• このエントリーをはてなブックマークに追加
あろぼんさん、こんにちは!
ベトナムにホームステイできるなんて、とってもうらやましいです!
私は5年前の高校2年のときにマレーシアにホームステイしました。

持っていくもので、1番大切なものは相手や相手の生活を理解しようとする気持ちだと思います。
私は去年の夏にベトナムに行きましたが、やっぱり日本と比べると汚いし、独特の臭いもあります。
食べたことのないようなものを勧められるかもしれません。
日本人には理解できないような行動を取ってくるかもしれません。

でも、きっとあなたのホストファミリーはあなたをもてなそう、
楽しい思い出をいっぱい作ってもらおうと一生懸命だと思います。
だから、例えばあなたが食べたくないような料理を出してくれたとき、とにかく一口食べてみてください。

それで、どうしても食べられなかったら、ごめんなさいと言えばいいと思います。
それで充分相手に気持ちが伝わると思います。
そういう気持ちがこのホームステイを成功させてくれると思います。

あと、持って行ったらいいと思うものは

・折り紙
(ベタですが降り方を教えると喜んでくれると思います)
・日本での自分や家族、友達などの写真、雑誌
(自分の日本での生活を知ってもらえます)
・インスタントの日本食
(向こうの食事が合わなかった時のためではなく、ベトナムの人にも簡単に日本食を食べてもらうことができるからです)
・指差し会話帳
(本の名前です。普通の会話の本ではなくて、絵とかがいっぱい載ってて、私もベトナムに持っていって重宝しました)

などなどです。なんかホームステイの持ち物をメインに書いてみましたが、
一応、去年ベトナムに行ったので他に気になることがあればなんでも聞いてください。

最初の方、チョット説教っぽくてごめんなさい。
私は、マレーシアのホームステイで本当にいろいろなことを学んでいい経験ができたので、
あろぼんさんにもそんな経験ができるといいなと思っています。
ホストファミリーとお別れするときに、涙が止まらなくなっちゃうようなステキな旅になることを祈ってます。