• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

フォーが美味しいお店。

1: みの 2005年09月27日 06:06 報告
PHO HUOUNG BINH(フンビン)が美味しいと教えてもらい、5年ぐらい前に行きました。そして、フォーガーの美味しさに感動しました!けれども、有名なPHO HOAにも行ってみたいのです。時間の都合で一度しかフォーを食べには行けなさそうです。そこで、みなさんに質問です。どちらが好みですか?美味しさを語ってもらえるとうれしいです!

みんなのコメント 77

お相手ありがチョう!
美味しいフォーの店って、超難問なんでチュね!
Anhさんが暇をもてあまして、ふるーいスレをなんどもよんでいることには
どうこう言うつもりはないんだけど
あっちこっちで1年前や2年前のすれにいちいちレスをつけるより、新ネタ
提供として、スレを新しくしたほうが読みやすい

暇なときはこうしてお相手するからさ
別スレにて、新規でPho Minhについて述べよッ〜事。お望みなのかニャ?
悪いけど、納得Phoを探し得たあかつきには、その様に致したいと考えておりましゅ!
Anhさんや、古いすれを掘り起こすのが好きなようだけど、
お願いだから、新しいすれで情報提供して訓路
ちょうど、機会があったので、その

>後 隠れ家と言うか殆ど在住日本人に知られていない名店が1軒ありますのでご紹介します。「Pho Minh] 63/16Pasteur通りにあります。ここは「おはん」の裏辺りに位置しており「おはん」に入る10〜20mくらい手前に映画館がありましてそこの横手の細い路地を入って突き当たりを右に折れると「Pho Minh]があります。

Pho Minhさんの早朝Pho、楽しんで来ました。63/16Pasteurで作ってますが、63/6Pasteur、すぐ斜め向かいの店舗内テーブルで、食べやした。

店の親爺がウロチョロしてたので、念押しで訪ねましたが、『khong bot ngot』、間違いないとの事でちた。
まぁ、Phoなんて、頑張っても、こんなもんでチョう! 

それにしても、夜、Quan Hyで喰ったMi Quang、言葉で表わせない程、良質な味でしたんニャ!
昨夜、パスターからチョイ見したけチョ、ホント、狭い路地だんちょニェ?

ひょっとして、『ダルマ』の何とか言う変った麺、そこで打ってるんじゃニャイの?
興味があるな。
なんというか、そんな店段々少なくなってきたしな。
今のうち行くしかないな。
そのあたり、皿飯は食べにいったことがありましたが、
朝はPho屋さんがあるんですか。
機会があったら一度いってみたいとおもいます。
細い路地にはバイクも通り抜けられるし駐輪場があります。食べ終へた後には違う抜け道がありましてそちらは「だるま」の横2〜3軒隣の細い路地からパスター通りに出れるようになっています。反対から入ることも可能です。
へ〜知らんかった。
駐車場が問題か、行くにしても。
ごめんごめん書き込み順を間違えた。正しくは下記のとおり。

Phoはハノイもホーチミンもどちらも好きだが強いて言えば冬のハノイで食べるPhoの味は最高です。ハノイはスープ内に砂糖は少なくシナモン等も入らないアッサリ・ストレート系。特にPho Gaは物足りないくらいアッサリ。その分にんにくの酢漬けを入れますしtuong den(黒い味噌)も入れません。それに北部はPhoにモヤシやハーブは入れません。搾るライムも南の小ぶりで表面がつるっとしたライムではなくカボスに似たごつごつしたライムです。反対にサイゴンのPhoはシナモンやジンジャー、スターアニス、後2種類ぐらいの香辛料をを加えてコテコテの変化球タイプ。
ミントやバジルやモヤシを入れtuong den(黒い味噌)とtuong do(赤いチリソース)を加えライムを絞り それを韓国のビビンバを食べるの如くかき混ぜて食べるのが南流です。

今美味しいといわれている新興の店はVo Van Tan通りの「Pho Le」が人気みたいでいつ行っても地元の人がいっぱい。もともと5区に在った店が3区に2号店を出しました。味は濃いいのですが多少甘口かも。

後 隠れ家と言うか殆ど在住日本人に知られていない名店が1軒ありますのでご紹介します。「Pho Minh] 63/16Pasteur通りにあります。ここは「おはん」の裏辺りに位置しており「おはん」に入る10〜20mくらい手前に映画館がありましてそこの横手の細い路地を入って突き当たりを右に折れると「Pho Minh]があります。
ここは確か1951か1961年頃だったかな開業の超老舗です。朝早く行くと静かな通りで小鳥のさえずりを聞きながら食べるPhoも格別です。営業時間は朝の10時までしかやっていませんのでお早めに。※ 昼も夜も営業しておらず朝のみの営業なり。今のサイゴンのPhoの味の元祖と言える味かもしれません。決して美味しいと言うほどのものではありませんが昔の味の検証と言う意味で行って味見るのもいいのでは。
Phoはハノイもホーチミンもどちらも好きだが強いて言えば冬のハノイで食べるPhoの味は最高です。ハノイはスープ内に砂糖は少なくシナモン等も入らないアッサリ・ストレート系。特にPho Gaは物足りないくらいアッサリ。反対にサイゴンのPhoはシナモンやジンジャー、スターアニス、後2種類ぐらいの香辛料をを加えてコテコテの変化球タイプ。その分にんにくの酢漬けを入れますしtuong den(黒い味噌)も入れません。それに北部はPhoにモヤシやハーブは入れません。搾るライムも南の小ぶりで表面がつるっとしたライムではなくカボスに似たごつごつしたライムです。南部がミントやバジルやモヤシを入れtuong den(黒い味噌)とtuong do(赤いチリソース)を加えライムを絞り それを韓国のビビンバを食べるの如くかき混ぜて食べるのが南流です。

今美味しいといわれている新興の店はVo Van Tan通りの「Pho Le」が人気みたいでいつ行っても地元の人がいっぱい。もともと5区に在った店が3区に2号店を出しました。味は濃いいのですが多少甘口かも。後 隠れ家と言うか殆ど在住日本人に知られていない名店が1軒ありますのでご紹介します。

「Pho Minh] 63/16Pasteur通りにあります。ここは「おはん」の裏辺りに位置しており「おはん」に入る10〜20mくらい手前に映画館がありましてそこの横手の細い路地を入って突き当たりを右に折れると「Pho Minh]があります。ここは確か1951か1961年頃だったかな開業の超老舗です。朝早く行くと静かな通りで小鳥のさえずりを聞きながら食べるPhoも格別です。営業時間は朝の10時までしかやっていませんのでお早めに。※ 昼も夜も営業しておらず朝のみの営業なり。今のサイゴンのPhoの味の元祖と言える味かもしれません。決して美味しいと言うほどのものではありませんが昔の味を確かめると言う意味でも行って見るのもいいのでは。
1ヶ月近くも…
寂しいコト、寂しいコト。(…で、独り言の、お時間チョ)

Pho Hoaも、落ちたニェ〜、もう、そんなに美味くないって、5年前と違って、堂々と仰るVN人も増えてきたっチョ!
あの店じゃ、ソコソコ喰えるのは、Gan bo入りスープぐらい。寂し〜か!

ところでなんチョ、

148 Vo Thi Sauに回り込んだとこの、Pho GaのHuong Binhとだ、
150 Vo Thi SauのPho Binhとでだ。
片方はだ…、かなり前から、衣料品店に店構え済みだンチョ!

しかしながらジャ、色んなウェブで、誰一人アップしてニェ〜ど!

って書いたら、皆チン、見直すかニャ?

これ、Anhからの今日の宿題だんチョ!
Pho xa xiu (叉焼入りフォー)って、まだ喰ったこと無いんニェー。
美味い店教えてくれっチョ!
やっぱり、チョロンあたりにしか無いんですかニャ〜?
料理研究家のAnhチンとしては、南北の味の薄い濃いの原因が、どこから来てるか興味有るっチョね!

それと、南部のスープ。砂糖少なめにして貰いたいっチョね!
逆に北部は、○の素を入れすぎだっチョ。
VNの場合、南部でさえ、スーパーに言ったら、1コーナー、一面、味の素売り場だけん。使いすぎだ!

ひい婆ちゃん、味の○は、摂り過ぎると身体に良くないって言っていた。

北部って味噌とかハーブとか入れないんですか!
私は濃い味付けが好きではないので、
味噌などの調味料もほんのちょっとしかいれず、
ゆでたもやしを大量にいれて食べてます。
ハノイのフォーは口にあうかなあ。
本場で食べるのが楽しみです。
南部と北部のフォーの違いを紹介している記事を見つけました。
http://salonduvietnam.net/archives/2005-10.html

これを読むとなんとなく思い当たるふしがあります。
私は濃い味が好きで、ラーメンも塩より醤油の方が好きなので、北部のはっきりした味の方が口に合うのかな?と。
南部スタイルは、私的には少しボケた味に感じられます。

屋台も南部より北部の方が、(料理にもよるでしょうが)おいしいように思う時があるので。
なんかウルトラマンと同じ違いしか無いような。
素人にはわかんないな。
ええ?ぜんぜん違うよ!
Pho 2000はピンクの看板だけどPho24は緑の看板だし、
お店もこじんまりしてるよ。
2000は冷房ないけど24は冷房あるし。
しかもクリントンきたときにはPho24ないって!
あれ違う店なの?
全然見分けつかんぞ。
え?クリントンがフォー食べたのはPho2000だよね?
99%は別として確かに高いな。
ネームバリュウもベトナム人にはイマイチだし。
店舗はオシャレなんだけど、目の前で作る所を見せてくれる近所の食堂のラーメンより味同じだけど店舗が綺麗だから高いじゃ経済行動として行かんわな。

クリントンがそこでPho食ったぐらいしか、印象ないし。
NhaTrangの有名なMiQuangの方が余程ビックリする味だな。MyThoのCuongDuongホテルの朝食のHuTieuは絶品で毎日売切れだし。
Pho 24はやっぱり価格が高いし、Anhさんのおっしゃるように
サイゴンのベトナム人で入ったことのある人は少ないと思います。
一定以上の収入のある人は結構いってますよ。
「清潔志向」で汚いPho屋さんには入れない、っていう人もいますし。
でも中心街に住んでる人、出入りしている人はあれだけあちこちに店舗があるので、
名前だけは知っていると思いますよ。
また最近フランチャイズ形式の経営方法に興味を持っている人も多く、
私の周りだけで数人加入方法などかなり詳しい人がいたのには驚きました。
多分新聞や雑誌で経営についてよく取り上げられているのだと思います。
PHO24なんて店舗数拡大も最近の事だから、案外Anhさん正しいかな!?
> ココに住むVN人の99%以上、
> あえて85%以上も知らない事は、ここでは伏せておくかッ!

∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< Anhは今日も根拠のない数字を並べてます。
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

事実を言ったら、皆ちん、驚くだろうな…!

大都市サイゴンでさえ、ココに住むVN人の99%以上、PHO24に入った事がない。

Anhの嘘つきィ〜、って聞こえてきそうだけど、PHO24の名前を知らない人の方が、実は多いんチョね。
(あえて85%以上も知らない事は、ここでは伏せておくかッ!)

店舗の場所をみれば分るよね!一般VN人をターゲットにしていないんチョ。よって、HPに英文しかないニョ!
だから、どうにゃの?…って聞かれても!つまり、如何に日本人は情報操作に弱いかって事!
ちがう。美子さんにつきまといたいだけ。内容はなんでもいいの。
>つまり、喰わず嫌い、世間知らず、かつ習慣的な嗜好を大切にしておられるんチョね!

どうしてこういう事書かないと気が済まないんですかね、この人は。
いくらいいこと書いても、嫌悪感を持たれると思いますけど。
味、やっぱり違うんですか。
各地のPho24食べ比べっていうのも面白いかもしれませんねえ。
ありがとうございました。
pho24お店増えた事もあり、どのお店が旨いかの話聞くようになりました。
http://www.pho24.com.vn/index.php
お店の違いで味が変わりますが、同じお店でも日によって味変わりますね。

ニャチャンのレンロンドー・レストランだと、ハノイと南部のフォーは、
別メニューで区別されてます。

ホーチミン市だと、ファングーラオ通りのサーカス近く、
D Do Quan Dauへの角のフォー屋さん、ムラあるけど美味しいけどね。
ダシガラ取り出す日を見極めて行けばよい。

ホーチミンの手打ちソバ、最近急激に不味くなって不人気ですよね。
ばかなお話し、お付き合いを!

VNの人って、フォーなんかもそうだけど、そんなに熱々じゃないんだよね。ややぬるめがお好き。
ところがさぁ、飲み物に替わったとたん、目一杯冷たいの好むよね!ダーまで入れて…

つまり、喰わず嫌い、世間知らず、かつ習慣的な嗜好を大切にしておられるんチョね!
日本のラーメン、しょっぱいけど、大半は美味いって言うね!
天婦羅ソバ(かけそば)なんて、レタントン界隈のおネェ〜ちゃん達に言わせたら、『も〜、最高』だそうなんニョね!
私は「ハノイスタイル」とわれているのは食べたことないようなんですよね。
スープが違うというのを聞いたのですが、
私もご存知の方がいれば教えてほしいです。
Pho 24はハノイにもできたらしいですよね?
味は地域によってちがうんでしょうか?
今年こそは本場のハノイで食べてみたい。
ハノイはなんかしょっぱいような気がするな。
塩ラーメンと醤油ラーメンの違いのような。
美子さんへ

書き込みありがとうございます。
私はハノイ、ホーチミンで計15件くらいの店でフォーボーとフォーガーを食べましたが、料理研究家ではないので、ハノイスタイルとサイゴンスタイルがどう違うのかが解りません。
単純に「おいしい、おいしくない」「自分の口に合う、合わない」といった表現しか出来ず、細かい味の分析をすることが出来ません。
スープの味と牛肉の火のとおり具合に違いを感じるのですが、それを他人にも解るように言うことは出来ません。

どなたか、ハノイとサイゴンの違いは何なのかを書いていただけると嬉しいです。

余談ですが、チョロン近くにあるカニうどんの有名な店があり(本にも紹介されています)、食べに行ったのですが、私的にはおいしくなかったです。
そのことをベトナム人に言ったら「あの店はチョロンにあるから、中華スタイルなんだ。食べる所を間違っている」と言われました。
いつも食べるベンタン市場の近くの店の方が私的にはおいしく思います。
ここはフエ料理の店なのですが、Banh canh Cua はフエ料理のジャンルになるのでしょうか?
ベトナム人はわざわざ冷たくした料理は気持ち悪がって食べないですね。
うちの相方は冷やしそうめんとか気持ち悪いといって口にしません。
日本の方で冷やしPho作っておいしかった、っていう書き込みを
どこかの掲示板で読みましたよ。Anhさん、ぜひ作ってみて下さい。
よっしゃ!

冷やしPho、試してみるっチョ!

なんとかこなせる…

麺ツユ+刻みネギ+ワサビ+バナナの花の千切り。

もし水臭ければ、冷やし中華のタレ+モミジオロシ。

簡単だ!
確かに『ソウメン』ぐらいあっても良さそうだけど、中国料理の基本は暖かい物を食べるって事らしいからな。日本にはじめてきた中国人が夏冷えた麦茶出されてビックリしたって言ってたな昔。
>だいたいサァ、冷やしうどん、冷やしソーメン、冷やし中華があるのに、何で冷やしPhoって無いのかだよね

全部日本発祥の食べ物ジャン。ホームシックですか?
大陸で冷やし中華は食べないでしょ

それに暑い気候のところで冷たいものばかり食べてると、胃腸に負担がかかるし、すぐバテてしまう。日本みたいに、夏をしのげば涼しくなったり寒くなったりする訳じゃなくて、年がら年中暑いんだから。
冷たい食べ物なんて、チェーくらいなものでしょ。

それに、

暑い時期に熱いものを食べる→汗をかく→汗の気化熱で涼をとる

なんて理に適った事もある。
タイやマレー・インドネシアなどに辛い料理が多いのも、おんなじ理由。
真夏の炎天下にこそ、鍋焼きうどんに七味をたっぷりかけて食すべけれ。

>つまり、Phoには麺としての旨みが少ない⇒冷やすと不味く、とても胃袋に受け付けれないんニョね!

何でこの結論が導き出されるのかが、全く以って不明。というか、検証すらしてないんじゃないか。
ソーメンなんて、のど越し以外に何がある?
冷やし中華なんて、酸っぱいタレだの濃いゴマだれがたっぷりかかっているものに、麺の旨み?

…なんて書いたあとのレスで予想されるのは、

「味がわからないかわいそうな人ッチョね!」

ってところか:-P

以前にどこかで書いた覚えがあるんだけれど、
アルデンテとか、日本風のコシのある茹で加減っていうのをおいしいと思う民族のほうが、世界単位で見るとマイナーな部類に入るんじゃないか、と思うのだけれど、どうだろう。
Anhチンって、正直者だから、何回食べてもPhoより、ダシ味のケツネうどんの方が、100倍は美味いって思うニョね!
かと言って、Phoを見下してはいない。VN人には欠かせない食べ物だから。

それからニェ、だいたいサァ、冷やしうどん、冷やしソーメン、冷やし中華があるのに、何で冷やしPhoって無いのかだよね!

つまり、Phoには麺としての旨みが少ない⇒冷やすと不味く、とても胃袋に受け付けれないんニョね!

だからって、日本人が良く陥る、フォ〜って、偶造崇拝までを、禁止するつもりもないけチョね。
danさん、越人の話によると、Pho Hoaはホーチミンの人がやっているPho屋で、
ハノイスタイルとはいえないそうです。
なのでハノイの味が好きな人には向かないのではないでしょうか。
フォーは、いろいろ噂を聞いてドンコイのフォー24に行きました。
シェラトンのブッフェのフォーよりは、麺が細いし店も改装して綺麗で、なかなか好きだったかもしれません。
まぁ、庶民の食べ物だし、いろいろ試してみるのが楽しいかもです。
ハノイの名物らしいですしね。
「フォーホア」が好きで、しょっちゅう食べていますが、最近、味が安定していないように思えます。
別にPhoHoaとか外国人客に期待した経営じゃないしね。
逆に『ベトナム語喋れない人は迷惑』ぐらいな感じだろうな。
あそこ早朝行くと毎日ここで朝食って金持ちが沢山いるも。老舗なんだよな。
好みも何も、現地で長年継続しているお店だからねー。
突然現れた、日本人の「舌」で「私の好みじゃない」とか言われてもなー。
何軒もPHO BO食べ歩いてかな?

徒然草じゃないが「先達はあらま欲しきことなり」だな。
フォーの味を語る前に種類とかは把握しましょう。
お店にとっては言いがかりにしかならないよねー。
フォーホアで今度は間違いなくPho Bo Taiを食べてきました。
3度目のチャレンジでしたが、やはり私の口には合いませんでした。

今回食べたなかでは、Bac Haが非常においしく、私の口に合いました。
ここはハノイの人が経営している店らしい、もしくはハノイスタイルだそうです。
何人かのベトナム人にそのような事を言われました。
スープに入っている生姜が味の決め手でおいしかったです。
脂が入ってること自体、脂っこいというわけでなし。
脂っこい脂と、そうでない脂があります。禅問答ですな、、、。
1さん。
なーむー。
いよいよ精進の道に?
最近スケッチで紹介されていた、Pho Everに行って来ました。
予想した程度の味でした。しかも高い!
フォー!(byレイザーラモンHG)

・・・
Pho Bo TaiでもPho gaでも肉を残してしまう。。。美味しく感じられないから。。。
Pho Bo Taiを食べたおりにはご報告します。
かなり先の事になると思いますが。。。。
火が通った分厚い牛肉の場合は、他のお店で食べたても、食後に
唇が牛の油でべとっとした感じになるような気がします。
danさんがはじめに油っぽいと思われたのは、そのせいではないでしょうか?
次回は是非Pho Bo Taiにチャレンジしてみてください。
でも、Pho Gaもまぁまぁだと思われたのなら、Pho Hoaのスープの味が
danさんのお好みに合わないのかも知れませんね。
ビーフというとたいてい火がとおったのがでてきますよね。
私はいつもPho taiかPho ga食べてます。
火が通ってると肉がえらいかたくておいしくない。
Pho Bo Taiとオーダーすればよかったのですね。
また、味を確かめに行かなくては。。。。何ヶ月先の事やら。。。。
MacThiBuiの路上のPhoは美味しかったが、今無くなったもな。
隠れた老舗だったが。
Pho Hoaでも何種類かありますよ。
何も言わないと、外人だとレアじゃないPho Bo Chinを勝手に出されることがあります。牛肉が分厚かったなら、Chinの方でしょう。
Pho Bo Taiとオーダーすれば、薄くてレアの方が来ます。
ベトナム人でも、美味しい、美味しくないと意見が分かれますね。
私もPho Hoaがすごく美味しいとは思わないですね。普通に美味しいですし、はずれがないので日本からの人が来たら連れて行きます。味は好みの問題でしょうね。
5年前に行った店がフォーホアだったかどうか確かめに行ってきました。
間違いなく同じ店でした。
そして、やはり私の口には合いませんでした。

フォーボーを食べたのですが、5年前の「油っぽい」という印象は今回はなかったのですが、肉のスライスの仕方や火のとおり具合が好みではありませんでした。
肉の量はとても多いのですが、厚くてレアではないところが個人的には好みではないです。

ドンコイにある日本人オーナーの方の店でもフォーボーを食べました。
肉はこちらの方が薄いですが、レアではないところが残念でした。
スープは私の好みからすると、少しスパイス?が効きすぎているように思いました。

Huong Binhも行きましたが、おいしいと思いました。
店のメニューを見たわけではないのですが、壁に貼ってある日本に紹介された本の切抜きには、大と小があると書いてありました。
私の頼んだ物が大であったならかなり量が多いと思うので、女性の方は小があるなら小を頼んだ方がいいかもしれません。
私は食べ切れませんでした。
個人的にはドンコイの日本人の人がオーナーのフォーの店が好きです。
あっさりしてるし、あの調度品にかこまれて食事するのがたのしい。

ここはフォー以上にちゃんと絞ってあるオレンジジュースが美味しい。
93年ぐらいまでは、白タイルで黄ばんだ感じだったかな。
97年になって行って、店の名前覚えてなかったからあそこの道をウロウロした記憶がある。
それって相当昔?
今は綺麗なタイル張りになってるもな。
昔は外装が油が染み付いたような感じで歴史を感じたが。
改装されてないですか。。。。
とにかく行って確かめてきます!!
フォーホア、少なくともこの5年ぐらいは改装してないと思いますよ。
今のサイゴンっ子が美味いって言う所は肥満な俺でも脂っこいんだよな。
20代ぐらいの世代は、子供の頃コーラがビールより高かった世代だからしょうがないけど。

最近は地方の方が美味しいも。
MyThoのCuongDuongホテルのHuTieuなんてサイゴンじゃ消滅した味だよ。
フォーには全然こだわりもなく、大して食べない者なのですが、
有名なフォーホアに行こうよ!と周りのベトナム人5人ほどに言ったら
3人が「あそこは有名だけどおいしくない」
1人は「そうかな?まぁまぁだと思う」
残り1人は「おいしいから好きだけど」と言っていました。

ベトナム人の好みと日本人ン好みは違うしな、食べてみないと分からないな、と思いつつ、結局、行かずじまいで今日に至っています。
皆さんのご意見が続々と出てくるので、楽しみに読ませて頂いていました。やはり人気メニュー、フォーだけあって、ご意見が様々ですね。やはりフォーフォアは人気のようで、気になります。ホーチミンに行った方はクリントンも食べた、フォー2000にもよく行かれるようですけど、私は、フォーホアに挑戦してみたいなって思います。脂っぽいっていうご意見もありましたが、多少脂っぽくても全然おいしそうですね〜ホント楽しみが増えました。貴重なご意見ありがとうございました!
フォーホアは、植民地時代からの老舗。
華僑系だけどね。

昔の味は残ってる。美味い不味いは、個人の判断だな。
だけど華僑らしく、昔の店構え残していないんだよな。そこが残念。
今、手元のガイドブックをよくよく見ると、フォーボーとフォーガーの2種類しかないと書いてありますね。
写真で見ると、以前私が行った店よりきれいに見えるんですがここ5年の間に改装されたのでしょうか?
もしかしたら、違う店に行ったのかもしれない。。。。
メニューのラインアップまでは覚えてないのですが、その時は初ベトナムだったので、フォーに色々種類があることを知りませんでした。
その後、フォーガーはたいがい一種類しかないですけど、フォーボーは何種類かあることを知りました。
レアとかゆで、肉団子みたいのが入っているのも見ました。
フォーボータイが好きなのですが、その時頼んだ物が違っていたのかもしれません。
気になるので、やっぱり食べに行ってみます。。。。
フォーホアはパスターどおりのお店です。
ガイドブックどおりの写真ならあってると思いますよ。
ま、好みはひとそれぞれですから、いいんじゃないですか?
あと最近ベンタン市場の裏手Li Tu Trong通りのところに、
「Pho Tu Hoa」というお店ができたのですが、
夜はTuの部分に電気が付かなくて「Pho Hoa」になってます。
もちろんあんまりはやってません。みなさん、間違えないように。
一度入ったことがありますが、まずくもないけどうまくもなかった。
私が行った店はフォーホアではなかったのでしょうか?
タクシーで乗りつけ、名前を確認し、ガイドブックと店構えが同じである事も確認の上入り、お客さんもいっぱいいました。
今度サイゴンに行った時にはもう一度行って味を確かめたいと思います。
ダイアモンド・デパート横から亀さん通って、突当りで良かったのじゃない。
今でも営業していればの話だけど。
油っぽかったですか???
私はフォーホアはあっさりしてて好きなんですけど。
麺がおいしいと思う。
あの〜、数年前フォーホアでフォーボーとフォーガーを食べました。
フォーガーはまあまあだと思ったのですが、フォーボーは油っぽくて食べれませんでした。私も友人も。
私達の味覚がおかしいのでしょうか?
ハノイで食べたフォーはおいしかったです。
サイゴンでもおいしいと思った店はあります。

あれだけ評判のいいフォーホアをおいしく思わなかった人は他にもいるんでしょうか。。。。
どなたかのご意見を聞きたいです。。。。
Bac Ha がおいしかったです。思わずスープ全部飲んでしまいました。 フォーボーが1万5千ドンです。
Vo Thi Sauに回り込んだPho屋

ってどこよ。
PHO HUOUNG BINHと言えば元々10区の人気店、引っ越してから知りませんが。
PHO HOAはハノイからの列車車内のTVでも紹介される位の人気店。
個人的にはVo Thi Sauに回り込んだPho屋の方が好きです。
質問されたお店には行かなかったのでなんとも言えませんが。。。
現地のガイドさんに教えてもらって行った『フォー24』は
とてもおいしかったです。(ガイドブックにも良く載ってますね)
英語も通じます。
フォー全般何を食べても24000VDONだから、『24』って言うらしいですよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ