• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ダナン→フエ間のバスでの移動について

1: ゆうこ 2003年09月11日 19:57 報告
ダナンからフエまでのバスでの移動を考えています。バスの出る時間をご存知の方、是非教えてください。よろしくお願いします。

みんなのコメント 17

misaさん、shiroさん、本当に本当にありがとうございます!!!一人旅なのでなんとなく不安だったのですが、
頂いた情報をフルに活用させて頂いて素晴らしい旅にできると思います。ありがとうございました!
このところ立て続けにダナンからフエに車で行っていますが
最近は渋滞、通行止めに当たっていません

去年から今年にかけて峠の道も整備されて広くなったりしてますので
だいぶ安定して通れるようになりました
#一昨年から去年にかけてはしょっちゅう通行止めでした

でもいずれにしても一本道ですから運悪くバスの横転にでも出くわせば
一気に通行止めになりますからそれだけは覚悟してください

ちなみにアンフーツアーのフエ行きのバスはダナンからも出てますよ
9月6日に成田を出発して、21日深夜自宅到着しました。ホイアンからフエ迄は、
ここで何度も登場shiroさんにお願いしてツアーバスを紹介してもらいました。

自分でバスの乗り場のレストランには、バイクタクシーで大きなスーツケースを乗せて
送ってもらいました。かなり怖かったです。1日に2便あり、私は14時発のバスで、
10人ほどの乗客で出発しました。

バスは比較的のんびり運転ですので、フエ到着は7時過ぎでした。
途中トイレ休憩で3箇所で休憩、心配したバス酔いもなく快適にフエ迄行けました。
ただあいにく当日は、ハイヴァン峠がかなりの霧で、見遠しが悪く、ここでの休憩はありませんでした。

ホイアンからダナンを経由して、山を上りますが、ベトゴーで紹介されてた通り、
進行方向右側からの眺めは最高でした。

私は女1人旅でしたが、私以外の乗客はベトナム人(?)3人と欧米人が5人でした。
途中、飲み物やお菓子を売っているお店にも寄リますので、ブラブラするのも良いです。

バスは4ドルですが、ホテルに送ってくれると思っていたら途中ホテルに止まり、
旅行会社の女性が乗り込んで来て、盛んにホテルに泊まれと薦められました。
私は既に予約をしてあったので、はっきり断りました。

オーストラリアから来た女性は、泊まる予定だったホテルを知らせると遠いから
このホテルにするように薦められて、バスを降りました。

後で、偶然この女性と院朝王宮でバッタリ会い、ホテルの感想を聞くと
「安かったが、汚くてベットも湿気っていて、隣り近所の部屋が凄くうるさかった、
でも1泊だから気にしない」って言ってました。

部屋を見てから決めたはずですが、安い部屋にした為かは、分かりません。
私は、結局、「CAMEL TRAVEL」のオフィイスで降ろされました。
でも、その女性のバイクでホテル迄送っておもらいました。

次の日は、彼女の運転でフエ観光を朝8時から12時過ぎ迄、6ドルで観光しました。
その事は、他で紹介します。
あひるさん、情報ありがとうございました。

実際にバスで行かれた人のお話を聞いて大丈夫な気がしてきました。景色もよさそうだし、
台風でも来ない限りはバスで移動しようと思います。ツアーバスだと休憩で止まったりしてくれるんですね。
すっごくすっごく楽しみです。ありがとうございました。
美子さん、本当にありがとうございます!!

ベトナム語はすごく発音が難しいと聞きました。「ありがとう」などはベトナム語で言えるようにしたいですが、
何処か行くときには紙に書いて乗り切ろうと思います。ありがとうございました。
1/10 とかきます。1の前に「日」をあらわす「ngay」をいれて、ngay 1/10とかけば確実です。
W_katuoさん、はなさん、悠人さん、情報本当にありがとうございます。

確かに、W_katuoさんのおっしゃるようにバス越えは危険のようですね。そこでいろいろ
考えたんですが、やっぱり電車よりもバスのほうが楽しそうなのでバスで行こうと考えてます。

10月は雨季のようなので天候にもよりけりかもしれませんが・・・。
先日サイゴンの駅に直接電話してみたら、英語がほとんど通じず、
実際、何かの切符を買うときには紙に書いて見せたほうがいいかもと思いました。

そこで質問なのですが、ベトナムでは日付を、もし10月1日だったら、10/1と書きますか、
それとも1/10と書きますか?もしご存知だったら教えてください。よろしくお願いします。
先月ホイアンからフエにアンフ−ツ−リストで申し込みバスで行きました。

ホイアンを8:00発で五行山を経由して確かそのとき10:00ぐらいにダナンに着き何人か乗ってこられました。
ハインヴァン峠で一度休憩があり止まっていました。とても景色は良かったです。

そして次にランコ−ビ−チで休憩しそこもとても良かったです。鳴き砂っていうのかなぁ。
私が行ったときはとても天気が良かったので険しいとか恐怖よりすばらしいっていう感想でした。

運転もハイヴァン峠のときはかなり安全に運転されていました。
(前の車が遅いっていうのも原因かもしれないですが・・・・)
フエの到着時間は13:30でした。ホテルが決まっていないと色々回って紹介されるみたいです。

私が乗ったのは朝の便でしたが昼の便(2:00発ぐらいの)もあったので恐らくダナンにも
3:00から4:00ぐらいに経由するかと思います。お金はホイアン-フエで3ドルでした。

ホイアンからの話であまり役に立てないかもしれないですね。すみません。
その道を幾度も往復していますが、(運良く?)危険を感じたことはありません。 

あの程度の峠道なら、日本ならどこにでもありますよ。と、ハイヴァン峠からの景観は、
確かにいいものです。列車の旅もいいですが、わたしは窮屈さを感じました。
8年ほど前の話なので、参考になるかわかりませんがフエ〜ダナン間をバスで
移動しました。明るいうちにフエを出て、明るいうちにダナンに着きました。

言葉も不自由な一人旅で、ダナンで降りなければいけないところホイアンまで
行ってしまい、予定を変更してホイアンで宿泊しようかとしましたが、
ホテルの空きがなくバイクタクシーでダナンへ戻りました。

それから、チェックインをして、次の鉄道の切符まで買えましたからそれほど、
時間はかかっていないと思います。特に、危険は感じませんでしたしハイヴァン峠の
上で一度休憩がありましたが景色は、最高にきれいでしたよ。

バスのチケットは、フエのホテルで取れました。ずいぶん昔の話なので、
どのようなバスを利用したのかもわかりませんが観光バスのようなバスでした。
先を急いで横転、これに後続車が追突と言うパターンが多いですね。
峠内で立ち往生となると、排気ガスが充満して吐き気がします。

フエのBX Phia Namからハイヴァン峠麓までローカルバスで、峠はバイタクで強行突破
しましたが、フエーダナンよりホイアンーニャチャンの方が数倍景色は綺麗です。

ニャチャンから夜間バスでホイアン入りしている方は、どれだけ損をしているか分からないでしょう。
うだうださん、美子さんありがとうございます。実際にバスで移動された人のお話が聞けてよかったです。
電車よりもバスのほうが景色が良いと聞いたのでバスの乗ってみたかったんです。

シンカフェのバスってよく耳にするので、シンカフェのバスで移動しようと思います。本当にありがとうございました。
3年ぐらい前にダナン-フエ往復してますけど、シンカフェバスの利用で、
全く不安は感じませんでしたが、なにが危険なんですか?

台風の時期であれば、危険だというのはわかります。がけ崩れの跡がたくさんありましたから。
参考になれば。。

わたしも電車でと考えていましたが、結局、旅行代理店の手配でクルマを
チャーターして移動しました。で、夕方ホイアンを出発して夜フエに着きました。

旅行代理店の方からは暗くなるとハイヴァン峠の移動が危ないからと早い時間での移動を
進められました。。天気があまり良くなく、霧が出てたので、進められた理由も納得しました。

取り合えず、外国人の乗ったバスも見ましたよ。。
詳細なアドバイスありがとうございます。バスは結構危険なんですね。

いざとなったらタクシーでと思っていましたが、結局通行止めになるならいっしょですね。
悠人さんはそれほどバスは危険じゃないと考えられてるんですか?

私はベトナムははじめてなので、どんな感じなのかいまいちつかめていないようで、
なんとなく怖いので電車で行こうかなと思い始めました。

ただ、電車がローカル線しか乗れないという情報と、急行も乗れるという情報が
交錯しててはっきりわからないのでなんとなく不安です。ありがとうございました。
↑ この情報を信じちゃあ駄目ですよ。
ダナンーフエ間だとハイヴァン峠と言う難所がありますから、
スケジュールがタイトなら鉄道利用の方が良いですよ。

私は今の所、ハイヴァン峠越えでは確立100%で通行止めに遭ってます。
去年の8月15日だと、朝ホイアン発のシンカフェバスとハイヴァン峠のフエ側で
すれ違ったのが夕方7時頃、越えられたのは良い方で、ハイヴァン峠で野宿が普通です。

クイーンカフェだと越えられず、フエに午後2時着のバスは来ませんでした。
どうしてもローカルバス利用だと

Bus Station
35 Dien Bine Phu St.,
Tel:822020

30分毎に出てる筈ですが、ハイヴァン峠で谷底転落の話をよく聞きます。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ