• このエントリーをはてなブックマークに追加
初ベトナム旅行(4日間)から、本日帰国しました。
氷や水など、初めは細心の注意をはらっていましたが、段々慣れてきて、
最後はベンタン市場の屋台で氷入りのビールを飲んだりしましたが、私は大丈夫でした。

屋台ではシーフード(火の通ったもの)を沢山食べました。
とてもおいしかったです。ただし水はずっとミネラルウォーターを持ち歩き飲んでました。
暑いので氷がどうしても欲しくなる時が来ると思います。
我慢できればいいのでしょうが、私は無理でした。

アイスコーヒーも最初は飲まないようにしようと思っていたのですが、
あまりの暑さでカフェに入るとやっぱりアイスが恋しくなり、飲みましたが大丈夫でした。
私は比較的胃腸が強い方ですが、弱い同行者も大丈夫でした。

店によって衛生状態が違うと思いますが、比較的きれいな
レストランや食堂ならば気分的に飲んでもいいかなと思えました。
ただあまり庶民的な食堂や屋台は避けたほうがいいかもしれません。
ガイドブックに載っていた食堂へ行ったのですが、清潔感がなく食べる気が失せました。

もちろん値段も安く現地の人も居たのですが、サラダのようなものに
ついてきたタレに良く見たら虫が入っておりほとんど残してしましまいた。
自分の目で見極めることが大切だと思います。
あと生野菜(料理によっては山のようについてきます)は食べないようにしました。

一流ホテルだから大丈夫だと言い切れませんが、私はベトナム滞在中
1度の腹痛もありませんでしたし、思ったより大丈夫・・・というのが感想です。
一流ホテルならば冷たい飲み物でもOKじゃないかなと思いますが。。
余談ですが市場の中の食品売り場周辺は、臭いがきつくそれだけで気分が悪くなりました。