• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

実際のホーチミンはどうなんでしょう。

1: なまこ 2002年04月08日 06:42 報告
今度の夏休み(8月11日から5日間)ホーチミンにいきます。
結婚して3年弱、仕事が忙しくてすこしもかまってあげれなかった
奥様のために海外旅行をプレゼント
しかし、妻も私も海外は初めて・・・
早速ガイドブックを購入したのですが、いいことしか書いていないので多少不安な面も・・・
実際のホーチミンはどうなんでしょう。
あとお勧めのレストラン等も教えていただけたらと思います。

みんなのコメント 14

ベトナムにまで来てイタリア料理?と思われるかも知れませんが、
日本で食べるベトナム料理と違い、当然現地の人の舌にあわせてあり、
食べられない…という人のためにオススメ。
サイゴンプリンスホテルの向かいの「サンタ・ルチア」というお店。

ここのパスタは絶品。どれを頼んでも美味しかったです。麺が違う!
私は、ベトナム料理は大丈夫だったのですが、
同行者は食べ慣れないせいか、食事に困っていました。
だからこのおいしさに喜んでましたよ。
ぜひ、お試しあれ。
犯罪などはどこの国でも同じことなので、
上記の方たちがおっしゃっているように気をつけたらいいと
私も思います。

ベトナムは、いいところもいっぱいありますが、
それはガイドブックで読まれているみたいなので、
逆にちょっと、、、と思うことをわざと書きますね。

町自体ははっきりいってすごく汚いです。
初めての海外だったらちょっとカルチャーショックかもしれません。
歩道はガタガタだし、道の端には食べ物のカスがたくさん落ちていたりして
(みなさん道端で食事されますからね)
結構異臭を放っています。
ゴキブリは当然ですが、ネズミは走りまくっているし、、、
私は道でネズミを踏みました(ぎゃ〜)。

買い物はかなりの額をふっかけてくるので、がんばって値切ってね。

バイクの数がすごく多いので、排気ガスがすごいです。
喉をやられてしまうので、マスクを持っていくことをお勧めします。
うがい薬も。

旅なれない日本人は食べ物が合わなくてかなり体調を崩す人が多いようですので、お薬はしっかり持っていってくださいね。

ランブータンの言うように、かなり物乞いの人は多いですよ。
毅然とした態度で、断りましょうね。

ほかの観光地と違って、市内観光はほとんど見るところはありません。
見に行くほどの物でないっていうほうが正しいかな?

タンナムは私も行きましたが、美味しかったですよ。
レストランのところにも書いておきましたから、
よかったら参考にしてください。
私たちが行ったときは、(今月の11日にいきました)
ガラガラだったので、予約なしでしたが入れました。
みなさん英語が上手ですよ。
日本語ぺらぺらのスタッフの人もいました。
予約するなら、ホテルの人に頼んだらしてもらえますよ。大丈夫。

きちんと犯罪に対する考えや、
衛生面などの事を理解してから行ったら、
きっとゆきぶーさんの様に楽しい思いの旅行ができると思いますよ。

お二人で素敵な思い出を作ってくださいね♪
こんにちは。GWにベトナムに行ってきました。
マンダリンもタンナムも、もちろん行ってきました。
両方ともとても美味しかったですよ。

私は、マンダリンのみ予約して行ったのですが、当日ホテルの
フロントに予約をお願いしました。英語が通じるので楽ですよ。
ただ、マンダリンにTAXで行ったのですが、タクシーの運転手に
マンダリンと言っても通じませんでした。ガイドブックもホテルに
置いてきてしまったので、住所も分からず運転手が近くのホテルの
ベルボーイに聞いてやっと行くことが出来ました。

有名なお店だと思っていたので意外でしたが、手ぶらで行こうなんて
考えたのが甘かったですね。食事に行く時もお店の住所を書いた
メモかなにかを持っていくべきでした。
4月10日から6日間ホーチミンとメコンデルタのカントーへ行ってきました。一言で言うと“めっちゃ楽しかった!”

では、○だったこと。
食べ物がおいしかった。人が親切だった。街が活気にあふれていた。
×だったところ。
日本人だとわかると、高くモノを売りつけようとする人が多い。(アジアへ行くとどこも同じか?)
慣れると苦にはならないが、交通マナーが悪い!
昼間は暑くて、長時間歩いての移動はきつい。
冷房の効いているところとそうでないところの気温差が大きい。(うちの奥様は、風邪を引いてしまった)

おいしいお店
クアン94:
 ベトナム料理店。シーフードがうまい。そのうえ安い!蒸しガニ1匹丸ごと95,000VND。英語は通じないが、メニューに写真がついているので安心。2軒はさんで隣にも同名の店がある。この2軒の関係は不明。春巻きとカニチャーハンは、ゼヒもの!お店のきれいさは、ホーチミンでは中の上。日本では、70年代の下町の大衆食堂っていうところか。ドンコイ通からタクシーで10分。おすすめ度は☆☆☆☆。

タンナム:
 おしゃれな、ベトナム料理店。日本人観光客、外国人観光客(いずれも個人旅行客が多い)。香草は、ホテルのレストランと比べると少し強め。ドンコイ通からすぐ。おすすめ度は☆☆☆。

ベトナムハウス:
 ホーチミンナンバー1のベトナムレストランらしい。ボクらが行ったときもホーチミン駐在の日本人とおぼしきグループが2〜3組いた。他には、やはり現地在住の外国人カップルが、2〜3組。現地のお金持ちそうな家族連れ。日本人観光客が2〜3組。味付けは上品でとてもおいしい。生春巻きは、ほかのどの店で食べたものよりおいしかった。ただ、清算のとき、なかなか伝票を持ってこなかったので、不審に思い手書きの伝票をよく見ると、自分たちが注文したよりかなり高い(実際2倍くらい)。その旨をウエイターに言うと(片言の英語で!)、すぐに詫びて、レジから打ち出した伝票を持ってきた。先に出た日本人観光客も、首をかしげながら出て行ったので、多分常習の手口なのだろう。ものすごくおいしかったので、とても残念だった。おすすめ度は、ぼられることを気にしない人にとっては☆☆☆☆。そうでない人にとっては☆☆。

ホテルに関して。マジェスティックホテル:
 日本で、デラックスルーム(ツイン¥14,200朝食つき)を押さえて行ったところ、1ランク上のリバーサイドの部屋に通してくれた。(日本で予約時満室といわれてあきらめていた)正面にドーンとメコン川が見える部屋はサイコー!レトロ調が売りのホテルだけに、シャワーの出や、ドアの建てつけは良くないが、高い天井、雰囲気が、その部分の不満を帳消しにする。フロントも親切。朝食バイキングもおいしかったし、屋上のバーもVeryGood!ホーチミンで泊まるならここでしょう!

タクシーに関して。
 ガイドブックにはメーターを倒さずに走るタクシーが多いと書いてあったが、ボクが乗ったタクシーはいずれも当然のようにメーターで走ってくれた。

また、バイクタクシーも◎!
 市民劇場前を一人でうろうろしていたら、何人かのバイクタクシーの兄ちゃんが声をかけてきた。そのうちの一人に、チョロンを案内してもらった。途中いろいろとあやしい店へ連れてかれて、みやげ物を買わそうとしたりもしたが、結構ていねいに、案内してくれた。チップをいれて6$!帰ってからこのとき買ったあやしいベトナムコーヒーのサイホンを見ると、バイクタクシーの兄ちゃんは、今日も、市民劇場界隈で、日本人に声をかけているんだろうなと思う。

治安は普通に過ごしていたら、特に問題ないと思う。
注意するとしたら、室内と外気の気温差が大きいこと。うちの奥様は、風邪を引いてしまった。
感想は「ぜひもう一度行ってみたい。」
困られると突っ込んだつもりの私も困ってしまいますが・・・。

なまこさん、マンダリンの姉妹店(?)のホイ・アンも
雰囲気があって良かったですよ(要予約)
そう、マジで感心されると語学しょぼしょぼで見栄を張った
私は困ってしまう。
キシさん、すごいですね、中国語はどうなんでしょう?

ホテルはカラベルがお勧めです。
(今週、私が泊まるのはニューワールドですが・・・)
レストランの予約はホテルの人に頼むのが楽でしょう。
ベトナム、カンボジア、フランス、ラオス、タイ、エスペラント
ポルトガル、スペイン、タガログ、ロシア語は先ず大丈夫です。
英語は経験が無いので分かりませんね。

もしかしたら大丈夫かもしれません。
一応名刺、店の名前は英語ですから。
予約って英語でもできるのでしょうか?
ベトナム語はちょっと・・・
予約した方がいいと思います。
たまに、突然いっても入れない場合もありますから。
後、席は音楽などを聞きたかったら1階。
雰囲気を味わいたかったら2階以上がいいですよ。
エイズに気をつけて楽しい旅行を。
オットエイズは関係無いか。
皆様情報をありがとうございます
やはり犯罪が多いみたいですね
十分気をつけるようにします(本田ガールにも・・・)

マンダリンとタンナムに行ってみようと思いますが予約したほうが
いいのでしょうか?
 ベトナムから昨日帰ってきました。私も初海外がベトナムだったのですが、思ったよりも快適な旅でした。

引ったくり、スリ、強盗、交通事故、など、恐い事がたくさんあるので、注意するように。とガイドブックにも、ホテルの人にも、ホーチミンでのガイドさんにも言われていたので、毎日、いつ恐い事が起こるのか、心配でしたが、結局なにもなく、これ以上ないくらい楽しい旅になりました。

注意と警戒心のアンテナをたてて、気を付けていれば、犯罪に巻き込まれる確立は低いと思います。また、いかにも金持ってそうなかっこうは狙われやすいので注意。かばんなどは斜めがけ、リュックは前に、ウエストポーチも前に。アクセサリーは出来る限りしないで、高価な時計もはずした方が無難です。

それにしてもベトナムはいいですよ。初海外がベトナムでよかったと思います。食べ物も、買い物も、景色も、ベトナムの人々も何もかも、最高でした。ドンユー通りの「タンナム」というレストランは、メジャーで、どのガイドブックにも載っていますが、やはりおいしくて、安くて、一番よかった店です。

楽しい旅がおくれますように。
海外旅行がお二人ともはじめてでベトナムというのは、実はややおどろ
いているのですが、それだけ普通の行き先になったということなんでし
ょうね。

ツアー(観光付きorフリープラン)なのか手配旅行で行かれるのか
わかりませんけど、ガイドブック、そんなにいいことばかり書いて
ありましたっけ?
私の知り合いは、行く前に「地球の歩き方」読んだら、行くのが恐く
なった、といってましたけど。(笑)
このサイトはいろんな情報があるので、とりあえず気になる事項の単語
を入れて検索してみるのをお勧めします。
お勧めレストランもいっぱい出てます。

外国旅行はじめてということで気になるというか気をつけてほしいと思
ったのは、安全・治安面ですね。
日本も安全神話が崩れつつありますけど、ベトナム、特にホーチミンではスリ、引ったくりの類が多く、さらに増えつつあります。
(いきなりピストルでずどーんは、今のところ少ないようですが。)

また、日本であまり見かけないものは物乞いの類で、人によって感じ方
は違うと思いますが、精神的にこれでまいる人もいるようです。
物乞いも本当に困っている人と、いわば職業的物乞いもいるので、一律
に見かけたからといって、無条件にあげれるわけでもありません。
また、物売りの子供もただ物売っているだけの子と、犯罪を偽装するた
めの場合もあるようなので、念のため子供が寄ってきた場合も注意され
るといいと思います。
ガイドブックは無論いいことしか書かないですよ。
ベトナム観光に付いて注意点を列記しますから肝に命じてください。

夜中、奥さん一人を置いて本田ガールと遊びに行かない。
これだけは注意してください。

レストランは、ガイドブックにあるマンダリンでワインを飲みながら
食事と言うのはいかがでしょうか。フカヒレスープ、海ツバメのスープ
250、000d/1杯($17USD)これは上手いと思います。

ベトナムは戦争ばかりであまり歴史的な建造物は見るものがありません。ホーチミンなら買い物に付き合ってあげる事ですね。気温30℃以上の所を荷物を持って歩かなければいけませんから、今日からジョギングの開始です。

以外かもしれませんが、ベトナムで冬物を購入すると安くつきます。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ