• このエントリーをはてなブックマークに追加
 ベトナムから昨日帰ってきました。私も初海外がベトナムだったのですが、思ったよりも快適な旅でした。

引ったくり、スリ、強盗、交通事故、など、恐い事がたくさんあるので、注意するように。とガイドブックにも、ホテルの人にも、ホーチミンでのガイドさんにも言われていたので、毎日、いつ恐い事が起こるのか、心配でしたが、結局なにもなく、これ以上ないくらい楽しい旅になりました。

注意と警戒心のアンテナをたてて、気を付けていれば、犯罪に巻き込まれる確立は低いと思います。また、いかにも金持ってそうなかっこうは狙われやすいので注意。かばんなどは斜めがけ、リュックは前に、ウエストポーチも前に。アクセサリーは出来る限りしないで、高価な時計もはずした方が無難です。

それにしてもベトナムはいいですよ。初海外がベトナムでよかったと思います。食べ物も、買い物も、景色も、ベトナムの人々も何もかも、最高でした。ドンユー通りの「タンナム」というレストランは、メジャーで、どのガイドブックにも載っていますが、やはりおいしくて、安くて、一番よかった店です。

楽しい旅がおくれますように。