• このエントリーをはてなブックマークに追加
Phoはハノイもホーチミンもどちらも好きだが強いて言えば冬のハノイで食べるPhoの味は最高です。ハノイはスープ内に砂糖は少なくシナモン等も入らないアッサリ・ストレート系。特にPho Gaは物足りないくらいアッサリ。反対にサイゴンのPhoはシナモンやジンジャー、スターアニス、後2種類ぐらいの香辛料をを加えてコテコテの変化球タイプ。その分にんにくの酢漬けを入れますしtuong den(黒い味噌)も入れません。それに北部はPhoにモヤシやハーブは入れません。搾るライムも南の小ぶりで表面がつるっとしたライムではなくカボスに似たごつごつしたライムです。南部がミントやバジルやモヤシを入れtuong den(黒い味噌)とtuong do(赤いチリソース)を加えライムを絞り それを韓国のビビンバを食べるの如くかき混ぜて食べるのが南流です。

今美味しいといわれている新興の店はVo Van Tan通りの「Pho Le」が人気みたいでいつ行っても地元の人がいっぱい。もともと5区に在った店が3区に2号店を出しました。味は濃いいのですが多少甘口かも。後 隠れ家と言うか殆ど在住日本人に知られていない名店が1軒ありますのでご紹介します。

「Pho Minh] 63/16Pasteur通りにあります。ここは「おはん」の裏辺りに位置しており「おはん」に入る10〜20mくらい手前に映画館がありましてそこの横手の細い路地を入って突き当たりを右に折れると「Pho Minh]があります。ここは確か1951か1961年頃だったかな開業の超老舗です。朝早く行くと静かな通りで小鳥のさえずりを聞きながら食べるPhoも格別です。営業時間は朝の10時までしかやっていませんのでお早めに。※ 昼も夜も営業しておらず朝のみの営業なり。今のサイゴンのPhoの味の元祖と言える味かもしれません。決して美味しいと言うほどのものではありませんが昔の味を確かめると言う意味でも行って見るのもいいのでは。