだそれを旦那に作ってみたところ好評。
巻物が当たるんじゃないかと思い付く。
巻物でイメージされるのは日本の寿司。
でも寿司ってただ海苔で巻いただけじゃない?ベトナムは乾燥ライスペーパもあるし、蒸した米粉クレープもある。豆腐ベースの皮もあるし種類は豊富。
また、寿司なんて醤油につけるだけでしょう?
ベトナムにはいろんな種類のツケダレがある...
こんな所から店のコンセプトを作ったそうです。
日本の寿司なくしては誕生しなかったかもしれません。
価格が高いのは百も承知とのこと。
外国人旅行者やダウンタウンのオフィスに勤める高給ベトナム人をターゲットにしたからこれで行けると踏んだとのこと。
ベトナム人女性はたくましいですね。