『カットバ島ツアー(報告)』のコメント No.6
私はカットバに1泊のツアーで行きました。
ノブさんが言われている通り、結構「行って帰るだけ」という感じに
なってしまいました。鍾乳洞に一つ寄って、クルージングの途中に
一回水泳タイムがある以外は、本当にずーーーーっと船に乗りっぱなし。
(帰りは鍾乳洞も無いです。水泳はありましたが)
私達は、同じツアーの人達(2泊3日コースの人も居ました)と
仲良くなって、色々話をしたり、酒盛りしたり、話に飽きたら
ちょっとお昼寝したりでとっても楽しんだのですが、
船の上でシーフード、も無かったので
1泊2日ツアーならきっとハロン湾のみの方が充実度は高いと思います。
毎日やっているのかわかりませんが、私達が行ったときにはカットバの
ホテルが並んでいる海岸の道沿いに公園があり、そこに見世物小屋の
ようなものがあって、手品と曲芸が見れました。
その曲芸が、大きな円筒がすごい勢いで回って、体操選手のような服を着た
3人が、その円筒の壁を遠心力を利用して登ってきて色々ポーズを取るという
もので、すっかり仰天しました。(文字だと伝わらないですね…)
すごいものを見た!と結構感動したのですが、翌日、同じツアーの
サイゴンから来ていた人に話したところ、そんなもの見たの、って
ちょっと冷たい反応だったので、現地のエリート(???)は
そういうのは見ないのでしょうかね。
あと、これは本当に私見なのですが、ハロン湾は日本海の断崖絶壁と
たいして違わなかった。きっと他にいっぱい魅力があるんだろうけど
おしゃべりに夢中だったのかな…
でもそんな出会いも旅の楽しみですし。
ノブさんが言われている通り、結構「行って帰るだけ」という感じに
なってしまいました。鍾乳洞に一つ寄って、クルージングの途中に
一回水泳タイムがある以外は、本当にずーーーーっと船に乗りっぱなし。
(帰りは鍾乳洞も無いです。水泳はありましたが)
私達は、同じツアーの人達(2泊3日コースの人も居ました)と
仲良くなって、色々話をしたり、酒盛りしたり、話に飽きたら
ちょっとお昼寝したりでとっても楽しんだのですが、
船の上でシーフード、も無かったので
1泊2日ツアーならきっとハロン湾のみの方が充実度は高いと思います。
毎日やっているのかわかりませんが、私達が行ったときにはカットバの
ホテルが並んでいる海岸の道沿いに公園があり、そこに見世物小屋の
ようなものがあって、手品と曲芸が見れました。
その曲芸が、大きな円筒がすごい勢いで回って、体操選手のような服を着た
3人が、その円筒の壁を遠心力を利用して登ってきて色々ポーズを取るという
もので、すっかり仰天しました。(文字だと伝わらないですね…)
すごいものを見た!と結構感動したのですが、翌日、同じツアーの
サイゴンから来ていた人に話したところ、そんなもの見たの、って
ちょっと冷たい反応だったので、現地のエリート(???)は
そういうのは見ないのでしょうかね。
あと、これは本当に私見なのですが、ハロン湾は日本海の断崖絶壁と
たいして違わなかった。きっと他にいっぱい魅力があるんだろうけど
おしゃべりに夢中だったのかな…
でもそんな出会いも旅の楽しみですし。