食中毒が心配なのですが・・何を気をつければいいでしょう?
ベトナムへ4月前半に行きます。
今からとても楽しみにしておりますが、実は私はタイで以前
それはひどい食中毒になり現地で5日間寝込んでしまった経験があります。
それ依頼タイでは食に関してはかなり警戒して本来の現地の食事を未だに
(訪タイ10回以上ですが)堪能できずにいます。
タイでは一流ホテルで安心して飲んだ氷が原因だと分かりましたが、
ベトナムでもやはり一流ホテルでも冷たい飲み物は避けた方が無難でしょうか?
せっかくですので、冷たいSweetsも堪能したいのですが、
皆様の中で直中毒になった経験はありますか?
私は、あの辛さを2度と経験したくありません、
そ・し・て今度は一人旅になるので更に心配でもあります。
でもベトナムは楽しみです、その1つが食事です。
何を気をつければ極力避けられるか、お教え下さい。宜しくお願致します。
今からとても楽しみにしておりますが、実は私はタイで以前
それはひどい食中毒になり現地で5日間寝込んでしまった経験があります。
それ依頼タイでは食に関してはかなり警戒して本来の現地の食事を未だに
(訪タイ10回以上ですが)堪能できずにいます。
タイでは一流ホテルで安心して飲んだ氷が原因だと分かりましたが、
ベトナムでもやはり一流ホテルでも冷たい飲み物は避けた方が無難でしょうか?
せっかくですので、冷たいSweetsも堪能したいのですが、
皆様の中で直中毒になった経験はありますか?
私は、あの辛さを2度と経験したくありません、
そ・し・て今度は一人旅になるので更に心配でもあります。
でもベトナムは楽しみです、その1つが食事です。
何を気をつければ極力避けられるか、お教え下さい。宜しくお願致します。
みんなのコメント 27件
おかえりなさいませ〜楽しくお過ごしになられたご様子ですね!確かに旅行中は知らず知らずの間に疲れが貯まっておりますよね。無理せず欲張らず、旅の中にもブレイクタイムを取り入れていただきたいなぁ〜とこの頃のお客様から感じております。(*^。^*)
昨日初ベトナムから帰国しました。
普段からおなかは丈夫な方ですが、以前タイで体調を崩したので、少し心配でしたが、今回は(今のところ)大丈夫でした。
タイでは何が原因だったのか考えればきりがないですが、クーラーをつけっ放しにして寝た日から体調が急に悪くなったので、今回は必ず消して寝るようにしました。
ベトナムでは、屋台や氷入りの飲み物やチェーなど、危険そう?な物も普通に食べました。おいしかったぁ!!ただ、屋台でもローカルっぽいお店でもお客さんがたくさんいる所を選んで食べましたよ。
とにかく旅行中は知らず知らずのうちに疲れがたまってくるので、ムリをしないことが一番ですね!
普段からおなかは丈夫な方ですが、以前タイで体調を崩したので、少し心配でしたが、今回は(今のところ)大丈夫でした。
タイでは何が原因だったのか考えればきりがないですが、クーラーをつけっ放しにして寝た日から体調が急に悪くなったので、今回は必ず消して寝るようにしました。
ベトナムでは、屋台や氷入りの飲み物やチェーなど、危険そう?な物も普通に食べました。おいしかったぁ!!ただ、屋台でもローカルっぽいお店でもお客さんがたくさんいる所を選んで食べましたよ。
とにかく旅行中は知らず知らずのうちに疲れがたまってくるので、ムリをしないことが一番ですね!
ビールに入れる氷が心配?
もちろん、グラス自体が汚い(汲み置きバケツで繰り返し軽く洗浄)かも?
それらを含めて、食中毒が心配な方! そこで…
『Anhチン流、VN内、チョット一工夫』
ペパーミントや、スペアミントのチューイングガム知ってるよね!
それに含まれるメントールやポリフェノール、清涼感だけでなく、殺菌効果も多少含まれるチョ。
グラスと氷の横、差し込むだけっチョね!
実効は、別にして、オマジナイ!
もちろん、グラス自体が汚い(汲み置きバケツで繰り返し軽く洗浄)かも?
それらを含めて、食中毒が心配な方! そこで…
『Anhチン流、VN内、チョット一工夫』
ペパーミントや、スペアミントのチューイングガム知ってるよね!
それに含まれるメントールやポリフェノール、清涼感だけでなく、殺菌効果も多少含まれるチョ。
グラスと氷の横、差し込むだけっチョね!
実効は、別にして、オマジナイ!
昨日、帰ってきました。初日、ガイドさんに「今が一番暑いから屋台とかは危ないので止めておいたほうがいい」と言われました。ローカルなお店に行きたかったので、ちょっと心配になりました。
どうしてもいきたかった庶民的な食堂は旅行の後半に行きました。料理は火の通っているものを食べましたが、ビールが全然冷えてなくって...。どうしようか悩みましたが、一緒に持ってきてくれた氷入りのグラスに入れて飲んじゃいました。でも二人とも大丈夫だったので、私も思ったより結構大丈夫かな?と思ったほうでした。
でも、だからいって大丈夫とは言いませんが、せっかくの旅行であんまり心配しすぎるのももったいないと思います。ツアーでガイドに連れて行かれたお店とかでは冷たいものは飲みましたが、それ以外はミネラルウォーターを持ち歩きました。それと暑いのでやっぱり体が疲れてると思いますし、夜は早めに休んだりしてましたし。ご自身の体調と相談して、無理はしないようにするのと、生物とかはやめておいた方が無難だと思います。
あと、腹痛になった時のために薬やポカリの粉末やカロリーメイトとか持っていったし、保険にも入っていったので、「もしなっても大丈夫くらい」の気持ちでいたので、精神的に安心できたかな〜?と思いました。
どうしてもいきたかった庶民的な食堂は旅行の後半に行きました。料理は火の通っているものを食べましたが、ビールが全然冷えてなくって...。どうしようか悩みましたが、一緒に持ってきてくれた氷入りのグラスに入れて飲んじゃいました。でも二人とも大丈夫だったので、私も思ったより結構大丈夫かな?と思ったほうでした。
でも、だからいって大丈夫とは言いませんが、せっかくの旅行であんまり心配しすぎるのももったいないと思います。ツアーでガイドに連れて行かれたお店とかでは冷たいものは飲みましたが、それ以外はミネラルウォーターを持ち歩きました。それと暑いのでやっぱり体が疲れてると思いますし、夜は早めに休んだりしてましたし。ご自身の体調と相談して、無理はしないようにするのと、生物とかはやめておいた方が無難だと思います。
あと、腹痛になった時のために薬やポカリの粉末やカロリーメイトとか持っていったし、保険にも入っていったので、「もしなっても大丈夫くらい」の気持ちでいたので、精神的に安心できたかな〜?と思いました。
年寄りはくるな
案山子様
卒業旅行のグループは何も持参なさったお薬がなく受診となりました。
ご存知だと思いますが下痢ともうしましても、O−157のような場合も考えられますので
菌を流し出していただかないと行けない場合もあり生死をわけますのでかなり神経を使います。
60歳代のお客様は持病のお薬をはじめ10種類のお薬を持参なさっておられましたが
持参の抗生剤が今の症状にてきしているのかは電話では判断できないと主治医が申しましました。
本当にこの頃のシニア世代はチャレンジャーなのでハラハラドキドキのツアーとなります。
皆様もくれぐれも旅行のさいはお体にご自愛くださいませ。
卒業旅行のグループは何も持参なさったお薬がなく受診となりました。
ご存知だと思いますが下痢ともうしましても、O−157のような場合も考えられますので
菌を流し出していただかないと行けない場合もあり生死をわけますのでかなり神経を使います。
60歳代のお客様は持病のお薬をはじめ10種類のお薬を持参なさっておられましたが
持参の抗生剤が今の症状にてきしているのかは電話では判断できないと主治医が申しましました。
本当にこの頃のシニア世代はチャレンジャーなのでハラハラドキドキのツアーとなります。
皆様もくれぐれも旅行のさいはお体にご自愛くださいませ。
抗生物質か。
食中毒が心配なら医者に診てもらい抗生物質を持って行かれたらどうですか?
市販の風邪薬でもいいのですが、数倍効くようです。
市販の風邪薬でもいいのですが、数倍効くようです。
久しぶりに読んで驚きました。
皆それぞれで、食中毒にかかる人もいあれば胃腸が強く大丈夫な方もいる・・・。
う〜ん・・・見極めはほ当人次第ですね。
私も来週からベトナムへ入ります♪
先日日本でベトナム料理を堪能しあまりの美味しさに感激しました。
現地でも是非食べまくる!!!ぞ!!!!
皆それぞれで、食中毒にかかる人もいあれば胃腸が強く大丈夫な方もいる・・・。
う〜ん・・・見極めはほ当人次第ですね。
私も来週からベトナムへ入ります♪
先日日本でベトナム料理を堪能しあまりの美味しさに感激しました。
現地でも是非食べまくる!!!ぞ!!!!
美子さんの記載されておられるとおりだと思います。
私も仕事で前回ツアーのお客様(大学生)が機上の人となってから
激痛と下痢にみまわれそのまま成田空港で隔離されました。
原因はお客様のお話では屋台の生野菜だと申しておられました。
今回のツアーでは高校の卒業旅行のグループ4人と
60才代のお客様がツアー中体調を崩されました。
卒業旅行グループは日本からおにぎりを持ってこられたらしくそれを口にしたら
30分後4人ともトイレの取り合いとなり私の部屋のトイレも提供いたしました。
そのまま現地スタッフに連絡いたしまして受診していただきました。
60歳代のグループはなんとあれほど注意を呼びかけておりましたのに
屋台でなま物をお召し上がりになられました。
持病もおもちだと聞いておりましたので心配いたしまして
日本のかかり付けのドクターに連絡をとったり結局ホテルで三日間休んでおられました。
とにかく気候が違いますのでくれぐれも気をつけてくださいませ。楽しい旅になさってくださいね!
私も仕事で前回ツアーのお客様(大学生)が機上の人となってから
激痛と下痢にみまわれそのまま成田空港で隔離されました。
原因はお客様のお話では屋台の生野菜だと申しておられました。
今回のツアーでは高校の卒業旅行のグループ4人と
60才代のお客様がツアー中体調を崩されました。
卒業旅行グループは日本からおにぎりを持ってこられたらしくそれを口にしたら
30分後4人ともトイレの取り合いとなり私の部屋のトイレも提供いたしました。
そのまま現地スタッフに連絡いたしまして受診していただきました。
60歳代のグループはなんとあれほど注意を呼びかけておりましたのに
屋台でなま物をお召し上がりになられました。
持病もおもちだと聞いておりましたので心配いたしまして
日本のかかり付けのドクターに連絡をとったり結局ホテルで三日間休んでおられました。
とにかく気候が違いますのでくれぐれも気をつけてくださいませ。楽しい旅になさってくださいね!
レスありがとうございました。
そうですね、出てきた料理とそのときの体調をみて対応するようにしますね。
>>美子様
ベトナムの生春巻きにはドクダミが入っているのですか!
あまり得意ではないので、他の料理に期待します!
>>バナナ様
最新情報ありがとうございます。
私も暑さに耐えられずにアイスコーヒーを飲んでしまいそうです。チェーも食べたい!
明日出発です。楽しんできます。
そうですね、出てきた料理とそのときの体調をみて対応するようにしますね。
>>美子様
ベトナムの生春巻きにはドクダミが入っているのですか!
あまり得意ではないので、他の料理に期待します!
>>バナナ様
最新情報ありがとうございます。
私も暑さに耐えられずにアイスコーヒーを飲んでしまいそうです。チェーも食べたい!
明日出発です。楽しんできます。
初ベトナム旅行(4日間)から、本日帰国しました。
氷や水など、初めは細心の注意をはらっていましたが、段々慣れてきて、
最後はベンタン市場の屋台で氷入りのビールを飲んだりしましたが、私は大丈夫でした。
屋台ではシーフード(火の通ったもの)を沢山食べました。
とてもおいしかったです。ただし水はずっとミネラルウォーターを持ち歩き飲んでました。
暑いので氷がどうしても欲しくなる時が来ると思います。
我慢できればいいのでしょうが、私は無理でした。
アイスコーヒーも最初は飲まないようにしようと思っていたのですが、
あまりの暑さでカフェに入るとやっぱりアイスが恋しくなり、飲みましたが大丈夫でした。
私は比較的胃腸が強い方ですが、弱い同行者も大丈夫でした。
店によって衛生状態が違うと思いますが、比較的きれいな
レストランや食堂ならば気分的に飲んでもいいかなと思えました。
ただあまり庶民的な食堂や屋台は避けたほうがいいかもしれません。
ガイドブックに載っていた食堂へ行ったのですが、清潔感がなく食べる気が失せました。
もちろん値段も安く現地の人も居たのですが、サラダのようなものに
ついてきたタレに良く見たら虫が入っておりほとんど残してしましまいた。
自分の目で見極めることが大切だと思います。
あと生野菜(料理によっては山のようについてきます)は食べないようにしました。
一流ホテルだから大丈夫だと言い切れませんが、私はベトナム滞在中
1度の腹痛もありませんでしたし、思ったより大丈夫・・・というのが感想です。
一流ホテルならば冷たい飲み物でもOKじゃないかなと思いますが。。
余談ですが市場の中の食品売り場周辺は、臭いがきつくそれだけで気分が悪くなりました。
氷や水など、初めは細心の注意をはらっていましたが、段々慣れてきて、
最後はベンタン市場の屋台で氷入りのビールを飲んだりしましたが、私は大丈夫でした。
屋台ではシーフード(火の通ったもの)を沢山食べました。
とてもおいしかったです。ただし水はずっとミネラルウォーターを持ち歩き飲んでました。
暑いので氷がどうしても欲しくなる時が来ると思います。
我慢できればいいのでしょうが、私は無理でした。
アイスコーヒーも最初は飲まないようにしようと思っていたのですが、
あまりの暑さでカフェに入るとやっぱりアイスが恋しくなり、飲みましたが大丈夫でした。
私は比較的胃腸が強い方ですが、弱い同行者も大丈夫でした。
店によって衛生状態が違うと思いますが、比較的きれいな
レストランや食堂ならば気分的に飲んでもいいかなと思えました。
ただあまり庶民的な食堂や屋台は避けたほうがいいかもしれません。
ガイドブックに載っていた食堂へ行ったのですが、清潔感がなく食べる気が失せました。
もちろん値段も安く現地の人も居たのですが、サラダのようなものに
ついてきたタレに良く見たら虫が入っておりほとんど残してしましまいた。
自分の目で見極めることが大切だと思います。
あと生野菜(料理によっては山のようについてきます)は食べないようにしました。
一流ホテルだから大丈夫だと言い切れませんが、私はベトナム滞在中
1度の腹痛もありませんでしたし、思ったより大丈夫・・・というのが感想です。
一流ホテルならば冷たい飲み物でもOKじゃないかなと思いますが。。
余談ですが市場の中の食品売り場周辺は、臭いがきつくそれだけで気分が悪くなりました。
上にも書きましたが、誰も「食べても大丈夫!」とも
「絶対食べてはだめ」ともいえないと思いますよ。その人、体調によりますので。
火が通っているものでおいしいものもたくさんありますので、
他のお料理を楽しむようにしてはどうでしょうか?
はっきりいって、生春巻きは日本のほうがうまいと私は思います。
(こちらのはどくだみが入っている確率が高いので。。。どくだみ好きならいいんでしょうが)
「絶対食べてはだめ」ともいえないと思いますよ。その人、体調によりますので。
火が通っているものでおいしいものもたくさんありますので、
他のお料理を楽しむようにしてはどうでしょうか?
はっきりいって、生春巻きは日本のほうがうまいと私は思います。
(こちらのはどくだみが入っている確率が高いので。。。どくだみ好きならいいんでしょうが)
質問者さんではありませんが、みなさんのコメントを聞いて勉強になりました。
野菜は避けたほうがいいと聞いたのですが、生春巻きも残したほうがいいですか・・・?
せっかくのベトナム料理だし、日本人向けツアーでよく使われているようなレストランなので
大丈夫かな?と思っていたのですが。また、シーフードも不安があります。
私は健康体なのですが、一緒に行く母が初めての海外で胃腸もあまり丈夫じゃないので心配です。
あまり神経質になって食事を楽しまないのも嫌ですし、みなさんがどうされてるかお聞きしたいです。
野菜は避けたほうがいいと聞いたのですが、生春巻きも残したほうがいいですか・・・?
せっかくのベトナム料理だし、日本人向けツアーでよく使われているようなレストランなので
大丈夫かな?と思っていたのですが。また、シーフードも不安があります。
私は健康体なのですが、一緒に行く母が初めての海外で胃腸もあまり丈夫じゃないので心配です。
あまり神経質になって食事を楽しまないのも嫌ですし、みなさんがどうされてるかお聞きしたいです。
私は食中毒は日本で2回ほど経験しました。。。
ま、こればっかりは運ですね。
ま、こればっかりは運ですね。
私もタイで2度もあたりました。短期滞在でしたが。
ベトナムでも短期滞在のときはよくおなかを壊しました。
美子さんの最初の書き込みにありますが、私も一番は体調だと思います。
よほど運悪く黄色ブドウ球菌のようなのが混じったものを食べれば別ですが、
そんなことに遭遇することは用心していれば、そんなに多くないと思います。
ただ、おなかを壊しやすい食材は人それぞれですがありますよね。
例ではサトウキビジュース、青いパパイヤサラダ(日本で食べてもだめだった)など。
ちょっときついツアーなどのあとに氷とココナッツミルクたっぷりのチェーとか、
アイスコーヒーも濃厚なので刺激が強くやばいかも。
ベトナムでも短期滞在のときはよくおなかを壊しました。
美子さんの最初の書き込みにありますが、私も一番は体調だと思います。
よほど運悪く黄色ブドウ球菌のようなのが混じったものを食べれば別ですが、
そんなことに遭遇することは用心していれば、そんなに多くないと思います。
ただ、おなかを壊しやすい食材は人それぞれですがありますよね。
例ではサトウキビジュース、青いパパイヤサラダ(日本で食べてもだめだった)など。
ちょっときついツアーなどのあとに氷とココナッツミルクたっぷりのチェーとか、
アイスコーヒーも濃厚なので刺激が強くやばいかも。
自分が大丈夫だったから他の人は大丈夫とか、
他の人がだめだったから自分は大丈夫、
っていうのはあてはまらないので、
もう自分で判断するしかないと思いますよ。ほんとに。
暑いホーチミンで冷たいものを絶対のみたくなりますから、
心配なら氷を入れないで冷えたものを飲むとか
(最近は冷蔵庫が普及して、たいていのところで冷えたの売ってます)
ホテルでペットボトルの水を凍らせて持ち歩くとか
(これは熱中症になったとき、体を冷やすのにも重宝します)
いろいろ工夫はできると思いますけど。
他の人がだめだったから自分は大丈夫、
っていうのはあてはまらないので、
もう自分で判断するしかないと思いますよ。ほんとに。
暑いホーチミンで冷たいものを絶対のみたくなりますから、
心配なら氷を入れないで冷えたものを飲むとか
(最近は冷蔵庫が普及して、たいていのところで冷えたの売ってます)
ホテルでペットボトルの水を凍らせて持ち歩くとか
(これは熱中症になったとき、体を冷やすのにも重宝します)
いろいろ工夫はできると思いますけど。
私が行った時に注意していたのは水と氷でした。でも道ばたご飯食べました^^;
市場内でベトナムコーヒーの味見とかチェーとか食べました。
中に氷が入ってたのですが思い切って食しましたが大丈夫でした。
さすがに日本人は食べていなかった…。
お腹は大丈夫でしたが、元々抵抗力が低い私はちょっとした「傷」が化膿しました。
ホテルのシャワーが原因でした。心配だったので抗生物質を飲みました。
他にも抵抗力が落ちてる時にかかる婦人病にはなりましたが健康な女性なら大丈夫でしょう!
市場内でベトナムコーヒーの味見とかチェーとか食べました。
中に氷が入ってたのですが思い切って食しましたが大丈夫でした。
さすがに日本人は食べていなかった…。
お腹は大丈夫でしたが、元々抵抗力が低い私はちょっとした「傷」が化膿しました。
ホテルのシャワーが原因でした。心配だったので抗生物質を飲みました。
他にも抵抗力が落ちてる時にかかる婦人病にはなりましたが健康な女性なら大丈夫でしょう!
なるほど、それは大変な思いをされましたねー。同情いたします。
ベトナムへでは楽しい旅になることを祈ります。(^^;
しかしながら、あまり「羹に懲りて膾を吹く」が前面に出ては
つまらないかもしれませんので。ものを見極めて(できるのか?w)
楽しんでください。
ベトナムへでは楽しい旅になることを祈ります。(^^;
しかしながら、あまり「羹に懲りて膾を吹く」が前面に出ては
つまらないかもしれませんので。ものを見極めて(できるのか?w)
楽しんでください。
Anhさん
コーヒーも駄目なんですね!道端で買うのはやめます!
コーヒーも好物なのでカフェに入る様にしますね。
アイスコーヒでなければ大丈夫ですね。屋台も食べたいけど怖い・・・です。
-----------------------------------------------------------------------
ホーさん
これはタイのSグリラホテルのクルーズディナーでの出来事。
姉と母と私の3人で同じ料理を食べたのですが、姉と私はコーラに氷入りで。
そして母だけはミネラルウォーターでした(自分でキャップを開けるミネラル)。
そしたらその日の夜中、それはもう突然、もだえ苦しむ程の激痛がお腹に・・・。
はってトイレまで行きましたが、その・・・つまり・・・これまで生きてて
初めての経験でしたが(私女性)、洋式トイレで座る事さえできない程の苦しみ。
座りながら両手を底についてトイレに2時間はいました。
たまたま3人だったので、タイでは2ベットルームもある広いスウィートに
宿泊してたのでトイレが2つあり良かったのですが、
同時間帯に姉も全く同じ症状で違うトイレにこもりきり。
私、あの苦痛にこのまま死んでしまうのでは?と思うほど強烈でした。
そ・し・て脳裏に「あぁこれもし母が同じ症状ならヤバイ!年寄りだし
死んでしまうどうしよう」と真剣に苦しみの中でまず母の事が心配でした。
何しろ母は大病をした後の、快気祝いの為の旅行でしたから
でも母は大丈夫!
3人とも同じ料理を食べておきながら、姉と私は同じ食中毒になった・・・母は無事だった。
つまり、考えられる事は、あの氷入りのコーラをがぶ飲みしてたのは私達姉妹だったからです。
あぁ、今考えても怖いです。結局帰国できなかったんですもの・・・。
コーヒーも駄目なんですね!道端で買うのはやめます!
コーヒーも好物なのでカフェに入る様にしますね。
アイスコーヒでなければ大丈夫ですね。屋台も食べたいけど怖い・・・です。
-----------------------------------------------------------------------
ホーさん
これはタイのSグリラホテルのクルーズディナーでの出来事。
姉と母と私の3人で同じ料理を食べたのですが、姉と私はコーラに氷入りで。
そして母だけはミネラルウォーターでした(自分でキャップを開けるミネラル)。
そしたらその日の夜中、それはもう突然、もだえ苦しむ程の激痛がお腹に・・・。
はってトイレまで行きましたが、その・・・つまり・・・これまで生きてて
初めての経験でしたが(私女性)、洋式トイレで座る事さえできない程の苦しみ。
座りながら両手を底についてトイレに2時間はいました。
たまたま3人だったので、タイでは2ベットルームもある広いスウィートに
宿泊してたのでトイレが2つあり良かったのですが、
同時間帯に姉も全く同じ症状で違うトイレにこもりきり。
私、あの苦痛にこのまま死んでしまうのでは?と思うほど強烈でした。
そ・し・て脳裏に「あぁこれもし母が同じ症状ならヤバイ!年寄りだし
死んでしまうどうしよう」と真剣に苦しみの中でまず母の事が心配でした。
何しろ母は大病をした後の、快気祝いの為の旅行でしたから
でも母は大丈夫!
3人とも同じ料理を食べておきながら、姉と私は同じ食中毒になった・・・母は無事だった。
つまり、考えられる事は、あの氷入りのコーラをがぶ飲みしてたのは私達姉妹だったからです。
あぁ、今考えても怖いです。結局帰国できなかったんですもの・・・。
道ばたで、座って食べる、フォー、バンミィティット、コーヒー類だけは、避けた方が良いんチョね!
まず、食器や箸を、備え付けのバケツの水で、繰り返し洗っているのを見てたら、ど〜ちて不衛生かが、良く判るっチョ!
ただし、夜中に酔っぱらってから喰う、屋台の味。イイよ!
帰国直前なら試しても、良かっチョ!
まず、食器や箸を、備え付けのバケツの水で、繰り返し洗っているのを見てたら、ど〜ちて不衛生かが、良く判るっチョ!
ただし、夜中に酔っぱらってから喰う、屋台の味。イイよ!
帰国直前なら試しても、良かっチョ!
キシさん、美子さんアリガトウございます。
そうですね、まずは体調ですね。
抵抗力が落ちるので気をつけないといけないですね。
保険も海外旅行時には必ず入ります!
やはり氷には気をつけないといけないという事ですね。
あぁ、カキ氷やアイスクリームが大好物の私には
真夏の暑さのベトナムでは苦しい><))))ですね。
でもあの食中毒の辛さを経験してるだけに我慢します。有り難うございました。
そうですね、まずは体調ですね。
抵抗力が落ちるので気をつけないといけないですね。
保険も海外旅行時には必ず入ります!
やはり氷には気をつけないといけないという事ですね。
あぁ、カキ氷やアイスクリームが大好物の私には
真夏の暑さのベトナムでは苦しい><))))ですね。
でもあの食中毒の辛さを経験してるだけに我慢します。有り難うございました。
一番気をつけるのは、体調だと思います。体が疲れているときはあたりやすいです。
私はこちらで生活していて、元気なときは何でも気にせず食べますが、
体調が悪いときには生野菜や屋台は避けています。
また何事も「度」が過ぎればおなかも壊れます。
普段飲んでいないのにいきなり冷たいものをいきなりがばがば飲めば下痢もするでしょう。
あとは水様の下痢が止まらないようならすぐ病院に行くこと。
そのために保険に必ず入っておくことでしょうか。
私はこちらで生活していて、元気なときは何でも気にせず食べますが、
体調が悪いときには生野菜や屋台は避けています。
また何事も「度」が過ぎればおなかも壊れます。
普段飲んでいないのにいきなり冷たいものをいきなりがばがば飲めば下痢もするでしょう。
あとは水様の下痢が止まらないようならすぐ病院に行くこと。
そのために保険に必ず入っておくことでしょうか。