• このエントリーをはてなブックマークに追加
9月6日に成田を出発して、21日深夜自宅到着しました。ホイアンからフエ迄は、
ここで何度も登場shiroさんにお願いしてツアーバスを紹介してもらいました。

自分でバスの乗り場のレストランには、バイクタクシーで大きなスーツケースを乗せて
送ってもらいました。かなり怖かったです。1日に2便あり、私は14時発のバスで、
10人ほどの乗客で出発しました。

バスは比較的のんびり運転ですので、フエ到着は7時過ぎでした。
途中トイレ休憩で3箇所で休憩、心配したバス酔いもなく快適にフエ迄行けました。
ただあいにく当日は、ハイヴァン峠がかなりの霧で、見遠しが悪く、ここでの休憩はありませんでした。

ホイアンからダナンを経由して、山を上りますが、ベトゴーで紹介されてた通り、
進行方向右側からの眺めは最高でした。

私は女1人旅でしたが、私以外の乗客はベトナム人(?)3人と欧米人が5人でした。
途中、飲み物やお菓子を売っているお店にも寄リますので、ブラブラするのも良いです。

バスは4ドルですが、ホテルに送ってくれると思っていたら途中ホテルに止まり、
旅行会社の女性が乗り込んで来て、盛んにホテルに泊まれと薦められました。
私は既に予約をしてあったので、はっきり断りました。

オーストラリアから来た女性は、泊まる予定だったホテルを知らせると遠いから
このホテルにするように薦められて、バスを降りました。

後で、偶然この女性と院朝王宮でバッタリ会い、ホテルの感想を聞くと
「安かったが、汚くてベットも湿気っていて、隣り近所の部屋が凄くうるさかった、
でも1泊だから気にしない」って言ってました。

部屋を見てから決めたはずですが、安い部屋にした為かは、分かりません。
私は、結局、「CAMEL TRAVEL」のオフィイスで降ろされました。
でも、その女性のバイクでホテル迄送っておもらいました。

次の日は、彼女の運転でフエ観光を朝8時から12時過ぎ迄、6ドルで観光しました。
その事は、他で紹介します。